Замызганный тип сдаёт анализы

Действующие лица:

ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП - он же бомж. Без определенного места жительства, имени и пола. Выглядит соответствующе.

МЕДСЕСТРА  - медсестра.

1-ый ПАЦИЕНТ - мужчина средних лет. Ничем не примечателен, так как играет эпизодическую роль.

ОХРАННИК - молодой человек спортивного телосложения, одет в черную форму с надписью на спине: "Охрана". Высокий и лысый. 

СТУДЕНТ МИША - молодой человек в очках лет 20-и.  Одет в черную джинсовку и синие джинсы. На ногах синие кеды. Джинсовка не застегнута и под ней ничего нет.
 
ДЕВОЧКА ОЛЯ - подружка  Миши, потому что все время держит его за руку. Одета не очень.

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА - Женщина под тридцать. Некрасивая, с острым носом. Волосы хвостиком. Одета в обтягивающую блузку, что подчеркивает  её здоровый живот.
   
ДЕДУШКА  - на вид лет 70. Одет в старый пиджак и брюки. Имеет трость, но ей не пользуется (просто носит в руках или кладет рядом с собой) Слева на пиджаке медаль "За трудовые заслуги". Носит усы, седые, но аккуратно подстриженные и ухоженные. Часто  загадочно улыбается.

(Приемная в больнице.  Перед белой дверью расположены две скамеечки друг против друга, на которых сидят СТУДЕНТ МИША и ДЕВОЧКА ОЛЯ, ДЕДУШКЕ не сидится. Над дверью на стене висят надписи: "ВОЙДИТЕ", "Не курить!" "Осторожно, Спид!!!".  Надпись "Не курить!" всегда светится, а остальные не всегда. На самой двери табличка: "Анализы. Время приема 11 - 15. Без перчаток не входить".  На стенах висят плакаты, на которых нарисованы в картинках меры, которые нужно принимать в случае ЗАРАЖЕНИЯ, и еще что-то неразборчиво.)

В приемной стоит напряженная тишина. ДЕВОЧКА ОЛЯ теребит Мишину руку, а ДЕДУШКА ходит,  задумчиво склонив голову и заложив руки за спину. Когда он подходит вплотную к двери, то поднимает голову, смотрит на надпись "Анализы", качает головой, и разворачивается. Затем проходит вдоль скамеечек, всё так же склонив голову, но далеко не уходит, затем снова разворачивается. Такой  маршрут повторяется несколько раз, затем в приёмной появляется БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА.
 
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Кто последний?
ДЕДУШКА.  (останавливается, чтобы посмотреть на неё) Хто последний, хто последний... э-эх... А вот мне интересно, кто первый.
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. А мне это не интересно. Кто последний? Дед, ты последний?
ДЕДУШКА. Ну что за молодежь пошла, а!? И как разговаривают, как разговаривают. Тьфу!!!
(сплевывает)
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  (Пристально смотрит на то место, куда ДЕДУШКА сплюнул, затем сжимает руку Миши)
 Миша, а Миш. А если у меня... ну... будет... ты же меня  не бросишь?
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. А может ты последняя?
СТУДЕНТ МИША. (Поправляет очки и внимательно смотрит на плакаты на стенке)
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Миша, ну скажи, ну я ведь не знала... я не специально... если все обойдется, я больше никогда, ни за что в жизни так не сделаю. Миша, ответь, скажи мне правду. Лучше сразу скажи мне правду, ты же знаешь, я не выношу ложь. Ну почему ты молчишь, ну скажи мне правду.
СТУДЕНТ МИША. (Чешет свой голый живот под джинсовкой и медленно поворачивается к Оле). Какую правду?
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. А может ты последний?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Всю правду-матку.
СТУДЕНТ МИША. (Задумчиво морщится) Матку... Ты о чем?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Я все пойму. Честное слово. Я ведь уже не маленькая. Мама говорит, что я хоть  и младше сестры, но уже всяко умнее, а она уже институт заканчивает. Вот. Так что ты мне лучше сразу. Не надо меня жалеть, я и не такое в жизни выносила, я ведь уже не маленькая, просто лучше скажи мне все в глаза. Это будет самое лучшее. Ненавижу молчание в трубку, сопение в ухо, и все эти скромности. Ты же мужчина, Миша, ты должен быть смелым, иногда даже жестоким, да, жестоким, пусть, так мне и надо, дуре. И почему ты все время молчишь, Миша? Понимаешь... ну... я... ты хороший...Это я во всем виновата... Я никогда... больше... Скажи, хоть что-нибудь, ты уже ведь давно все решил, просто не решаешься мне сказать, да?  Что с нами будет, Миша? Скажи, блин, а, такая херня вышла, а, как мне плохо, я хочу домой, ты меня проводишь? А?
СТУДЕНТ МИША. Провожу, конечно.
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА садится на скамейку ближе всех к двери.  ДЕДУШКА продолжает ходить.
ДЕДУШКА. И по какому это праву, позвольте спросить, вы сели ближе всех? Вы что, собираетесь пройти вперед нас?
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Я тебя, дед, русским языком спрашивала, ты последний. Ты промолчал. Этих двух спрашивала, промолчали. Я чё, повторять буду. И ваще, не видишь?
(показывает на живот)
ДЕДУШКА. То что ты пузатая, что ли? Ну и что, сама виновата. Я тоже похвастаться могу.
(показывает на медаль)
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Да ладно дед, не гони. Ты типа ветеран, что ли?
ДЕДУШКА. Вот что за молодежь, я ума не приложу! Ну что за слова! Девочка, ты что, не русская?
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Я не девочка.
ДЕДУШКА (хватается за трость).  Пошлячка! Не хами, я тебе сказал! А то мало не покажется! Ишь, наплодилось тут хамья. Живот вон выпучила и все можно ей. Я те!
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА.  Я и не хамлю. Успокойся лучше, ветеран. Огонька не найдется?
ДЕДУШКА (успокаивается). А у тебя какие сигареты?
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Хорошие. Американские. С фильтром.
ДЕДУШКА (с завистью) У-у-у-у. Пойдем, может, покурим?
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Пойдем, только я хочу понять, за кем я стою.
 ДЕДУШКА. Я тебя пропущу, так уж и быть.

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА встает со скамеечки, а ДЕДУШКА берет свою трость и они собираются уходить, в это время дверь открывается, и оттуда выходят 1-ый ПАЦИЕНТ и медсестра. У пациента огорченное лицо. Он растерян. Он никого не замечает. Он склонил голову и смотрит всё  время куда-то вниз. В тот момент, когда дверь закрывается, загорается надпись над ней "Осторожно, СПИД!".  ДЕДУШКА, БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА, СТУДЕНТ МИША и ДЕВОЧКА ОЛЯ,  как завороженные, смотрят на эту надпись.

МЕДСЕСТРА (пациенту). Ну что вы так расстроились, люди ведь живут прекрасно и с этим. Никаких ущемлений в правах вам не будет. Не вешайте голову, это ведь только начальная стадия. Первые проблемы вы начнете ощущать  лет через семь - восемь. Так что у вас есть время.
1-ый ПАЦИЕНТ. Угу.
МЕДСЕСТРА. Ведь это не смертный приговор, да и к тому же это лишь первые анализы, есть надежда, что они неправильные.  Вот вы придете к нам через неделю, и только тогда окончательно можно ставить диагноз. Вы ведь придете к нам через неделю?
1-ый ПАЦИЕНТ (тихонько кивает). Угу.
МЕДСЕСТРА останавливается и больше с ним не идет. Она смотрит вслед уходящему пациенту. Потом поворачивается к очереди. Все тоже смотрят вслед уходящему.
МЕДСЕСТРА. Пусть следующий зайдет минут через 15. Когда здесь загорится надпись "ВОЙДИТЕ". Понятно?
Заходит в дверь. Надпись  "Осторожно, СПИД!"  продолжает гореть.

 Внезапно раздается выстрел.

ДЕДУШКА. Хм. По звуку люгер.  Давно не слышал.

Надпись "Осторожно, СПИД!" гаснет.

 Все молчат. БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА гладит свой беременный живот. СТУДЕНТ МИША достаёт из карманов джинсовки пластинку жевательной резинки и начинает усиленно жевать.

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА (задумчиво).Да. Не придет он через неделю... Дед, мы курить собирались. Пойдем или нет?
ДЕДУШКА. Да-да-да. Идем.
Уходят. В коридоре  слышно, как ДЕДУШКА говорит: "По-моему, стреляли из Люгера. Хотя, откуда у него Люгер?"

ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Миша, а помнишь, когда у тебя родители уехали на два дня, мы у тебя ночевали? Ну, когда мы в последний раз ночевали? Ты тогда не так много молчал, ты больше говорил, чем сейчас. А сейчас все молчишь и молчишь... Ты ведь слышал, что МЕДСЕСТРА сказала, что если и окажется... ну... это ... вдруг... то они могут и ошибаться, через неделю надо будет опять сюда же, так что... это ведь еще не конец. Я ведь еще такая молодая, столько не прожито столько не сделано... Везет тебе, Миша.
СТУДЕНТ МИША. Дура ты, Оля.
ДЕВОЧКА ОЛЯ.Ну чё ты прям как мой брат...Чё  я дура-то?
СТУДЕНТ МИША. Да потому что, если у тебя, то тогда и у меня. Поняла?
ДЕВОЧКА ОЛЯ (ошарашено). Блл-и-ин! Так вот почему Земфира поет: "и значит мы умрем". А я и правда не знала. А почему так, Миша?
СТУДЕНТ МИША. Тихо, идёт кто-то!

Появляется замызганный тип. Он, как всегда, мерзок. С него валится  кусками грязь, волосы вымазаны чем-то склизким, и от него ужасно воняет. И, естественно, он пьян.

СТУДЕНТ МИША (тихо) Бляха муха! Ну и вонь.
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП (пальцем показывая на дверь) Ыы?
СТУДЕНТ МИША.  Чего?
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП.  Ыыж!!!
СТУДЕНТ МИША (тихо). Вот урод-то, а.
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Тебе чего надо, бомж?
СТУДЕНТ МИША.  Оля, с людьми так не разговаривают.
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Так то ж с людьми, а это что, человек что ли?
СТУДЕНТ МИША.  Всё равно.
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Вот именно - все равно. Эй, ты, ты анализы пришел сдавать?
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП.
  (Кивает головой)
СТУДЕНТ МИША. И как тебя пропустили сюда только? Какие  тебе анализы?
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП.
  (Что-то мычит)
СТУДЕНТ МИША. Как от него воняет! Слушай, Оля, может пропустим его, а?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Еще чего. Тем более, мы за ветераном стоим, а он, кажись, эту беременную вперед пропустил, да еще и этого урода пропускать. Так и до вечера можно здесь просидеть. Эй ты, бомж, будешь за нами.
СТУДЕНТ МИША. Оля!
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Я знаю, что я Оля.
СТУДЕНТ МИША. Нельзя так с людьми разговаривать. Пусть он даже и бомж, и что теперь?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Ты сам его только что бомжем обозвал, тебе можно, а мне нельзя, да? Миша, ты прямо как мой папа. Раскомандовался чё-то тут. И вообще, я писать хочу.
СТУДЕНТ МИША. И обязательно это вслух говорить! Можно же было сказать: "Я хочу в туалет"?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. А я не хочу в туалет, я хочу писать.
СТУДЕНТ МИША. Не вижу разницы.
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Твои проблемы.
СТУДЕНТ МИША. Это, наверное, тебе твоя женская логика говорит, есть разница? Так вот твоя женская логика не права, потому что...
СТУДЕНТ МИША не успевает договорить, потому что замызганный тип громко пердит. Это сильно смущает Мишу. ДЕВОЧКА ОЛЯ весело хихикает. Ей забавно.
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП (хитро улыбаясь).  Пук!
СТУДЕНТ МИША. Эй ты, урод вонючий, шел бы ты отсюда, а? Протрезвей сначала ,потом приходи, понял?
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП. Оччка -рррр- ИК! (на последнем слоге громко икает)
СТУДЕНТ МИША.(Трогает очки и тихо говорит). Сука.
ДЕВОЧКА ОЛЯ. (передразнивая).  Миша! Нельзя так с людьми разговаривать, даже если он и бомж, и что теперь? Он ведь человек, че-ло-век! Как ты и как я.
СТУДЕНТ МИША. Заткнись, дура.
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Да сам ты дурак. Думаешь, что я такая дура, да? Да мне просто приходится притворятся, понятно?
СТУДЕНТ МИША. Ну да, конечно. Хорошо получается тогда.
 ДЕВОЧКА ОЛЯ. Да приходится! Ты же у нас умненький, как же это может быть, чтобы твоя девчонка могла быть умнее тебя, или хотя бы такая же, как и ты. Зря ты, что ли, очки носишь? Да меня ты вообще за подружку не считаешь! Я так, развлечение, лишь бы потрахаться, да друзьям похвастаться потом: "Я эту малолеточку драл!" Не так что ли? Да, это ты со мной такой хорошенький, да с дома с родителями тоже. А так ты ни с кем не считаешься, ни с кем! И вообще я сюда приперлась, чтобы проверить...
СТУДЕНТ МИША.(отстраняется от девочки Оли, теперь они сидят не рядом, а на разных концах лавочки). Что проверить?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Тебя проверить, идиот ты несчастный. Не понятно, что ли?
СТУДЕНТ МИША. (удивленно)  Нет. Объясни-ка поподробней.
 ДЕВОЧКА ОЛЯ.(говорит быстрее, иногда срывается на крик)  Да никто меня не насиловал. В тот день я спокойненько лежала дома на диванчике и читала гарри поттера. А в одиннадцать я вообще уже спала, а не возвращалась с дискотеки. Да, мне пришлось соврать тебе, но зато у меня появился повод притащить тебя сюда вот (кивает на дверь). Я прикинулась круглой дурой, будто я не знаю, что это и тебя может коснуться. Хотела посмотреть, как ты себя поведешь. Ладно хоть ты сам сказал, что надо сюда идти. Нормальный пацан бы сам пошел бы провериться на всякий случай, а на все что ты способен, это всего лишь проводить. Поддержать, блин. Да к черту такую поддержку, когда ты прекрасно знаешь, чем это грозит, и сидишь спокойненько себе, на плакатики смотришь. Да знаю я, чего ты боишься. Ты боишься, что у меня окажется все нормально, а у тебя что-то выявят.
СТУДЕНТ МИША. С чего ты взяла?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Да пол-школы знает, что ты отъе...л  эту кобылу из твоего дома, как её там... Думаешь, мне приятно, ходить и слушать все эти смешки за спиной, и делать вид, что я ничего не замечаю? Да я бы всё стерпела, если бы ты с нормальной девкой переспал бы. Тоже мне, нашел с кем. Да она же наркоманка,  и еще чего  хуже...
СТУДЕНТ МИША. С чего ты взяла?
ДЕВОЧКА ОЛЯ.(почти кричит).  У тебя заело что ли : "счеготывзяласчеготывзяла"? Не слепая, в отличие от тебя. (при этих словах СТУДЕНТ МИША подскакивает, это пугает Олю, она вздрагивает, но продолжает кричать) Как ты мог, а?  Да я как узнала, не  могла тебя к себе подпускать, понимаешь, не могла!! Как представлю, как ты с ней, так прямо не могу, да еще может ты что и подхватил от неё.
СТУДЕНТ МИША.  Ты щас доорешься  здесь. С чего ты взяла, что я с Катькой спал?
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП. ( до этого сидел равнодушно сидит, ковыряясь в зубах, а при слове "Катька" начинает махать рукам, делать оживленные жесты в сторону  студента Миши,  из рта у него брызжет слюна, иногда он подпрыгивает) Уикк!  Очкарик  придурок!
СТУДЕНТ МИША.  Это он что, про меня?
ДЕВОЧКА ОЛЯ.(задумчиво смотрит на ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА, при этом слегка успокаивается, дышит ровнее). А ты и правда придурок! (начинает смеятся)
СТУДЕНТ МИША (встаёт с лавочки)  Вы чё, тут сговорились все, что ли?  (озирается по сторонам)
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Если ты придурок, это и так видно. Я не называла имя той девки. Ты сам назвал её имя.
СТУДЕНТ МИША. (оторопело).  Дак ведь понятно, кого ты имела ввиду.
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Ну если честно, я даже о Кате и не думала. Я говорила про Вальку, которая под тобой живет. А про Катю я и не подумала. Ну ты хоть меня успокоил - она не наркоманка. То-то она меня избегать стала в последнее время. И давно ты с ней?
СТУДЕНТ МИША. (потупив взгляд, поправив очки) Да пару раз всего было то...
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Пару раз? В смысле за последнюю ночь? Да у тебя на лице написано, что больше. Я Катю хорошо знаю, мы с ней подружки можно сказать...Не могла она меня так предать... Только в одном случае...
СТУДЕНТ МИША. Оля давай уйдем отсюда, а то этот вонючка меня достал.
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Он может и вонючка, но по крайней мере, сюда сам пришел. Не знаю уж, зачем ему анализы понадобилось сдавать, но пришел он точно сам, в отличие от некоторых. Черт! Я поняла! Наверняка ты Катьке сказал, что меня бросил,  и что теперь будешь с ней, что ты её любишь, ну и все такое. Так, нет?
СТУДЕНТ МИША.  Ну Оля, ну хватит, успокойся. (смотрит вниз на свои синие кеды)
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Подожди, подожди. Так - так - так. Катька бы не стала с тобой, если бы ты не убедил её, что ты её любишь, и потом, что ты разошелся со мной... Это ты ей сказал?
СТУДЕНТ МИША.  (тихо) Я сказал, что бросил тебя из-за неё.
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП.
(Снова пердит)
СТУДЕНТ МИША.  Да елки-палки. Ты, мужик, хорош воздух портить, не видишь тут девушка?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. О, как ты меня! ДЕВУШКА. Не прокатит, не старайся. Можешь уходить, ты мне не нужен. А анализы я всё-таки сдам, мне надо знать, не заразил ли ты меня чем-нибудь.
СТУДЕНТ МИША.  А чё сразу я-то?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. А кто еще? Ты же мой единственный и неповторимый.
 В этот момент по коридору прибегает ОХРАННИК. У него в руках автомат Калашникова и он больше похож на бойца спецвойск, чем  на охранника в больнице. 
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП. 
   (Прикидывается деревом. Для этого встает на одну ногу, и растопыривает руки. Глаза закатывает к верху, а потом закрывает.)
ОХРАННИК. (Удивленно с смотрит на замызганного и медленно говорит)  Кто ... стрелял... ???
ДЕВОЧКА ОЛЯ.  Да не он. Это там дальше по коридору.
ОХРАННИК. Стоит и смотрит на замызганного.  Точно не здесь стреляли?
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП.
   (Со страху пердит. Приоткрывает один глаз и понимает, что прикидываться деревом было глупо. Опускает руки и встает на обе ноги.)
СТУДЕНТ МИША.  Ну, если это не выстрелы, то не здесь.
ОХРАННИК. (Отрывает взгляд от ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА и, обращаясь к Мише и Оле, почти орет)  Спасибо за сотрудничество! Проявляйте бдительность!!!
  (Убегает, громко топая сапогами)
ДЕВОЧКА ОЛЯ. А кстати, Миша, что у тебя с армией?
СТУДЕНТ МИША. Ничего. Ведь я студент.
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Ах, да. А чем мы говорили?... А, да. Ну и сволочуга же ты, Мишка. А ведь  я тебя любила.
СТУДЕНТ МИША. (приподнимает очки пальцем) А, что, сейчас разлюбила?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. (безнадежно машет рукой, но придвигается к Мише поближе, обхватывает его руку своими ручками и кладет ему голову на плечо)  Ох не знаю, ох не знаю. Ну, за что вот тебя любить вообще. У тебя даже под джинсовкой ничего нет.
( Заходит ДЕДУШКА, за ним БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. ДЕДУШКА застегивает ширинку и довольно кряхтит. БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА распустила волосы, теперь они не хвостиком. Она слегка порозовела и стала чуть  симпатичнее. Её большой живот слегка заголен. )
(В зале аплодисменты и улюлюканье).

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА (увидела ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА). А это что ещё?
ДЕДУШКА (тоже увидел замызганного) Нет, ну есть ведь люди, как люди, а это что такое? У меня нет слов просто. Это же мразь какая-то, а не человек.
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП.
(Обижается на дедушку. Это проявляется в том, что он выпячивает нижнюю губу, злобно замахивается на деда своей грязной и вонючей рукой.)
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Ты, бомжара, руки убери, да?! Ты на кого руки поднимаешь, давно в милиции не сидел, ублюдок?
ДЕДУШКА. Ишь какой, пришел тут! Я те дам, образина ты этакая!
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП.
(Начинает материться. Но непонятно на кого.)
СТУДЕНТ МИША. (Девочке Оле). Оля, может пойдем, а? Ну, хрен с ними, с этими анализами. Потом придем.
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Подожди ты. Мне интересно.
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА и ДЕДУШКА продолжают кричать на ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА. Тот что-то шепелявит, противно брызгая при этом  слюной, и громко повторяет одно и то же: "Что я вам сделал плохого?". ДЕДУШКА хватает свою трость и пытается ударить ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА. У него не получается. БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА, выхватывает у дедушки трость и начинает бить ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА тростью по голове. ДЕДУШКА приспосабливается пинать ногами. Замызганный прячет голову от ударов, но  особо не сопротивляется. Теперь его фразы такие: "Гандоны вы  недожеванные. Твари. Я ж вас всех.".

СТУДЕНТ МИША.  Слушай, и это тебе интересно?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. А что, тебе нет?
СТУДЕНТ МИША. Но он же все-таки человек. И он ведь им ничего не сделал, за что они его бьют?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. А что еще с таким уродом-то делать? Он же бомж!
(Оглядывается по сторонам. Затем в суматохе всеобщего избиения вскакивает и с веселым азартом начинает пинать замызганного. Пинает не так часто, как бьют его ДЕДУШКА и БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА, но зато совершает короткие и точные удары по самым больным местам: в голову, ребра, пах .)

СТУДЕНТ МИША (меняется в лице, возмущенно). Ты что делаешь Оля!? Сейчас же прекрати! Ты же девушка. Знай меру.
ДЕВОЧКА ОЛЯ (прыгая вокруг замызганного и нанося ему пинки) Мне надоело ... (пинок в ребро) ... видеть таких вонючих мразей ...  (пинок в пах) ... в нашем городе. Я не хочу ...(пинок в голову) ... стоять в очереди с такой... (пинок в пах)... мерзостью. Нехрен ему, козлу ... (пинок в левую коленную чашечку) ... тут делать, инфекции разносить.
СТУДЕНТ МИША (в ужасе от происходящего).   Да вы же хуже зверей все. Оля, можешь забыть обо мне. Все, что было раньше, здесь не причем. Ну не в голову же!!! Оля, ты слышишь, если ты не перестанешь, я ухожу!!!
ДЕДУШКА и БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА в это время не останавливаются и с шумами и  криками избивают замызганного. Тот визжит, как недорезанная свинья. Слов не разобрать.
ДЕВОЧКА ОЛЯ (возбуждена, как боксер на ринге. Продолжает методично пинать замызганного). Я и до тебя, козла ... (пинок в живот)... сейчас доберусь. Ты у меня щас попляшешь, Мишенька... (пинок в копчик) ... блин.
СТУДЕНТ МИША.
(Понимает, что он тоже может получить и убегает прочь.)

ДЕДУШКА, БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА и ДЕВОЧКА ОЛЯ продолжают запинывать ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА, потом БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА вдруг хватается за живот. Ей больно. Она  отходит в сторону, согнувшись в три погибели и корчится от боли. ДЕДУШКА замечает, что ей плохо, и прекращает свои пинки. ДЕВОЧКА ОЛЯ продолжает пинать ЗАМЫЗГАННОГО ТИПА. Тот лежит почти под скамейкой и не шевелится
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА  тоже ложится на пол, держится за живот и начинает стонать. ДЕВОЧКА ОЛЯ, услышав стоны, останавливается.
Все понимают, что у нее что-то нехорошее, связанное с её беременностью.

ДЕДУШКА. Может врача вызвать?
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Ой, вам плохо, да?
ДЕДУШКА. Дура, видишь же, что плохо, зачем спрашиваешь? Дочка, скажи хоть что-нибудь.
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА.  Бля-я-ядь!
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП. 
(Лежит под скамейкой. Не шевелится.)
ДЕДУШКА. (Девочке Оле) говорить может - значит не умрет. Надо ей в руки дать что-нибудь, чтобы держалась крепко. А то может ладони до крови ногтями своими же исцарапать.
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Да вы что? А еще надо говорить: "Тужься, родная". Я в дном фильме видела. Там женщина прямо в сарае рожала.
ДЕДУШКА. Дак, ты думаешь она рожать тут собралась?
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Бля-я-дь, как больно-то!
ДЕВОЧКА ОЛЯ. Ну, я не знаю, может и рожать. Чё она упала-то, просто, так что ли.

ДЕВОЧКА ОЛЯ и ДЕДУШКА продолжают разговаривать, а в это время ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП потихоньку встаёт с пола. Смотрит на беременную женщину, поворачивается к двери, подходит к ней, открывает и заглядывает туда. Раздается дикий визг медсестры.

ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП. Да не ори ты. Сам знаю, что страшный. Кричи врача быстро, тут у вас в коридоре баба щас окочурится.

Из двери выглядывает медсестра, затем убегает куда-то. Слышно как кричит: "Петра Николаевича  зовите. Быстрее.

ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП. Идет   в том направлении, куда ушла медсестра. Подходит к лежащей беременной женщине, наклоняется, смотрит внимательно ей в глаза. БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА даже перестаёт стонать. Затем замызганный тип также внимательно осматривает дедушку и девочку Олю. Все замолкают.
ЗАМЫЗГАННЫЙ ТИП. Хорошие вы всё-таки люди. Добрые. Только сами этого не понимаете.
(Машет обреченно на них рукой и уходит.)
                Конец


Рецензии