Маленькая любовь

Жизнь кажется простой вещью, когда всё хорошо.  Когда всё плохо нет ничего сложнее, чем находить в себе силы жить. Когда хватаешься за все ниточки, которые способны удержать тебя здесь. Когда ты искренне веришь, что маленькая тонкая ниточка,  карьера и признание, например, способны удержать тот груз эмоций, который утяжеляет твоё сознание и душу. Когда ниточек не остается начинаешь анализировать свою жизнь, свои поступки, свои идеалы и понимаешь, что раз ты дошел до той точки, когда надо за что-то цепляться, значит, ты что-то упустил. Упустил из виду, не обратил внимания, не заметил, что где-то рядом  прошло то, что никогда бы не допустило нынешнего положения вещей, но ты был так занят превознесением себя, что не почувствал, не расслышал легкий шорох, легкие и почти беззвучные шаги, звуки которые издавала проходящая мимо любовь. Она искала прибежища, искала в твоей душе, в тебе... искала твоей поддержки и, понимая, а ты просто бесцеремонно захлопнул перед ней дверь. Любовь была робкая, тихая, она этого ожидала, но лелеяла надежду, она всегда верит в самое светлое в человеке, закрывает глаза на его поступки и ищет в нём своё отражение... она слепа и глупа, а зачем тебе нечто слепое,  наивное и глупое? У тебя есть разум, который всегда строг, последователен и не совершает ошибок. А на чем же учиться? Ах да, всё уже написано, прожито и прочувствовано за нас. Не стоит себя утруждать практикой, вся теория прекрасно изложена, и доступно разъяснена в книжках, которые способен постигнуть разум. Любовь тихонько уходит, кидая прощальный взгляд на своего мучителя. Мучитель же, захлопнув дверь, вернулся к прежним бытовым делам. Они ведь так важны, важнее того, что стучалось, рвалось, кричало в двери сердца, в дом души. Тебе просто некогда было вслушиваться во всё это. Тебе показалось, что тебя просили о чем-то, что унизило бы тебя, что перечеркнуло бы твои принципы, пошатнуло идеалы, идеалы твоего убого мирка.... без любви. Тебе так проще. Легкими шагами любовь удалилась, пытаясь вернуться туда, откуда пришла... ей это не удалось, ведь невозможно вернуться в небытие. Она решила остановиться и проанализировать своё поведение. Как можно анализировать сумасшествие? Оно не поддается логике. Да и любви логика не ведома. Но всё же она пыталась... пыталась изо всех сил понять, какой она должна была бы быть, чтобы её пустили? После долгих мучений, она пришла к выводу, что, возможно, более зрелой и осознанной, выдержанной и уравновешенной. Но она была такая, как была, она ничего не могла с этим поделать. Великие находили её молодость, самопожертвование, неумелость, первые неуверенные шаги в попытке выполнить своё предназначение, её счастливую безмятежность прекрасной, но ты не Великий, ты бездарный. Когда все книжки, расставленные по полочкам закончатся, тебе захочется ещё, чего-то нового, ты выглянешь в окно, и увидишь призрак, поначалу ты испугаешься, потом вспомнишь, что это призрак той любви, которая когда-то хотела оттадаться тебе. Ты её не принял, из-за этого она погибла, погибла в страданиях. Теперь она не может покинуть этот мир нелепых теней жизни,  она умерла насильственной смертью. Она обречена вечно скитаться по просторам разума своего убийцы, иногда проявляется  в кошмарах, иногда просто проносясь легким ветерком грусти по тому, что, возможно, стоило рискнуть, что стоило хотя бы  попытаться. Ты попытаешься завесить это в своем сознании пеленой, чтобы не видеть. Если ты остался таким же глупым,  каким был тогда, тебе это удастся, если же ты хоть на одну сотую осознаешь свою ошибку, ты, возможно, обретешь спасение... если она позволит, но первая любовь черпает познания из своих впечатлений, из твоих поступков, а не моих. Я  лишь дала ей жизнь, по твоей вине, именно вине, потому что нельзя создавать что-то что впоследствии будет несчастно.Её судьба полностью была в твоих руках, а ты не признал своего ребенка ты прогнал его прочь, испугавшись ответственности. И вот теперь ты одинок, ты выходишь на порог и начинаешь кричать, призывая призрак, всего лишь призрак любви вернуться... объяснить чего же она когда-то хотела, и зачем осталась теперь в таком бесформенном виде, мучающим сознание, которое ты  так старательно лелеял и выхаживал...
Любовь выучила тот урок, который ты преподнес ей когда-то, она больше не доверяет...  не верит никому... только себе и своим ощущениям. Единственное ощущение, которое ей удалось постичь за время своего существования была боль и разочарование. Так чего ты теперь от неё ждешь? Ты сам сделал с ней это? Или ты хотел положить её на полочку, чтобы просто любоваться, когда тебе захочется, иногда трогать руками, ощущать телом, чтобы пользоваться при удобном случае? Тебя бы такое положение вещей устроило... Этакая забавная игрушка, которой можно вертеть, как хочешь, которая принимает тебя за Учителя и, закрывая глаза, отдает свою неокрепшую ладошку, знает, что ты поведешь её куда-то... по молодости и глупости полагая, что в садик, ну хотя бы маленький уголок своей души, она там поселиться и будет счастлива. Она не хотела много, она просто хотела тихо жить в твоей душе. Но ты ей напугал, заглянув чуть подальше, за дверь, такую красивую внешне, она увидела ад... тьму... тьму, которую ты создал сам, в который ты живешь и считаешь себя счастливым. Её это не напугало, она тогда стояла на пороге... стояла и ждала, верила, что своими усилиями она превратит это в уютный домик. Он не испугалась, испугался ты. Трус. Лжец. Ты не хотел ничего менять, так просто получилось. Ты прогнал любовь-она ушла. Она , такая молодая и прекрасная в своей глупости больше не вернется, может вернуться лишь её призрак, то темное, что дал ей ты.... то, что ты с ней сотворил своим невежеством. Тебе нельзя было доверять такое хрупкое  создание, ты не умеешь бережно обращаться с вещами, даже с любимыми игрушками. Прости, но есть вещи, к которым не прилагается инструкция по пользованию. Человек, который напишет инструкцию к любви будет жить вечно. А ты просто умрешь... умрешь, как и юная любовь... Надеюсь, что твоё сознание не останется вечным призраком это планеты, и я наконец, начну спать без кошмаров...


Рецензии