День начало, продолжение и дружба, не смотря на то, что день под


Пародия на образ жизни так нами востребованный…

День выдался солнечный и яркий. И не потому яркий, что ярко светило солнце, а потому, что вдобавок к тому, что ярко светило солнце – этот день был особенный. Особенным его делало, как вы уже поняли не только наличие солнца на небе - в этот день суждено было произойти одному событию,  не потрясшему и не перевернувшему мир, не приковавшему к себе пристального внимания потоков газетных прокламаций. В этот день всё было просто и запросто. Солнце взошло не зря и светило не «по графику». Как показало время, солнцестояние в зените над точкой «А» было достаточно продолжительным, а «точка» была вынуждена стать отправной точкой в прямую последовательность, неизвестных ранние систем координат.  Итак...       Точке «А» отводилась роль повлиять (по прихоти странных стечений обстоятельств) на некоторые события. В этом самом месте (в силу обстоятельств) встал один человек, похожий, не много не мало, …  а просто на человека, вставшего на какое-то время в определённом месте. И вот …      Этот человек встал. Он не устал, а  встал «как вкопанный» на месте. Это место не являлось пересечением улиц или центром проезжей части – оно (в тот момент) находилось именно там, где этот человек был вынужден остановиться и обратить внимание на то, что он обязан признать: «Я что-то забыл».
Именно, что-то забыл.
Он не мог сразу вспомнить.
И вот, человек встал и начал вспоминать: «Что я и где забыл, и почему вдруг вспомнил об этом именно в это время и на этом самом месте?»
Он достал из кармана пачку сигарет, затем закурил одну из них и задумался: «Что всё же произошло, и почему я остановился на этом месте и в этот самый момент,  закурил сигарету, хотя, какое-то время назад, явно не собирался этого делать, впрочем, как и останавливаться на этом самом месте?» Первая затяжка произошла во время прикуривания, впрочем, она не произвела должного эффекта – человек начал сосредоточенно задумываться об этом инциденте только после того, как понял: «Сигарета прикурена», - и больше его ничего не отвлекает от насущного вопроса: «Как вспомнить, что и где я забыл?» Это был несанкционированный вопрос, он свалился на голову человека, как снег, но не стал тупиковым, поскольку человек, закурив, стал думать: «Что же всё-таки я забыл и где?», - причём, уже не обращая внимания на сигарету. Он не мог точно сказать, что сейчас для него важнее – курить или думать, но, он делал и то и другое, иногда это получалось делать одновременно, а иногда, он думал, не обращая внимания на то, что он стоит и курит на одном месте. Мысли, как-то прыгали с места на место в его голове, человек даже попытался повернуться спиной в ту сторону, куда, только что стоял лицом, но, всё-таки не смог вспомнить, зачем он в этот момент повернулся спиной в ту сторону, куда шёл, а лицом – туда, откуда пришёл. Поймав себя на осознании, что ему необходимо затянуться в очередной раз, он всё-таки сообразил, что стоит на одном месте, и по-прежнему думает о том: «Что же заставило начать вспоминать, что и где я забыл?» Человек попытался подойти к вопросу с другой стороны: «Куда я шёл некоторое время назад, перед тем, как остановился «как вкопанный» на том месте, где закурил сигарету, а затем, повернувшись лицом в противоположную сторону, начал вспоминать, как я решил подойти к решению того вопроса, который подразумевал под собой, конкретный ответ, но для того, что бы в вплотную подойти к намеченному вопросу, мне необходимо в очередной раз затянуться, что бы чувствовать себя уютнее в момент постановки новой задачи, которая тоже была вопросом?» Человек размышлял - это не мешало ему курить и думать одновременно, единственное, чего он не мог понять, «какого чёрта» он остановился на этом месте, и не может понять: «Почему я закурил и, прикуривая эту сигарету, не обратил внимания на то, что сразу не вспомнил, что и где я забыл?» Но, отступать было поздно – человек решился вспомнить всё: «Что и где я забыл; почему вместо того, что бы закурить очередную сигарету, остановился на том самом месте, где некоторое время назад стоял, повернувшись лицом в ту сторону, куда шёл, а теперь стою наоборот?» …Человек не мог вспомнить, какую сигарету по счёту он курил, но, в тот момент, когда возник этот вопрос, он понял, что ему ничего не мешает взять и пересчитать окурки, поскольку он точно знал, что не сходил с того места, на котором стоял и курил. Причём, он помнил: «Прикуривая первую сигарету в пачке их всего было пятнадцать», - ну, а, сколько их в данный момент он не знал, и поэтому, ему показалось необходимым вспомнить: «Что же заставило остановиться на этом месте, выкурить кучу сигарет, и, простояв какое-то время лицом в ту сторону, откуда пришёл, прикурить очередную сигарету?»

… Бомж устал подбирать окурки,  летевшие под ноги странного человека, стоявшего на одном месте и с умным видом, прикуривающего одну сигарету за другой. И вот, этот самый бомж, решил попытаться понять: «Почему этот человек, прикуривая и выкуривая сигарету за сигаретой, стоит на одном месте, и единственное, что он смог себе позволить за всё это время, так только то, что «санкционировать» повернуться лицом в ту сторону, откуда ещё совсем недавно шёл?» Бомжу показалось, что этот человек не собирался закуривать сигарету в тот момент, когда остановился на этом месте. А напротив, он остановился, а уже затем, задумавшись о чём-то, взял и прикурил сигарету, окурок которой уже давно скурил сам бомж. Бомжу стало интересно, зачем этот стоящий и курящий человек, выбрал именно это место, для того, что бы стоять и курить, вместо того, что бы вспомнить о том, куда шёл, и, скорее всего, по какому-то делу…

… Милиционер, только что подошедший к газетному ларьку, уже с полчаса наблюдал за странными людьми: человеком, стоящим на одном месте и курящем сигарету за сигаретой, и бомжем, (что было очевидно), пристально следящим за курящим человеком. Милиционер стоял и ждал, ему показалось, что на этой автобусной остановке, что-то затевается, что-то неладное. Страж закона был во всеоружии – был готов кого-то спасти, ну, а кого-то взять с поличным. Так он стоял какое-то время, и пришёл к выводу, что ничего не происходит: человек, стоящий на одном месте курит, ну, а бомж – стоит и наблюдает за стоящим напротив человеком. И ещё, милиционер понимал, что не запрещено подбирать окурки, и только по этой причине, он не может себе позволить, задержать бомжа на этой остановке. И вот сейчас, он задал себе вопрос: «А что собственно, я хочу увидеть и предпринять, находясь возле газетного киоска», - при чем, ещё помня о том, что подошёл к нему купить газету, но, уже не помня какую? Для блюстителя порядка было очевидно:  он наблюдает за двумя людьми, вместо того, что бы купить газету, и пойти туда куда шёл. Но, милиционер понимал, что его все-таки, наверное, что-то насторожило, если он вместо того, что бы покупать газету, уже час стоит и наблюдает за человеком, который стоит на одном месте и курит, и бомжем, наблюдающим за курящим человеком … 

… Человек, простоявший на одном месте достаточно долгое время, попав в «психушку», так и не вспомнил: почему он стоял и курил на том месте, где смирился с тем, что где-то и что-то забыл, так и не вспомнив, сколько сигарет выкурил до того, пока не закончилась вторая пачка. В «психушку» он был доставлен после того, как о его «времяпровождении» узнал его шеф – начальник отдела …      О том, что лучший его сотрудник стоит на автобусной остановке и курит ему поведала одна сотрудница того же отдела, которая садилась в автобус, что бы ехать на работу на остановке, находящейся перед той, где должен садится тот человек, находящийся уже в «психушке». Приехав на работу, она сказала шефу: «Лучший работник отдела в момент прихода автобуса к остановке, повернулся ко мне спиной и закурил. А я ему приветливо кивнула головой,  что бы поздороваться». Этот факт очень насторожил шефа, он точно помнил:  лучший работник его отдела не опаздывал на работу ни разу, и более того, не переставал подавать надежды. Он решил: «С ним произошло что-то не ладное». Затем, на работу приехала другая сотрудница, но, та уже опоздала на час, при этом, сославшись на то, что у неё опаздывали часы, и этим самым они «спровоцировали» это опоздание, но, как бы между слов, она добавила о том: «Лучший сотрудник их отдела стоит на автобусной остановке рядом с каким-то бомжем и милиционером», - причём, лучший сотрудник стоял, по её словам, спиной к проезжей части и курил, ну, а бомж стоял рядом с лучшим сотрудником, что делал рядом милиционер, она не знает, но предположила, что задерживал, наверняка, опасных преступников. Этот факт уже не на шутку озадачил шеф, и не только, как шефа, а, как и начальника отдела, в котором работал его лучший сотрудник. «Оставшимся» сотрудникам, он сказал, что не на долго отлучиться, а сам поехал туда, где находилась автобусная остановка, с которой садился в автобус каждое утро его лучший сотрудник для того, что бы приезжать в тот отдел, откуда сейчас ехал смотреть на своего лучшего сотрудника сам шеф…

… Милиционера забрали в «психушку», но, уже после того, как он отказался забрать сдачу и заказанную им в киоске газету. В тот момент продавец из киоска обратил внимание милиционера на тот факт, что он уже обслужен и задерживает очередь, продолжающую собираться возле киоска на автобусной остановке. Когда на автобусной остановке вышел шеф отдела, в котором работал его лучший сотрудник, милиционер продолжал стоять и смотреть на двоих людей, расположившихся на автобусной остановке, при чём, каждый из них, был увлечён решением какого-то насущного вопроса. Шеф подумал: «Эти трое людей не случайно стоят на этой остановке», - при чём, его лучший сотрудник стоит и курит, милиционер не хочет выйти из очереди и забрать свою сдачу, ну, а бомж смотрит на его лучшего сотрудника, и продолжает подбирать окурки, которые бросает курящий. Тут шеф вспомнил, что его лучший сотрудник не должен себя так вести, потому что, он лучший сотрудник, и за ним никогда подобных выходок никто не замечал. Шеф решил присмотреться, что бы лучше понять: «Что же на самом деле произошло и  спровоцировало такой интерес, как у лучшего сотрудника, так  у бомжа и милиционера, стоящего возле газетного киоска и смотрящего туда, где стоял (даже не присаживаясь) бомж вместе с лучшим сотрудником, который курил, стоя «столбом», отвернувшись спиной к проезжей части?»

… В «психушку» не забрали только бомжа - он так накурился, что стал блевать, и  вынужден был отойти за газетный киоск. И вот, через какое-то время бомж, проблевавшись, всё-таки решил: человек, который стоит и курит, наверное, психически болен и решил ему помочь. Он подошёл к человеку, оказавшемуся шефом курящего человека, и сказал ему: «Этот человек уже долго стоит на одном месте, курит, и за  всё время только раз повернулся лицом в ту сторону, куда какое-то время назад стоял спиной». Шеф понял: его сотрудник не в себе, как в прочем, и милиционер, наблюдавший за стоящим на месте человеком и бомжем, вышедшим из-за киоска. Бомж сказал человеку, оказавшемуся шефом своего лучшего сотрудника: «Этот человек, наверняка болен, потому что, уже полдня стоит на одном месте и курит уже вторую пачку сигарет и виновен в том, что сам бомж накурился окурков и его вырвало за киоском, на что без всяких сомнений, обратил внимание и милиционер, стоящий возле киоска. И по этой причине, необходимо вызвать неотложку из психушки, потому что, если так дальше будет продолжаться то, все бомжи этого города обкурятся и будут блевать за газетными киосками – это в лучшем случае, а то, и на улицах и автобусных остановках». Шеф внимательно выслушал бомжа, был вынужден с ним согласиться, но, обратил внимание ещё и на то, что милиционер уже смотрит не только на его лучшего сотрудника и бомжа, но, уже и на него самого. Он не мог понять по какой причине, милиционер обратил внимание именно на него, ведь он приехал посмотреть, чем занимается его лучший сотрудник на автобусной остановке, когда в это время он должен быть на рабочем месте - в отделе. Шеф решил всё-таки вызвать неотложку – он очень ценил своего лучшего сотрудника и решил ему помочь, ну, а милиционер его мало волновал, но, решил всё-таки попросить его присмотреть за его лучшим сотрудником, пока он пойдёт вызывать неотложку из «психушки». На миг из ступора блюстителя правопорядка вывел неизвестный человек, попросивший его присмотреть за человеком, продолжавшим стоять на одном месте и курить, сказав,  что сам он собирается пойти и вызвать неотложку из «психушки», что бы оказать неотложную помощь. И тут милиционер понял: прохожий собирается вызвать «психушку», что забрать его самого. Стража закона не волновало, что ему уже второй час продавец из киоска говорит забрать сдачу и газету, ну, а люди стоящие в очереди бояться его упрекнуть потому, что он милиционер и него есть пистолет. Милиционер не хотел в «психушку». Он был уверен, что здоров, а стоит он возле киоска потому, что какое-то время назад наблюдал за двумя странными людьми, один из которых был «явным бомжем» и подбирал окурки человека, который стоял на одном месте и продолжал курить сигарету за сигаретой. Сейчас милиционер начал подошедшему прохожему объяснять, что он не болен, а только был готов кого-то спасти или кого-то задержать, использую при этом, предоставленные ему полномочия и служебное положение. В этот момент, начальник отдела понял, что и с милиционером тоже что-то «не ладно», поскольку, вместо просьбы законопослушного человека, он говорит о каких-то полномочиях и служебном положении, а хотя, должен был бы, просто, посодействовать, человеку, желающему сделать благо ближнему своему. И тут, возник конфликт – шеф призывал к порядку милиционера, а тот в свою очередь, пытался надеть наручники случайному прохожему, который пытается обличить милиционера в отсутствии его психического здоровья, которое, как раз, совсем не давно «констатировала» медицинская комиссия. Началась потасовка, и в этот миг, человек, стоявший на одном месте и куривший, увидел, что его любимого шефа бьёт какой-то милиционер, причём, этот человек, которому «выпала честь» быть лучшим сотрудником своего отдела, точно знал, что его шей высокопорядочный человек и гарантия его карьеры. И лучший сотрудник отдела, шефа которого сейчас пытался задержать милиционер, на самом деле ничего не знавший о его шефе, бросился спасать своего патрона, сбив с ног бомжа, который стоял рядом и наблюдал за происходящим, ударил милиционера по голове портфелем, сбив с его головы фуражку. Фуражку подобрал бомж, и пошёл в ней вызывать неотложку из «психушки» в ближайший офис, поскольку, без милицейской шапки, ему бы никто не разрешил войти в здание и позвонить…

… Так никто и не понял: кто вызвал неотложку из «психушки»? Но все вспомнили про бомжа и пришли к единому мнению – у него не было документов, с ним никто не захотел связываться, и поэтому, его отвезли в карьер и расстреляли, что бы ни морочить людям голову. Прошло какое-то время. Доктор, забиравший с улицы «клиентов» улыбнулся, вспомнив, как один из доставленных пытался отобрать у милиционера наручники, которыми тот пытался нейтрализовать третьего человека (шефа), и при этом сломал руку, как и милиционеру, так и какому-то бомжу,  подошедшему к этой толпе, что бы одеть на голову милиционера фуражку, сбитую человеком в наручниках, как показалось доктору. Но потом доктор решил: «С этой троицей связывать себе дороже, потому что, милиционер  офицер, и, скорее всего у него есть какие-то связи в больнице», - доктор был рядовым врачом, а этот инцидент мог стоить  ему рабочего места. Ну а «двое других» тоже были прилично одеты, хотя и производили впечатление людей уставших, поскольку пытались объяснить: что у них на работе рабочий день и их ждут обязанности…

… Милиционер вынужден был признать: «Я забыл газету, купленную в газетном киоске на автобусной остановке. Там мне сломал руку человек, стоявший на одном месте, и бросившийся меня спасать в тот момент, когда напал этот сумасшедший, который хотел сдать меня в «психушку» за исполнение обязанностей, потому как бомж навёл поклёп на честного блюстителя закона».

… Шеф в свой отдел в этот день уже не попал - был конец рабочего дня, и ему нужно было ехать домой…

… Ну, а Пискунов, выйдя из «психушки», вспомнил: «Я забыл купить цветы своей жене, у которой сегодня день рождения».
 Он успел. Это были дорогие цветы (хотя, не помнил, какие цветы нравятся его жене). Придя, домой, он не мог не заметить накрытый роскошный стол на две персоны: «Значит, не ошибся», - и подарил жене букет роз, поздравив её с днём рождения. 
… Жену Пискунова обидел проступок мужа, обидел до глубины души: «Мой муж забыл, что у нас сегодня десятая годовщина свадьбы», - правда, она сама чуть не забыла, ведь накануне поздно легла спать и вспомнила о торжестве только после обеда и очень боялась не успеть к приходу мужа с работы, который так нещадно её унизил, потому что …..      
День был особенным, и не потому что, где-то и с кем-то что-то произошло, нет, совсем по другой причине.

В этот день один маленький мальчик принёс домой маленького бездомного котёнка. Он нашёл его голодным и выброшенным на улицу. Ещё этого котёнка пнул ногой одноклассник по дороге из школы домой. Дома он долго плакал, уговаривая родителей взять котёнка в дом. Родители долго не могли выяснить, что на самом деле в этот день произошло – их свадьба или же кто-то родился. Маленький мальчик продолжал плакать. Маленькой ручонкой он гладил бедного котёнка, дрожащего от крика взрослых людей. Вдруг родители прервали спор и обратили внимание «во вне». Их сын стоял рядом и плакал, умаляя папу и маму, позволить ему оставить дома обиженное людьми создание. Родителям уразумели, что их ребёнку нет ни какого дела до обсуждаемого ими вопроса. Они додумались: их ребёнок полюбил маленького бездомного котёнка, испуганного их криком...         
Плакали все: маленький мальчик от счастья, ведь он сумел убедить маму и папу в том, что у котёнка уже есть друг и есть дом; родители смогли понять, что сегодня у их сына появился настоящий, нуждающийся в ласке и тепле, дружок. Их сын любит этого, ещё час назад, неприкаянного котёнка не за  красивую и пёструю шёрстку, а за то, что эта «обуза» была выброшена на улицу, а причиной могла стать чья-то очередная ссора, по поводу незначительного пустяка: «Кто в доме главный?»; или простой вопрос: «Почему кот спит на чьём-то любимом кресле?» …    
Но, сам котёнок, почему-то, верил только маленькому мальчику, не давно плакавшему вместе с ним. Мальчик отдал ему свою большую котлету, приготовленную в честь какого-то «торжественного» праздника …
…  Прошло много лет. Мальчик вырос и стал взрослым. И когда его маленький сынишка принёс домой бездомного щенка, он крепко обнял своё чадо.
 А в своё время, большой и породистый пёс, вытащил из воды тонущего ребёнка, … ведь папа и мама куда-то не надолго отошли …   
   


Вот такая вот последовательная медитация …


Рецензии
Сам ход повествования необычный, на каком то этапе показалось, что закончится темже что и "Иван Васильевич меняет профессию", "... и тебя вылечат, и меня тоже...", хотелось добавить , что и автора, но последовала концовка, легкая такая , с грустинкой или с легкой грустинкой, очень светлая, хотя на мой взгляд немного смазанная, не акцентированная что ли.НО критик из меня еще тот, потому более не распостраняясь о достоинствах и недостатках, скажу что мне в общем понравилось, правда, далеко не все, но симпатично!

Олег Шаркан   27.04.2004 15:21     Заявить о нарушении