Livejournal s 1

Настроение: thoughtfull

АПРЕЛЬСКАЯ ОДИНОКАЯ (абстрагированно)


так получилось, что я осталась одна. я снова осталась одна… и на этот раз я одна – в апреле….


с возрастом мое уникальное средство от боли – прогулки в одиночестве – перестало мне помогать… поначалу я думала, что увеличение их длительности по времени и оставленным позади отпечаткам подошв, поможет, не даст целительной силе прогулок сойти на нет… но я ошибалась. теперь, если я иду гулять, я никак не могу оторваться от своего одиночества; оно идет рядом со мной, даже не позади, а рядом, плечом к плечу, и я чувствую его сырое дыхание у себя на щеке – неизменно левой.
я попыталась прошагать по безлюдным улицам, но звук моих шагов настолько отчетливо переплетался со звуком шагов одиночества, что мне жутковато стало. на смену пустынным улицам центра пришла Тверская – шумная, освещенная, пыльная и полная праздношатающихся… результат тот же. мне не легчало. мне даже хуже делалось, когда я видела многочисленные парочки, медленно прогуливающиеся мне навстречу, проходящие слева, справа и сквозь меня… мальчики и девочки, девочки и девочки, старички и старушки… даже голуби в этом апреле, словно потеряв всякий стыд, затевают свои игрища прямо посреди Тверского бульвара. я прибавляю шаг, стремясь затеряться в центре, но мне никак не преуспеть в этом – все названия до банального знакомы: Большая Никитская, Газетный переулок, Камергерския, Дмитровка… закрыв глаза, я ныряю в первую попавшуюся станцию подземки, совершаю какие-то пересадки, половина из которых совершенно хаотична, а другая – результат влияния толпы, которая вносит-выносит из вагона по своему усмотрению… наверное, когда у меня будет чуть больше времени и вдохновения, можно написать о системе приливов и отливов в московском метрополитене. ведь она есть, не может не существовать в таком сложносочиненном организме, коим является метро…

но сейчас все позади. сумерки скрадывают мою бледность и оттеняют синяки под глазами. в голове ритмично стучит «тук-тук, тук-тук», и, медленно приходя в себя, я понимаю. что стою в тамбуре электрички, отстукивающей шпалы в неизвестном мне направлении. что меня сейчас волнует меньше всего – это направление. я равнодушно смотрю на проносящиеся мимо силуэты деревьев, огоньки далеких домиков, полосатые тела шлагбаумов и думаю о том, что может быть на далеком расстоянии от Москвы мне полегчает… на запотевшем стекле я вывожу инициалы. они все разные. для человека непосвященного они не означают ничего, - буквы и буквы. но для меня каждый знак имеет смысл. свидания и встречи. расставания и прощания. ведь каждое свидание подразумевает расставание. каждая встреча – не более, чем прелюдия к прощанию. это неизбежно и настолько вечно, что и говорить об этом не стоит.
о, инициалы! наверное, достигнув преклонного возраста и обретя вместе с ним весь традиционный комплект недугов – от подагры до амнезии и склероза – я буду путаться в вас, мои ненаглядные буквочки… это будет еще очень нескоро, а пока каждый пара знаков вызывает во мне целую бездну ассоциаций…
…студенческие февральские вечеринки у кого-то дома, в отсутствие родителей. неумелые ласки на кухне, непременно разбитый бокал, тяжелый дым сигарет и вечно орущая музыка, которая так прочно оседает в голове, что еще несколько дней потом напеваешь какой-нибудь пошлейший мотив, изнывая от неприязни к самой себе за это…
…июньское море, песок, влажные поцелуи, пахнущие дынями и арбузами, натруженные мышцы, напоминающие о себе слабым нытьем. все там, с этом июне - теплые камни, высокие горы, птицы и чувства, словно в калейдоскопе сменяющиеся низкими тучами, зацепившимися за скалы, низким от сигарет голосом и низкими ценами на пиво …
…походные закаты, которые лучше всего встречать подальше от лагеря, свесив ноги в быстро бегущие воды речки, наблюдая как она прыгает от камня к камню и превращается ненадолго в водопад в самом сердце августа. невинные походные закаты, пахнущие едой, кострами, дымом, свежими белыми грибами и смолой, которую никак не смыть с пальцев…
…душный июльский офис, в котором ни ветерка, несмотря на открытые окна. влажная и липнущая к спине кожа дивана, невыносимо твердая поверхность стола, натирающая нежную кожу кобчика и локтей… бесстыдство и ощущение того, что все идет вовсе не так, как хотелось бы… и что выгляжу я совершенно не так, как могла бы…
…комариный писк сентябрьской дачи, который говорит о том, что еще тепло, и что еще будет тепло какое-то время. бесчисленно – звезд, и теплая ладонь в моей ладони, обещающая, что все образуется, обязательно, как-нибудь… а если не в том направлении, которого я хочу больше всего, то в другом, о котором я даже не задумываюсь… а если не образуется, то в любом случае у меня всегда будет эта самая ладонь, грающая меня, перебирающая мои пальцы и ерошащая волосы… ладонь, которой я доверяюсь слепо…
…мартовская Москва. самый ее центр, где даже коты не осмеливаются орать… и я иду с человеком, который мне почти незнаком, но уже необъяснимо дорог… дорог так, что щемит сердце и хочется делать постоянно что-то приятное, удивлять, радовать. сумерки опускаются на город, вызывая рефлекторное включение иллюминаций, которые мне совершенно не нужны сейчас, потому что я смотрю ей в спину (она идет чуть впереди), и думаю о том, что за такой короткий срок НЕВОЗМОЖНО стать близкой и в чем-то родной… однако же…
…Питер… вечный внесезонный Питер, с пресловутыми каналами, сквозняками и самым низким в мире небом, под которым все же можно иногда спрятаться… от самих себя… и навязчивым вездесущим ветром, который сводит на нет всю нежность поцелуев, «проявляя» их обветренностью губ и запекшейся кровью в уголках рта…
…апрель…
да, апрель… так получилось, что в этот раз я совершенно одна. я осталась наедине с апрелем, который заглядывает в окна электрички, несущей меня в никуда… но мне совершенно не страшно, потому что моя память пока еще хранит все эти инициалы, витиеватые переплетения гласных и согласных, несущих в себе шифровку, понятную только мне одной…. одиночество помогает мне упорядочить, расставить в хронологическом порядке все эти расставания, стеклянные двери, встречи, скандалы, нежность, пороги, тайную нежность, страсть, секреты, молчания, незаконченность, неначатость, музыку или полную тишину…

и только «тук-тук, тук-тук» колес и сердца напоминает, перечеркивая едва заметными штрихами мою тишину, что если я куда-то еду, то там, наверное, меня ждут… наверняка!....

***
все, узнавшие себя в упомянутых, - не тревожьтесь. это только мой вымысел... исключительно!

***

Update: хотя....... :-)


Рецензии
Читаешь-и находишься с Вами рядом.Может быть. Я и есть Ваше одиночество, которое идет рядом-шаг за шагом.Надеюсь-нет.Мне кажется-я то, что может окутать нежностью и остановить все ветра, только что бы Вам не было холодно (внутри и снаружи), дать денег одиночеству, что бы оно сходило за сигаретами (булочкой-куда угодно)-что бы не путалось под Вашими ногами.
Ах. Я проникла в Ваш мир за эту маленькую миниатюру:)Вы-великолепны манящи! Пишите много! Я хочу Вас читать-в прямом и переносном смысле:)
Здоровья Вам-что бы вынести все, Любви-на века-что бы мучила каждую минуту(в жилах-билась)!

С душой,

Душевная   11.03.2008 15:32     Заявить о нарушении
спасибо, спасибо, спасибо.
одиночество - это враг.
одиночество злейший друг.
иногда оно бывает необходимо как воздух, но другие, окружающие, соседствующие, идущие рядом - не дают нам соприкоснуться. мне с моим одиночеством.
а инонгда его так много, что я ощущаю, будто я на самом дне Мариинской впадины. и кричи не кричи - все равно никто не услышит. придавило 10 километрами воды-одиночества.
выживу ли?

Z   13.03.2008 11:59   Заявить о нарушении
Когда Вам хочется одиночества-не бойтесь его просить у окружающих-истинные поймут.
Когда одиночество посмело появиться рядом-не желанно!-подружитесь с ним. У него так же есть глубина и смысл-великий!(верю в это). Постарайтесь взять от него что-то полное (осмысленное!)И тогда оно чаще будет ходить за сигаретами-для Вас (если Вы курите) или за цветами-Вам (если Вы их Любите).
Одиночество-то же одиноко.А Вы не предавайте его.

Светите и всегда улыбайтесь!

Отдав часть души,

Душевная   13.03.2008 14:47   Заявить о нарушении
представляете, не люблю ни сигарет, ни цветов....
первые не люблю - потому что мне жаль губить себя сознательно.
вторые не люблю - потому что невыносимо для меня смотреть на умирание....
капризная, да? :)

лучше уж булочка. или безе....:)

Z   20.03.2008 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.