остановка

        Остановка……серый день не предвещал изменений, и мокрые капли, похожие на слезы ангелов, бесшумно падали на асфальт. Люди с бессмысленными лицами, хранящими отпечаток какой-то нелепой обиды и вечных проблем, куда-то  спешат, не замечая, что их окружает мир, достойный внимания.  Природа как будто обиделась на этот город: и на этого мальчика, который, кажется, учится еще в средней школе , а за последний час бросает уже шестой окурок на асфальт, на эту пьяную компанию, разбрасывающую мусор и бьющую бутылки на мостовой, на эти две столкнувшиеся машины на перекрестке, на злую продавщицу в ларьке, на этих вечно куда-то торопящихся бесчувственных и безжалостных людей… Небо плакало, и бесшумные серые тучи скользили над городом…..
         Подъехал трамвай…….. двери спокойно открылись. Она оказалась в вагоне фактически одна, только кондуктор вяло взглянул на нее, но все его лицо выражало , что он не оторвется от своего места даже если она захочет заплатить за десятерых….   Что дернуло ее сесть в этот трамвай и поехать в никуда?! Она спокойно разместилась у окна, и ее взгляд непроизвольно остановился на стекающих с запотевшего стекла каплях….. Мир как будто растаял…… Вот так же она много лет назад ехала в трамвае…. Эти минуты отпечатались в ее сознании но она ни разу не позволяла одолеть себя воспоминаниям. Ни разу она не решалась вернутся хоть на секунду туда………
          Был такой же дождливый день,  серые тяжелые тучи затянули  небо, и все говорило о безвыходности. Она медленно шлепала по лужам, не замечая как в ее ботинках хлюпала вода. Бесконечные улицы тянулись вдаль одна за другой, но теперь город казался таким тесным! Она шла , но идти ей было некуда. Она осталась в этом мире совсем одна, и теперь, рассекая эти улицы одна  за другой, она уже не могла думать о чем-то, верить кому-то……. Какого это- почувствовать одиночество? Но не то одиночество, что доставляет удовольствие, когда ты возвращаешься домой и можешь расслабиться, забыв обо всем и всех, а то одиночество, что сжигает тебя, медленно, причиняя все более тупую, но сильную боль, когда тебе некуда пойти, нет дома, не в кого верить когда не сталось ни одного близкого тебе человека….
           Так она и брела по улицам в неведомом направлении, но теперь это было не важно , теперь было некуда идти, и никто больше не ждал… вот она оказалась  на остановке….все еще  шел дождь….. подъехал трамвай….она не задумываясь села в него и покатила в никуда. В другом конце дребезжащего вагончика  сидел молодой человек и с интересом разглядывал вновь вошедшую пассажирку. Она спокойно села  и долго всматривалась в бесконечность улиц….. Плакать она не могла, но капли непослушно стекали по щекам, хотя их было трудно отличить от дождя. Сил больше не было. В глазах ее остались лишь отчаянность, безвыходность и боль…. Трамвай медленно двигался , но вот кондуктор вынес приговор: “ конечная ”  Куда  теперь идти?! Впереди лишь мост….. вот он – выход….. в голову закрадываются ужасные мысли….. жизнь и так потеряла смысл…….дальше ничего нет…решение принято….. последний шаг….
        Единственное что ее тогда спасло- это тот человек из трамвая. Он заметил эту боль в глазах, он был единственным кто смог бы заметить. Как вовремя он увидел ее на мосту, как вовремя он окликнул это прекрасное созданье, какая глупость спасла ее ! не найдя что сказать молодой человек крикнул , что она забыла свой зонтик….но какой зонтик……его ж никогда и не было!
        Теперь она совсем не одна…. Прошло уже много лет и их связывает не только тот дождливый день. Дома ее ждет любящий муж и маленькая подрастающая дочурка. Нет! Она никогда не позволит ей пережить такое! Она никогда не оставит ее! Теперь это лишь воспоминания……… Кондуктор снова оглашает приговор. Снова тот мост…….  Но теперь светит солнце…….  Пора домой…….


Рецензии