Innocence -

"Зачем, зачем.... зачем?" - повернулся мужчина к девушке, которая кажется, спала в коротком коричневом платьице, сидя в глубоком окровавленном кресле.

                *******************************
"Великолепное утро", - подумала Мари, поднимаясь с кровати. Подошла к Окну, посмотрела на яркие огни, которые, несмотря на светлый денёк, горели на всех домах. Сочельник. Она улыбнулась миру.
 
Медленно пересекла свою комнату в своём же уютном и тихом доме. Включила музыку, песни группы ABBA ей не очень нравились, но. Тихо заиграла журчащая мелодия - "Happy New Year..." - пела Агнетта, а Мари тем временем отправилась на кухню.
"Завтрак. Потом упаковывать подарки. Да", - она всегда строила план своих действий в голове, потом как робот их выполняла - такова уж была её натура. Сделала себе завтрак.... мда, приготовила себе какую- то гадость. Вдруг в дверь позвонили..
 "Наверное, соседи. Будут жаловаться, что музыка громко играет!" - она кинулась открывать дверь, попутно натягивая шерстяные носки, что бы не простудиться.
Позвонили ещё раз - теперь дважды.
Она открыла.

"Здравствуйте, я ваш новый сосед ",- пробурчал какой-то незнакомец.
Мари нахмурилась, потом, вспомнив, что сегодня Сочельник, мигом натянула улыбку.
"Да? очень интересно.."
"Простите, что отвлекаю вас, не могли бы вы сделать музыку потише...."
"О да, да", - ответила Мари, всеми силами пытаясь быть вежливой.
"... а то у вас одна и та же мелодия играет уже 5 раз. Спасибо", - он вдруг повернулся и ушёл.
"Да. Да, с Рождеством", - крикнула она  вдогонку.
Он, не поворачиваясь, махнул ей рукой.

"Ну и ханжа! Сегодня же Рождество! Эта песня как нельзя лучше подходит!"

"Пошёл ты к чёрту!" - крикнула она, после того как тихонько закрыла дверь.
Громко кричала музыка "..all the world where every neighbor is a frie-e-e-end...".
Насмешка? Она резко подошла к музыкальному центру и ткнула на кнопку "Стоп".
"Теперь ты доволен? Старик проклятый!" - она стала такой как всегда. Странно, но ещё 20 минут назад она с отличным настроением желала этому "старику" всего самого хорошего, наблюдая через окно, как он украшает свой сад...

Ей было всего 23, но она уже жила в своём небольшом доме, в тихом французском городке, в том же, где и была рождена... где провели всю свою жизнь её родители.

Забыв про завтрак (как это, забыв? она никогда ни про что не забывала, из своего вымышленного плана) она отправилась в гостиную, где стояла ёлка и где подарки для друзей, которые придут вечером, были ещё не упакованы. Она взяла небольшую картину, которую хотела подарить знакомой, и начала заворачивать её в красивую красной бумагу с золотыми разводами... золотая лента. Первый готов.
"Не могу быть одна, да ещё и заниматься чем- то без музыки". Ей нужен был хотя бы эффект присутствия людей в своей жизни.
Да, она была одинока. Мари всегда берегла себя от людей - они ей не нравились, ведь она видела в них только недостатки. Но тут ей, вдруг, стало скучно.
Скучно. Тихо. Холодно. Одиноко.

Она провела уже 4 часа в одиночестве. Готовясь к приходу друзей.
"Пора переодеться к празднику", - решила она, посмотрев на своё отражение в зеркале - жалкое, в халате и шерстяных носках.
На часах было 20.00.

                Мягкое коричневое платьице чуть выше колен, рукава 3/4. Тушь, тени, подводка для глаз. Светло коричневый блеск для губ тонким слоем. Тёмные волосы, вьющиеся по плечам. Замшевые туфли на каблучке завершили её образ.
Она включила в спальне музыку так, что бы самой слышать её визу в гостиной. Мягкую журчащую музыку. Спустилась торжественно, как - будто её кто- то ждал внизу.
А там никого не было.

Решив поднять себе настроение, она откупорила бутылку красного вина, налила в бокал и позвонила подруге.
"Привет, Ивон. Я уже не могу вас ждать. Мне так скучно".
"Мари! Привет. А я только хотела тебе позвонить. Мы все придём позже. Часов в одиннадцать, хорошо? Тут ещё много чего надо сделать дома, а Виктор и Элен должны ещё заехать к родителям, ты же знаешь маму Элен!"- начала тараторить подруга.
"Да, да.. я понимаю, буду ждать", - Мари повесила трубку.


После ещё часа, проведённого наедине с телевизором и вином, она совсем заскучала.
Кинула взгляд на дом напротив. Её новый знакомый в верхней одежде ходил по гостиной среди коробок в поисках чего-то.
И ( -о ужас- ) что творилось в её голове: "Только он знает о моём существовании сегодня!"
  Закрыв глаза, она представила, как обнимает его,  легко целует в уголок губ и чувствует его улыбающийся взгляд на своём лице. Мари вдруг осознала, что за чушь она себе придумывает. Сославшись на алкоголь, решила поскорей прогнать от себя опьянение.
      Решительно встав с дивана, зашагала к входной двери. Открыла.
Морозный ветерок вторгся в идиллию её одиночества. Холодное дыхание ножом резало лёгкие на вздохе.  Она вышла на улицу, хотела прийти в себя, но (видимо, из-за перепада температур) голова закружилась. Мари почувствовала себя нехорошо. Она решила зайти дальше.
Захлопнув за собой дверь, она осталась стоять в своём дворике, ловя глазами яркие блики окон дома напротив. Мари решила зайти к соседу.

"Здравствуйте ещё раз", - сказала она, стоя на пороге.
"Ээээм... привет", - мужчина дёрнул бровью и уставился на девушку.
"Я подумала, я могу зайти", - начала Мари, касаясь одной ногой икры другой - она начала игру.
"Зачем?" - сосед мило улыбнулся молодой красавице.
Мари смутил этот вопрос. Действительно, зачем? Что это было, что её толкнуло. Алкоголь?
 "АААА, я помочь вам хотела", - не понимая смысла своих слов, сказала она, дрожа от холода.
"Ну, проходи".

Нашему герою было около 60 лет, 57, если говорить точнее... Он был высок, силён. На вид ещё очень даже ничего. Глаза, правда, уже не горели - ну это дело поправимое.

Он впустил её. Проводил взглядом её милую фигурку.
Мари ещё не успела войти в комнату, как почувствовала его руку на своём запястье.
"О, простите", - пьяно улыбнулась она. "Я слишком далеко зашла?"
Он молчал, сжав её кисть. Одним махом он заломил руку ей за спину и встал так близко, что для Мари стало очевидно - это не просто игра. Она испугалась.


Мари было присуще играть в своём воображении. Она представляла себе разные ситуации и то, как она в них поступает, что говорит. Часто это были эротические фантазии - но она никогда их не осуществляла - её вполне устраивало жить в себе. Но в этот раз она вдруг решила прийти к тому, кого она на секунду представила в своём уме, представила таким нежным, таким внимательным...
Даже больше чем любовником. Человека старше неё - безусловно мудрее её, который, как ей казалось, поймёт, что она ещё маленькая девочка и будет с ней ласков.


Не отпустив её руки, на которой уже появились белые бескровные пятна, другой рукой он обвил её талию и впился своими кривыми синими губами в её белую шею. Мари не закричала. Она захлёбывалась от потока реальности, который с силой врывался в её раскрытый, но всё же бесшумный рот. Этот поток и мешал ей воспротивиться - она была в шоке. Её мечты рвало на клочья, фантазии разносило в щепки, мир разбился на мелкую крошку стекла. Тот мир, в котором она жила - в котором она было неуязвима, стал ничтожеством, мелким дождевым червём в луже. Она уже не боялась. Смирение.

Его губы уже вторглись. Мари молчала и жалела себя. Повалив красотку на пол, мужчина натиснул своё тело сверху. Через несколько минут всё закончилось.

Мари вздыхала, корчась на полу, глотала воздух. Её глаза были закрыты. Перед ними пеленой проходили её прошлые мысли. "...она представила, как обнимает его,  легко целует в уголок губ и чувствует его улыбающийся взгляд на своём лице...ДУРА!". Ни одной слезинки. СУХО.
ПУСТО. ПРЕСНО.
Сволочь! Да как он мог надругаться над ней?



  Встав с пола, мужчина переместился на кресло. Сейчас он закурил бы, но он не брал в рот сигарет, только на сцене или в кадре. Он прикоснулся к своим губам. Был вполне доволен. Зачем- то эта милая соседочка пришла сюда? Определённо она хотела секса, чего же ещё? Она наверняка видела меня в фильмах, я её осчастливил, да. Она должна быть благодарна.
Он присел рядом с ней.
Ведь он  же не был жесток. Приподняв её лицо, он с улыбкой взглянул ей в глаза. Она была мертва. Мертвенно бледное лицо бессильно лежало в больших ладонях, глаза открыты - смотрят на стену. Не было души, не было внутреннего стержня. От человека осталось только тело, оно нормально функционировало, всего лишь испытывая физиологический шок.

Оказывается, она была так хрупка, всего лишь играя роль стервы - хотя она была очень внушительна в этом образе. Её мир было так легко разрушить. Стеклянные ниточки, из которых он был сплетён, переливались в лучах её радостей, звонко звенели, когда она плакала. Теперь этого нет. Он их стёр в порошок. А она дура, создавшая всё это на пустом месте, слишком полагалась на надёжность такой конструкции.

Утром, когда к Мари приехал только Виктор из всей компании, она не открыла ему. Он забеспокоился и попросил соседа, что бы тот помог ему вскрыть  дверь. Сосед прибежал на помощь, и они вместе легко справились. Он знал, где искать Мари - в спальне, куда он её вчера и принёс. Но, не дойдя и до середины холла.....


PS: Вот и всё. Я пою о реальности. 
Libertas. 2004


Рецензии