Она выбирает жизнь

 

          Белоснежные облака толпились над  деревьями на вершинах зеленых гор, держались за них,  не решаясь расстаться с надежной защитой и оказаться один на один с морем. Целыми днями они парят на одном месте, как будто  наблюдают за жизнью города, а ночью делятся впечатлениями об увиденном с древними  горами, у подножья которых маленькие невзрачные человечки построили такой красивый город.  Они вспоминают  о тех временах, когда ничто кроме ветра и шепота моря не нарушало здесь  тишины.

           Случайной слезинкой со щеки, оставляя  тающий след, в море скатилась звезда.  Маленький  космический странник летел  сквозь пустоту миллионы лет, чтобы за одно мгновение сгореть до тла белым факелом над морем, не потревожив предрассветную безмятежность  вод, и так и не став их частью.
         Миллионы лет… Один миг… И одно желание.   Одно желание исполнится, успей только загадать. Быть  может  та мечта, желание,  стоит сгоревшей  звезды?

           Маргарита стояла у кромки воды, море нежно касалось ее ног.  Затаив  дыхание, она смотрела как восходит солнце. 
      Зимними  вечерами, в заснеженном городе, она часто  мечтала о том как когда-нибудь оставит свой уютный номер в  гостинице на берегу моря, выйдет на пустынный берег в предрассветный час - когда  зарождается новый день, когда на Востоке розовеют облака, а над головой еще пылают  звезды, как она будет стоять и слушать шум прибоя, смотреть  как медленно-медленно тают усталые звезды, и  небо осторожно наполняется красками, светлеет. 
     Она  мечтает и многие мечты, к ее несказанной радости  и гордости сбылись,  многие забылись.       Она строит свою жизнь сама - так, как хочет - из неразрывной цепочки  надежд,  желаний своих и чужих, из решений, обдуманных и скоропалительных – но ее решений.   В отличие от других, полагающих, что мечта – удобная вещь и совсем не обязательно претворять ее в жизнь, Маргарита не тратится на заведомо неосуществимое, не строит  иллюзий – она прекрасно понимает, что даже сотня падающих звезд не приблизят  ее мечты к действительности, если ничего не предпринимать, если не сделать шага навстречу.
             Восходит солнце.   Легкий  бриз достиг берега, коснулся ее волос, погасли звезды, и вместе с ними растаяла, превратившись в реальность, еще одна прекрасная мечта. Розовый свет разлился на песке, а   солнце расстелило  дорожку  из золотых лепестков -   в это утро,  лишь для  нее одной.
        Она закрыла глаза, и  на минуту показалось, что никогда не было этих суматошных лет, что она снова у себя дома в занесенном снегом  городе -  маленькая девочка, вспомнилось такое же раннее утро, когда в ее комнату тихо заходила мама, включала настольную лампу, а чтобы свет не слепил глаза абажур накрывала розовым полотенцем.  Рита так сладко спала и мама всегда ее жалела, старалась подольше не будить, готовила завтрак – и только тогда тихо-тихо говорила  «Рита, пора вставать».  Обрывался  красочный  сон, ее  встречала улыбка мамы,  добрые, немного усталые глаза, и еще мягкий розовый  свет от настольной лампы, который так был похож на свет восходящего солнца.

                Потом, в  юности, когда ей приходилось делать выбор между  жизнью и смертью, она  вспоминала эти глаза, эту улыбку,  и заставляла себя сделать всего один шаг назад – шаг от края «пропасти».
           Она выбирает жизнь. Всегда. Когда в семнадцать ее предала любовь – зло посмеявшись и исчезнув - она  выбрала жизнь. В то время казалось, что ее любовь -  факел, озарявший окружающий мир - вдруг вырвался из рук и  рухнул  в бездну, на миг осветив всю ее глубину. Впервые она чувствовала себя беспомощной…   Куда сделать шаг, чтобы не оступиться, и с какой стороны  теперь  бездна?  Маргарита подумала, что может быть,  в том  факеле сгорела и ее жизнь…

     …Слева  проносились  фары одиноких машин, свет отражался от мокрой трассы, выхватывал из темноты куда-то мчащийся мотоцикл. Она не знала зачем и куда едет, зачем все время прибавляет скорость. Трасса здесь была ровная и днем, в хорошую погоду, она могла спокойно держать «сотку». А сейчас, в дождь, когда дорога больше похожа на мыло, она не простит водителю ни одной ошибки. Трасса   не прощает ошибок – она  помечает их как строгий учитель – ставит отметки  на полях.  Сколько раз Маргарита видела эти «отметки» - на обочинах дорог, как напоминания о  трагедиях, оборвавшихся судьбах. Проезжая мимо тех мест, она сбрасывала скорость, словно вспоминала вдруг о хрупкости собственной жизни, а через несколько сот метров набирала  такую же, а может и больше, как будто бросала вызов…
           Но в ту ночь она видела лишь кусок мокрой дороги, выхваченной из тьмы фарой мотоцикла,  свет проходящих мимо  машин, превратившийся  в длинные, жесткие  лучи  из-за слез в  глазах. Мотор ревел, а она  все  еще слышала слова – жестокие, циничные, которые причинили боль.
      Рухнул  замок из песка, погребя под  своими руинами первую любовь. Любовь уже не  спасти, но зачем же губить себя?  Жизнь на этом не закончилась, и  можно построить новый волшебный замок, сотню  дворцов, под названием Любовь, и каждая  будет уникальна и неповторима, каждая способна осчастливить и остаться на всю жизнь,  и каждая из них будет совершеннее   предыдущей.

            Маргарита знала, что скоро должен быть крутой поворот с металлическим ограждением по краю, она  понимала, что если не начать сбрасывать скорость сейчас –  не впишется в этот поворот и на скорости врежется в  железные дуги, и тогда все закончится для нее навсегда.  Но сейчас все еще можно изменить - одним движением!
     Все так просто теперь, – думала Рита, – ручку акселератора на себя – разобьешься. Сбросишь газ и плавно нажмешь на тормоз той же рукой – будешь жить. “Все в твоих руках!” – Глупцы и трусы произносят эти слова в суете,  не зная, что значит, на самом деле держать в руках всю свою жизнь, свое  будущее…
            Одно  решение, одно движение – и   завтра увидишь солнце, твой мир изменится завтра – все это уже будет выглядеть по-другому – просто и смешно, и высоко над головой вспыхнет другой факел – в тысячи раз ярче - он останется с тобой, даже когда ты снова обретешь собственный. Ты  будешь радоваться дождю, кружению снежинок, ты будешь жить  и научишься радоваться жизни – такой, какая она есть, и  ты обязательно найдешь любовь! Да она сама найдет тебя! Только дай ей шанс!

      Маргарита вспомнила глаза мамы, добрые и немного усталые. Нет, мама,  все  не было зря! Я тебя не предам! - прошептала она. Движение руки – сброшен «газ», выжат тормоз, загорелся  стоп-сигнал, мотоцикл вошел в поворот, затем остановился.
       Она ступила на землю, как на другую планету, будто пришелец, только что вернувшийся из  другого мира.  Мира,  где нет притяжения.
       Оглянувшись назад, на этот поворот с темными железными дугами, она вдруг, как в черно-белом кино, кадр - за - кадром,  увидела, как только что могла  закончиться ее жизнь. Ее Жизнь…
       Эта картина, мысль, сознание того, что она  была на волосок от гибели, произвели эффект пушечного выстрела у виска, когда не  сразу понимаешь, что стреляли-то не в тебя.      Ноги стали ватными, мотоцикл накренился на левый бок,   и чтобы не упасть, Маргарита попыталась выпрямить ногу, затем вывернула руль вправо и выжала ручку «газа».
       Скорее отсюда,  - думала Рита, -  чтобы только ни секунды не задерживаться здесь. Странно, откуда сейчас этот страх? Он опоздал, он  должен был появиться  тогда, перед поворотом. Но тогда бы я, наверное, отпустила руки и зажмурила глаза.
            Заднее колесо прокручивалось  на мокром асфальте,  а она старалась выровняться, удержать равновесие – словно оказалась в первый раз за рулем.  Мотоцикл,  наконец, сдвинулся с места, стрелка спидометра  пошла вправо, прогоняя липкий страх, и Маргарита снова оказалась в привычном мире ветра и скорости, в мире, где действительно все было в ее руках.         Сейчас главное успокоится, – думала она, – сосредоточиться на дороге и не останавливаться.  Боже,  как это было глупо…!
   Она злилась на себя за  слабость, за то, что  эмоции перехлестнули ее, и, попав в их власть, она  потеряла контроль.
          Дождь уже почти перестал,  превратился  в редкие золотые метеориты, проносящиеся   в свете фары.  Через несколько километров она ушла с трассы на  грунтовую дорогу, затерянную среди  полей. Маргарита любила такие дороги, или  тропинки – она считала, что они  похожи на сводных сестренок крупных трасс с жестким асфальтовым покрытием и жестким «нравом» - общее между ними - только название. Когда едешь по грунтовке – ты никуда не спешишь, движешься спокойно и плавно,  здесь нет тех опасностей, которые всегда подстерегают  на трассах или  в городе.
         А ведь мне и вправду некуда спешить, – думала Рита, – я свободна, у меня масса времени и возможностей, и в игру под названием Жизнь, отныне буду играть по своим правилам. Теперь  выбор  за мной.
      Где-то впереди, между Землей и звездами, темной стеной обозначался лес. Маргарите сейчас хотелось открытого пространства, хотелось видеть небо – без теней облаков и листьев, чистое, как после долгого ненастья, поэтому,  она свернула с дороги, и по опустевшему полю направилась к  стогу скошенного сена.
        Поворот ключа – и  навалилась тишина, показавшаяся для нее первозданной, сошедшей со звезд. Тишина окутала ее своей шалью, а мягкий стог подарил накопленное от солнца тепло.    Она заново встречала мир, дышала пьяным воздухом августа, ароматом обожженных Солнцем и погашенных  дождем скошенных  трав. Рита, как в детстве, смотрела в бескрайнее небо, рисовала в воображении созвездия и не думала ни о чем….

            Море, солнце, небо – все потеряло вдруг четкие очертания, стало размытым. В ее ресницах застряла слеза. Маргарита не торопится ее смахнуть -  пускай… Мир, если смотреть на него через слезу, выглядит совсем другим. И ничуть не жестоким, нет…  это человек сквозь призму слез кажется жестоким, и часто -  безразличным.  Невыносимо смотреть на человека через слезы и невыносимо видеть его сострадание тебе, потому, что сострадание -  еще не боль,  это  скрытое злорадство – ведь больно тебе, а не ему.
       Слезы,  соскользнув со щеки, упали в море, стали неразделимы. Вот также и все  обиды постепенно сливаются  с жизнью, и на ее фоне выглядят мелкими и несущественными, и не нужно ворошить прошлое, вспоминая то, что давно забыто, простилось и прошло.
         В ее руке сверкнула монета. Сегодня она улетает.  Рита зажала монетку между пальцев, поместила на фон белых облаков, что висели над зелеными горами.   Суета на фоне вечности, - подумала она, - как  это жалко  выглядит.  Через несколько секунд монета, брошенная Ритой, опустилась на  дно, как залог возвращения к морю.            
         Белоснежные облака улыбнулись, - они знают, как ни кто, что Маргарита еще обязательно вернется на этот берег.



М.М.А.  Февраль- Апрель 2004 г.


Рецензии
Понравилось... Хорошо написано.

Литклуб "Элит" приглашает Вас опубликовать свои произведения на форуме Тексты, Я-автор.
http://www.writing.org.ua/forum/
С уважением администрация.

Шая Вайсбух   21.08.2006 07:19     Заявить о нарушении