Мечты сбываются... глава6

Прошло несколько месяцев. За это время Илья  не на миг не пожалел, что перевёз девушку к себе. Кира оказалась очень покладистой, хозяйственной, хорошо ладила с отцом. Успевала учиться, готовить, и первое время порывалась даже продолжать работать, но Илья отрезал “Нет”. Он был в состоянии обспечить безбедную жизнь им двоём, и даже больше. Дела шли очень успешно. Производство расширялось. Штат значительно пополнился, взвалив на себя множество функций, выполняемых раньше ребятами.  На фирму даже взяли дизайнера, чтобы пришедший клиент мог  обговорить, придумать вместе с ним логотип на обложку и сделать тут же заказ.  Дизайнера выбрали  профессионального, личность глубоко творческую, с большим количеством идей. Тем более, имея возле себя компьютер и выход в Интернет,  а также различные графические программы и диски с записями всевозможных лэйблов, картинок, фрагментов, он мог угодить любым пожеланиям  клиента.
У Ильи появился кабинет. Любой, входящий сюда , сразу ощущал значимость директора, здесь восседавшего. Массивная, тяжёлая мебель, дубовый стол в форме буквы П, картины в витиеватых рамках на стенах, дорогая оргтехника – всё это создавало очень солидную обстановку.
Вслед за кабинетом появилась и секретарь. Множество девушек приходили на собеседование , но что-то Илью с Матвеем каждый раз не устраивало. Требований было много- и чтобы без вредных привычек, и со знанием делопроизводства, и с граммотно поставленной речью, и чтобы хорошо владела компьютером, была покладистой, ну и, конечно, с привлекательной внешностью. К тому же в её обязанности входили функции референта. На очередное собеседование Илья с Матвеем уже не готовились так тщательно, как раньше. Они сидели в кабинете Ильи, обсуждали вопросы и поглядывали между делом на экран.  В офисе, а также в каждом цехе производства стояли маленькие видеокамеры, чтобы Илья мог, в любой момент включив мониторчик у себя в кабинете, наблюдать за трудовым процессом сотрудников. Делал он это нечасто, но рабочих подстёгивало, организовывало, ведь никто не мог угадать, наблюдает ли директор в данный момент за ними или монитор отключён, а потому чувствовали себя всегда под контролем.
  В дверь постучали. Илья машинально взглянул на экран- возле двери в кабинет стояла незнакомая девушка. Он взглянул на часы и выразился:
- Чёрт, уже три, на собеседование пришла.
Они скоренько покидали важные бумаги, разбросанные по столу в ящик и пригласили войти. Девушка зашла уверенно, и в то же время без вызова, спокойно. Она бегло оглядела помещение и остановила взгляд на Илье.
- Садитесь, пожалуйста, - он кивнул на стул.
Матвей, сидевший в кресле у стены, закинув ногу на ногу и вальяжно развалившийся, даже не поменял позы, а только кивнул в знак приветствия.
Илья осматривал претендентку. Хорошо сложена, в симпатичном костюмчике, совершенно не расчитанном на то, как было у некоторых предыдущих, чтобы с первого взгляда соблазнить будущего начальника. Видно было, что она знала себе цену, отвечала уверенно, без запинки, граммотно. Но Илья пропустил мимо ушей всё, что она рассказывал, и к тому же уже в пятый раз просматривал резюме, лежавшее перед ним на столе. Он не видел и не слышал ничего вокруг. Внешне девушка очень напомнила ему Свету- та же манера держаться и даже некоторые черты лица- всё было схоже с  ней. Илья словно находился в отключке - внезапно на него накатило то, от чего он убегал все эти месяцы,  вспомнил всё, что старался не вспоминать, и остро ощутил, насколько он всё ещё уязвим по части первой любви. На него нахлынули все сдерживаемые до этого чувства, он разволновался.  Илья потянулся за сигаретой , и почувствовал в этот момент, что какой-то вопрос повис в воздухе. Девушка явно ждала от него ответа, глядя с небольшим недоумением. Он взглянул на Матвея. Тот также озадаченно смотрел на компаньона.
- Извините, -пробормотал Илья. – Прослушал ваш вопрос.
- Я спросила- какие обязанности лежат на вакантной должности??? Мне интересно, чем  конкретно предстоит заниматься.
- Да-да... конечно  я расскажу....
Когда Ира, так звали девушку, вышла из кабинета, Матвей накинулся на Илью:
- Что с тобой? Тебе плохо стало? Может таблеток каких?
- Нет, Матвей, не надо ничего... просто эта девушка мне очень напомнила Свету.
- Какую ещё Свету?- недовольно переспросил Матвей.- А-а-а-а-а... это ты всё о той... да, брат, тяжёлый случай.. слушай, мой тебе совет- выбрось ты эту дурь из головы, а? Вспомни о Кире- хорошей девушке, которая любит тебя... А та... ну где она сейчас, скажи? Сидит возле мужа, штопает носочки? Что тебе надо, чтобы ты успокоился? Ну хочешь, выйди к этой девчонке, отвези до дома, пригласи в ресторан... потом переспишь с ней, представляя, что это Света. Может полегчает тебе?
- Перестань! – возмутился Илья.
Он схватил со стола пачку сигарет, портфель с бумагами, и прошёл к двери. Напоследок обернулся:
- Скажешь Ире, что она нам не подходит, а я уехал, до завтра. – И прихлопнул дверью.
- До завтра, - с грустью вздохнул Матвей, опускаясь на стул.
Илья нёсся по шоссе, кусая от негодования губы. Он презирал сам себя. «Слабак»- шептал он. «Мальчишка».  «Света и не вспоминает наверно о тебе», он старался словесно ударить себя  побольнее, стараясь хоть этим забить разбудораженные чувства.
Начался  дождик. Крупные капли падали на стекло его новой A6 , и, разбиваясь, разлетались на мелкие брызги. Илья, наконец, остановился возле дома, и ещё некоторое время молча сидел в машине. Затем, вздохнув,  вышел и направился к подъезду. Он зашёл в квартиру молчаливый и уставший, словно целый день разгружал товар, а не работал в кабинете. Душевные переживания отняли много сил, вымотали. Кира, увидав его состояние, с распросами не лезла, накормила ужином, молча наблюдая за ним во время еды. Ближе к ночи Илья сам позвал её попить вместе чай. Кира, разлив по чашкам благоухающий мятой напиток, решилась на разговор.
-Илья...- неуверенно начала она. –А ты в своей жизни любил кого-нибудь? Вот именно по правде, серьёзно? – она внимательно смотрела на любимого.
-Да...- помедлив, неохотно ответил он.
-А в ту ночь, помнишь, когда ты приехал ко мне и мы катались по городу... произошло что-то нехорошое, да?
- Да. Я узнал, что моя любовь вышла замуж.
Кира покачала головой.
- И потому ты бросился ко мне? Даже если бы на моём месте была другая?
Илья с укором взглянул на неё.
- Зря ты так... ты мне понравилась сразу же, ещё у Матвея дома. Но тогда я хранил в душе образ любимой и жил этим. Но когда узнал о её замужестве, понял, что ничего меня больше не сдерживает , и поэтому то и бросился к тебе, как ты выражаешься... и давай больше не будем об этом.

Секретаря всё-таки выбрали. На этот раз Илья полностью положился на вкус Матвея, и когда тот представил ему девушку по имени Юля, он , пообщавшись с ней и уточнив некоторые детали, велел приступать к работе на следующий же день.
Матвей тем временем занимался обустройством своего кабинета, который территориально находился в производственном отсеке, и выглядел несколько скромнее, чем кабинет генерального, т.е. Ильи.
Как то Илья , сидя в офисе, просматривал отчёты, подготовленные финансовым отделом и бухгалтерией. Внезапно замигала лампочка на телефоне внутренней связи. Илья нажал кнопку.
-Илья Владиславович? К вам посетительница. – услышал он голос Юли.
-Кто такая, как представилась?
-Никак, -замешкалась секретарь, - сказала- сюрприз.
Илья включил мониторчик, чтобы посмотреть, что происходит перед кабинетом. Там , возле стола Юлии, стояла полноватая женщина , ему незнакомая.  Он вздохнул , потёр переносицу и произнёс, нажав кнопку связи:
- Пригласи зайти.
Сам он приосанился и уставился на дверь. Та отворилась и женщина вошла внутрь.
Особа немного ошалело оглянулась- видимо обстановка произвела на неё впечатление, а потом , улыбаясь, как старому закадычному другу, громко пропела:
- Илюююша, ну ты и устроился!  - И, подойдя вплотную к столу, где сидел оторопевший от такой фамильярности Илья, выдала:
-Ну здравствуй, братишка!
На лице Ильи выразилось сначала недоумение, а вслед за тем- недоверие.
- Вера???- он привстал. – Не может быть... Вера, это ты???
- О! –воскликнула женщина.- узнал! Я это, Я! Господи, ну ты и изменился...- она оглядывала подошедшего брата с восхищением.- Ну красавец, ну прям не могу...
- Вера... – Илья не знал, как себя вести. Но сестра сама обняла его крепко, положив голову ему на грудь, т.к. была гораздо ниже Ильи.
- Ты как сюда? Навсегда?- Илья, наконец, пришёл в себя, подошёл к столу, нажал на селектор- Юля, два кофе, пожалуйста.
- Оххх... надеюсь уж. Еле тебя нашла!
- А как нашла то?
- Да так! Приехала на старый адрес, где вы жили, а там мне дамочка дверь открыла. Я спросила про тебя и про отца... Ну она сначала меня расспросила кто я , да что я, а потом, когда поняла, что сестра твоя, адрес мне сказала... Приглашала правда пройти, отдохнуть с дороги. Понравилась мне. Жена твоя?
- Нет.. ну почти. Живём вместе.
- Ааааа, гражданский брак.
Илья рассматривал сестру. Смазливая на лицо, полноватая, с короткой стрижкой, покрашенной под блондинку, с ярким макияжем, она очень отличалась от той девчонки, которая когда-то гостила у них дома. Одно сходство осталось- сестрица по-прежнему казалась не из робкого десятка, острой на язычок.
- А ты то как? Где муж?
Вера захохотала , грудь её при этом заходила ходуном.
-    Муж, как в пословице- груш объелся. Развелись с ним, уж год как. Достал, знаешь... а, давай не будем,- махнула она рукой. –Ты о себе расскажи лучше.
-     Да что рассказывать, - растерялся Илья. Он и в самом деле не знал, с чего начать.
- Ты вещи у нас оставила?
- Ага,- кивнула Вера, - кроме как к Вам, мне в Москве пойти не к кому. Да ты не пугайся, может как-нибудь решу квартирный вопрос- комнату сниму, что-ли... Но надо сначала на ноги встать, работу найти.
Илья задумался.
- Какая профессия у тебя?
- Я кроме как парикмахером нигде не работала. Выучилась и устроилась в салон. Хороший мастер, между прочим. Выигрывала конкурсы разные, профессиональные, и вообще... Вот может смогу где устроиться.
- Возможно, - кивнул Илья.
В кабинет зашла Юля, принесла чашечки с кофе, поставила перед Ильёй и Верой, искоса разглядывая гостью.
Вера , казалось, чувствовала себя вполне комфортно и уверенно. Она с удовольствием пила кофе и вкратце рассказывала о том, как решилась ехать в Москву, как добиралась в поезде, в плацкартном вагоне, что привезённых денег хватит от силы на месяц жития-бытия в городе, так что рассиживаться ей некогда, а нужно подыскивать работу.
- Вот сегодня отдохну маленько, а завтра и начну сразу.
- Не грузись на эту тему особо,- успокоил Илья. – Поживи, оглядись. Найдёшь ты себе работу. Если ты такой классный мастер, как рассказываешь- проблем с этим не встанет. Да вот и я подумаю как раз, может кому тебя порекомендовать смогу.
- Было бы неплохо, - вздохнула Вера. –Очень уж хочется по профилю работать.
Вскоре приехал Матвей, познакомился с Верой и напомнил Илье, что необходимо ехать на намеченные переговоры к поставщикам материалов.
Брат с сестрой расстались до вечера, договорившись  в домашней обстановке поболтать за жизнь, а заодно и вместе обсудить дальнейшие планы.
- Ничего у тебя сестрёнка, -подмигнул Матвей, когда они, высадив Веру возле подъезда дома Ильи, тронулись на переговоры.
- Ага, только старше тебя на несколько лет, -успокоил друга Илья.
- Ну и что? Мне всегда нравились женщины старше.
Илья хмыкнул.
- Уймись.

Вечером Илья зашёл в квартиру с огромными пакетами в руках.
- Так! –зашумел он с порога. –Сегодня мы гуляем! Женщины, разбирай снедь.
Кира и Вера подхватили сумки, потащили на кухню. Видно было, что они нашли общий язык. Да и Вера уже явно освоилась, ходила по квартире в привезённом халатике, пушистых тапочках.
- Батя, ты где?
Илья зашёл в комнату. Отец рассматривал привезённые Верой фотографии.
- Глянь, Илюх. Муж Веркин... бывший. – Он протянул сыну фото.
Илья взял в руку, всмотрелся. Вера в обнимку с рослым парнем, белобрысым, загорелым. Он крепко обнимал жену и улыбался в объектив.
- Ничего вроде, -пожал плечами Илья. –И чё развелись?
- Спроси, - буркнул отец.
Илья хотел было пойти на кухню, но отец остановил.
- Пусть готовят к столу. Ты мне скажи- навсегда она приехала или погостить?
- Говорит- навсегда.
Отец пожевал губами.
Илья нахмурился.
- Бать, я что-то не понял- ты вроде как не рад?
- Да не в этом дело... Я  рад... Но как жить то будем?  Как тут разместиться, в нашей малогабаритной двушке? Ты с молодой женой... да и она не старуха ещё.
- Не переживай, -похлопал Илья отца по плечу.
Он задумался, потом проговорил:
- А может и кстати всё это... А то я всё не решался.
- Ты о чём?
- Даааа... потом поговорим.
Илья давно уже подумывал о новой квартире. Но отца, который как был уверен Илья, никуда бы отсюда не переехал, оставить жить одного он не мог, а тут , если Вера будет жить с отцом, вполне можно будет с Кирой переехать жить отдельно. Раньше, когда он едва начинал говорить с отцом на тему обмена квартиры на большую, тот наотрез отказывался:
- Я всю жизнь тут прожил. Тут всё хорошее произошло. И о матери нашей тут всё напоминает- мебель, посуда, всё! Я может и жив ещё, покуда как в пословице- стены  лечат.
Вскоре женщины позвали к столу.
Отец с Ильёй, зайдя на кухню- обомлели. Как скоро они смогли накрыть такой шикарный стол, нарезать салатиков, колбаски, овощей. Расставили рюмки для выпивки, и достали из холодильника запотевшую бутылку Первака, привезённую Верой. А в духовке томилось мясо, нашпигованное черносливом.
Илья вдохнул носом воздух.
- А запа-а-а-ах, -протянул он.
- Садись уж, - засмеялась Кира и шутливо хлопнула полотенцем по плечу.
Наконец вся семья рассевшись, держала в руках наполненные стопки.
Илья провозгласил тост, отец поддержал и застолье началось.
 
Уже поздно вечером, когда за окном на тёмном небе выделялась жёлтая луна, батя, насмеявшись, наслушавшись Вериных историй, наевшись и напившись, стал клевать носом, а вскоре и вообще отбыл в комнату, пожелав всем спокойной ночи. На кухне как-то сразу стало тихо, Кира, позевав, указала пальцем в окно:
- Полнолуние сегодня...
Никто не ответил. Илья задумчиво крутил в руках пустую стопку, а Вера, держа вилку с нанизанной бужениной, лениво жевала.
- Ладно, - встала Кира.- Пойду я тоже спать. А вы посидите двоём, Вам наверно хочется пообщаться без посторонних...
- Какая же ты посторонняя? – возмутился Илья.
- Ладно, ладно... – успокоила Кира, - но я всё же пойду.
Она поцеловала Илью, повернулась к Вере:
- Я тебе в комнате отца постелю на раскладушке, хорошо?
- Нормально, спасибо, - кивнула та.
Кира ушла, прикрыв за собой дверь.
Брат с сестрой какое-то время молчали.
- Знаешь, что я думаю? – начал Илья. -   Я как раз собирался квартиру покупать, да вот отец всё переезжать не хотел. А одного оставлять... сама понимаешь.
Он замолчал, наполнил рюмку себе и Вере, и только потом продолжил:
- Ну а теперь, если ты не против, я воплощу всё это в жизнь, а ты оставайся, живи тут. И не надо будет никакой комнаты снимать.
Вера молчала.
Илье не нравилось это молчание, оно казалось каким-то напряжённым.
- Вера, ты если не хочешь- скажи. А так вроде хорошая мысль. С отцом пообщаешься , он уже старый... ты итак с ним немного общалась в жизни.
- Ага. – подняла голову Вера.  – Уехала с матерью на Украину... а переписка не получилась.
Она смотрела на Илью прямым и удивительно трезвым взглядом.
Что-то внутри Ильи сжалось в комок, он напрягся, но взгляд выдержал, и подтвердил:
- Да ... переписка не получилась... -  и добавил негромко - по моей вине, Вера.
Он сказал это так легко, словно не было тех лет  переживаний, не было душевных терзаний, словно это не он не смог в своё время рассказать Вере всю правду про её письма.
- Я давно хотел тебе это рассказать... но я не мог, понимаешь? Боялся, переживал, и не мог. Я получал твои письма, но к отцу они не попадали...
Он отвернулся.
- Прости меня, ладно? Ну мелкий был, глупый, отца ревновал. ТЫ же свалилась тогда, как снег на голову. Кто такая, откуда? Дочка моего папы, любимого, уважаемого папы?
Вера взяла сигарету, закурила. Илья последовал её примеру.
- Но теперь то всё по-другому... Мы взрослые люди, и ... ты знаешь, Вера, я вот понял-  у меня же кроме тебя да отца никого нет больше. Никого.
- Кира ещё,- затягиваясь, напомнила негромко Вера.
- Да... Кира, конечно тоже, -  без энтузиазма поддержал Илья.
- Хотя ты её, наверно, даже не любишь, -  продолжила Вера.
- Но мы же сейчас не об этом, правда? Вера , мне очень важно услышать, что ты меня простила.
- Да? – Вера выпустила дым. – Эх, Илюша, если бы ты знал, как маленькой девочке, у которой умерла мама, и которая чувствовала себя такой одинокой на свете, было тоже очень важно получить письмо от отца, чтобы понять, что он её любит, что она не совсем одна... но... этого никто не узнал, а маленькую девочку забрала к себе злая тётушка, у которой у самой было несколько детей, да тут я ещё... словом, никто не обрадовался. Зато какую свадьбу она мне потом отгрохала...ммммм..  лишь бы я к мужу с её плеч быстрее свалила...  Похоже на злую сказку, правда? Только это не сказка, это была моя жизнь, Илья, я росла в этом.
Илья не знал, что сказать на это. Только молча курил, не глядя на Веру. Он понимал, что  уже не тот маленький мальчик, он взрослый мужчина, и должен сейчас всё это выслушать, пусть она даже поругается на него, пусть обидится, пусть покричит, или даже швырнёт тарелку, он переживёт. Но Вера молчала.
Тогда Илья взял её за руку.
- Прости, ладно?
Она высвободила руку.
- Всё, давай не будем больше об этом, ладно? Считай- я всё забыла, да и не было ничего!
Она мотнула головой и в глазах заблестели искорки.
- Долго ещё будем тут нюни распускать? Ну-ка, наливай , давай!
Они чокнулись, выпили.
- Хорош, ты , брат! Смотрю и горжусь...
Вера подпёрла щёку рукой, и рассматривала Илью.
- И девушка у тебя очень хорошая. Не наглая, спокойная. Я вот наглая, говорят, и что хорошего? Семья развалилась, несемейная я, детей нет, подруг нет. А с ней у тебя в доме всегда будет уют и порядок.
Илья усмехнулся.
- Удобная девушка, правда? С работы ждёт, вкусно готовит, убирает, меня боготворит, слова поперёк не скажет... только праздника нет.
Вера покачала головой.
- Праздника хочешь? Не-е-е-ет, Илья не прав ты. Праздник это день, два. А потом будни. От праздников устаёшь быстро. Я вот развелась с мужем... Тоже, знаешь ли, так наскучило всё, и праздника, вроде как тебе, захотелось. И к чему привело? Муж стал пить как собака, меня бить, а я по подругам. Весело, да? Праздник каждый день.
- Я не об этом. Душа не радуется.
- Радуется. Просто она у тебя тихонечко радуется. Пришёл с работы, смотришь- ждут тебя, стол накрыт, она и порадовалась. Лёг в постель чистую, утром наглаженную рубашку надел- опять радуется. Да только ты не замечаешь. Вот так. Ну а почему не любишь то ты её? Это ж видно невооружённым глазом. Небось по другой страдаешь?
- Да что по ней страдать- замуж она вышла.
- Тем более, забудь, мой тебе женский совет. Лучшего варианта, чем Кира и быть не может.
- Хорошо.- серьёзно кивнул Илья.
- Пошли спать, а?
- Пошли.
***
(продолжение следует)


Рецензии