Весна

Весна приходит как-то неожиданно. Вроде всегда знаешь, что завтра наступит весна, но на следующий день не сразу замечаешь, что зима уже закончилась – слишком легко привыкаешь к снежным сугробам, к трескучему морозу, к инею на деревьях. И поэтому по-настоящему весна приходит только в апреле.
В один из таких дней я вышел на улицу прогуляться. День был теплый и приятный: солнце светило ярко, щедро посылая лучики на землю, легкий ветерок приятно щекотал лицо и волосы, на голубом небе белели толстые, пористые облака.
Я люблю свой город, люблю тихим воскресным утром пройтись по его улицам, понаблюдать за его неторопливой жизнью. Есть в провинциальности своя прелесть, если мы любим столицы за их богатую историю, за красоту зданий и за величие, то здесь покоряет искренность, неподдельная наивность, всегда можно предсказать ряд следующих событий, так как жизнь провинциального города не отличается разнообразием.
Итак, я вышел на улицу. Неторопливо шагая, я смотрел по сторонам, разглядывал прохожих и витрины магазинов. У меня было хорошее настроение, весной всегда бывает хорошее настроение: все вокруг цветет, радуется, поют птицы, и сам невольно начинаешь улыбаться и петь песни. Именно весной в голову приходят невероятные, порой даже бредовые идеи. То совсем неожиданно потянет на крышу насладиться архитектурой города сверху, то хочется летать, кажется, что ты птица и легко можешь воспарить над всеми, а то возникает безумное желание пробежаться по лужам, забыть все свои  старые привычки и начать новую жизнь.
У меня не возникало никаких идей, ни безумных, ни нормальных – мне было приятно просто идти и ни о чем ни думать. Час был ранний, и большинство вывесок  магазинов и других заведений содержали надпись “Закрыто”, но это не огорчало меня, так как у меня было больше возможности смотреть на людей, идущих в неизвестном мне направлении и непонятно зачем.
Весна их словно расколдовала  от  суровой зимней сказки, и теперь они улыбались друг другу, весело шутили, несмотря на довольно раннее время. Многие куда-то спешили с серьезным видом, но, замечая веселое настроение прохожих, улыбались и даже на секунду останавливались, чтобы запомнить и сохранить это весеннее настроение на весь оставшийся день.
Я шел дальше и не заметил, как прошел всю пешеходную улицу и  оказался на Бульваре. Здесь почти никого не было: несколько человек сидели за столиками в кафе, несколько смотрели на реку, остальные просто шагали, беседуя друг с другом. Есть мне совершенно не хотелось, поэтому я тоже стал следить за движением реки. По воде плыл лед, течение стремительно и быстро уносило его все дальше от меня. Самые любопытные спустились вниз и щупали воду. Еще немного постояв, я отправился дальше.
Я не знал куда мне идти, но для верности решил идти прямо – так я оказался на главной улице города. Здесь находится много новых зданий, магазинов, а также  казино и клубы. После бурно проведенной ночи из них выходят уставшие от игр и выпивки люди. Им неинтересно, что на улице весна, их тянет в постель, теплую и уютную. Я слежу за тем, как они садятся в свои автомобили и тут же уезжают. Лица у некоторых из них не очень довольны, видно не сегодня им не удалось выиграть. Но вот уже никого не остается, и я иду в хорошо знакомый мне парк.
Я часто здесь бываю, тут хорошо, как на природе за городом, поют птицы, приятный бодрящий воздух. Я сажусь на лавочку, закрываю глаза и слушаю пение птиц. Не могу сказать, что я люблю слушать звуки природы, но сегодня особый день, одержимый весенними порывами нахлынувших внезапно чувств. Я стараюсь как можно точнее приблизиться к естественным началам человека, сблизиться с природой и отвлечься от житейских проблем и невзгод. Это, кстати, неплохо у меня получается, я получаю невероятное наслаждение, слушая трели птиц, перед моими глазами возникают различные образы, которые я не стараюсь запомнить, это всевозможные пейзажи: горные, степные, речные.
Когда смолкают птицы, я открываю глаза, но не сразу иду дальше, зарядившись положительными эмоциями и осознав сущность природы и человечества, я стараюсь сохранить в себе эти новые знания навсегда.
Заметив двоих влюбленных, направляющихся в мою сторону, я встал и отошел вправо. Они сели на мою лавку и стали целоваться. Я не стал им мешать и потихоньку ушел.
Первое, что попалось мне на пути, было незавершенной грандиозной стройкой. Это довольно интересная история. К юбилею города было решено сделать подарок его горожанам в виде огромного торгового центра, в котором должны были находиться комплекс развлекательных заведений, кафе и подземная  автостоянка.   Началась   активная  стройка,  был  вырыт   громадных размеров котлован, поставлены строительные краны, снесены старые дома. На этом собственно строительство торгового центра и  закончилось. Юбилей уже наступил, и было придумано новое красивое решение. Строительство было принято не продолжать, а котлован заполнить водой и сделать замечательный пруд, в котором бы плавали белые лебеди.
Но сейчас здесь по-прежнему был котлован, огороженный высоким забором, за которым стояли краны и больше ничего не происходило. И не успел я пройти и десяти шагов, как небо заволокло тяжелыми черными тучами, всюду потемнело, раздался гром и тут же вдарил ливень. Капли были крупные и тяжелые, с силой били они по крышам домов, по стеклам, по асфальту, не щадя даже людей. Я был застигнут врасплох этим внезапным дождем, зонта у меня с собой не было, и я побежал в поисках укрытия. Спасение нашлось быстро: я забежал в автобусную остановку и с удовольствием уселся.
Здесь было сухо и уютно. Хотя я уже успел порядочно промокнуть и испачкаться, вода медленно стекала с моей одежды, волос, лица, мне все же было приятно осознавать, что я смог укрыться от такого сильного дождя. Меня знобило, потому я тут же сел в приехавший троллейбус. Мне было все равно куда ехать, так что я даже не обратил внимание на номер троллейбуса, главное, что я все-таки смог туда каким-то чудом забраться.
Я люблю ездить в общественном транспорте, особенно в троллейбусах. Здесь всегда можно узнать много нового не только о себе, но и о президенте, о правительстве, о капиталистах, да и обо всей стране в целом.
Вися на последней ступеньке, вдавленный в дверь настолько, на- сколько позволяет мой скелет, я еду целую остановку, боясь пошевелиться или вдохнуть в себя практически отсутствующий кислород. Повсюду слышны разговоры – удивительно, что люди сохраняют спокойствие и мирно беседуют друг с другом. Пока…. Общий созвучный гомон прерывает бойкий возглас кондуктора:
- Оплачиваем проезд!
Она уверенно пробирается через людей, тесно прижатых друг к другу собственными телами, ее не интересует, что она носит 62-ой размер и пройти в узкие проходы она  не может. Она выполняет свою работу, и поэтому никакие  преграды ей не страшны. Двигаясь со скоростью метр в минуту, она расталкивает всех, не забывая  спросить: “Что у вас?”
Очередь доходит и до меня:
- Проездной, – несколько нервно отвечаю я.
- Предъявляем! – говорит кондуктор и смотрит на меня испытывающим взглядом.
Я мучительно пытаюсь пошевелить хотя бы рукой, получается это не совсем удачно, вернее, совсем не получается. В общем, у меня нет никаких шансов добраться до кармана и достать проездной билет.
- Предъявляем проездной или оплачиваем, - недовольно замечает она.
Я еще больше стараюсь достать до кармана рукой, но тщетно.
- ВЫ будете предъявлять или нет? – на весь троллейбус возмущенно кричит кондуктор.
Все с интересом поворачивают свои головы ко мне, в этот момент я каким-то чудом залезаю в карман и вытаскиваю проездной. Кондуктор сердито смотрит на меня, затем на проездной и начинает пробираться обратно. По дороге она сносит пассажиров, проходит практически по головам, что-то возмущенно  бормоча себе под носом.  Мне не удается положить обратно проездной, и я так и еду с ним в руке  до самого конца.   
Неожиданно троллейбус останавливается, открываются двери, и я вываливаюсь из него вместе с десятком таких же пассажиров как я. Что удивительно, выходят на остановке трое человек, а влезают в троллейбус десять.
Вместе с новыми пассажирами входят контролеры, они тут же напрягаются, словно тигр перед прыжком, и набрасываются на  ни в чем невинных людей – жертв. Они подкрадываются, словно хищники, и со спины задают оглушительный вопрос:
- Ваш билетик пожалуйста?
Через несколько минут обнаруживается безбилетник. Закатывается огромная перебранка.
- Платите штраф, - требуют одни.
-   За что? Я только что вошел, - оправдывается другой.
- Платите штраф, - повторяют первые.
- Не имеете право, - кричит второй. – Я буду жаловаться.
И дальше в таком же духе, контролеры угрожают милицией, безбилетник твердит о своей невиновности, заканчивается все тем, что через две остановки они выходят из троллейбуса, держа несчастного безбилетника  за руки.
Обстановка слегка успокаивается, становится легче дышать. Я прислушиваюсь к разговорам: слева спорят кто кому наступил на ногу – ничего приятного, рядом со мной какие-то бабушки обсуждают недавно вступивший в силу закон, справа называют достоинства сотовой связи, где-то дальше говорят о недавно прочитанной книге Акунина.
Наконец-то мне удается пробраться к окну. Дождь уже кончился, а значит можно заканчивать свою поездку,  выходить из троллейбуса и продолжать прогулку.
Итак, я выхожу, солнце уже успело выглянуть к нам и светит вовсю силу, по асфальту бегут ручьи, всюду сыро и грязно. Я оглядываюсь вокруг, и у меня поднимается настроение. Весна пришла в город, весна!
 

 
 


Рецензии