Мика. Отрывок из детского романа-сказки

Отважные полярники дружно прошагали по глубоким сугробам еще несколько километров. Светило солнышко. Дул морозный легкий ветерок.
Вдруг под ногами путешественников что-то громко стукнуло. Толстая льдина, на которой находилась экспедиция, вздрогнула, затрещала. Юные земляне, имевшие только по две ноги, упали на снег. Бимба, жираф и черепаха устояли (это не значит, что дети должны ходить на четырёх устойчивых копытах или иметь стальные гусеницы вместо ног!).
Не успели разведчики испугаться, как следует – снизу ещё раз страшно ударили. Бух! Из бездонной океанской пучины стремительно всплыло огромное чудище и сильно боднуло льдину головой. Всё вокруг подскочило, вздыбилось, словно от ужасного подводного взрыва. Лёд с треском лопнул, разорвался.
Полярникам не повезло: подо льдом появилась громадная рыба, которую звали Мика, большая чудачка и очень любознательная. Мика любила иногда пробивать головой льдину и высовываться из тьмы океана на свежий воздух. Рыба мнила себя талантливым поэтом и считала, что поэтическим рыбам нужно почаще показывать себя солнцу и небу. Ещё Мика была уверена, что очень красива, и втайне надеялась, что её неотразимую рыбью красоту заметят, пригласят океанское чудище работать диктором в телевизоре (вот была бы умора!).
Но в действительности, Мика не была красавицей. Её огромная физиономия, поднявшаяся из ледяного разлома, была похожа на стальную рубку атомной подводной лодки, с выпученными квадратными глазами в мокрых треугольных очках, с длинными синими усами и толстыми скользкими губами, которыми «красавица» очень любила шлёпать во время обеда.
На телевиденье синеусую Мику работать не взяли бы, потому что огромная рыба не поместилась бы ни в какой телевизор. К тому же характер у Мики был скверный. Бывало, попросит маленьких рыбёшек измерить свой многокилометровый рост, пообещает никого не проглатывать, даст «честное слово», а сама, не дожидаясь результатов измерений, всех измерителей проглотит вместе с их линейками. А потом ещё злится на мальков, что роста своего не узнала.
В школу рыба Мика почти не ходила. Закончила только два класса. В первом классе, имея километровую длину, юлой вертясь на уроках, рыба умудрилась развалить каменные стены трёх подводных школ. Во втором классе, прыгая на партах, Мика развалила ещё пять трёхэтажных подводных школ.
Заплакали учителя и директора разрушенных школ, стали упрашивать усатого толстяка на уроки больше не ходить, не разваливать последние учебные заведения. «Все равно никто не знает, что такое ум. Можно и с двумя классами образования отлично играть в футбол» – сказал Мике на прощание любимый учитель Физкультуры.
Бросила Мика школу, целый год лежала на диване, смотрела мультики, думала, чем бы заняться. Рыба имела уже пятикилометровую длину.
Решило усатое чудище спортом заняться, классической борьбой. Пришла Мика в спортзал, к тренеру, колючему ершу-крепышу.
– Запишите меня в секцию вольной борьбы, – попросила рыба тренера.
– А ты борцовские приёмчики знаешь? – поинтересовался тренер.
– Зачем мне знать ваши приёмчики, если я самая тяжёлая в океане! – засмеялась, завертела усами Мика. – Лягу на любого тощего карася своим огромным животом – от него только блин останется!
– Твоя толщина – не твоя заслуга! – ответил тренер, не желая записывать рыбу в секцию борьбы. – Развалишь стены спортзала – кто будет ремонтировать?
Мика недолго переживала, что не получилось заняться спортом. Рыба решила стать паяльщицей. Раскалила старый паяльник до красна и принялась всё ко всему припаивать. Без всякого смысла утюг припаяла к погнутому ведру; таз – к поломанной телеге. К дырявому чайнику приделала цинковое корыто, в котором квасилась капуста. Железо грохочет! Кругом едкий дым!
В окошко сарайчика, где трудилась Мика, опасливо заглянул маленький очкастый пескарь, опытный телемастер.
– Бессмысленной работой занимаешься! – сказал пескарь.
– А смысла нет ни в чём! – отвечала рыба, гремя жестью.
– Есть смысл!
– Нет!
– Есть! – спорили, пускали пузыри две рыбы на дне волшебного океана.
– Утюг должен хорошо гладить, а велосипед – хорошо ездить. Смысл жизни в этом, – доказывал серебристый пескарик.
– Ты умный, потому что тощий! – спорила паяльщица.
– Если к колёсам велосипеда приделать тазы и чайники, велосипед не поедет. В этом бессмыслица! – убеждал здоровяка маленький пескарик, но Мика не верила, что мелюзга может сказать что-то умное.
Однако два дня Мика не работала в мастерской. Рыба пошла в подводный яблоневый сад, залезла на макушку высокого дерева в пустое воронье гнездо, в котором когда-то нашла новенькую десятирублёвую бумажку (вороны часто затаскивают в свои гнёзда деньги). На верхушке яблони хорошо думается. Приставив изогнутый плавник к голове, застыв в позе мыслителя, рыба думала о жизни целый час. «Я неправильно паяла, – решила Мика. – Надо работать так, чтобы была польза всему рыбьему обществу!»
Радостно сверкая треугольными очками, паяльщица спустилась с дерева, заплыла в свой рабочий сарайчик. В мастерской было темно: лампочка перегорела. Раскалив паяльник, рыба к чёрной Темноте припаяла белый дневной Свет. В тесном сарайчике стало светло! «Ура!» – обрадовалась, захлопала плавниками по своему гулкому животу рыба.
Мике захотелось кушать. Она к голоду быстро припаяла вкусную еду – горячие пельмени и сосиски. Кушать сразу расхотелось.
Продолжая работать, Мика к калитке сада припаяла громкий собачий лай, чтобы никто не воровал яблоки. Калитка запрыгала, завиляла пушистым хвостиком, затявкала, хотя собак поблизости не было.
Усатой паяльщице понравилось работать с пользой. Мика припаяла к деревянной табуретке весёлое кошачье мяуканье. Табуретка ожила, замяукала, стала гоняться за мышами, начала воровать из холодильника колбасу. Колбасу было жалко. Чтобы не грустить о ней, Мика выплыла в чистое поле и припаяла колбасную грусть к вольному ветру, пролетавшему над зеленым полем. Упругий ветер подхватил сиреневую рыбью тоску и унёс её в даль, в изумрудную глубину океана. Сразу стало веселее!
Оказалось, что письма быстрее доходят домой, если их припаивать к могучим океанским волнам. Но если к волне припаять горячий утюг, то он почему-то штанишки гладит плохо. Шторм уносит утюг куда-то в сторону, а потом бьёт раскалённым железом паяльщика по голове! Мике это не понравилось, и она забросила паяльник за сундук с инструментами.


Рецензии