О студотрядах замолвите слово!

На конференции Городской Ассоциации Учащейся Молодежи среди прочих докладчиков был и Александр Кузьмин, студент 3 курса новоуральского филиала УрГПУ, командир студенческого педагогического отряда «Millennium». Вот что он рас-сказал мне при личной встрече.
     Официальным годом рождения таких студенческих коллективов в нашей стране считается 1959г. Тогда  студенты физфака МГУ впервые создали студенческий уборочный от-ряд. Вслед за ними в Москве появился первый строительный. Впоследствии началось раз-деление по профилю работы. Так в 1962 году студенты Московского медицинского училища выехали в пионерский лагерь в качестве вожатых в составе первого педотряда. А через 5 лет – в 1967 году – в Хабаровске появился первый  проводниковый.
   Естественно, с увеличением количества и развитием  развивалось и управление.
Уже в 1963-64 годах органами ВЛКСМ стали организовываться местные (областные) штабы отрядов. Кстати, именно в это время зародилось отрядное движение в Свердловской области(единственное движение, пережившее все невзгоды перестройки и новой государственности).
   Затем, в 1967 году при ЦК ВЛКСМ был основан центральный штаб ЛСО (линейных студотрядов), руководящий работой местных штабов. Но вот наступило время перестройки. СССР распался, ВЛКСМ прекратил свою деятельность, что повлекло за собой прекращение деятельности студенческих отрядов практически повсеместно. Лишь в ряде регионов РФ, в том числе и в нашей области, движение не угасло, хотя и понесло потери.
   Как было сказано выше, отрядное движение в нашей области не прекращалось никогда. Вот уже 40 лет студотряды Свердловской области несут свои идеалы в массы. В 1998 году была создана Молодёжная Общественная Организация «Свердловский областной студенческий отряд» (МОО «СОСО»), которая стала новым организующе-управляющим органом, одним из самых сильных и «подкованных» в России. МОО «СОСО» ставит перед собой следующие цели: воспитание социально зрелого слоя молодёжи, решение материальных и социальных проблем студенчества, решение проблемы трудоустройства, содействие социально-экономическому развитию региона и его городов.
   - У меня, как представителя отрядного движения в Новоуральске, есть предложение, которое может, если не целиком, то частично решить молодёжные проблемы города, - сказал Александр Кузьмин уже на встрече с мэром города В. Е. Фельдманом в клубе «Альфа». - Например, проблему занятости – у молодежи в студотрядах есть возможность занять свободное время, получить новую специализацию,  и заработать малую сумму денег. В проблеме городского строительства, студотряды в очень сжатый сроки (примерно, за 3 месяца) могут качественно выполнить любой заказ на строительство и определённый тип услуг. Доказательством их качества являются застройки на севере, да и в нашем городе в течении уже 3-ёх лет работают два стройотряда из Екатеринбурга. По проблеме здорового образа жизни, МОО «СОСО» проводит пропаганду здорового образа жизни и спорта (ежегодный хоккейный турнир штаба УПИ в марте, положение о «сухом» законе в Уставе ЛСО). 
   - Студенческое отрядное движение в Новоуральске ещё очень молодое, - говорит Александр только-только вставшее на ноги. Его начало было положено студенческим строительным от-рядом «Чайка» (филиал МИФИ-2, ныне НГТИ), существовавшим в 80-ых годах, но впоследствии исчезнувшим. Символом воскрешения отрядного движения в городе стал образовавшийся в 2000 году на базе филиала УрГПУ студенческий педагогический отряд «Millennium». Получив поддержку сначала от учебного заведения, а затем и от отдела по делам молодёжи, он стал стремительно развиваться, и через три года достиг уже немалых успехов, получая за свою работу хорошие отзывы руководства, продемонстрировав хорошие знания и отличные профессиональные навыки. На его примере в 2002 году на базе филиала УрГУ образовался женский педагогический отряд «Авантюра». Надеюсь, что это послужит толчком для дальнейшего развития студенческих отрядов в нашем городе. Информацию по данной теме можно найти на сайтах: www.sso.ru и www.znamenka.ru.


Рецензии