Пожар

Водопад из огня. Красивого оранжево-золотого цвета. Только вверх ногами, а вместо брызг - черный тяжелый дым. Уже была ночь, стоял теплый апрель, ветра не было, в прохладном воздухе мгновенно разнесся запах пирующего пламени. Начало одиннадцатого. Три минуты назад, прежде чем увидеть пожарную машину, я планировала как сейчас лягу в ванную с чашечкой кофе, потом переберусь в уютную постельку и буду читать что-нибудь любимое - книжечку из классики, коих много у меня в шкафу, и пока не засну. А при этом будет тихо мурлыкать магнитофон, транслируя нью-джаз или эмбиент, а разные цветы, которые я так долго собирала и растила, будут отбрасывать лунную тень сквозь недавно помытое окно стеклопакета на мою кровать с полосатым пододеяльником и пол.
Две пожарные машины, полно людей: пожарники вперемешку с по-домашнему одетыми людьми и темнота. А через мгновение яркий луч света, заключивший в круг окно на 9 этаже, а потом еще два луча, бросивших свои круги на окно и балкон.
Стоя на балконе летом, так хорошо слушать звуки двора. Музыка из чьего-то приемника, кого-то зовут домой, где-то кричат дети, обо что-то ударился мяч. И пахнет едой и деревьями. А я пью чай, стоя на мягком коврике и думаю, что все-таки хорошая у меня квартира.
Была. Все было. Теперь нет. Два окна и балкон на 9 этаже. Нельзя ошибиться. Я подошла к самому дому. Огонь кажется плоским снизу. Под ногами мерзко хрустят почерневшие битые стекла с оплавленной  рамой. Цветные керамические осколки, земля, листья – мои цветы.
Да отойдите же девушка! – пожарник, пахнущий старым дымом, обхватил меня одной рукой и оттащил в сторону.
Да чья же это квартира, черт возьми!?- нервный и напряженные громче других звучит чей-то голос.
Моя – тихонько шепчу я.
Сегодня днем, схватив ключи, я вынеслась из дома. Бежала к подруге на День рождения. В руке был блестящий пакет с искренними пожеланиями и радостью. В заднем кармане джинс - немного мелочи, в куртке – паспорт и билет с концерта двухнедельной давности. Почему она так полыхает? Почему моя жизнь так полыхает? Книги, открытки, сувениры, диски, компьютер, посуда, записные книжки, тетради, одежда, мобильный телефон, холодильник, книги, газовая плита, шкафы, коврик на балконе, мои диски, все информация, накопленная за всю жизнь? Меня о чем-то спрашивали зеваки, изображая сочувствие, спрашивали и спешили поскорее смыться в свои квартирки, что б я не успела подумать, что они мне хотят помочь. Я не впопад отвечала, а потом  для меня остались лишь три белых круга с неистово мечущимися в них страшными и дикими существами.
Огня медленно не стало. Прожектора погасили, окна стали просто черными, как самые обычные, спящие в это время окна. Пожарные ухали, видимо так и не признав во мне хозяйку. Людям надоело сочувствовать, и они все разошлись. Настал новый день. Пустота.   

26.04.2004


   


Рецензии
Сплю я занчит преспокойно себе, вдруг на улице хлопок - и я просыпаюсь. А в окне меня ждала интересная картина. В доме рядом, в квартире на 1-м этаже - пожар. Ну и у меня воображение по ночам воспаленное, так мне как представилось, что это моя кваритра горит, так аж как то жутко стало. Ну я тут же за ручку, бумагу - и писать впечатения. Оцените.

Маргаритка   27.04.2004 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.