Возвращение к воспоминаниям, которых не было..

     Она никак не могла понять, откуда в ней эта рабская зависимость от мужчин, от их прихотей, желаний...Откуда стремление угодить, предугадать желание, сделать все, чтобы было хорошо ЕМУ...И в результате - все тоже унижение от этой своей самоуниженности, от своего неистребимого чувства неполноценности...в чем???
     Пока не пришло прозрение...
 ...Была травма головы - все очень прозаично: высокие каблуки - не удержала равновесие -удар  головой...как следствие - небольшая операция с последующим лечением, направленным на восстановление всех функций мозга...
   И в какой- то момент   -  возвращение к воспоминаниям, которых не было..
...Девочка любила цветы...Всю свою маленькую жизнь она видела сухие ветви деревьев, покрытые мелкими, блеклыми листьями. Трава не успевала вырасти, как ее сжигало беспощадное солнце Пустыни...Единственное, что цвело в этом сухом и жарком краю, были кустики верблюжьей колючки да корявые кусты саксаула - этой "пальмы" пустыни...А девочка любила цветы...Где, в каком сне, в какой грезе пришла к этой малышке ее любовь к тому, чего ее детские глаза и не видали?? И почему ее завороженный взгляд  смотрел на любое создание Божие, отличное по цвету от серо-желтых оттенков окружающего ее с рождения мира...Яркая бабочка… пестрый зимородок…стремительный проблеск изумрудной ящерки...или не поддающиеся осмыслению ее детским умом краски солнечных закатов...
Девочка, любящая цветы... Но почему- то ненавидящая кисти белой сирени...
  Куст цветущей белой сирени...Он появился как по мановению волшебной палочки : среди сухости и соломенной серости выжженной солнцем степи. Темная зелень глянцевито-жестких листьев, припорошенная белесым налетом пыли...но кто же обращает внимание на это, если над всем этим - огромные белые соцветья????
 ...Девочка часами стояла у палисадника, за которым было это сказочное великолепие.  Даже если бы она захотела тайком сорвать цветок - ей бы это не удалось: ведь она была пятилетней малышкой, а куст - высоким деревом - для нее, тогдашней....
 Но чудо свершилось: появился СКАЗОЧНИК, или Чародей, или Властелин Чуда и спросил: ты хочешь эти цветы? "ДА !", - крикнуло все ее существо..."ДА", - прошептали ее губы...
"Пойдем", - сказал волшебник и взял ее пальчики в свою широкую ладонь...
- Пойдем ко мне домой, и я подарю тебе цветы...
  Малышке было пять лет...
Она помнит, как ее уговаривали ничего не бояться, давали конфеты (шоколадные конфеты!!!! - это по тем временам было невиданное лакомство) ...Потом...потом стул и чужие руки, раздвигающие ее ножки....
- Возьми, возьми Это в руки, не бойся. Он теплый...
Большое, темно-коричневое, твердое и мягкое одновременно, с тупым (почему с тупым???) концом...
 А потом - боль...боль мгновенная, но запомнившаяся. И были еще слова : "Не зли меня, делай так, как я хочу, иначе тебе будет очень больно..."
 Что было потом?? Наверное, милосердное отключение от действительности...
   Следующее воспоминание уже связано с совсем другим местом..Семья переехала в другой город, даже не в город, а на огромный остров среди сибирской реки - и это после пустыни!!! Все стерлось и забылось под обилием новых ощущений и впечатлений...Девочка выросла, не ведая, что с ней было сотворено...Но на всю жизнь осталось недоумение: откуда в ней эта рабская зависимость от мужчин, от их прихотей, желаний...Откуда стремление угодить, предугадать желание, сделать все, чтобы было хорошо ЕМУ...И в результате - все тоже унижение от этой своей самоуниженности, от своего неистребимого чувства неполноценности...в чем??? ...


Рецензии