Анатомический театр

   В морге на столах лежали три бывших человека, по мнению врачей, умерших вчера после обеда.
" У каждого из них была своя история жизни, история болезни и своя причина смерти. Раньше, в древние времена, не было слова морг, был "анатомический театр," где мертвые люди учили врачей.

Когда закончился рабочий день, погасили свет и стало совсем тихо, они вдруг начали между собой переговариваться.

 Вдалеке  стала слышна музыка, реквием Моцарта.

 Первым решился заговорить плотный мужчина лет семидесяти на вид.

-Отсталая медицина, они и не догадываются, что мы умрем только после вскрытия, когда нарушатся все коммуникации в наших органах и системах. А пока мы еще слышим и можем переговариваться, слабые биотоки еще существуют.  Рано они нас хоронят

- Умный ты был,видно,-заметил второй мужчина лет пятидесяти .

- Да и сейчас не дурак. Да, я полковник в отставке.
 Не рассчитал , видно, силы свои.

Понравилась мне соседка. Но денег нет. А женщины любят подарки, ухаживания...Я ее приласкал несколько раз, но силы не те.
 Начались перебои в сердце. Она хотела комфортной жизни-тело свое очень переоценивала.  Денег у меня не стало- кризис, дефолт.
 
Я ей предложил покататься на лифте, в доме напротив. И пообещал еще подарить почти новую зубочистку.

 Она громко засмеялась и бросила меня  безжалостно, а я теперь  совсем один, вдовец, и детей у меня никогда не было.

-  Почему  ты здесь, мог бы найти и другую соседку.

- Аритмия совсем замучила. Оживляли,оживляли. Я помню их всех, всю бригаду, один молодой очень старался, на грудину давил, хорошо его красное лицо и волосатые руки помню, потом мне трубку в рот вставляли, хотел закашляться, но не было сил. Часа три меня оживляли.Я все наблюдал как бы со стороны, третьим глазом .И током били по груди. Потом их старший сказал:" Ну все, заканчиваем, сделали все, что могли." Оставили меня в покое, и я покатился в белый туннель, в конце которого застыл в недоумении, всеми брошенный.

  Все, устал я говорить, теперь ты расскажи, почему здесь,"- обратился он к мужчине лет пятидесяти.
 Тихо, тише... кто то к нам еще поступает.
 Два  санитара ввезли свежеумершего и положили на холодный стол.
  Фамилию его написали на ноге. " Хаим Рабинович, 89 лет."

 Только нам еврея не хватало- сказал кто -то...
Он уже не еврей , он наш, мертвый.  Здесь мы все родные. Еврея можно узнать по характеру, а этот  холодный и молчит.
 Потом  мы его разговорим.
 Так я продолжу.

-Ты видишь какой я толстый, заболел живот справа. Решили- аппендицит. Но сперва через трубку телевизионную проверять решили, мода такая  И продырявили аорту. Пока туда,сюда, я кричал на них внутренним криком "ну, ребята,давайте быстрее,быстрее пережмите, переливайте кровь".
Вообщем , не справились с кровотечением и я, слава Богу, здесь.

-Почему же "слава Богу"?- вмешалась ранее молчавшая  женщина.
 -Ведь молодой ты еще,куда торопился".

-Да, надоело все!  Работал ,как ишак ,жена только-давай,давай, любви уже никакой, она даже танцевать танго не умела, и я ей однажды сказал,что мой ноги в ее кровати не будет больше и решил развезтись, и  животные проблемы возникали, ниже живота, а  дети, дети-сами по себе, короче-одинокий в семье.
 Это судьба такая,теперь спокойно и безразлично все. И зла нет ни на кого, может в рай разместят.

-Тише!-сказало женское тело.


Пришел молодой санитар на дежурство. Обошел столы с телами,промычал что-то,  закурил. Вдруг за ширмой резко зазвонил телефон.

-Да,приходи,я жду тебя.

Минут через двадцать пришла студентка.
 Зазвучало танго Строка, очень нежное, молодые танцевали, прижавшись, потом  упали на потертый диванчик.
 
 И трое умерших услышали все,что можно услышать,когда двое молодых целуются и занимаются любовью.

Ни один мускул не дрогнул на их прохладных телах.

-Вот она, жизнь-сказал старший по возрасту.
-А вот она, смерть-грустно и тонко заметил второй.
-А ты,женщина,хотела ли быть на месте студентки?
-Ну, что вы.  Я никогда не изменяла мужу, и сейчас не смогу, да и в таких условиях. Ужас, сплошные мурашки везде,  хотя всегда была сердешная, от того и померла.

-Завидуешь просто,-диагностировал первый мужчина,-но скрываешь.
 Женщина-она и в морге женщина.

Мужчины удовлетворенно улыбнулись внутренней саркастической улыбкой.


За ширмой молодые,утомленные любовью ,затихли.
Наступила мертвая тишина.  Каждый думал о своем.

- Завтра не работаем,   ремонт в больнице,вскрытй не будет,- сообщил санитар подружке.

 -Значит , мы еще поживем, поболтаем, - обрадовались, зашептались бывшие люди.

- Еще целый день жизни у нас впереди, какая радость! Как мало надо человеку для счастья! Целый день и целая ночь! Какая удача!

 


Рецензии
Интересный рассказ... Мне понравился.

Остапенко Александр   20.07.2018 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Наивный   20.07.2018 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.