В страхе

Никто их не заметил. Некоторые были очень заняты экскурсией, сверля глазами экскурсовода. Некоторые тихо перешёптывались, обсуждая по сути дела пустяковые вопросы.
Пара, красивая высокая блондинка и кое-где выкрашенный  в белый шатен, нежно держались за руки. Девушка с синими-синими глазами устало смотрела в глаза Достоевского на портрете. Их никто не заметил, пока они не стали громко разговаривать, перекрикивая даже экскурсовода. Она, по наивности своей, которая чуть не стоило ей жизни, властно попросила их уйти.
Парни мешкали. Их молчание заставило нашу группу обернуться. Мы поняли, что не знаем людей, слушающих с нами экскурсию.
- Вы ведь из N класса, верно?
Молчание. Наш класс подтвердил,  что никогда не видел этих двух молодых людей. Даже если  бы и видели, но не запомнили бы. Парни были самыми обыкновенными, которые с утра едут с вами в автобусе, а вечером поднимаются с вами в лифте.
И тут эти самые парни достали автоматы. Мне показалось – игрушечные. Да что могло случиться в музее с сигнализацией и охраной.
Они прицелились в какого-то экскурсовода. Они действовали чётко и слаженно.
Они прокричали:
- Нам открылись все секреты устройства мира. Они могут открыться и вам. Уверяю вас, этого вы никогда не забудете. Тишина. Люди. Кости. Комки  нервов.
- Мы будем следить за вами. Мы знаем, что вы едите на завтрак, о чём мечтаете пред сном. Мы знаем, чего вы больше всего боитесь, и если вы не выполните наши условия, вы поцелуете свой страх. Сейчас мы убьём одного человека, и все остальные смогут жить спокойно.
С этими словами этот «человек» прицелился  в произвольно попавшегося ученика класса. Ужас на лице. Слёзы. Страх.
- Есть другой вариант, - голосом агента Смита предложил «человек».  Мы никого сейчас не тронем, но вы будете жить в страхе.

 Мы на улице. Круто, как после кокаина. Чувствуется жуткий  ментол, хотя в этом белом как снег порошке его практически нет. Прошибает нас, и кажется, что всё вокруг свежее и «как зима в лесу у тебя в  носу». Зуд ушей, и они почти чешутся. Текут слёзы, и жутко чихаешь.

Чихнул – и всё. Всё исчезло – люди, экскурсовод, тот вечер. Только потом они вернулись. Они вернулись за нашим страхом – больные, шуганные, испуганные, подозрительные. Прожившие столько лет в страхе после того дня, и теперь целующие нас.


Рецензии