Что такое СПО? Или вот так MillenniuM

Данная статья опубликована в № 1 городского молодёжного журнала "Корабли Subкультур" (Екатеринбург) за 2003 год.
   
   Студенческие отряды-оголтелые сборища единоверцев.
   Они бывают на любителя: мужские, женские и смешанные.
   А по профориентации они делятся на строительные,
   педагогические, проводниковые и полупроводниковые.
   Шутка отрядников.
   
   Знакомо ли вам чувство полёта по безграничному пространству, чувство, когда тебя любят и ждут? Когда ты нужен кому-то, когда ты, не замечая времени, мчишься на встречу с дорогими тебе людьми. И вот это чувство охватило меня и не отпускает уже второй год! Однажды попав новичком в студенческий педагогический отряд (СПО), я оказался в удивительном мире, где нет людей «просто так». В Свердловской области уже ровно 40 лет существуют студенческие отряды, а 5 лет существует молодёжная общественная организация «Свердловский областной студенческий отряд» (МОО «СОСО»). Сейчас в этой организации состоит около 108 отрядов. Это и студенческие строительные отряды (стройотряды, ССО), это и студенческие педагогические отряды (педотряды, СПО), это и студенческие проводниковые или транспортные отряды (СОП или СТО). Все они разные, но их объединяет общее стремление Жить. Жить полной жизнью. Вы спросите, что такое педагогические отряды и чем же мы в них занимаемся? Об этом-то я и хочу рассказать на примере своего СПО «MillenniuM».
  Уже два года существует в городе Новоуральск СПО «MillenniuM». Образовался он под самый Новый год-27 декабря 2000 года. Его образование произошло на областном собрании педагогических отрядов в областном же штабе педотрядов «Пламенный». Так как отряд студенческий, то в него могут вступить студенты различных средне-специальных и высших учебных заведений города. Сейчас отряд, в основном, включает в себя студентов новоуральского филиала Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). Количество членов СПО «MillenniuM» 14  человек.
  Существует определённая иерархия. В каждом отряде есть новички, кандидаты, молодые бойцы и бойцы. Студент, пришедший в отряд, считается новичком. Но быть новичком ему суждено недолго. В конце зимы - начале весны на одной из агиток происходит посвящение новичков в кандидаты. Кандидат становится молодым бойцом, сдав аттестацию-зачёт по профилю отряда перед «целиной». А молодой боец становится бойцом, пройдя первое боевое крещение - «целину» и получив за это целинку, т.е. форму отряда. Боец, успешно прошедший три «целины», становится стариком или дедом и пользуется определённым авторитетом (в хорошем смысле этого слова). В СПО «MillenniuM» почти поровну бойцов и кандидатов: 8 бойцов и 6 кандидатов.
  Глава любого педотряда - командир, организующий работу СПО и несущий за неё ответственность; его заместитель - комиссар, возглавляющий общественную, досуговую и культурно-массовую деятельность СПО. Вместе командир и комиссар составляют командный состав или комсостав. Методист является непосредственным организатором и руководителем производственной деятельности СПО, отвечает за подготовку бойцов и кандидатов к работе на «целине». Командир, комиссар и методист втроём составляют штаб. Именно они регули-руют деятельность отряда. Хочется сказать, что в отряде «MillenniuM» все трое находятся в дружеских отношениях между собой и с остальными членами отряда. Штаб выбирается из числа бойцов СПО сроком на один год, но может быть переизбран по собственному само-
отводу, либо при несоответствии занимаемой должности и профессиональной некомпетентности. Также, в любом педотряде обязательно должны быть завхоз и гитарист. Завхоз, т.е. заведующий хозяйством, руководит финансами отряда, отвечает за ежемесячные денежные сборы внутри отряда, назначает дежурных и сам является главным дежурным на агитке, закупает на неё продукты(ваш покорный слуга как раз и является завхозом в СПО«MillenniuM»). Гитарист, который должен уметь хорошо играть на гитаре и иметь голос и слух, проводит еженедельные спевки, на которых отрядники поют отрядные песни под гитару.
  Для бойцов обязательна форма - целинка, представляющая собой куртку или китель зелёного цвета. Целинка имеет минимум шесть нашивок: на правом рукаве - годичная нашивка, отображающая год вступления бойца в отряд, например, 2001-2002 гг., на левом-зональная нашивка или эмблема отрядного штаба к которому относится этот отряд (у СПО «MillenniuM» это эмблема штаба «Пламенный»), слева на груди прямо над карманом - красно-жёлтая нашивка ЛСО (линейный студенческий отряд), над ней - бело-синяя нашивка МОО «СОСО» с её эмблемой, справа на груди прямо над карманом-отрядная нашивка-визитка, например, с надписью «MillenniuM» на ней, под этой нашивкой, на кармане целинная нашивка с названием детского оздоровительного лагеря и номером года, в которые педотряд работал летом, например, ДОЛ «Городок солнца» 2001 г. или ДОЛ «Светлячок» 2002 г. Целинную нашивку боец получает, пройдя каждую «целину», и у него их в итоге может быть штук 5-6, а нашиваются они справа, но уже под карманом. Над нашивкой МОО «СОСО» нацепляется особый целинный значок-«кирпичик», который боец также получает, пройдя «целину». И таких значков тоже может быть несколько (5-6), по значку за отработанную «целину». На спине у целинки расположена накатка, которая может быть вышита, а может быть нарисована специальными красками для ткани. Накатка включает в себя эмблему отряда, его название, учебное заведение, город и год основания. Бойцу в целинке под страхом её снятия и конфискации командиром запрещено нецензурно выражаться, курить, употреблять алкогольные напитки, а также надевать чужую целинку или давать кому-либо свою, носить её на «голое  тело». Бойцы СПО «MillenniuM» часто, а особенно на праздничные и другие важные мероприятия под целинку надевают белую футболку с отрядной накаткой на груди.
  Основная работа отрядов происходит летом и называется просто «целина». Что же такое «целина»? «Целина»-это романтика, незабываемые впечатления, возможность доказать свои самостоятельность и независимость, возможность подзаработать. В общем, это работа летом по профилю отряда. Педотряды летом работают в различных детских оздоровительных лагерях (ДОЛах) вожатыми, где отрядники приобретают опыт работы с детьми, который пригодится им в будущем, в их будущей профессии педагога. Вожатые СПО «MillenniuM» летом 2001 года работали в ДОЛе «Городок солнца» под  г. Полевским, а летом 2002 г. работали в ДОЛе «Светлячок» также под г. Полевским. Это было нечто незабываемое! В общем, оба лета СПО «MillenniuM» не скучал и очень интересно, разнопланово и увлекательно работал на «целине» в ДОЛах, чего его члены никогда в жизни не забудут.
   Кроме этого у каждого педагогического отряда должен быть свой социальный объект (чаще всего, это детские дома, приюты, интернаты, детские сады, школы, детские общественные организации). У СПО «MillenniuM» есть свой социальный объект-детский приют «Гнёздышко», с которым педотряд усердно работает. Есть у СПО «MillenniuM» и свой собственный штаб - клуб «Искорка», в котором происходит учёба отряда, а также подготовка его членов к различным мероприятиям.   
   На протяжении всего учебного года, называющегося у отрядников межцелинным периодом, СПО «MillenniuM» участвует в различных областных отрядных мероприятиях: в фестивале отрядной песни - Знаменка, «кандидатке» - межотрядном конкурсе кандидатов и конкурсе профессионального мастерства, где его члены развивают и применяют свой потенциал, а также общаются с членами других отрядов, находят много новых друзей, готовых помочь в трудную минуту. Кроме того СПО «MillenniuM» участвует в межотрядных агитках. Агитка - ночное, обязательно трезвое, весёлое и интересное мероприятие, где собираются 2-3 отряда. Там эти отряды обмениваются опытом, показывают номера, играют в отрядные игры, пьют чай с пирогами, танцуют, в общем, весело проводят время. СПО «MillenniuM» участвовал в трёх агитках, которые очень понравились его членам. Ещё в СПО «MillenniuM» учатся быть вожатыми, ходят в походы, проводят для себя праздники, поют песни.               
   У отрядников есть свой жаргон или сленг, ведь вы уже заметили, что в тексте много непонятных, неизвестных и незнакомых слов. Вот краткий словарь наиболее часто употребляемых слов и сокращений: агитка-ночное межотрядное мероприятие без употребления алкогольных напитков; гитараст, гидарист-гитарист; Знаменка-ежегодный фестиваль отрядной песни; зубопастники-дети, мажущие других детей зубной пастой; кандидатка - межотрядный конкурс кандидатов; кирпич, кирпичик-целинный значок; комсостав-командный состав отряда; к-м-р-командир; к-с-р-комиссар; межцелинный период-учебный год; отрядники-члены отряда 
педотряд-педагогический отряд; стройотряд-строительный отряд; соцобъект-социальный объект отряда; старик, дед-боец, успешно прошедший 3 «целины»; «целина»-работа летом по профилю отряда; целинка-зелёная куртка, являющаяся формой бойца; штаб-1) командир, комиссар и методист, регулирующие деятельность отряда; 2) место, где происходит учёба отряда, а также подготовка его членов к различным мероприятиям.
   На будущее у СПО «MillenniuM» множество планов. Хочется поработать в каком-нибудь южном лагере, перестать быть единственным студенческим отрядом в городе и превратить штаб СПО «MillenniuM» в штаб новоуральских студенческих отрядов, увеличить количество членов отряда до 40-50 человек. А так как недавно СПО «MillenniuM» исполнилось два года, то его члены очень хотят, чтобы их отряд прожил ещё много-много счастливых лет, завоёвывая множество наград. Самая же большая для них награда-любовь детей, одержавшая множество побед, а победы для них -когда все вокруг них счастливы.


Рецензии