Я помню твой глаза, я помню твой губы, забыть тебя не как нельзя

       Предисловие.
Эта история жизни одного моего друга, который хотел только счастья, разве это много.
Рассказал он, мне ее, будучи тяжело больным, попросил написать о ней после его смерти.
Вот я и написал, небольшой набросок будущей, может быть, книги. Любое сходство со-бытий, имен, фактов является совпадением. Ведь все мы живем одной жизнью, очень по-хожей в большинстве случаев друг на друга, только конец у всех разный. Как волны на воде, посмотришь, они все как близняшки, только у берега конец разный, кто разобьется об камень, кто уйдет в песок, а кто омоет человеческие ноги и испариться.
Извините, но имена мне придется изменить, чтоб не было вопросов.

Тихое прохладное влажное утро. Я стою возле креста на кладбище. «Страдальцев Алек-сандр Николаевич 1977г-2001г» Так звали моего друга, звали, это слова чуть-чуть не уме-стно ведь его все еще помнят и называют по имени, он не забыт в кругу своих друзей, та-ких людей не забывают, хороший друг, красивый парень, крепкий, надежный товарищ, хороший, добрый человек. Все это про Александра, таким он был, таким он для нас и ос-тался. В этот осенний день я пришел к нему на могилу, чтоб сказать ему, что я начал пи-сать. Сегодня уже три месяца как он ушел от нас.
Все началось с того, как Александра забрали в армию, он отучился одиннадцать классов и хотел отслужить, а потом поступать в техникум. Служить он начал в железнодорожных войсках, потом вызвался добровольцем в Чечню, там отслужил год и попал в плен. О том как он находился в плену можно написать целую книгу. В общем, как он мне сказал, было всякое и тяжело, и трудно, и одиноко, и тоскливо. Но он считал, что ему повезло, в плену он был три месяца, потом его освободили. Но пришел он оттуда без руки, и его вроде бы как списали. Я спрашивал, как он смог продержаться без определенной надежды на спасе-ния, как смог выдержать все те муки, как он выжил. Он ответил мне, что жил одной любо-вью к девушке; с которой он был вместе два года до армии, которая писала ему письма и которая обещала ждать его несмотря не на что. Эту девушку звали Натальей, красивая милая, умная, веселая так описывал мне Александр Наталью. Я сам не знал ее, но по рас-сказам Александра, это была мечта каждого парня, он действительно любил ее, когда у меня с ним заходил разговор о ней, у него загорались глаза, и на лице появлялась улыбка, наполненная счастьем. Я понимал, почему он выдержал все испытания, я понимал какая сила бала в нем, любовь. С Натальей он познакомился, когда она переехала в его двор. Эта была общительная девушка, она сразу понравилась Александру, а он ее. Идеальный слу-чай встречи двух половинок. Так мне описывал свою любовь Александр. Они полюбили друг друга и встречались два года, Александр подумывал о браке после армии.
Вернувшись домой, Александр ощутил острую проблему с трудоустройством. Некому не был нужен инвалид. Александр не считал себя инвалидом, но отсутствие руки давала о себе знать. Наталья встретила своего друга после армии, и первую недели Александр был очень счастлив, хотя видел Наталье всего трижды. Потом она сказала, что после того как Александр пропал, ее жизнь перевернулась, она поняла, что не любит его, она призналась, что она нашла другого, и то, что ей очень жалко. А еще через три недели Александр похо-ронил мать. Отца у Александра не было, мать оставила его, уйдя в другой мир, его девуш-ка, любовь и смысл жизни ушла от него. Александр остался совсем один, без поддержки близких людей, без работы и с кучей проблем существования. После смерти матери, Александр весь в слезах, с большой болью в сердце, с чувством не справедливости этого мира, пришел в храм и там остался. Александр и раньше верил в Бога, но не любил его всем сердцем, не надеялся на него и не жил с ним. Постепенно общаясь с православными людьми, живя этой жизнью, Александр начал восстанавливаться. Ему дали работу в цер-ковной библиотеке, К смерти матери он стал относиться более спокойно, он верил что, Господь вознаградил его маму за земную жизнь вечной жизнью в раю, она была хорошим человеком, и воспитала замечательного сына. Он продолжал любить Наталью, не винил
ее не в чем, считал, и верил, что она будит счастлива, пусть не с ним.
Александр жил такой жизнью около года, молился за мать, работал в библиотеке, и любил Наталью. Вот в один прекрасный день, Александр отстояв  литургию, пошел в библиотеку от куда его отпустили домой, работы не было. Прейдя домой, Александр плохо себя по-чувствовал, он описывал это каким-то наваждением, он говорил будто его душа скрежета-ла и рвалась из тела, будто предчувствовало беду. Александр прилег на диван, и в его квартире раздался звонок. Александр знал, что это звонок, предвещающий беду. Взяв трубку, он услышал голос, голос который не слышал уже целый год, но который был все-гда с ним. Это был голос Наталье, Наталья была подавленна и разбита.
- Саша? Не чего не говори, это я.
- Наташа!
- Прости меня Саша, я ошиблась в своем выборе, надо было остаться с тобой. А я испугалась; что всю свою жизнь я буду нянчиться с инвалидом, что похороню свою молодость в семейной жизни…….., и вот что со мной стало.
- Наташенька, Наташа, не надо все будет хорошо. Я люблю тебя, это главное.
- Нет Саша, мне нет прощенья.
- Я не в чем тебя не виню.
- Саша, я ушла к другому. Он, он был сволочью, и я об этом знала. Он бросил меня, дал двадцать долларов, за время, проведенное со мной, извинился, и выставил за дверь. Я знала, что так все и будит, но все-таки, предпочла эту дорогу.
- Наташа, мы все изменим.
- Не изменим. Я, я больна, СПИДом.
- ……..
- Прости Саша, я не вижу не какого другого пути. Прости, я умираю.
- Мы вылечим тебя, все будит хорошо, я люблю тебя.
- Я не достойна этого. Я, я должна умереть, почему не сей час. Прости Саша,       прощай.
В телефоне раздались гудки.
Александр слабо понимал, что произошло, он слабо понимал разговор, он понимал одно, Наташе плохо. Он Схватив куртку, как возможно быстро выскочил из дому. Он бежал, бежал, быстро и не уставая, бежал на помощь своей любви. Чем ближе он приближался к дому Натальи, тем он больше понимал, что она хочет покончить с собой. У самого подъ-езда Александр сильно упал, поранил руку, ударил ногу, было тяжело вставать. Словно град льда покатились по его щекам, он был беспомощен, у него всего одна рука и та вся истекала кровью, вывернутая нога, а там умирает его любовь, и он не может встать. Он плакал от несправедливости, слабости и беспомощности. Когда же Александр поднялся, он вбежал на пятый этаж, дверь в квартиру Наталье была открыта. Он ворвался туда с к-риком «Наташа, Наташа….», не кого не было. Он распахнул дверь в ванную. В красной ванне лежала Наталья. Он кинулся к ней. «Наташа, Наташа, что ты наделала?» Кое как одной рукой вытащил ее от туда, перетянул руку, на которой были вскрыты вены, и вы-звал скорую. Но было уже слишком поздно. Когда приехала скорая, Александр стоял на коленях над Натальей, и сильно плакал.

С Александром я встретился в храме, я его не видел уже, около четырех лет. Он был без руки. Тогда я пригласил его в гости пообщаться, он согласился. Разговорившись, я расска-зал ему, что немного пишу, и дал ему почитать две свои небольшие книги. На следующий день он сказал мне, что ему понравилось, он даже плакал. Тогда, Александр попросил ме-ня, выслушать историю его жизни, и если понравиться написать о ней. Он рассказал мне, не все сразу, а постепенно за несколько недель. Я приходил к нему в библиотеку, и там слушал. Я замечал, что Александру с каждым днем становилось все хуже и хуже, его здо-ровье беспокоило меня. И вот когда он сказал, что вот и вся история его жизни, я спросил, что с его здоровьем, воцарилась пауза. Потом он сказал, что когда вытаскивал Наталью из ванны, через рану на руке, к нему попал вирус. Александр умерал.
Тихое прохладное влажное утро. Я стаю на кладбище. . «Страдальцев Александр Нико-лаевич 1977г-2001г». И деревянный крест с фотографией. Он любил Наталью и после ее  смерти, он молился за нее, и верил, что там они встретятся, и у него будит то небольшое, маленькое счастье.
С право от его могилы стоит такой же деревянный крест «Страдальцева Мария Андреевна 1957-1997», а с лева «Константиновна Наталья Юрьевна 1979-2000г», а в низу надпись
«Я помню твои глаза, я помню твои губы, забыть тебя не как нельзя, я скоро рядом с то-бой буду!»               
               
   
               
            
 


Рецензии