Минимакс

Некоторые полагают, что он взбесился.
Люди подобрей находят в этом
бешеную храбрость.
Одно лишь ясно, что в своих делах
не может он свести концы с концами…
В. Шекспир

Небо взорвалось хмурью. Закружило ветром и застучало каплями по стеклу. Мелодично и тревожно. Размыло город до неясных, мерцающих сполохов. Огонек сигареты в стекле высвечивал силуэт лица, каре волос, блеск глаз, косточки ключиц. Где-то там шел мужчина. Шел уже давно. Скорее всего, промок до нитки и прячется где-нибудь под навесом или зашел куда. Он совсем не знает Москвы. Волнительно за него, но… Произошло, так произошло. К лучшему…
Не буду о грустном. Зато вчера наконец-то сделала то, что давно хотела сделать. Он. Большой. Замечательный «Фольксваген» вместо бездарно избитой девятки. А сегодня… Сегодня такое чудо. Эти мягкие, пахнущие вкусно, цвета топленого молока кожаные брючки… Это просто чудо. Как облегают. Вторая кожа. А как смотрятся с колечком в пупке. Угадала. Перед встречей-то. Так хотелось очаровать, смутить, взволновать. И получилось. Встреча как сама нарисовалась. Он уже был на месте. Курил и, возможно, нервничал, хотя и делал равнодушное лицо. Кого обмануть хотел? А что?! Не так уж и плохо. Приехал издалека, до этого не виделись, хотя и общались немало. Говорит, проездом, и завтра уедет куда-то в Европу. То ли конференция, то ли семинар. Что-то непонятное. И почему бы нет? Очень даже романтично. И без особых претензий на что-либо. Как трудно быть женщиной. А умной и самостоятельной, красивой и талантливой вообще… Но так, черт возьми, приятно быть!
Постояли немного, посмотрели друг на друга. Он поцеловал в щеку и цветок в руку. Что-то говорил. Она осмотрела украдкой. Волосы, зубы, одежда.
Что ж… Неплохо. И тоже в коже?! Класс! Голубой пуловер, песочный, вельветовый пиджак и мобильник на шнурке.  И, самое важное, замуж не позовет. Это значимо. Все такое ужасно надоело… Замуж не хочу! Какие-то не мои мужчины… Он улыбнулся и захохотал, чуть присев, и хлопнул себя руками по бедрам. Понял, что происходит. Господи! Она так давно не смущалась, а тут… А вообще очень симпатично встретились. Потом долго гуляли и долго говорили. Мягкий уют маленького кафе. Мягкая музыка, внимательные руки… Дыхание рядом с ухом… Танцевали молча. Касались нечаянно друг друга коленями, сближались в танце и отдалялись и опять сближались. На уровне эмоций, инстинктов. А еще он целовал ее ключицу. Вот ведь… И как догадался. Аж до дрожи, до слабости в коленях. И пусть так и идет. Просто хорошо и уютно. Вот и ощущение, что пора уходить. Что-то надо делать дальше. А что? Да все уже ясно.
Припудрить носик и можно пойти. По дороге еще поговорим, потомлю его, поволную, поиграю в эту игру и домой. Выпить чаю. Хотя чаю можно и не предлагать. Не успею… Все произойдет сразу, только войдя. Прямо тут, у вешалки.
А потом целая ночь нежности. Вторая волна, третья… А он? наверное, нежный. Нерастраченный. Он нежность берег. Возможно и для нее. Так думается. Так хочется думать. Наверное, бабник, но какой нежный. Это чувствуется. Как улавливает, куда надо поцеловать, что шепнуть, как погладить ненароком. Какие чуткие пальцы. И как изящно и непосредственно коснулся бедра, и опять… чуть выше. Как погладил волосы. Как мама в детстве. И возможно впервые за много лет появилось чувство покоя, расслабленности. Удовлетворенности. Надежности. Чувство просто женщины.
Москва кипела. Вела она. Она знала, куда идти. Не спеша, полуобняв, смыкая руки. Расходясь и сближаясь. В вечерней, многоликой толпе. Он говорил. Рассказывал. Беседовал. Она молчала. Просто слушала. Просто думала. Просто ощущала.
Чем ближе подходили к дому, тем почему-то сложнее становилось на душе. Что-то сдерживало. Глупости. Взрослые люди. Сами решили и сами сделали. Для этого и встретились. Но почему так тянет прижаться, и хочется убежать от него. Что?! Что?! Уже давно привыкла прятать все в себе. А тут! А тут захотелось разреветься, прижаться к нему и все-все рассказать. Все, что накопилось, все, что спряталось. Что давно уснуло. Что?! Что?! Боже! Как я хочу за него замуж. Именно замуж. Но… А вдруг опять?! Да он и не женится. Давно женат. А ошибусь?! Такой же, как и все. Не такой! Распахнутый и закрытый.
Он почувствовал ее волнение. Остановился, внимательно посмотрел в глаза, закурил. Молчал. Курил и молчал. Улыбнулся. А потом что-то встало между ними. Она закрылась в себе, а он не стучался. Вот и подъезд…
Сигарета высветила в мокром окне силуэт. Дома уютно. Говорит новостями телевизор. Опять бомбят Югославию. Опять какая-то война. Щелчок пульта. Чуть кружится голова от вина и волнения. А как было здорово. Но! Боюсь таких отношений. Привыкнуть боюсь. Прикипеть. Или разочароваться. Все это временно. Все зыбко. Хотя сама хотела таких отношений. И пусть! Уедет и уедет. Приеду завтра в аэропорт проводить. Сгладить неловкость. Все-таки в такую даль ехал. Забыть и не думать. Какие наши годы.
Дождь разошелся не на шутку. Интересно, а куда он пошел? Даже и не спросила, где остановился. Наверное, в гостинице. Придет весь промокший. Выпьет, может, рюмку коньяка. Примет душ, ляжет спать. Интересно, о чем думает сейчас? А может, уже и не думает. Наверное, позвонили девочки. Массажик и прочее. Нерастраченный… Милочка! А ты не ревнуешь ли?! Обидно?! Сама! Ты все сделала сама. Сама создала и сама прекратила. И что ж?! Всю нежность для меня отдаст девкам?! А как ты хотела? А может позвонить?! Он тебе сам звонил. Искал повод вернуться. Спрашивал, как выйти из твоего двора и куда идти дальше. А ты прохладно объяснила. Вот! Ну что ж такое. Так хочется быть женщиной. Просто женщиной. Без маски, без нужды прятать свое сокровенное в себя. Позвоню! Хоть спрошу, как добрался. Не промок ли. Все ли в порядке. Лукавишь, милая?!
Лукавлю!
Трубку сняли через восемь гудков. Аллоооу! Она молчала. Аллоооу?! Слышался шум, музыка, женские голоса… Он, похоже, выпил. Говорил медленнее, чем обычно.
–Я не доехал еще… Скоро поеду… не волнуйся. Все хорошо. Где я?! Где-то. Я не знаю где…
Она слышала… Эта дурацкая музыка! Что-то знакомое. Где ее слышала?! Что там за женщины?! Где он?! Ой! Поняла. Это тот дурацкий кабак недалеко от ее дома. Вот куда он зашел от дождя.. Или еще от чего… Раскрутят ведь! А то еще, что похлеще. Это же Москва! Быстро собраться, крикнуть в трубку:
- Дождись меня! Я сейчас!
Заела молния. Ну же! Ну! Ох уж эти кожаные брючки. Есть! Бегом по лестнице. Писк сигнализации. Вперед!
Там было накурено. Народу немного. Несколько столиков. Танцпол, бильярд. Где он? А вот! За стойкой. Он что-то пил. Две девицы рядом. Сбоку и сзади. Виснут! Подошла…
-Привет!
- Привет! Садись… давай по капельке.
Он был пьян. Глаза в тумане, помада на щеке… Брысь, шлюхи! Пошли! Пошли домой! Он кивнул, сказал:
- Жду такси. Поеду в гостиницу.
-Нет! Ко мне!
-Да-аааа?! А я не пойду.
-Пойдешь!
-Да? Ишь ты…
Долой пиджак, джинсы… Все снимай! Зачем?! Пропах шлюхами, дешевыми духами… быстро в ванную. Смой помаду! Бабник! Он сидел в пене, улыбался и трезвел. Быстро трезвел. Она погрузила одежду в машину, выставила режим, повернулась, взяла в ладонь шампунь и намылила его голову… Смыла из душа, присмотрелась… Вроде помаду смыла. Вот ведь поросенок. Только ушел и тут же к бабам… Она поливала его из душа… боже! Ну какое удовольствие мыть мужика. Но она крепилась, хмурила брови, сердилась. А он хитро улыбался и, казалось, мурлыкал даже… Вынул руки из пены, потянулся, схватил ее в охапку и повалил на себя, в ванную, в пену… Прямо в бежевых, кожаных брючках и кофточке. Плакали мои брючки…
Утром она будет поить его кофе, кормить завтраком и спрашивать, на каком непонятном и знакомом языке он говорил во сне... А он будет брать кусочки сыра рукой, ломать пополам и так есть… А потом он станет чужим, прохладным, сдержанным. Уедет по своим делам, что-то там решать, собирать вещи… А вечером она приедет в аэропорт, проводить. Там все будет как-то странно. Среди вокзальной суеты, голосов и шума эта группа мужчин и женщин, стоящая отдельно от всех. Мужчины разные и по возрасту и по комплекции. Слишком серьезные для туристов. Слишком нарочито шутят, хохмят. Слишком грустные глаза провожающих женщин и детей.. Все как-то странно. Он среди них. Уже в другой одежде, с большой сумкой, с усталыми глазами. Какой-то загадочный.
–Ты прости… я… мне надо уже улетать… я не очень люблю прощания… не сердись… Она поцеловала его, прижалась к колючей щеке…
-Ты не побрился?
-Нет. В дорогу не бреюсь.
-Ну ладно. Пока!
-Все хорошо!
-Да!
-Не грустим?!
-Нет!
Вот и посадка. Странная группа туристов. Они пошли на посадку. Одни мужчины. Ну ладно. Значит, так надо!
Она вышла на улицу, вдохнула глубоко, улыбнулась… А все не так уж и плохо. А вдруг обратно полетит через Москву?! Да ладно. Жизнь прекрасна! Жизнь продолжается.
Рядом женщина. Она была там же, провожала… Грустные глаза. Вертикальная складка на лбу. Сигарета в подрагивающих пальцах. Достала трубку телефона, потыкала пальцами по кнопкам.
-Мама? Это я… Да… Да… Самолет уже взлетел… Да… Все нормально… Сначала в Прагу… Потом? Потом на машинах… Да.. В Белград…
В Белград?! В Белград!


Рецензии
Название привлекло внимание. Цитата из Шекспира приблизила к экономическому смыслу. Это оптимальность по Парету? Интересная трактовка. Может еще добавить линейное программирование?

Влад Лившиц   23.09.2007 22:51     Заявить о нарушении
Все проще... Мне хотелось показать грань денской сущности. Когда можно максимально перешагнуть предел и, тогда мужчина уйдет навсегда... Среднее нечто... Золотую середину...

Денисов Вячеслав   05.11.2007 19:37   Заявить о нарушении
Простите ЖЕНСКОЙ сущности...

Денисов Вячеслав   05.11.2007 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.