Константиноиды

Одновременно с постройкой Георгием Романовичем Клейном гидравлического подвала, Николай Михайлович Константинов, совместно с Жак-Ивом Кусто с успехом провел операцию по пересадке человеку рыбьих жабр. Так был создан первый в мире умфоид, представитель будущего семейства константиноидов. Одна из комнат лаборатории сразу же была переоборудована под умформерную. Константинов планировал в ближайшее время создать целую армию умфоидов и использовать их в военных целях, например, для потопления вражеских кораблей.
Советское правительство, для обеспечения еще большей секретности проекта чем ранее, решило изменить фамилию Константинова. Ему предоставили право самому выбрать себе новую фамилию. Много времени потратил Николай Михайлович на сочинение новой фамилии, но никакие варианты его не радовали. Но однажды, Константинов решил не менять свою фамилию, а перевести ее с какого-нибудь иностранного языка. Так, например, латинское слово “константа” (сonst.) в переводе на русский язык обозначает слово постоянная. Следовательно, фамилию Константинов можно перевести с латинского языка на русский как Постояннов. Этот вариант фамилии вполне устроил Николая Михайловича. Теперь Николай Михайлович Константинов стал Николаем Михайловичем Постоянновым.
Но умфоид, вопреки ожиданиям ученых, прожил недолго. Сначала он нормально плавал по аквариуму. Потом его выпустили в бассейн. Умфоид был ручной, поэтому он не уплывал в текущие вспять реки Сходню и Клязьму. Человек с искусственными жабрами питался, как и Анатолий Сэмюэлевич Вассерман, червями и сырой рыбой. На некоторое время он мог выходить из воды и помогать своему создателю, Николаю Михайловичу Постояннову, в лабораторных работах по гидравлике. Однако, через 666 часов после своего появления, умфоид умер. Это чрезвычайно сильно расстроило Николая Михайловича и его коллег.
И хотя умфоид, созданный Николаем Михайловичем Постоянновым, скончался, надежды Постояннова, на создание собственного гидравлического народа – константиноидов, все же сохранились. Теперь Николай Михайлович решил не пересаживать взрослому человеку рыбьи жабры. Он решил оплодотворять рыбу своими сперматозоидами и, таким образом, получать новых умфоидов. Эти умфоиды, по предварительным оценкам Постояннова, должны вырасти намного более выносливыми, чем переживший хирургическую операцию по пересадке жабр человек.
Эксперимент по выращиванию константиноидов под кодовым названием “Аквариумф” начался в 6 часов утра 6 июня 1966 года. Самое первое, что сделал Постояннов в этом эксперименте, это отбор наиболее подходящих рыб для оплодотворения. По мнению Николая Михайловича, для оплодотворения были пригодны осетр, карп и омуль. Три экспериментальные рыбы были отобраны помощниками Постояннова. После отбора, с помощью хирургической операции было произведено оплодотворение рыб спермой Николая Михайловича Постояннова, полученной задолго до начала эксперимента. Оплодотворенные рыбы были помещены в большой аквариум, емкость которого составляла 666 литров. На стекло аквариума была прикреплена табличка с надписью “Аквариумф”.
Оплодотворенные рыбы некоторое время проживали в аквариумфе без явно выраженных отклонений. Но, когда пришло время метания икры, карп и осетр сдохли. У Постояннова оставалась последняя надежда – омуль. Он был уверен, что омуль произведет удачное потомство. И, на этот раз, Николай Михайлович не ошибся, хотя омуль и сдох, правда после того, как отметал икру.
Постояннов целыми днями сидел около аквариумфа и смотрел сквозь стекло в надежде на получение потомства из икры. Шесть дней Постояннов не смыкал глаз. И вот, наконец, из одной икринки появился маленький головастик. Радости Постояннова не было предела. Николай Михайлович сразу же немеренно выжрал. На следующее утро он проснулся в своей лаборатории. Постояннов лежал возле аквариумфа. Немного приподнявшись, Николай Михайлович обнаружил, что головастиков уже 6. Один из них, вероятно родившийся вчера, был гораздо больше остальных, еще двое были тоже довольно приличного размера, а оставшиеся трое выглядели довольно вяло и, казалось, что они долго не протянут. Старшего головастика Николай Михайлович отнес к виду мазоид, двух среди к умфоидам, а трех неудачных к безмазоидам.
Спустя полтораста часов все безмазоиды сдохли. Мазоид же, наоборот, сильно подрос. На его рыбьем теле, составляющем около пяти сантимэтров в длину, уже вырисовывалось человеческое лицо; на голове появлялись волосы, плавники перевоплощались в руки, а хвост в ноги. Умфоиды, хотя и все еще более походили на рыб, чем на ихтиандров, внушали Постояннову доверие и надежду на успех.
Николай Михайлович Постояннов связался с высокопоставленными людьми, заинтересованными в успехе эксперимента “Аквариумф”. Он потребовал для своих незаконносозданных детей документы, которые были незамедлительно выданы. Причем для умфоидов Николай Михайлович потребовал документы на имена Сергея Николаевича Константинова и Леонида Николаевича Постояннова, а для мазоида на имя Юрия Алексеевича Мазова.
А тем временем константиноиды продолжали расти. Достигнув возраста один год, Юра Мазов смог достигнуть размера 66,6 сантимэтров. На следующий год его рост уже составлял 1 мэтр 66 сантимэтров, что примерно соответствует росту нормального человека. На вид Юрию Алексеевичу было около 20 лет. На этом процесс его старения резко замедлился, а вернее практически дошел до нормального человеческого уровня. Еще через 311 дней тоже самое произошло и с умфоидами – Сережей и Леней.
Постояннов уже давно отбросил эксперименты над Вассерманом на второй план. После создания гидравлического подвала в МАДИ-2, Николай Михайлович все реже появлялся в одесском дельфинарии, а после удачного окончания эксперимента “Аквариумф”, перестал туда ездить вообще. Анатолий Вассерман остался под единоличным контролем со стороны Жак-Ива Кусто. Кусто продолжал испытывать “человека-воду” в различных областях промышленности и науки. В то же время Константинов прекратил передачу Кусто секретной информации, связанной с опытами в МАДИ-2 и, в частности, с экспериментом “Аквариумф”.
Естественно, что Юрий Алексеевич Мазов стал любимым сыном Николая Михайловича Постояннова. Он был официально назначен на должность ответственного за противопожарную безопасность бассейна, а неофициально на должность заместителя Постояннова. Мазов считался начальником всей гидравлической лаборатории, Николай Михайлович в шутку называл его “Глава Всех Шестерок”. Соответственно, своими шестерками Постояннов называл Леню и Сережу.
Юра Мазов, Леня и Сережа стали помогать Николаю Михайловичу в проведении лабораторных работ, выполняли многое из того, что до них умудрялся сделать только Анатолий Вассерман, а также принимали участие в выращивании новых константиноидов. К сожалению, все новые константиноиды становились безмазоидами. Больше ни одного константиноида не удалось вырастить Николаю Михайловичу в своем аквариумфе, все они погибали, не протянув даже 666 часов.
Стало ясно, что дальнейшее проведение эксперимента “Аквариумф” является совершенно бессмысленным. Гибли рыбы, тратилась сперма Константинова, впустую уходило время лаборантов, а результатов не было. Важность и секретность гидравлического подвала уменьшались с каждым днем. Николай Михайлович уже начал подумывать о новой совместной работе с Жак-Ивом Кусто и о возобновлении новых экспериментов.
Но вдруг, в 1975 году от министерства обороны Советского Союза Николаю Михайловичу Постояннову пришел заказ на новые исследования. Ничего конкретно об объекте исследования Постояннову не было сообщено. Единственным, что Николай Михайлович знал о новой работе, была ее связь с водой, с секретной операцией “Армагеддон” и с выпадением волос.


Рецензии