Метро
Когда садишься в метро, сразу начинаешь различать, наблюдать и сравнивать людей, и, между тем, забываешь о собственных проблемах, о том, что тебя, возможно, где-то ждут, любят и ценят, о том, что ты сегодня не успел поесть – обо всем, что тревожило и имело тебя целый день… Вот и сегодня, я забываю обо всем, сажусь в вагон, едущий по кольцевой линии, и читаю классику. Да, в метро людно, да, возможно, дома с пледом лучше, но не для всех. Знаешь, мне легче сосредоточиться в метро.
Захожу, час пик, ни одного свободного места, пристраиваюсь сбоку в уголке и, несмотря ни на что, открываю книгу, и… улетаю. Я даже и не заметила, как две главы прочитались сами собой, народ рассосался, и сейчас в вагоне уже почти не было бабушек с тележками, беременных женщин и пассажиров с детьми; только в противоположном углу остались двое мужиков, которые, обнявшись, уснули, выпив по случаю…, а может быть и без случая. Правда, остался еще один молодой человек, который, кажется, тоже ехал уже не первый круг, но, в отличие от них, был трезв. Оторвавшись от книги, я решила получше его рассмотреть: вполне можно было сказать, что человек едет с работы, уставший и совершенно неспособный реагировать на внешние раздражители, но тогда бы он не катался по кольцу, а спал в своей уютной квартире; однако он не похож был на человека, у которого нет дома, он выглядел вполне прилично, но взгляд, направленный в пол, свидетельствовал о какой-то проблеме, требовавшей немедленного решения. Мне почему-то жгуче захотелось ему помочь…
Видимо, почувствовав на себе пристальный взгляд, молодой человек поднял голову, и на меня взглянули те самые ясные черные глаза, в которых обычно «тонут» малолетние дурочки. Легкая понимающая улыбка скользнула по моему лицу, давая понять, что мы оба оказались в этом вагоне по одной, только нам известной причине. Вагон почти опустел, в нем остались те самые двое пьяных, я, тот юноша и еще несколько засыпающих пассажиров. Знаешь, я конечно согласна, что с пьянством надо бороться, но я их понимаю. Это только кажется, что они пьют от счастья или от горя, на самом деле они всегда пьют от горя, они заливают свое недовольство жизнью, понимаю, но не поощряю. От моих размышлений меня отвлек вопрос: «Девушка, а вы не считаете, что мы не просто так оказались в этом вагоне вместе?» Я внимательно и как-то с обидой посмотрела на вопрошавшего, естественно, это оказался тот самый юноша. «Нет, просто мы оба устали от жизни и решили успокоиться в метро. Здесь мы чувствуем себя в безопасности.», - спокойно ответила я, твердо зная, что мой собеседник не закончит разговор просто так. «Почему вы так уверены, а вдруг это судьба? Вдруг эта встреча была послана нам, дабы перевернуть наши жизни…» Он не закончил, потому что я перебила: «Если только завязать в узел, потому что они итак уже раскурочены. Еще я бы сказала, что судьба просто пожалела нас – она тетка добрая – и подарила приятный вечер, проведенный не в одиночестве. Не стоит заострять на этом внимание и пытаться увидеть «знак свыше» - просто воспользоваться столь великодушным подарком и забыть». «Да, вы, возможно, правы… А что заставило вас целый вечер кататься в душном вагоне метро? Вы одиноки?» Этим вопросом он явно преследовал какую-то цель, и я даже знаю какую. «Нет, знаете, я абсолютно не одинока, у меня есть любимый человек, туча друзей, нужных и бесполезных, но просто каждому человеку иногда нужно отвлечься от жизни, забыть о людях и сделать что-то для себя». Собеседник на две секунды задумался, но сориентировался быстро: «А вы уверены в своем молодом человеке?» Я добавила в голос немного льда, чтоб звенело, и ответила: «На все сто процентов. Он хороший человек. Он добрый и любит меня, готов выслушать любой бред, помочь в любой проблеме. И я люблю его – это главное. А вы, я так понимаю, одиноки, хотя нет, наверно есть закадычный друг, но сейчас он в командировке или просто занят. Так?» Юноша не без удивления взглянул на меня (ну что я виновата, что ли, что у него на лбу это написано?!). Но продолжал упорно гнуть свою линию: «Вы никогда не ошибались в людях?» Теперь пришла пора удивиться мне. Я даже не сразу нашлась, что ответить – «Я ошибалась, но никогда не совершала опрометчивых поступков (хотя это была грязная ложь…). В жизни есть только одна ошибка, которую нельзя исправить – смерть». Однако метро уже почти совсем опустело, и пора было отправляться домой. Мой знакомый, тоже поняв это, решился на «отчаянный» шаг: « А вы не могли бы оставить мне свой телефон?» «Да, могла бы, - с некоторой заинтересованностью произнесла я. – Только не звоните мне. Я думаю, это будет абсолютно лишним». И здесь наши пути разошлись. Мы не встречались более. Надеюсь, у него все будет хорошо.
Свидетельство о публикации №204042700155
Андрей Днепровский-Безбашенный 14.04.2005 22:33 Заявить о нарушении
Вы прочли самое первое из всего, следовательно, самое бессюжетное. Метро меня очень привлекает, что-то магическое, волшебное есть в этом месте. А из острых сюжетов..., может, вам "Сказку" почитать или "Самый экстремальный вид спорта"... Сюжет важен, но он не должен быть на первом месте... мне так кажется... осталось только научиться следовать этому.
Всегда рада видеть вас, заплывайте иногда
Громкая 16.04.2005 21:18 Заявить о нарушении