ночь пожирателей рекламы

Трям, читатель… я расскажу тебе об одном маленьком путешествии, в нем будут задействованы два персонажа… назову их Валерка и Костик – они обычные студенты третьекурсники… и они очень жаждут новых впечатлений. Так как их двое, то повествование я буду вести от лица Костика. Все, с формальностями разобрались, преступаем к действу… ACTION!!!

Утро 26 сентября 2003 года. 5.00
Проснулись. Умылись. Поели. Оделись. Вышли.
Утро 26 сентября 2003 года. Около 7 часов.
Автостанция. Очередь. Билеты. 3 и 4 места. Ждем.
Все тоже утро. Пол часа спустя.
Автобус.

Ну вот наше путешествие в Иркутск на «Ночь пожирателей рекламы» началось. А началось оно с того, что сев в автобус мы постарались уснуть в до ужаса неудобных креслах, так как очень хотелось спать. Падал снежок, а автобус уносил нас прочь от города. О чем-то разговаривали, стебались – сзади донесся голос, вежливо попросивший нас заткнуться – мы, конечно же, не вняли этому голосу.
Километр сменялся километром, лес – полем, поле – лесом, либо водоемом, памятник – памятником…. Видя такое многообразие памятников и венков, да еще и проезжающие мимо лесовозы… – нехотя перед глазами всплывали картины из «Пункта назначения 2» (с этим чувством мы проехали до самого Иркутска). Доехав до Тулуна, мы попали из зимы в лето: солнышко припекало, мухи кружили над Тулуном….
Начиная с Тулуна или, может, чуть дальше к нашему путешествию подобрали саундтрек – это водитель врубил «Золотое кольцо». И вот под эти самые звуки веселый красный икарус № 276 все дальше уносил нас в неизведанную даль….

А вот уже и Ангарск – замечательный, чистый городок (во всяком случае, нам так показалось из-за стекол автобуса). … какие архитектурные ансамбли..!
А вот и Иркутск – ужас…. Не буду описывать Иркутск, потому что видел не много, а то, что видел – не поддается описанию.
Так вот. Приехав в Иркутск, мы первым же делом отправились в Баргузин за билетами: к нашему счастью билеты в кассе еще были – и мы благополучно истратили на них 700 рубликов и стали ждать начала действа (23.00).
У нас было еще более двух часов, и мы решили чуть-чуть прогуляться, а заодно позвонить домой и закупиться провизией на долгую «Ночь…».
Дозвониться оказалось непросто, что получилось сделать у нас только из стоматологической клиники (Большое им спасибо!). После чего закупились сникерсами и минералкой и отправились обратно к киноцентру. Там мы немножко подождали…, потом еще немножко подождали… и вот, наконец….
Двери распахнулись… и нас встретили актеры, облаченные в костюмы цвета металлик (они изображали бабочек и мотыльков, слетевшихся на свет), и щедро одарили нас пост-материалами, которые мы рассовали по карманам. Разделись в гардеробе, привели себя в порядок и двинулись вверх по лестницам (кстати, охранник в Баргузине, стоявший на входе, был спокоен, как удав, и самое главное вежлив: если бы ко мне подошло такое количество народу с одними и теми же вопросами, я бы кого-нибудь из них удавил на месте или с пеной у рта начал неистово вопить).
Второй этаж. Организаторы мероприятия высказывают все, что ими запланировано высказать и просят проследовать в зал. Все усаживаются по своим местам, на сцене появляются бабочки и мотыльки, теперь в их руках оказываются большие пенопластовые буквы. Через несколько мгновений буквы образовывают пенопластовое слово РЕКЛАМА, … а еще через несколько – их зверски разрывают и крошат мотыльки и бабочки.
Потом выходят люди, что-то говорят. Потом задают пару вопросов, с помощью которых разыгрывают призы.
И вот… то, ради чего мы, собственно, и проделали весь этот долгий путь. На экране появляются, сменяя друг друга, разнообразные рекламные ролики: продолжительные по времени и короткие, со сложным сюжетом и с простым, юмористические (большинство) и серьезные (даже жуткие). Мелькают и отстойные ролики (к счастью их единицы), и российских парочка, и т. д. К наиболее интересным можно отнести MTVшные ролики «мужчина в сексе» и «женщина в сексе», ролики x-box (у женщины рождается ребенок и вылетает в окно, и так летит и растет, пока не приземляется в могилу), ikea (когда ребенок играл вибратором или девушка, сев на диван, наткнулась на вилку с летальным исходом – «пора навести порядок») и другие не менее забавные.  Много роликов, посвященных безопасности дорожного движения – от некоторых из них порой замирало сердце.
Неизгладимое впечатление в моем сознании оставили жестокие но смешные ролики из серии «Вы незаметны в неизвестных брендах». Корче об этом не надо говорить, это надо видеть.
Первая часть (всего их было три). Мы чуть не задубели – конденсаторы были включены на полную мощность. Со стороны мы, наверное, походили на двух пингвинов, ежившихся от холода.
Во время второй части показа мы пожалели, что как следует не выспались: наши веки медленно опускались и поднять их стоило больших усилий. Не справившись с одолевающим меня сном, я поднял подлокотник и завалился на соседнее кресло. Проспал минут 15 (не знаю сколько роликов я пропустил) и проснулся из-за того, что Валерка пробирался к выходу. После чего я сел и продолжил смотреть ролики. Во время антракта я незамедлительно рванул в туалет и привел себя в чувства. Когда пробегал через фойе, увидел людей дремавших на диванах… – не одни мы такие….
Для просмотра третьей части мы сделали над собой неимоверные усилия – и у нас получилось: мы, не разу не заснув, досидели до конца показа.

Утро 27 сентября 2003 года. Где-то около 6 часов.
Обещанный завтрак. Мы так голодны, что думаем опустошить весь стол с едой (хотя нам бы никто не позволил этого сделать). Поели от пуза и прихватили пирожков в дорогу, чтоб не тратиться на хавку.
После окончания трапезы все рассасываются из кинотеатра. И мы каким-то чудом в потемках добираемся до автовокзала (на трамвае). Благополучно покупаем билеты и ждем своего автобуса, поглядывая на валеркины часы. Напротив сидит один из двух волителей, с которыми мы ехали в Иркутск. Мы о чем-то разговорились…, через некоторое время замечаем, что водителя тои нет…. Смотрим на валеркины часы и успокаиваемся: до отправления еще целый час. Зная о косяках с его часами, мы спрашиваем время у соседа, тот указывает нам на часы, висящие над проходом, - 7.30 (время отправления нашео автобуса). И тут начинается легкая паника, Валерка подбегает к кому-то и спрашивает время – все правильно 7.30. Мы бешенные выскакиваем на улицу: наш веселый красный икарус № 276 и на половину загружен пассажирами. Мы тоже загружаем в него свои бренные тела, занимаем по два кресла и засыпаем….

Просыпаюсь я часов в 12 – жутко болит точка опоры. Чуть поерзал, пытаясь ее размять, - не помогает. Устроившись поудобнее, тупо пялюсь в окно: дерево за деревом, кустик за кустиком, … воняет резиной, … думать неохота. Вот и Валерка проснулся, позвал его к себе, чтоб не скучно было, - ехали стебались….

Въезжаем в Братский район: вдалеке виднеется дым, небо серое, на земле появился снег, становится холоднее. Предвкушаем свободу – долой жесткие кресла от наших мягких мест!
Вдалеке виднеется Братск. Отвратительный запах (И дым отечества нам сладок и приятен). Дышать невозможно. Хочу назад…, хочу отдыхать!
Ну вот наше путешествие и закончилось, мы благополучно добрались и выходим из автобуса. Мы в Братске.
Сейчас мысли только об одном, как бы хорошо отдохнуть и набраться сил. Теперь наш багаж впечатлений стал больше. Надеемся наращивать его часто. А вообще все – КАЙФ!


Рецензии