Данька

Утро. Данька сидит на высоком барном стуле и курит. Курит и смотрит куда т в пустоту. Темные волосы как то мило и притягивающе потрепаны,  глаза, полусонные и больные, все еще самые красивые на земле, мохнатые ресницы неподвижно устремлены куда то вдаль, как и он сам. Мятая футболка обтягивает мохнатую грудь. И казалось бы в утреннем   Даньке все еще прекрасней чем в обычном.  А может это потому что он  сидит именно на этом стуле, именно у меня дома, пьет свой кофе и смотрит куда то далеко… о чем он сейчас думает? Наверно для него это все странно и неожиданно,  он не видел меня год, а теперь встретил девушку, совсем взрослую, самостоятельную, совсем не похожую на ту девчонку какой он знал ее раньше….  Куда то исчезла вся беспечность , наивность и мечтательность, все то что так тянуло к себе немыслимой силой….  И вот теперь утро, я сижу напротив и тупым взглядом сверлю его руки, пытаюсь запомнить каждую складочку,  каждое выражение его глаз, каждую улыбку. Знаю, через пару часов все это снова исчезнет, и вчерашняя ,поздняя встреча опять останется только в моей памяти. Но еще было утро, тогда когда все так обманчиво и еще не  стерта грань между сном и действительностью. Для меня Данька всегда был сном, чем то недоступным, манящим, чем то чуждым реальности и протестом  всем моим теориям.  Каждый раз когда он появлялся в моей жизни хоть на 5 минут, мне хотелось стать лучше. И вот он опять передо мной. Такой же какой и 3 года назад. Та же улыбка, тот же взгляд, те же руки… да , о эти руки! Сколько раз эти руки были самыми желанными из всех тысяч рук !!!!  Мои глаза медленно скользили по его телу  пытаясь запомнить его  всего, запомнить все то что никогда  не будет моим. Кажется мы оба боялись и хотели одного – стать наконец чужими друг для друга, слиться   с сотнями одноликих людей  и ходить по улицам не узнавая себя. Каждая такая встреча всегда была тяжелой, и для него и для меня.  Каждый раз надо было уходить, и он уходил, не оставляя надежд и ничего не обещая. Он знал, что если оставаться, то навсегда, знал что я уже никогда не смогу уйти, знал что нужен, знал, но ничего не делал.
Он боялся смотреть мне в глаза. В них можно прочитать все. Все те чувства, переполнявшие меня уже не первый год…. Их выдавали только глаза. И когда в очередной раз мы натыкались друг на друга взглядом, сразу же бежали в пустоту, как будто виноваты в чем то друг перед другом. И каждый раз когда время наших встреч,  похожих га тюремные свидания, снова убегало , и я снова теряла его на месяц, пол года или год, мир становился таким простым, таким ненужным…… и снова приходилось учится жить и искать что то новое ,более реальное…
     Даниель мальчик активный,  хотя когда уж он там мальчиком то был…. У нас слишком большая разница в возрасте…сейчас это может и  не так чувстсвуется, а вот когда мне было 16 а ему 22, я заканчивала школу, он писал диплом, я сходила по нему сума, он знал, но ему было все равно….. Красивое у него имя. Да и сам он красивый. В нем нет ничего отталкивающего. Лицо , щетина, тело, голос, характер. Когда он улыбается мир вокруг начинает таять и хочется тонуть в его улыбке вечность….
     Данька как то подозрительно  улыбнулся  и  потушил  сигарету.
- Хочешь еще кофе?
- Неа
- А чаго хошь?
Он молчал. Для меня Данька был самым настоящим Ежом. Он всегда  напоминал  мне это хитрое животное. Симпатичная  модаха и колючая наружность…
- Может пива?
- Коньяк! Тащи коньяк!
В баре я не без интереса посмотрела на опустошенную еще  вчера ночью бутыль в то время как  Дан спал на моей кровати.
   -  Ликер.    Однозначно  есть ликер. Да и как алкоголик уже не будешь себя чувствовать. Я пожалуй присоединюсь.
- Ну вот и отлично…
Еж начал с азартом разливать градусную жидкость по посуде. Я смотрела на него и не могла ничего понять. Все еще  хотелось спать.
- Давай выпьем за нас!
Наверно мое лицо выражало столь искреннее недоумение, что Даниэль осекся
- За тебя,  за меня, и за то чтоб все у нас было так мы хотим!
- Мечты мечты..-  совсем неоптимистично вырвалась  мысля моих мозгов.
- Мечты должны сбыватся….
   Тут его слова оборвались. Наверно он сам не верил им.
- все должно быть  так…..
Утро пробралось в комнату и лучи солнца отражались в его почти черных глазах. Казалось в его голове крутились  одни и те же слова, он что то  хотел но еще не решил зачем. В моих же немногоколичественных мозгах была только одна его гениальная фраза, когда то сказанная  им, совсем давно: “тебе наоборот  надо от меня отдалятся, отдаляться,отдаляться……”. Об этом я думала и сейчас. В центре как и три года назад  Кипелыч рассказывал мне о  беспечном ангеле. Этим ангелом для меня навсегда останется Алек, принесший когда то в мою жизнь немного света и счатья. Я уже давно не помнила ни его голоса, ни цвета его глаз, да и любовь уже тоже была давно похоронена. Иногда, просыпаясь ночью я понимала что все это  лишь  сны и плод больного сознанья. Но он снился мне  снова……. И просыпаясь я чувствовала себя совсем больной и разбитой. Однажды я встретила его. За каких то минут 5 я поняла как мы теперь далеки . Передо мной стоял все тот же Алек, только теперь совсем чужой, и все в нем сторонилось меня. Вот и сейчас он где то рядом и наполняет чей то мир собой.
- Слухай, те ж уже почти 25, ты жениться т когданибудь собираешься?
- Ага.
Он достал последнюю сигарету и прикурил. По комнате снова стал расстилатся дым.
- Ну и как? Нашел уже кандидатуру?
- Ты
На моем морде лица застыл немой вопрос.  Даня встал и пошел  к дверям.
-     Ладно. Мне пора. Еще увидимся
Он даже не чмокнул меня в щечку пусть даже и как то по дежурному. А просто исчез. Как всегда. Но на этот раз без слов. На столе остался лежать  телефон. Его трубка. Я даже хотела было его догнать, но потом подумала что так даже лучше, значит еще вернется… 
    На учебу я забила и на то у меня было целых 3 причины
1.не очень то меня там и ждут , и я сегодня совсем не в настроении слушать лекции вредных преподов которым не дано понять что на улице то весна!
2.на улице весна и это не повод чтоб париться в душных комнатах этого жуткого зданья
3.все мое существо тянулось к местам пропащих романтиков – на набережные и пустынные улицы, где можно думать обо всем и никто тебя не услышит.
    Именно туда и отправились мои ноги, а вслед за ними  блуждая посторонам и все остальное.  Очень скоро я уже оказалась на так полюбившейся мне ваське, передо мной лежали гранитные мостовые, по парапетам прыгали лучи солнца и все вокруг улыбалось. В плеере играл хэви мэтал а в голове крутились одни строчки: 
                Смотрел на все слепым я взглядом
                Не видел неба, ярких звезд
                Но ветер был со мною рядом
                И подарил мне мир из грез
                И в нем орел парил беспечно
                А я кричал ему герой
                Теперь я знал все так навечно
                С тобой мы связаны судьбой.
С тобой мы связаны судьбой ……Я сидела на парапете и смотрела вниз. Небо отражалось в грязной питерской воде. И все как во сне. Впервые в жизни дух был свободный, от фальши грязи и забот……. О ветер снов, ты мой спаситель. Ты подарил свободу дней. Своей судьбы я повелитель и нет преград в пути теперь….
    Так неслись минуты а за ними и часы.  Я совсем не думала о Еже. Я знала что никогда ничего не будет, что он нереальный и в большинстве своем лишь мечта, глупая детская мечта.  Я знала что и в следущий раз он уйдет.  Сейчас  я вся была отдана городу, тонущему в  падающем за горизонт солнце. Я была его серыми улицами, уютными кофейнями и многочисленными макдаками, серыми домами и дорогами, пыльным воздухом и усыпанным звездами небом. Как никогда мне хотелось остатся здесь, на улице. Я знала что меня ждет мой шоколадный заяц, но теперь, когда Даниэль снова появился и исчез, все встало на свои места. Мне  стало стыдно. Уже год  я пыталась обманывать не только себя но и его, моего преданного пушистого зайца. Оставалось только идти домой…. Но сначала  к морковкопитающемуся. Надо все выяснить.
    Я стояла на пороге и молчала. Все слова, все искусственные фразы  четко отточенные и вызубренные, разрушились, разбились как стекло как только раскрылась  дверь.
- Прости меня. Нам не стоит… ничего не…я….я…..я больше не могу врать ни тебе ни себе. Я хочу уйти. Так будет лучше. Прости.
Заяц, еще минуту назад счастливый, стоял казалось бы остолбенев от недоумения. А я с легкостью рушила все то что было искустно построено  нами двоими за год. Иногда я даже начинала искренне верить   во всю эту ложь. Но теперь все кончено.  Пора домой.И я шла домой и думала что вся квартира все еще живет Даней, все еще помнит его запах, его тепло. По дороге находился бар, скорее даже наша студенческая пивнушка. Я не задумываясь  свернула именно туда. Пол моей группы сидели уже под немалым градусом  и распевали песни. Мое присутсвие не заставило себя долго ждать чтоб быть замеченным. Одна  рюмка понеслась за другой и я была уже немного пьяная. А дома меня все же ждут. Хвостолап. Мой милый и любимый хорек. С ним всегда можно поговорить, он всегда выслушает и не будет осуждать.
- Ты куда?
- Домой! к Хвостолапе. Он с утра не ел. Приду, опять ведь скандал закатит,типа ну скока мона шляться, опять пьяная, когда ты прекратишь курить в комнате и как всегда понесется……и мяса я ему конешна не купила, опять будет жаловаться, что мол я че тебе кот чтоб конин жрать?!
- Ну….пока….. передавай привет…. 
Дима наверно подумал что совсем девочка съехала. Говорящий хорек, да еще и недовольный роял конином….. а может это он перепил…. “все, пора завязывать, а то еще чаго прислышится,а то и привидится…” – думал он направлясь к столикам.
    Неуверенная походка несла меня к дому.Опять 16й этаж.  За чьей то дверью выла собака. Тишина укутывала дом. Двери лифта распахнулись. На лестнице сидела чья то  фигура. Завидев меня она стала подниматся.Мне стало немного стремно. Последний этаж. Ночь.       
- И где тебя только черти носят?четвертый час!
- Данька, Данька! Это ты!
Я была так рада что он не какой нибудь маньяк а всего лишь Даня! Хотелось бросится ему на шею и расцеловать. Впринципе ничего не останавливало а пьяная голова не видела уже никаких границ.  Еще несколько минут я колебалась. А потом уже и не помню как очутилась в его крепких руках. И так мы стояли еще долго, как будто б это был последний раз, последние минуты когда мы были вместе.
- Ты за телефоном?
- Нет. Я к тебе.
- Проходи. Кофе будешь?
 Я нащупала где то в сумке сигареты и  закурила.
Даня сидел на том же стуле что и утром, курил и смотрел, но теперь уже не в пустоту а на меня.
- Можно я останусь?
- Конешна можна!
- Нет. Ты не поняла. Можно я останусь навсегда?
Я стояла и не верила , а вода из чайника медлено заполняла стол и пол….
-     Ты и так знаешь ответ!!!!   

   Утро. Данька сидит на высоком барном стуле и курит. Курит и смотрит в пустоту. Поднимает глаза и теперь они на мне, черные и светящиеся счастьем. Мы больше не бежим друг от друга.
    Все таки он самый лучший. Утро с ним какое то особенное. И теперь я не могу понять только одно: зачем я все эти 3 года просыпалась без него?! Все рядом с ним светится и улыбается и я тоже.  Смысл, какой смысл имели сотни вечеров? Теперь это не важно. Он рядом. Его глаза смотрят на меня. Это не сон. Он больше не уйдет.  Мы оба знаем это. Он здесь, чтобы остаться навсегда. И теперь каждое утро будет иметь значение только если он будет сидеть на этом   стуле и курить, курить и смотреть то в пустоту то на меня.
     Утро пробиралось в комнату. Данька был здесь, рядом…..
                Теперь я знал- все так навечно
                С тобой мы связаны судьбой…..         


Рецензии