Любопытство


С детства мамы и папы объясняли нам причины по которым не стоит доверять некоторым людям. Зачастую эти причины основаны на всякого рода предрассудках или являют собой вымысел, но доля истины в них безусловно имеется.
Однажды, направляясь к кинотеатру, я встретила одну из ярких представительниц тех, кого «стоит опасаться». Она сказала, что она не цыганка, а сербка, что рогов у неё нет, что она с хвостом рожденная и умеет судьбу предсказывать, попросила дать ей денег «детишкам на хлебушек». Тут я задумалась. Я с детства знала про «дальнюю дорогу», «бубнового короля» и «казенный дом», но тут меня охватило сильнейшее любопытство. Это первобытное любопытство перед неведомым и сыграло решающую роль. Сначала я отдала женщине всю мелочь из кармана «деткам на хлебушек», затем гадалка отвела меня в сторону и начала крестить одной из монет мою руку, затем попросила загадать имя молодого человека и провела ещё несколько непонятных обрядов. В завершении она попросила завернуть ту монетку, которой она крестила мне руку в какую–нибудь бумажную купюру. Как назло, в кармане не оказалось ничего меньше 100 рублей, но отступать на пол пути было бессмысленно. Я отдала гадалке купюру, тайно надеясь, что она её вернёт, но, как и следовало ожидать, купюра испарилась. Тут меня охватило чувство досады и разочарования - «ведь знала же что обманет! Зачем поддалась на уговоры?». Когда я перестала на себя злиться, я поняла, что такова уж природа человеческая. Сколько бы раз нас не предупреждали, как бы хорошо мы не знали «что такое хорошо, и что такое плохо», всё равно тяга к неведомому опустит нам шоры на глаза и, взяв за руку, поведёт на зов серены.


Рецензии
Возможно... Я еще и поблагодарил такую при подобных обстоятельствх. Давно это было...

Владимир Сальников   23.04.2014 21:50     Заявить о нарушении