Воронья стая

   Иногда ей казалось, что оказалась здесь случайно. Память подсовывала картинки, где она бегает по желтым листьям и смеется, играя со своей рыжей собакой. Светит яркое солнце и небо пронзительной синевы, без единого облачка, и дышать можно полной грудью, наслаждаясь прохладным сентябрьским воздухом. Белый потолок никогда не меняет цвет, можно бесконечно долго смотреть на него. Всюду следят, везде жучки, надо не забыть задернуть шторы, иначе каждое твое движение будет под их контролем. Нет, глупо, они могут видеть сквозь стены, им известна каждая моя мысль.
Не включать телевизор, они зомбируют через него мой разум. Не говорить по телефону, каждый разговор прослушивается, а на ключевые слова включается запись – стоп, следи за своим языком. Стейси открыла глаза – она уже час, как не спала и пыталась не думать, чтобы ее не смогли отследить. Хотя какое это имеет значение, в зубе стоит чип, по сигналам которого можно в любое мгновение отследить, где она находится. А в каком зубе чип – неясно, не вырывать же все зубы…
Они сидят под землей, у них точная аппаратура, сколько их там? Они следят за каждым из нас? Или только за ней, за Стейси? Она села на кровати и подтянула ноги к себе. Комнату начал заполнять желто-зеленый, густой дым. Едкий дым валил из всех щелей и откуда-то сверху, Стейси начала задыхаться: легкие разъедало и жгло. В ужасе она зажмурилась изо всех сил и спрятала голову в колени, стараясь не дышать. «Они пытаются меня отравить, я не хочу умирать! Они должны меня услышать! Только у них нет жалости». Слезы хлынули из глаз потоком, из носа текло, сухой душащий кашель раздирал изнутри и все не кончался. Это все дым, едкий дым…
Стэйси разбудил ночной звонок. Ее будили несколько ночей подряд, фраза была всегда одинаковой: «Ты их видишь? Мы не те, кто мы есть» и на том конце провода бросали трубку. Когда ее терпению пришел конец, Стейси решила узнать номер того, кому не спится по ночам все это время. Усталая телефонистка с темными кругами под глазами, порывшись у себя в компьютере, выдала номер. Все это время ей звонили из психиатрической лечебницы.
«Видимо, это кто-то из скучающих  сторожей, - подумала Стейси, на ходу сунув распечатку переговоров в карман куртки. – Если они там думают, что им сойдет с рук вмешательство в личную жизнь свободных граждан, то глубоко ошибаются! Я им задам жару и немедленно, враз забудут, как  устраивать глупые розыгрыши!»
- Стоило бы задуматься, чего ты хочешь, прежде чем придешь к нам, - сказала девочка и растворилась в воздухе.
Стейси встряхнула головой: что это было? Девочка в желтом платьице с кружевами, в белых гольфах  и розовых сандалиях и розовым бантиком в длинных кудрявых черных волосах – она действительно сейчас была перед ней или это видение? И если девочка действительно была, то где она теперь? Она, верно, убежала: что, так быстро? Не может быть…
В ушах появился навязчивый звук, уже не в первый раз, словно хор голосов, мычащих на низкой ноте. От этого монотонного звука можно рехнуться, остается просто ждать, когда все закончится само. Нет, все-таки надо вырвать это чип, пусть это будет стоить даже всех зубов….
Дорога петляла и извивалась, пока машина Стейси искала тот дурдом, на который указывал номер телефона любителей ночных розыгрышей. Кривой указатель был направлен под откос. «Я туда не поеду», - подумала Стейси и повернула направо. Больница встретила ее ржавыми решетками на окнах и облезлыми стенами из красного кирпича. Невысокий металлический забор не сдержал бы и легкого натиска больных, рвущихся на волю. «Вот почему столько психов бродит по городу», - плыло в мозгу Стейси.
- Я здорово болен, но им меня не поймать, - перед ней возник мужчина в синей робе и оранжевой каске, лихо нахлобученной на голову. – Я умею быть нормальным,– он постучал головой о стоящее рядом дерево. – Они никогда не успевают, когда у меня приступ, кретины! – подмигнув, незнакомец лег на землю и громко захрапел.
Стейси вытащила распечатку из телефонной станции и подошла к воротам больницы. Она сидела напротив дежурной медсестры, та глупо вращала глазами и твердила, что в их больнице нет ни одного телефона. «Я ей не верю! - подумала Стейси и превратилась в мутную лужу.
Едкий зеленый дым проедал стены, не говоря о том, что легкие под его действием просто испарялись. Стейси сидела в комнате, тусклый свет сочился из стен и снизу.
- Ты идешь? - девочка вышла из угла и улыбнулась. Желтое платье казалось истертым, а бантики в ее волосах шевелились. – Тридцать на красное.
- Тридцать на красное, – четко произнесла Стейси толстяку-крупье, подвинув фишки.
- Ставки сделаны, ставок больше нет, - безразлично бросил крупье, крутанув рулетку. – Я умею быть нормальным, - он подмигнул Стейси и незаметно постучал костяшками пальцев по столу. – Ваш выигрыш, мадам, - вместе с фишками он протянул ей визитку.
«Частный зоопарк «Птицы и змеи» - гласила надпись на визитке. На обороте значилось: «Ждем. Приходи».
Асфальт оборвался и уперся в покосившийся деревянный домик. Над входом висела вывеска «Зоопарк «Птицы и звери». Дверь висела на одной петле и поскрипывала при каждом порыве ветра. Стейси заглянула внутрь. Темный коридор в конце был освещен тусклой лампой. Осторожно ступая по прогнившим от времени доскам, она проходила мимо клеток: в них сидели вороны, еще вороны, и здесь тоже…
Дверца в одну из клеток была открыта: внутри было полно перекладин с сидящими на них черными воронами – там их было не меньше сотни.
- Ты идешь? – спросила девочка. Она стояла посредине клетки, махая рукой.
На ней было красное платье, на плече сидел ворон.
- Ты их видишь? – каркнул ворон.
- Да. – Стейси вошла внутрь клетки.
Стая воронов накинулась на свежий кусок мяса, брошенный в их клетку, разрывая на мелкие части свою легкую добычу.
- Вы – не люди. Вы – всего лишь еда, - сказала девочка и, наклонившись, постучала по деревянному полу костяшками пальцев.
Густой, едко-зеленый туман стелился над городом – в каждом доме звонил телефон…


Рецензии