Мечты сбываются... глава5

Илья купил машину. Обыкновенную не новую восьмёрку, только для того, чтобы ездить в магазины и по делам. Сначала раздумывал- нужна ли она, ведь с работы он едет либо с Матвеем, если тот собрался к нему, либо с отцом, но в конце концов определился. Бывает в течение дня то туда съездить надо, то сюда. Дёргать Матвея неохота, а добираться своим ходом не всегда удобно.
- Обмоем! – обрадовался Матвей.
- Да ладно тебе, было бы чего обмывать… тебе лишь бы выпить.
За Матвеем действительно водился грешок- он страстно любил всякие праздники, гулянки, развлечения, выпивку и девчонок.  Илья относился к этому спокойно-  главное, на работу не влияет.
- От жизни надо брать по полной программе!- поучал тот. – Вот представь, ужимаешь себя в чём-то, отказываешь, а потом, на смертном одре задумаешься- чёрт возьми, не догулял, не допил, не довеселился, словом и не пожил толком. Вот и будешь страдать в старости за упущенные возможности, чувствуя, что использовал жизнь лишь на половину. А жизнь даётся один раз! В этом сознании конечно… Нет, я , помирая, созову вокруг себя детей, внуков, правнуков, и скажу им: «Дети мои, внуки мои… я выжал из этой жизни всё, что можно, и вот её оболочка валяется у моих ног, словно лопнувший шарик, мне не жаль помирать, я выполнил программу максимум.»
- Возможно кому-то этого всего просто не надо…  К тому же понятия о программе максимум, по-моему, у всех разные.
Обмывать машину решили у Матвея. Он давно зазывал к себе в гости в съёмную комнату, но Илье всё как-то было недосуг. Теперь же был повод, поскольку отмечать решили по-простецки. Заехав в магазин и купив водки, закуси, особо не фантазируя и не изощряясь- банку маринованных огурцов, шпроты, готовые салатики в пластиковой посуде, пельмени, колбасу и газировку, они, предвкушая приятные посиделки, направились в Люберцы.
- Бабка – хозяйка заперла одну комнату, и сдаёт мне другую. Она предлагала снять всю двушку, но во-первых, это лишняя трата денег,  а во-вторых, мне одному две комнаты  без надобности,- пояснял по пути Матвей,- а так квартирка приличная, чистенькая. Бабка сама в ней жила, пока у сына не родился ребёнок, и она не переехала к ним жить, чтобы помогать с маленьким.
- А чего она держит взаперти вторую комнату? Не могла что-ли другим людям сдать полностью двушку? Что она на тебе то зациклилась? Или уж сдавала бы как комуналку- одну комнату тебе,  вторую- другому человеку.
- Да она вообще-то и сдавать не собиралась. Вобщем, история такая, что она хорошо знакома с моей матерью. Эта бабуся приезжает на лето на дачу, а у нас недалеко от её участка- огород. Там они и познакомились, зимой перезваниваются, летом общаются, сериалы вместе смотрят, в гости друг к дружке ходят. А когда я стал искать себе жильё, моя мать и спросила её - не сдашь ли, всё равно, мол, переезжаешь к сыну. Та и согласилась по знакомству. А чужим сдавать она боится, потому и заперла комнату, сложила туда все  свои нужные вещи, и уехала.
Наконец они приехали. Местечко довольно-таки далёкое от ближайшего метро.
- Ты как сюда добирался- то, когда машины не было?
Матвей согласно закивал головой.
- Сюда то ещё пол-беды, а вот отсюда… с утра, когда все на работу прутся, сущий ужас. На маршрутке до метро Выхино, но на неё попробуй сядь! А вечером я возвращался уже поздно, не в час пик, слава богу. Иногда специально на работе засиживался.
- Ты здесь снимаешь, и это, так сказать, временное пристанище. А представляешь, каково коренным жителям?
- Ну если копать глобально- это ещё фигня. Представляешь, как люди добираются в Москву каждое утро на работу из Серпухова, Зеленограда, Одинцово… да мало ли, на самом деле! Этим как раз ещё куда ни шло- маршрутка под боком.
Так, мирно переговариваясь, они шли к подъезду.  Типичная девятиэтажка с типичным исписанным  подростками подъездом, и  всё с тем же типичным запахом кошачей мочи.
Через полчаса скромный стол был готов.
Илья снял свитер и остался в одной майке и джинсах, Матвей переоделся в шорты с футболкой.
- Всё по-домашнему!- воскликнул он.- Расслабляйся,  по полной, и оставайся сегодня у меня. И ещё уговор- о делах сегодня ни слова. Надо же когда-то отдыхать.
- Замётано.- Илью это устраивало. Очень уж не хотелось добираться до дома  в другой конец города.
Выпив по первой, второй и, наконец, третьей, Матвей затосковал.
- Скучно без девочек, а, Илюх?
- Ну да, не фонтан,- согласился Илья.
- Давай организуем?- загорелся приятель.
- Смотря что ты имеешь ввиду.
- Я имею ввиду свою соседку двумя этажами ниже. По-моему прикольная девчонка. Я с ней познакомился как-то утром. Ехал в лифте, поздоровались, разговорились, она тоже спешила на работу в Москву, и я её добросил до Выхино. А потом ещё  пару раз, случайно встречал по утрам и подвозил. Всё равно же по пути. Она работает секретаршей на какой-то мелкой фирме. Зовут Кира. Ну как, спущусь к ней, приглашу?
- Навряд ли она согласится. Ну попробуй.
Матвей прямо в шортах выскочил на лестничную клетку.
Обратно прибежал минут через десять, сияя своей ослепительной улыбкой.
- Всё как по маслу! Ты не поверишь- они с подругами сидели – скучали над конспектами , они заочницы в каком-то институте, и даже обрадовались такому предложению. Сейчас соберутся, попудрят носики и придут. По-моему, я им всем троим приглянулся.
Матвей подошёл к зеркалу, задрал рукава футболки и попружинил мышцами, гордо улыбаясь. Затем осмотрел стол и протянул:
- Да, братан, не густо. Будет стыдно перед гостьями. Надо бы сбегать в магазин за провизией. Давай я сгоняю, а ты пока тут приберись.
Он быстренько переоделся и, схватив портмоне, бросился к дверям.
Илья остался один. Убрал со стола очистки, обёртки, пустые тарелки, вытер крошки, и тут же раздался звонок в дверь.
Илья открыл её и  на пороге возникли три девушки. Он присвистнул и с улыбкой пригласил войти.
- Боже мой, я чувствую сегодня будет неповторимый вечер! Меня, кстати, зовут Илья. Чувствуйте себя как дома. Матвей сейчас придёт.
Девушки хихикая, перебрасываясь репликами, расположились в комнате.
- Я- Кира, - представилась одна из них. Невысокая, аккуратно накрашенная девушка с распущенными волосами, едва достающими до плеч, и в неброском, повседневном, но оригинальном костюмчике.
- А я- Руслана,-назвалась вторая. Полненькая, добродушная, «наверняка отличница,»- подумал Илья. «Удивительно, насколько человеку не подходит собственное имя». А вслух спросил:
- Редкое имя, никогда такого не встречал.
Девушка скромно улыбнулась и пояснила:
- Всё очень банально: папа хотел мальчика, а родилась девочка. Имя своё не люблю, поэтому предпочитаю, чтобы меня называли Русой.
- Мы называем её по-свойски- Русликом,- подсказала Вика.
Третья девушка молча разглядывала Илью и представляться не спешила. Её чрезмерно кукольное личико с пухлыми губками постоянно имело чуть  капризный вид. А наигранно наивный взгляд неожиданно вызвал в нём раздражение.
- А вас как зовут?- стараясь быть любезным, поинтересовался Илья.
- Меня?- девушка похлопала ресницами. «Тебя, тебя,»- нервно подумал Илья,- «остальные уже представились».
- Кэтрин,- томно поведала она.
Девчонки засмеялись.
- Вообще-то зовут её Катькой, она всегда стремится быть загадочной,- уколола подружку Кира.
«Да, Катюша, смотрю и подружки тебя не особо жалуют. Видать есть за что.» Снова мысленно рассудил Илья и раздражение к Кате окрепло.
Во входной двери защёлкал замок и вскоре перед компанией предстал Матвей, нагруженный полными пакетами.
- Ба!- закричал он,- все уже в сборе. Ну что, девчонки, помогайте разбирать сумки и накрывать на стол.
- Минуту! - перебил Илья- Сначала познакомься с девушками.
- А я уже познакомился, ещё когда ходил приглашать их  в гости.
Вика с Русланой встали и направились вслед за Матвеем на кухню. Илья остался в комнате с Катей, посидел молча, понял, что его тяготит её общество и предложил:
- Может пойдём к ребятам?
- Иди, - небрежно бросила Катя, и поджала губки. - Я посижу здесь.
- Как хочешь. - довольно грубо бросил Илья и пошёл на кухню.
Вскоре вся компания восседала за накрытым столом в комнате. Илья рядом с Викой, напротив Матвей и Руслана во главе. Только Катя осталась сидеть в кресле в стороне.
- Итак, - кричал Матвей, – приступаем к застолью. Девушки угощайтесь фруктами, Илья, разливай Мартини.
- Есть, сэр, - в тон ему отвечал Илья, бросившись обслуживать девушек. – Готово! Первый тост за встречу с такими прекрасными, красивыми, обаятельными девчонками…. За Вас, красавицы!
Все дружно чокнулись, и Илья сев возле Киры, тут же обнял, положив руку ей на плечи. Девушка засмущалась:
- Ты чего такой быстрый?
Вечер прошёл очень весело. Гостьи стали расходится, ребята им заказали такси до дома. Кира же, глядя заманчиво на Илью, предложила спуститься к ней.
Вскоре, лёжа на диване в её квартире, Илья остро ощутил как ему не хватало женского общества. А Кира рассказывала о себе:
-Мать проводница в поезде, сейчас в рейсе. С отцом они давно развелись. Я работаю секретаршей, учусь. Начальник- стареющий лысый тип, с которым приходится спать, чтобы зарабатывать нормально на жизнь.
Кира покривила губы.
-Знаешь, как достало всё. Очень хочется нормального парня... чтобы с чувствами, ухаживаниями, вниманием, понимаешь?
-Понимаю, - серьёзно кивнул Илья, повернулся к ней, начал целовать девушку, одновременно расстёгивая её бюстгалтер.
Утром он, проснувшись, всмотрелся в лицо спящей Киры, задумался. Такая хорошая, добрая, милая. Но пропадёт ведь. Что за жизнь? Так и будет спать со своим начальником, жить с матерью и ждать своего героя. Он тихо встал, оделся и , прикрыв за собой дверь, покинул эту квартиру.
Поднявшись на этаж к Матвею, он начал трезвонить в дверь. Тот открыл нескоро, сонный, в одних трусах. Хмуро кивнув товарищу , он побрёл на кухню. Илья за ним.
-Ну как? – глотая воду из под крана, поинтересовался тот.
- Нормально, - не желая раскрывать непонятные чувства, копошившиеся в душе после ухода от Киры, отмахнулся Илья. – Поеду -ка  я домой, приятель, потом созвонимся.
- Давай отвезу, -предложил Матвей.
- Не надо, спи лучше, я на такси.
Они попрощались и Илья уехал домой.
Поздно вечером, когда отец уже лёг спать, он набрал номер старого знакомого со двора. Поговорив с ним ни о чём, вспомнив всех товарищей, он деланно безразличным тоном поинтересовался про Свету. К тому времени они не общались уже около года, и позвонить сейчас ни с того , ни с сего никак не мог решиться.
Знакомый зевнул в трубку:
- Света.... Светочка твоя вышла замуж за какого-то урода, блин...
У Ильи похолодело в груди, и словно какие-то маленькие молоточки застучали по голове. Он как сквозь туман слышал голос, продолжающего говорить приятеля.
- Аспирант какой-то, что-ли... живут у неё, отец содержит. Делать её муж ничего не хочет, всё пишет что-то умное ... дескать, я работаю. Но на самом деле они полностью на содержании у родителей. Дохлый, бесцветный какой-то, чмо- одним словом... И чего она в нём нашла? – искренне вопрошал товарищ.
- Не знаю, - тихо ответил Илья и повесил трубку.
Он закурил, подошёл  к окну, вгляделся в темноту ночи. На чёрном небе горели маленькие звёздочки, улица была безлюдной. Он раскрыл форточку, и в кухню потянуло прохладой. Илья стоял в одной майке, и медленно, болезненно прощался с милым образом, хранимым в  душе. Он не был зол на Свету, он понимал, что сам виноват во всём, именно он, так и не решившийся сделать предложение. Он хотел осуществить свои мечты, как обещал ей в детстве. Достичь высот, чтобы обеспечить себе и Свете достойное существование... Только Света просто не стала этого ждать...
Илья зажмурил глаза, потом резко открыл их, вздохнул полной грудью и криво улыбнулся. Походив по кухне и выкурив ещё пару сигарет, он достал из кармана джинс смятый клочок бумажки с номером телефона. Пододвинув к себе аппарат, он стал набирать цифры. На том конце провода долго не брали трубку, но наконец он услышал женское «Алё».
-Кира? – спросил Илья и сам удивился, каким хриплым оказался  голос.
На том конце провода помолчали.
-Илья?
-Ты узнала меня? – Илья готов был заплакать.
-Конечно.... что с тобой, Илюша? – Кира была действительно озабочена.
-Мне... я очень хочу тебя увидеть, слышишь?
Кира снова помолчала.
-Хорошо, когда?
-Сейчас, -Илья и сам понимал, какую чушь несёт среди ночи.
- Ты заедешь за мной?
- Конечно.
- Хорошо, я жду.
Он быстро оделся и по ночной, пустой Москве скоро домчался до дома Киры. Девушка была одета и ждала его.
-Кира, - он поцеловал её, когда они сели в машину.- Я не хочу ехать куда-то в кабак. Если ты не против, давай просто покатаемся.
Она кивнула.
Илья гнал по городу, смотря прямо перед собой, на шоссе, исчезающее под его колесами. В машине играла мелодичная музыка, Кира глядела по сторонам на яркие вывески, на горящие огоньками рекламные щиты, на цветные витрины, и молчала. Илья был благодарен за эту тишину, ему очень не хотелось говорить, просто была необходимость, чтобы кто-то был рядом.
Через какое-то время он остановил машину в безлюдном дворике и повернулся к девушке, глядя в глаза.
-Ты наверно ничего не понимаешь.... Извини, что выдернул тебя вот так, среди ночи, ведь тебе завтра на работу...
-Ничего.... Илья, может у тебя что-то произошло, Может я смогу помочь тебе? Что-то случилось?
- Случилось...- скорее для самого себя, чем для неё ответил Илья. И повторил:
- Случилось. Но теперь это не имеет никакого значения.
Он притянул её к себе и спросил:
-Кира, а если бы ты любила мужчину, ты бы стала его ждать... долго, может год, два, а может и больше...  – Он со страданием смотрел ей в глаза.
Она тихо улыбнулась, и закрывая глаза перед поцелуем, ответила:
-Такого, как ты- хоть всю жизнь.
Он целовал её с огромной благодарностью за эти слова, за эту ночь, за то, что она не мешала его мыслям, не мешала прощаться со Светой.
Подвозя Киру к дому, он остановил её за руку, когда та уже хотела уходить:
- Подожди... послушай...- он собирался с мыслями, а потом тряхнул головой, словно сбрасывая остатки каких-то мыслей – Кира, я влюбился в тебя, переезжай ко мне жить, а???
Девушка медленно обернулась и в глазах её Илья прочитал страх, он и сам понимал как всё глупо и нелепо, и он наверно выглядит безумцем... Илья приложил руки к груди.
Глаза Киры поменяли выражение, она улыбнулась, села снова в машину, и беззаботно бросила:
-Поехали, Илья! Куда ты скажешь!
Он засмеялся и вдарил по газам.
***
(продолжение следует)


Рецензии