Мечты сбываются... глава4

Илья закончил институт. На красный диплом он таки не потянул, хотя Лев Романович подбивал  попытаться пересдать историю. Но Илья уже устал от пяти лет бесконечного напряжения, зубриловки, писанины.
Выйдя из ворот института с дипломом в руках, он вздохнул полной грудью. Свободный человек, который наконец может начать осуществлять свои мечты. Он оглянулся на здание института. Лёгкая сентиментальная грусть нахлынула на сердце. Сколько всего произошло за пять лет за этими стенами! Сколько приобрёл он подружек, приятелей, друзей. Даже Ховач, прощаясь на выпускном с этим шебутным курсом, прослезился  и выпил со  ставшими на его глазах  совсем взрослыми ребятами. «Как-никак,- размышлял Илья,- но ведь высшее образование можно считать первым прошедшим шагом к мечте.»

Мечты мечтами, но жизнь оказалась куда прозаичнее. Обратившись в фонд занятости, и не подобрав себе ничего подходящего, Илья читал газеты по трудоустройству, ездил на собеседования, отсылал резюме из квартиры Светы, у которой дома стоял телефон-факс, заполнял бесконечные анкеты. Но отсутствие опыта и стажа работы, невладение иностранными языками, слишком поверхностное пользование компьютером, и неумение пользоваться интернетом, делали Илью не очень привлекательным сотрудником.
Прошло почти три месяца, а Илья по –прежнему мучался в поисках работы, пока внезапно его не накрыло горе. Умерла  мать. Последнее время её беспокоило больное сердце, что и послужило причиной. Скромно отметив поминки, Илья с отцом остались вдвоём. Илья сильно переживал, но по складу характера, он не показывал это на людях. Только вечерами запирался в своей комнате, и положив перед собой альбом, делал какие-то наброски. Сквозь чёткие линии карандаша проступали иногда черты матери, иногда домик дедушки в деревне, море с кусочком пляжа, праздничная ёлка в Сокольниках, словом всё, что было связано с детством и мамой. Илья складывал наброски в папку и никогда в неё не заглядывал.
Вскоре Илья вновь задумался, чем заняться. Перестройка, вовсю проходившая в стране, подталкивала воспользоваться неразберихой и сумятицей, и он надеялся как-то выплыть на её гребне. Магазины преимущественно были государственными, количество поставляемого товара утверждалось центральными плановыми органами. Чисто случайно попав в один из подмосковных городков в гости к девушке, Илья был изумлён состоянием тамошних магазинов. К примеру, в магазине «Досуг» на длинных, полупустых полках пылились видеомагнитофоны, плееры, и другая некрупная техника. К тому времени, как в Москве всё, что поступало в продажу, сметалось и раскупалось моментально. Большому городу –столице не хватало выбрасываемого на полки товара. Илья задумался. «Действовать, непременно и сейчас же!» Он понимал, что необходимо воспользоваться смутной ситуацией в стране.
И он занялся. На деньги, вырученные с продажи дедовского домика в деревне, он принялся скупать в периферийном магазинчике технику, а затем благополучно сплавлял её в Москве, разумеется , с наценкой. Илья воспрял духом, обзавёлся нужными связями, техника никогда у него не застаивалась, спрос был, но испортила всё дело проходившая инфляция. Он получал прибыль с продажи, но закупка техники дорожала. Он вкладывал все деньги, реализовывал товар, вновь получал разницу в деньгах, а инфляция упрямо делала своё дело. Прибыль снова уходила в закупку. Илья остановился. Занятие превратилась в переливание из пустого в порожнее, и он вновь принялся искать другой источник дохода. Развивающаяся рыночная экономика подсказала Илье совет. Одна за другой стали выскакивать как грибочки после дождя коммерческие палатки. Деятельные предприниматели тыкали их возле станций метро, крупных магазинов, автобусных остановок. Из  каждой палатки доносились звуки мелодий, зазывающие потенциальных покупателей. Через уже имеющихся знакомых в области техники, Илья закупил необходимую аппаратуру. И создал дома нечто вроде студии. Он переписывал лицензионные ауди-кассеты, получая копии. Часть денег уходила на закупку  чистых кассет и другие нужды, но вскоре, удачно реализовав несколько партий, Илья  стал иметь доход. Налоговая, призывая поделиться с государством, исчерпала таки своё терпение, и решила заняться Ильёй вплотную.
Плюнув на всё, Илья вновь остался не удел. Как-то раз, бродя по улицам Москвы, он столкнулся с парнишкой по имени Матвей.
- Сколько лет….!!!- воскликнул приятель.- Я тебя сразу и не узнал,- качал головой Матвейка, разглядывая современный прикид Ильи,- Как дела? Небось заделался в фирмачи?
В то время часто крутилось в разговорах слово «фирмА», с ударением на последний слог. Неискушённые советские люди словно приноравливались к нему, пробовали на вкус, деловито интересовались : «Что за джинсы, откуда? ФирмА?» Достаточно было просто ответить «ФирмА», поскольку никто не ждал никакого уточнения, или названия. Сам факт говорил за себя. Фирмачи же были как диковенные зверушки, верх совершенства, достойный уважения. Желая хвастануть, кто-нибудь в разговоре небрежно рассказывал: «Есть у меня один фирмач знакомый…» А более расторопные девушки уже начали на них охоту. В их понимании это были поистине завидные женихи.
С Матвейкой Илья познакомился ещё в школьные времена, отдыхая на летних каникулах  у деда. Матвей жил в подмосковном городке, недалёко от которого располагалась деревня, и был частым там гостем. Илья раскатывал на своём, доставшемся по наследству стареньком мотоцикле Урале, а Матвей на вполне сносном «Иж- планета-5». Найдя общий язык, они много времени проводили вместе, ездили купаться, ходили в местный клуб на танцы, по ночам пили пиво возле костра. В конце лета, они, разумеется, расставались до следующего года. Матвей был фанатом мотокросса, перечитал кучу литературы на эту тему, помнил пофамильно многих  чемпионов мира начиная с 1955 г. и даже кто на чём выступал. Одно время Илья считал, что этот человек просто завёрнутый на мотокроссе. В его голове  не укладывалось, как может мозг запомнить столько никому  ненужной информации. Действительно интересно Илье было выслушать лишь историю возникновения мотокроссов, остальное он слушал впол-уха, не вдаваясь в подробности, но и не перебивая, чтобы не обижать товарища.
- Конечно на рубеже 19-20 веков, мотоцикл был далёк от настоящего своего вида. Это было ненадёжное, небезопасное сооружение,- повествовал Матвей, сидя возле костра, и переворачивая палкой картошку,- но через какие-то года, конструкцию совершенствовали, облегчили мотор, сделали более управляемым шасси. Мотоциклисты пытались доказать современникам, что мотоциклы способны преодолевать бездорожную местность. А в 1908 году где-то вблизи Лондона провели соревнование на военном плацу. Цель была такова- доказать, что скорость мотоцикла превосходит скорость лошади. Участвовали 13 мотоциклистов и 16 всадников на конях. И что ты думаешь?
Илья почесал макушку.
- Наверно мотоциклисты победили, и восхищённые зрители отдали свои предпочтения мотоциклам. Так их производство  поставили на широкую ногу, и мотоцикл стал доступным транспортным средством.
Матвей скорчил гримасу.
- Как бы не так. В заезде победу одержали кавалеристы, а из мотоциклистов до финиша добрались лишь двое. Мотоциклы завоевали интерес публики позже, где-то в 13-том году…
Сейчас Илья смотрел на Матвея и не узнавал того чумазого, вечно пахнувшего бензином парня, в перемазанных джинсах и футболке с оторванными рукавами. Он ничем не отличалcя от московских городских жителей. Любая девушка легко бы назвала его симпатичным, или даже ему бы больше подошло слово «симпатяга». Невысоко роста, коренастый, со светло-серыми глазами, он всегда имел какое-то добродушное выражение лица. Стоило ему только улыбнуться, как на щеках проступали очаровательные ямочки. При всём при этом, Матвей знал цену своему обаянию, пленительно улыбался девушкам, и покорял их уверенностью в себе. Девушки частенько путались в этом редком сочетании какого-то мальчишеского озорства и улыбок,  с мужским упрямством и надёжностью.
- Да какой фирмач !- улыбнулся Илья, подавая в ответ ладонь для приветствия .- Я советский безработный, который никак не может найти своё место в жизни. В общем , ничего интересного….
- Неплохо выглядишь для безработного! А где пропадал всё это время ?- Матвей имел ввиду последние годы, когда Илья перестал приезжать в деревню на лето.
- Ну, учился в институте… А потом… да, ты же не в курсах- дед мой помер, а дом я благополучно продал, так что ездить больше некуда.
- Я понял. Честно говоря, я сам уже два года как перебрался в Москву, снимаю комнату в Люберцах, работаю. Но, когда, бывало, приезжал к себе, спрашивал местных- они и рассказывали, что давно от тебя ни слуху ни духу. И вот тогда я пожалел, что не взял у тебя московских координат. Ты ездить перестал, так я в Москву перебрался .- Матвей засмеялся.
- Да, но теперь то мы встретились…- Илья действительно был рад встрече. Матвей казался ему простым, открытым парнем, искренним, правдивым- то, что Илья ценил  в людях очень высоко.
- Мы встретились, и это надо отметить. Представляешь, сколько в этом городе жителей, сколько приезжих, и все снуют туда-сюда, бегают, суетятся, попробуй найди человека в этой каше. Но мы встретились- это судьба.
Посоветовавшись, они решили, не откладывая в долгий ящик, заглянуть в кафетерий. Устроившись за пластмассовыми столиками на таких же стульчиках, они попивали пиво и кушали чебуреки. Илья поведал приятелю несостоявшейся карьере, Матвей же, сосредоточенно его слушая, и тем временем интенсивно двигая челюстями, изредка кивал в ответ. В конце концов, вытерев салфеткой сальные губы, Матвей откинулся на спинку стульчика.
- Вот что, приятель, есть у меня одна мысля. К нам в офис на фирме, где я работаю, нужен человек. На должность менеджера, или как мы называем, читая английские буквы- менагера. Работа интересная, хотя первое время конечно платить много не будут. Я сам там назначенный директор, ну знаешь, если без громких слов, то просто старший над менагерами, и другим персоналом.
- А чем занимается фирма?
- Это небольшое производственное предприятие. А производим мы канцелярию, т.е. различные блокноты, записные книжки, обложки для учебников, папки, деловые дневники, и многое другое. Клиенты- это в основном магазины и другие фирмы- посредники. А ты должен заниматься непосредственно работой с клиентами, ну и там ещё разные мелочи….
- Заманчиво.
- Да, Илюха , конечно, не фонтан, но для общего образования… Знаешь, честно сказать, мне это уже обрызгло. Видишь ли, я уполномочен следить за делами фирмы, за производственным процессом… Там есть, конечно, свой производственный директор, такой же назначенный, он отчитывается мне, а я отчитываюсь и сдаю деньги в конце месяца им .- Матвей поднял вверх указательный палец.- Их двое, и в офисе бывают крайне редко. Но вот где петрушка- последнее время у нас как-то перестали совпадать взгляды на некоторые вещи, понимаешь? Была бы это моя фирма, я бы сделал так, а они мне- делай этак.
Матвей тоскливо посмотрел по сторонам.
- В общем, как отрывной этап- нормальная фирма, но хотелось бы чего –то своего. Хотелось бы… да не сумелось, как говорится. Ты вот уже проходил по этой дорожке, как раз и научишь меня, что , как, да по чём.
Илья усмехнулся.
- Если уж сам проповедник, учивший как познать путь к бессмертию, умер, то чему он мог научить других?
Чжуанцзы продолжал преследовать его. Матвей встрепенулся, заулыбался и погрозил пальцем:
- Но я знаю продолжение притчи. Хуцзы сказал богачу: «Бывает, что человек, обладающий средством, не может его применить. Бывает также, что способный применить средство, им не обладает.»  У меня есть дед, который собирал библиотеку притчей. Чего там только не было! Некоторые книги очень, очень старые, некоторые переводы выпущены не так давно. Всё это безумно интересно. Бывало, я приезжал к нему на выходные, начинал читать и не мог оторваться. Всё-таки могли они раньше, а?  Даже сейчас, встречая где-нибудь в продаже книжку этой тематики, дед покупает её, продолжает коллекционировать. – Матвей гордо заулыбался. - Подозреваю, что эта коллекция- моё наследство.

На следующий день Илья с Матвеем поехали в офис. Пока добирались до другой части города на подержанной «девятке» приятеля, Илья продолжал выяснять дела фирмы.
- Ты вообще с компьютером как ?- деловито интересовался Матвей.
- На «Вы», к своему великому стыду. Ну то есть, включить, зайти в Вордешник, попечатать могу. И не более того. Например, Интернет для меня вообще- неизвестная планета.
- Да-а-а…. Но с другой стороны, не беда. У нас стоит внутренняя программа, которую разработал наш системный администратор, или, как мы его сокращённо называем- сисадмин, так что нашу программу ты по любому знать не мог. Не ты, никто другой, пришедший  к нам на это место. А с Инетом, ну с Интернетом, - пояснил Матвей ,- как-нибудь разберёшься, я думаю.
Так Илья наконец обрёл работу. Зарплата действительно была невысока, но Илье было интересно постигнуть суть работы фирмы, вникнуть в её деятельность. Целыми днями он просиживал за компьютером, разбираясь в складской программе, запоминал артикулы изделий, материалы, из которых они изготовлены, форматы и прочее. Набил свою базу новых клиентов, которые звонили по рекламе, и секретарь переадресовывала звонок Илье. Мало- помалу он влился в работу фирмы. Его клиенты делали индивидуальные заказы на изготовление того или иного вида канцтоваров, Илья выставлял им счёт, который они оплачивали, а затем, когда клиент приезжал за товаром, выписывал накладную на отпуск, счёт-фактуру. Если оплата производилась наличным расчётом, через кассу, клиенту обязательно полагался чек. Вскоре Илья довёл свою работу до автоматизма. И принялся за изучение Интернета. Сначала он, с подачи Матвея, неуверенно включая модем, подсоединялся, и узнавал погоду и курс доллара ЦБ на текущий день, необходимый для расчётов с клиентами. Затем Матвей поручил ему через поисковую систему найти какую-то фирму, изготавливающую материалы, которые были необходимы для производства обложек для учебников и тетрадей, прочитать информацию, найти с ними контакт.  И через некоторое время Илья уже спокойно лазил по Инету. Новая работа накрыла его с головой. Утром он ехал туда с невероятным душевным подъёмом, узнавал много нового, интересного, знакомился с людьми, постигал компьютер, стал разбираться в первичной документации и поближе соприкоснулся с бухгалтерией. Всю новую информацию он подсознательно переваривал, отфильтровывая всё полезное и складывая в надёжные полочки своей памяти, а то, что нужно было здесь и сейчас, благополучно вертелось и применялось в процессе работы.
С Матвеем он общался довольно-таки часто и близко. Илья был только рад этому. С институтскими ребятами приходилось видеться очень и очень редко, ограничиваясь зачастую телефонными звонками, поэтому друзьями назвать их никак не мог- приятели, знакомые. С дворовыми уже было неинтересно. Уровень развития у них, казалось ничуть не изменился с тех самых пор, когда они, тогда ещё школьники, курили на веранде в садике, и рассказывали о своих похождениях с девчонками. По- крайней мере, многие из них продолжали сидеть на веранде, скрашивая скуку бутылкой водки.  Со Светой он тоже практически не виделся- она всё  свободное время посвящала учёбе, иногда позволяя себе только поболтать с другом детства по телефону. Нынче, заканчивая свой институт, и сосредоточившись на дипломной работе, она клятвенно пообещала после экзаменов посидеть с Ильёй где-нибудь в баре.
А Матвей, приехавший в чужой город, и не имевший здесь друзей, с удовольствием шёл на контакт.
Через пол-года Илья стал задумываться о тех фирмах- посредниках, которые брали товар у них- производителей и перепродавали магазинам. Это казалось выгодным занятием, и Илья стал взвешивать все «за» и «против». Спустя год, разобравшись во всех мелочах, он решил взяться за дело. Деньги от прежних попыток  оставались нетронутыми, он старался жить на одну зарплату, которая через три- четыре месяца существенно возросла, и удавалось даже что-то откладывать. Решительно отделившись, он , зарегистрировав все бумаги, получив лицензию, открыл свою крохотную фирму. Матвей остался на старом месте, ожидая когда Илья развернётся и можно будет перебраться к нему. А пока он был необходим Илье для закупки товара у этого производителя. Сняв недорогой офис в подвальном помещении одного из старых домов на окраине города, Илья закупил необходимую оргтехнику, оформил документацию. Поначалу он набивал клиентов примитивным способом: распечатав кучу прайс-листов, он ходил по канцелярским магазинам, раздавал их и предлагал сотрудничать. Многие отказывались, поскольку Илья, не имеющий пока транспорта и сотрудников, предупреждал о самовывозе товара. Илья, читая журнал «Товары и Цены», «Адрес -Москва», выискивал адреса, телефоны магазинов, посылал прайсы по факсу. Матвей делал ему хорошие скидки, и цены для потенциальных клиентов были вполне интересные. Вскоре пошли первые робкие звонки по телефону. Илья днём и ночью искал ходы -выходы, стараясь привлечь побольше клиентов, допоздна сидел в офисе, дома до ночи читал различные рекламные журналы, знакомился с рынком, узнавал конкурентов.   Первая провёрнутая сделка прошла успешно.
Матвей тем временем отправился в город Протвино, где у него была двухкомнатная квартира, доставшаяся по наследству от какого-то родственника. Рано или поздно Матвей всё равно собирался продавать её, т.к. был уверен, что жить в этом городе никогда не станет. В будующем он собирался подкопить денег и поменять её на приличную квартирку в Москве. После долгих бесед с Ильёй , Матвей понял, что время продавать квартиру настало, деньги требовались для вложения в дело.
Между тем, Илья взял на работу пару ребят, которые, как он когда-то стали менеджерами по работе с клиентами, и продолжал совершенствовать дело. Илья снимал прибыль, откладывал её, продолжая жить на определённую сумму, стараясь не тратиться сверх неё и упрямо шёл к цели, понимая, что до реальных доходов далековато, сначала должны были окупиться вложения.
Засиживаясь за компьютером до ночи, он заполнял таблицы, собирая по крупинкам необходимую информацию. Его целью стало собственное производство.
Илья окунулся в бесконечный мир исследований. Он занимался технической подготовкой- выяснял технологию производства, необходимое оборудование, машины. Узнавал требуемые производственные ресурсы- сырьё, материалы, полуфабрикаты, количество работников. Задумывался над обслуживающим производством- складским помещением, транспортом, производством тары и упаковки, либо её закупкой. Занимался маркетингом- ценообразованием продукции, работ и услуг, затратами на продвижение товара на рынок, рекламой, и прочим. Выстраивал участки предприятия, подсчитывал предполагаемый объём производства, затраты.
Не высыпаясь, заражённый своей идеей, он старательно преодолевал все препятствия.
Как-то раз, сидя с Матвеем, заглянувшим в офис поделиться мыслями и рассказать про наглеющих конкурентов, он похлопал преданного приятеля по плечу, и с глубокой уверенностью произнёс:
- Ничего друган, это сейчас мы сидим в этом подвале и занимаемся спекуляцией, но придёт время, и мы посмотрим, на чью задницу золотая муха сядет…
Матвей частенько заезжал к Илье домой после работы, где они копались в грудах бумаг с собранной Ильёй информацией. Сейчас их больше всего интересовал вопрос закупки оборудования. Они подолгу сидели, сравнивая, подсчитывая, рассуждая и взвешивая все плюсы и минусы.
Арендовав крупное помещение на территории одного из обеднявших заводов, они поделили его на маленькие цеха, свой кабинет и комнату для менеджеров.
Наконец настал день «икс», когда в новоиспеченные цеховые помещения бравые ребята в синих спецкомбинезонах затащили машины. В закупку оборудования была вложена фактически вся доля Матвея. Отныне он, как более опытный и сведущий в вопросах производства занялся техническими сторонами: энергетическим обеспечением, сырьём, подбором кадров на производство- механика, мастера, рядовых сотрудников, регулируя их заработную плату, начисляя премиальные, сверхурочные, являясь сам себе снабженцем, ответственным за технику безопасности, отк, инструменты, инвентарь и оборудование. Илья в одном лице был экономистом, учётчиком, плановиком, финансистом, маркетологом. Помимо других, они наняли бухгалтера, которому начислили довольно-таки высокую зарплату, поскольку работы было невпроворот.

Наконец Илья и Матвей, оба в строгих костюмах, стояли возле столов с оборудованием, за каждым из которых сидели женщины в платочках на головах. Стараясь не выдавать при работниках чувств, они испытывали в душе невероятную гордость за своё детище. Прохаживаясь между рядами, они следили за работой. Вот первый столик. Проворная девушка кладёт кусок плёнки перед собой, «раз»,- опускается тяжёлый агрегат, обрубает  плёнку под нужный размер и форму, а девушка отбрасывает в корзину ненужные отходы- края плёнки. И снова кладёт новый кусок, положив на  стопку  обрезанный полуфабрикат. За вторым столиком, другая девушка берёт этот кусок, кладёт сверху две картоночки рядом друг с дружкой на расстоянии пары сантиметров, и накрывает их сверху точно такой же плёночкой, как та, на котором она уже лежит. «Два»,- опускается сверху тяжёлый агрегат, моментально спаявший края плёнки. Илья взял в руки ещё тёплое изделие, сложил его так, что одна картонка была сверху, вторая снизу. Это- обложка для делового дневника.  Другая девушка вклеит внутрь бумажный блок и, пожалуйста, деловой дневник в дерматиновой твёрдой обложке готов.
- Ну как,- повернулся Илья к Матвею с улыбкой.
- Знаешь, внутри растекается такое тепло… Надо сегодня отметить- выпить за развитие, и за не зря потерянные силы и нервы.
Матвей ещё не успел забыть рутину последних дней. Агрегаты включили, это был пробный запуск, но оказалось, что многие из них не готовы к работе- требовали настройки. Промаявшись вместе с мастером, настраивавшим оборудование, Матвей принялся за персонал. Для этого он собственноручно пробовал себя на каждом этапе производства. По объявлению повалили безработные. Матвей кропотливо отбирал сотрудников, предъявляя требования по усидчивости, внимательности, отсутствию дурных привычек.
- Чего вы пришли, -удивлялся он одной женщине ,- в объявлении русским языком написано: без вредных привычек, а вы заполняете анкету и пишите, что курите. У нас безотрывное производство. Вы должны стараться выполнять её быстро, чем больше - тем лучше.
- Ну так я же быстренько бы выбежала, покурила и обратно,- упрашивала простодушная женщина с украинским акцентом.
Матвей вытер платком пот со лба.
- Вы будете выбегать несколько раз в день покурить, будете выбегать, простите, в туалет, в обед побежите вместе со всеми обедать, и получится, что у вас не работа, а одна беготня. Вы свободны , женщина. Взрослый человек, а…
Матвей поморщился и отмахнулся от неё как от надоедливой мухи.
- Тю, какой-то,- с обидой произнесла женщина, собираясь уходить.- Я ему одно, он мне другое.
Под вечер Матвей, насмотревшийся на желающих работать выпивох, многодетных мамочек и приезжих провинциалов,  был как выжатый лимон, и еле ворочал языком.
- По-моему, надо ввести сдельщину,- предложил Илья.
- Потом,- отмахнулся Матвей.- Сейчас у них будет фиксированная зарплата, сколько бы не сделали. Сделают много, получат ту же зарплату.
- А поэтому перенапрягаться  не будут.
- Ну почему, введём, допустим, не менее такого-то количества в день, это, так сказать, норма.
- Ну так они может ещё до обеда выполнят твою норму, и будут сидеть сложа ручки. А могли бы сделать больше.
- Не будут они сидеть. Тем, кто норму перевыполняет, в конце месяца премия. Но если ссуммировать сколько бы они получили за сдельщину, получается, что премия гораздо меньшая, понимаешь? Мы в плюсе.
Илья задумался.
- Нет, Матвей, тут есть и минусы. Перевыполнить норму- понятие растяжимое. Можно перевыполнить её на 10, 20, 100 штук, а премия одинаковая… опять же смысл перенапрягаться? А на сдельщине, они будут считать каждую перевыполненную единицу, стараясь сделать больше, больше, и больше, они не будут бегать в сортир, болтать друг с дружкой, припудриваться и пить чай.
- Какой чай!- возмутился Матвей.- Я то там на что? Я целыми днями слежу за производством, они у меня все на виду, какая болтавня, какие припудривания? Они итак будут работать, работать и работать…. Даже не за сдельщину. Я не собираюсь поощрять бездельников. И потом- что за норма такая, которую до обеда легко выполнить?
- Да-а-а,- улыбаясь протянул Илья, - чувствуется, текучка кадров нам обеспечена.
- Это ещё почему?- нахмурился Матвей.
- С этаким руководителем –тираном…. Такого прессинга не выдержит никто. Они же не в концлагере. Переполнит чаша терпения и они сделают тебе ручкой.
- Я тоже могу сделать им ручкой. Вот они как раз и должны переживать за это.
- Они будут переживать только в том случае, если заинтересованы в этой работе, и будут бояться её потерять. А заинтересовать можно только деньгами. Вот потому то и нужна сдельщина. Как ты выразился- работать, работать и работать за одну и ту же зарплату никто не будет.
- Ладно, разберёмся,- махнул рукой Матвей.- Сейчас и других проблем хватает.
Илья схватился за голову.
- Планирование, организация, координация, мотивация…
- И контроль!- засмеялся Матвей.

Вечером они вновь поехали к Илье. По дороге Матвей закинул удочку.
- Нужен транспортный отдел. Доставка великая вещь. Теряем много клиентов.
- Однозначно,- согласился Илья.- И надо подключать регионы.
- Допустим, по Москве доставка бесплатная, а за город в зависимости от километража. Отсчёт вести от МКАД, - рассуждал Матвей.
Приехав домой, Илья заглянул в комнату:
- Бать, пойдём на кухню- разговор есть,- позвал он отца.
Сонный отец уселся на табуретку.
- Такое предложение- переходи к нам. Продавай свой «ЗИЛ», покупай «Газель». Будешь развозить товар клиентам. И нужен ещё человек на «Газели», один ты не справишься.
Объяснив отцу ситуацию, и получив  согласие, они велели завтра же заняться продажей.
Мало-помалу дело налаживалось.
Менеджеры исправно трудились, искали всё новых и новых клиентов, получали заказы. Производство работало, обеспечивая товаром. Отец со старым коллегой- Михалычем, развозили продукцию. Матвей закупал бумагу, блоки, плёнку, картон, металлические уголки на записные книжки, вышел на поставщиков более интересного покрытия,  материалов под названием софт, каролла, бархат и пр. Разрабатывал идею о различных тиснениях на дневниках и записных книжках. Он считал, что этим можно привлечь гораздо большее количество клиентов, ведь они могут делать индивидуальные заказы с тиснениями названий своих фирм, в качестве рекламной продукции. Помимо тиснений пробовал вводить печать на обложках, и вскоре на многих из них золотистыми буквами красовались надписи- Desk Diary (деловой дневник), Note book (записная книжка), на больших папках для ресторанов, с прозрачными файлами из плёнки- Menu     ( Меню), Юбиляру 25, 50, 70 лет, Курсовая работа и прочее, прочее, прочее, охотно скупаемое канцелярскими магазинами. Началось производство обложек для паспортов, удостоверений, студенческих билетов, визитниц самых разных размеров, горизонтальных и вертикальных, с разнообразными покрытиями на любой вкус и цвет.
Каждый вечер после суматошного дня, Илья, лёжа в своей старой кровати, думал о Свете, о том, как давно с ней не разговаривал. Планируя обязательно позвонить ей на следующий день, он с головой уходил в работу, и вспоминал только поздно вечером, засыпая. Так проходили месяца.
Матвей смотрел на давнюю любовь скептически.
- Я, конечно, уважаю твои чувства, но это уже не любовь, а… мания какая-то!- поражался он, сидя с Ильёй в скверике, недалеко от его дома, и попивая пиво. Матвей, который частенько блуждал игривыми глазами по проходящим мимо девушкам, и получал в ответ заинтересованные взгляды, имел своё мнение относительно чувств вообще, любви в частности и серьёзных отношений в виде брака.
- Браком хорошее дело не назовут, - смеялся он. – Не я придумал. Слышал от одного  паренька, женатого между прочим, т.е. он  знал, что говорил. Но вообще я за свободную любовь. Эти обязательства, ревность, скандалы… боже мой, только чтобы избежать всего этого, я готов остаться на всю жизнь холостяком.
- Всё равно не избежишь. Какая-нибудь девушка, даже не будучи женой, может закатить тебе ту же сцену на почве ревности, - спорил Илья.
- Может, может, -согласно кивал Матвей, - но в том то и разница. Я ей сказал в ответ, гуд бай, май лав, гуд бай,  и проблема исчерпана. А брак- это же явление долгое, если не постоянное, тут уже придётся искать ходы- выходы, чтобы сохранить семью, не обездолить детей и т.п., с женой так просто не распрощаешься. Вот я о чём.
- Значит нужна такая жена, чтобы тебя понимала.
- Ну да, сидела дома с детьми, стирала носки, готовила борщ, и не ложилась спать, не дождавшись меня, а потом, не спросив где я был, накормила ужином и выполнила супружескую обязанность… как-то я с трудом это представляю. Ну чёрт со мной, а ты  уверен, что Света тебя понимала бы?
Илья глотнул из бутылки.
- Она раздражалась, что я общаюсь со всеми хулиганами нашего двора, курю, пью пиво. Бывает, ругаюсь матом, и прихожу домой позже полуночи.
Матвей укоризненно покачал головой:
- Ай-я-я-яй…. Такой большой мальчик и не слушался маму. Вот видишь, ещё будучи никем, она уже пыталась воспитывать. Хотела ввести тебя в свой круг ботаников- натуралистов- пай-мальчиков, которые смочив расчёску, прилежно зачёсывали чёлку набочок, поправляли отлаженный пионерский галстук и гордо шагали в школу, здороваясь со всеми проходящими старушками. А таких как мы с тобой, обходили стороной, презирая и боясь одновременно. Я читал такую фразу, кого-то из великих: «рай с климатической точки зрения предпочтительней, но в аду общество интересней», чем не про нашу дворовую жизнь?
- Да, общество там было – чего только не увидишь, о чём только не узнаешь.
- Вот- вот. Забудь, Илюха, давай лучше вечером сходим в кабак, познакомимся с девчонками, и жить станет лучше, жить станет веселей!
***
(продолжение следует)


Рецензии