Лифтер о происхождении вида Lisnerpa

     В старое, младопослефеодальное время, жил-поживал по-барски зажиточный барин. Нажил он себе таким житьем усадьбу большую-пребольшую и ни в чем с тех пор отказу от хозяйства своего не знал.
     Большому хозяину – большая обслуга. У барина и это водилось. Много у него было всего такого, но особенно немеряно было в усадьбе домочистов и лифтов – нужные ведь в хозяйстве прибамбасы. А барин за нуждами, а пуще, за ихним удовлетворением следил строго. Так что всякая всячина, а также лифты и домочисты у него не переводились, жили не тужили и внимание барское частенько чувствовали.
     У барина нашего было по тогдашней моде хобби – вязать набрюшники родным. Солидное такое хобби, трудоемкое, социально признанное и спасшее в холодные зимние ночи не одно родное и знакомое брюхо от малейшего переохлаждения.
     И все бы ничего, да наскучило барину это увлечение. Маялся барин скукой, маялся – не хочется больше набрюшники вязать, хоть плачь. Тогда натрескался он с печали в обед разными вкусными разносолами и наливками из погребов, так, что в ушах зашкварчало, и залег спать. А то забыл, что вечер утра мудренее быть не может.
     Снится барину сон барский, как положено, про шамаханскую деву с оливковыми скользкими титьками. И в самый лакомый момент, когда красавица вот-вот готова, как, опять же, положено, подмигнуть ему и позвать совсем уж в интимное гнездышко, слышит барин сквозь сон громкое «шварк-да-шварк». Тут весь настрой к девичьим подзывательствам с барина слетает, просыпается он, а «шварк-да-шварк» во всю громь по всей усадьбе на яву стоит. Потряс барин головой, уши охочими до девичьих персей перстами заткнул, да тут и вспомнил, что происходит суббота. А в субботу в усадьбе домочисты обязаны проводить ПХД – полезно хозяйственный день.
     Барина и осенило. Что набрюшники? Это так материально и меркантильно. Займусь лучше духовностью, думает барин, стану проводить конкурсы! Как сказал, так и сделал. Тут же придумал конкурс про лучшую чистоту у домочистов и пошел все их дела, да секреты профессионализма проверять и выведывать.
     Ходит барин по усадьбе, не нарадуется. Спорится у домочистов дело – пыль столбом стоит. А сами домочисты, будто прознали о конкурсе, знай, стараются и самой лучшей чистоты наперебой достичь стремятся.
     А один домочист был главный по лифтам. Взял себе сколько надо пособников, и ухватками своими дочистсткими похваляется – руководит. Лифты у барина разные были, потому что питал он любовь как к старине-матушке, так и к прогрессу-сосунку. Были лифты на слоновой тяге, были на конной, были на ветровой и водяной, взятой от речки. Но один был лифт – современней не придумаешь – на печной тяге.
     Как на тех-то, малосовременных лифтах домочисту работать, понятно. Знай, выгребай из-под движущей силы то, чем она с чистотой спорит. А современный лифт был еще новехонький, применительно к домочистительным работам не освоенный. Смотрел на него домочист, смотрел, да и придумал ему чистку для трубы. Поставил самого смышленого пособника на двери, а сам взялся важнеющее исполнять – чистку. А, как был он парень сметливый, то взял для этого дела ёршик. И вот, сидит он на трубе, ёршиком в ней наяривает, а потом пособнику кричит:
     – Двери лифта! – Тот дверьми-то лифтовыми по приказу начальствующего и хлопает. Двери хлопнутся и тяга по закону клаустрофобных пространств тут же вверх через трубу вместе с сажей оттертой выскакивает.
     Споро дело подвигается. Только устал домочист так много слов каждый раз кричать. Решил он кричать только слово «лифт». Пособник его это понял, и дело свое исполнять продолжал без малейшей заминки. Еще пуще работа пошла. Сидит домочист на трубе и ершиком в ней:
     – Ёрш-ёрш! – А потом и крикнет: – Лифт!
Увидел всю эту красоту действия барин, просветлел душой от народной, подчиненной ему, сметки, да удали, и возрадовался новому своему хобби. А чтобы ознаменовать победу в конкурсе, постановил барин домочиста того назвать, как он и напрашивался: «ЛифтЁрш». Только не мог барин поступать нетворчески, вот слова-то в новом домочиста звании местами и переставил. И то еще про себя думал:
     – Чтобы все наперед знали – организаторы конкурсов на кой-что права-то имеют.
     И стали звать того домочиста, «лифтёрш». Со временем последняя буковка в названии покрылась сажей из новейших лифтовых механизмов и слышаться перестала. Так и получилось слово «лифтёр». А, как лифтёр без потомства не умер, так и живет теперь на свете племя лифтёрское, к лифтам прямое отношение имеющее. И, как видим, о конкурсах не забывающее.
 
22.4.04


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.