Припев. Refuse to dance

Была уже ночь, когда Лил вернулась домой с вечеринки, по поводу её переезда в Нью- Йорк.
Она медленно открывала дверь, когда услышала, что в её квартире играет тихая мелодичная музыка. Она была такой усталой, что забыла удивиться. Тихо вошла, как - будто боялась кого- то разбудить, прошла на кухню и включила свет...
 Музыка продолжала играть.
Она сняла туфли на высоких каблуках и, налив себе шампанского уселась на стул.Она уже полу спала, музыка всё ещё звучала... Тихо... Медленно...
  Облокотившись на стол, она вдруг поняла, что  усталость и изрядное количество выпитого алкоголя скоро  окончательно её усыпят. Она встала, с целью добраться до спальни, но ноги так болели, что это не представлялось возможным. Лил нашла в себе силы и поднялась. Голова неимоверно кружилась. Забыв на столе туфли, девушка дошла до окна.
  Теперь она жила на 30-ом этаже в самом центре Нью-Йорка. За окном было темно, и шёл дождь, и она вдруг вспомнила, что насквозь промокла, и чёрное платье настолько пропиталось водой, что было бесконечно тяжёлым. "Невыносимо больше в нём находиться ",- подумала она.
 А музыка всё играла.
Не успела она переодеться, как ощутила чье- то присутствие в комнате. В квартире было достаточно холодно, но девушка всё же решила пройти в гостиную в тоненьком халате и удостовериться, что там никого нет. Зайдя в гостиную комнату, она стала слышать музыку ещё яснее, ещё ярче, её мелодичное сплетение обволакивало Лил.
 Было темно, дождь стучал по карнизу. Она включила лампу и вдруг вздрогнула от испуга.
 Лампа погасла.
Музыка прервалась.
 Молча смотрела в темноту, пытаясь различить контуры отчётливо. Смотрела долго, не находя смелости и сил дойти до включателя. Наконец, когда глаза привыкли к темноте, она поняла, что на диване сидит высокий человек. Голова пошла кругом, девушка пошатнулась и, медленно, скользя рукой по стене, села на пол. Человек, сидевший на диване, казалось, её не замечал. Он смотрел куда- то в сторону, ни на секунду не закрывая глаз.

   Лил смотрела на него, а он смотрел мимо. Она встала. Приблизилась. Музыка в голове зазвучала снова. Мужчина, не отводя глаз от стены, лениво протянул к ней руку. Ни чуть не смутившись, она приняла приглашение на танец.

   Сейчас я должна была бы написать, что "она ощущала его дыхание на шее, он нежно проводил рукой по её спине", но это было не так.

 Он смотрел мимо. Она смотрела ему в лицо. На вид этому человеку было лет 55, но, в его глазах, Лил видела что- то, что сама не могла объяснить.
  Мужчина танцевал с ней, а как - будто и не танцевал. На несколько мгновений девушке показалось, что он не только смотрит мимо, а что он вообще "мимо"...
 Весь мимо...
Мимо неё...
Мимо её мира...
Что она сама его себе сейчас придумала, но этот мираж на столько завладел её сознанием, что стал вполне реальным. Она ощущала холод его рук через тонкую ткань халата. Она пыталась что- то ему шептать, но не получала ответов. Он смотрел мимо... Но она знала. Она твёрдо знала, что он тоже слышит музыку. Что он тоже живёт тем же мотивом. Ей стало больно.
 Её душа болела оттого, что человек, который так ей близок... Что этот мужчина, который сейчас с ней танцует - РЯДОМ и, в то же время, между ними целая пропасть...
Она узнала его.
          Теперь ей казалось, что он танцует не с ней, что он делает это с кем- то другим... Для кого- то другого, что он весь для других людей... Было такое впечатление, что он её не видит.
Что он двигается, не замечая её .
          Она чувствовала, как он, сам того не замечая, управляет ей… Ведёт танец, не видя партнёрши… Ведёт танец её жизни.
Ей опять стало больно. На этот раз просто невыносимо больно. Она так хотела обнять его... Она хотела заплакать и всё ему выложить... Потом хотела ударить его от злости, что бы он ощутил её боль, что бы он хотя бы её заметил. Он был далеко. Между ними пропасть.  Она прыгнула? НЕТ.

Лил закричала и бросилась к окну. Она рыдала.  Она сама себя ранила.

 Секунда.

Она у окна. Со злости бьёт стекло, колотит по нему руками. Капли дождя смеются над ней, шумно ударяясь о карниз. Она, вся в слезах, села у окна...
 Облокотилась на стекло... Плакала... Плакала... Плакала...
Плакала от всего. От всего мира. Она смотрела на улицу. Тёмный город был таким живым. Огни.
Машины. Людей не было, но она знала, что они сейчас дома, и им хорошо. А ей было плохо.
Очень.
Очень плохо.  Она смотрела в даль.

Смотрела долго и тупо, иногда вытирая катящиеся слёзы, иногда истерически смеясь. Это было просто невозможным- закончить плакать, ведь каждый раз, открывая глаза, Лил видела перед окном….
Огромную афишу.
 Кроваво красные буквы кричали:

"Private Lives".

 И имя.
               
ЭТО имя.            

               
                Libertas.       


Рецензии