Так семь ли я?

Уважаемые читатели, в этой статье, я хотел бы рассказать о семье, точнее, попытаться определить её основные проблемы на данный момент путём сравнения современной семьи и семьи прошлого.
    В прошлом (с XIX до XX века) типичной для России была большая семья.
    В ней все жили вместе: родители, дяди, тёти, кузены, кузины и так далее. Младшие слушались стар-ших, относились к ним с глубоким уважением, а старшие, в свою очередь, относились к младшим с глу-боким вниманием и заботой, давали им возможность проявить инициативу. Каждый вечер, я подчёрки-ваю, каждый вечер вся семья собиралась на ужин за общим «круглым» столом. За ним члены семьи об-щались друг с другом: рассказывали о произошедшем за день, делились новостями и обсуждали их, вместе радовались и печалились. Существовало понятие семейного или домашнего «очага», который присутствовал в семье, если всем её членам удавалось создать душевный комфорт в доме. И этот ду-шевный комфорт, несомненно, был в таких больших и дружных семьях с царящим в них постепенным, размеренным ритмом жизни. К тому же, само слово «семья» подразумевает и буквально означает семь «я», т. е. много человек (более 2-ух или 3-ех человек).
    В настоящее время типичная «ячейка общества» - это малая или нуклеарная семья: родители (отец и мать) и один, два, максимум, три ребёнка и никаких больше родственников. Дети, едва став взрослыми,
стараются, как можно раньше уйти из семьи и завести свой дом, жить самостоятельно. В странах Запад-ной Европы и в США это вообще стало правилом: сын или дочь, достигнув совершеннолетия, отделя-ются и живут, стараясь экономически не зависеть от родителей, которые и не рвутся им помогать, счи-тая, что те должны сами пробивать себе дорогу в жизни.
    Я сам живу в малой семье, являясь единственным ребёнком у своих родителей, и вижу все её «пре-лести». Какой там ещё ужин за «круглым» семейным столом каждый вечер, когда уходишь из дома в 9 утра и приходишь домой в 23:00… Ужинаешь поздно вечером один, в своей комнате перед телевизором или компьютером, кушая мимоходом из кастрюли (если не промахнёшься). И какой может быть семей-ный очаг и душевный комфорт, когда родители и дети обосабливаются, когда я и сам чувствую, как по-степенно отдаляюсь от своих родителей и ничего не могу с этим поделать. По-моему, во всём виноват дикий бешеный ритм жизни, всё более и более ускоряющийся. С утра до вечера, как заведённый, то-то,
то-сё, то пятый, то сорок пятый. И так – каждый день.
    Многие из вас могут сказать, что восполняют отделение от родителей приятным общением с друзья-ми и знакомыми, развлечениями, важными делами. Но поймите, здесь и сейчас речь идёт не о всех этих сферах, а о семье, и любая из этих сфер или взятые все вместе, не заменят вам семью! Я сам общаюсь с многочисленными друзьями и знакомыми, чему искренне рад, но признаюсь честно, мне не хватает об-щения и духовной близости со своими родителями, т.к. с раннего утра и до позднего вечера меня нет дома. И выход я вижу в избавлении от всех или, по крайней мере, многих моих дел и общения с друзья-ми. Сделать я это не могу, а иного выхода нет. И такое, поверьте мне, происходит во многих семьях, где дети, достигнув совершеннолетия, всё меньше и меньше контактируют со своими родителями. Да, исче-зает, если уже не исчез, тот аромат большой семьи и её «очага», в котором и должны расти и жить дети.


Рецензии
Амартлен, поздравляю тебя с Днем Рождения! Здоровья тебе, благополучия, успехов и радостей! Мне кажется у тебя всё будет хорошо, в том числе и с семьей и с семью я в тебе самом!

Николай Изгорь   26.10.2013 17:53     Заявить о нарушении
Премного благодарен Вам, Николай!)

Амартлен   02.06.2014 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.