Обида

             Обида. Как часто мы обижаемся, и как часто мы обижаем. А зачем? Ведь обидеть человека легко, но обидно не это,  обидно то, что сам того не хотя можно обидеть человека. Ты хочешь помочь ему, а он обижается. Вы скажете, что это плохой человек, а я вам скажу: «Нет!»- это человек обиженный, обиженный жизнью.
Сегодня в автобусе, по дороге домой, на одной из остановок вошел мужчина лет тридцати, тридцати пяти. Он был инвалид, у него плохо работала правая нога. Он с трудом зашел в автобус, долго забирался на ступеньки, и водитель устал ждать, поэтому, как только мужчина зашел на площадку, автобус резко тронулся. Не успев взяться за поручень, держа в одной руке костыли, мужчина начал падать, очень медленно пытаясь сбалансировать вес на одной ноге, он почти уже упал, но, подскочив, я схватил его за плащ, мужчина, воспользовавшись ситуацией, схватился одной рукой за поручень, сказал: «Не надо я сам». Подтянувшись одной рукой, встал и прошел к месту. Меня не удивили его слава не его протест против моей помощи. Меня удивило то, как он прошел к месту. Он шел без помощи костылей, он пытался идти прямо, не обращая внимание на больную ногу, у него это получалось плохо, но он пытался пройти как здоровый человек. Дошел до места сел, и мне казалось, что он готов заплакать, заплакать от обиды. Он хотел доказать мне и всему автобусу, что он может обойтись без помощи, что он мужик хоть и инвалид. Ему было больно, когда он шел, он едва устоял на ногах, но он все равно шел без костылей. Он был сильно обижен моим поступком, но обижен был не на меня, не на водителя, он обижен был на жизнь, и эта обида съедала его изнутри. Мне было жалко его, но я не мог ничего сделать, моя жалость еще больше обижала этого человека, и мы оба это понимали. Что мне надо было делать, не помочь этому человеку я не мог, но и помощь моя не оказалось приятной. Я обидел человека не хотя этого, вот что очень обидно.
               
      


Рецензии