Страсти по шпротам

 Да, было, было время, когда "Шпроты в масле" считались деликатесом. Не больше, не меньше. Доступный деликатес. "Получить к празднику в заказе..." Теперь фразу эту уже многие просто не поймут.
 Плоская консервная баночка с чёрно-золотой этикеткой, надписи латиницей, продукция прибалтийских республик. Баночка аккуратно открывалась консервным ножом и ставилась на блюдце на праздничный стол. Или, слив масло, выложить на тарелку веером, украсив ломтиками лимона и зеленью. А общепитовская шпротная закуска? На тарелке три заветренные шпротины и столько же колечек серого репчатого лука...
 И во время оно многие люди страны Советов искренне думали, что шпрот - это название рыбы. Рыбка - шпрот, птичка - выхухоль. И вроде бы и вправду где-то в Атлантике обитает шпрот, носящий гордое латинское название Sprattus sprattus. Но не его помещали советские и постсоветские консервопромышленники в консервную братскую могилку. Да, совковый шпрот - это салака, царица рыбного стола СССР. А из отходов обшпротивания населения делался "Паштет шпротный". В смеси с "Икрой кабачковой краснодарской" паштет этот у людей неподготовленных к подобным закускам вызывал состояние близкое к ступору, плюс дикая, ничем не утоляемая изжога. Хотя, есть и поклонники этой немудрёной закуски.
 Вот какая шпротная соната. А так как стряпухи старой закал, выдрессированные малыми доходами и постоянной заботой о насыщении голодных ртов гнезда семейного, отличаются особливой рачительностью в использовании продуктов, то можно тему эту продолжить маленьким штрихом под названием "сподшпротное масло". Да, масло, что оставалось после деликатеса (если верить этикетке - оливковое, если быть реалистом - рапсовое) сливалось в майонезную баночку и служило самостоятельной салатной заправкой. Некоторые, особо рачительные, жарили на этом масле рыбу глубокой заморозки с луком и томатной пастой, сокрушая округу "нечеловеческим" ароматом.
 И ещё. Рецептик из самых недр Рунета, типа для закрепления материала:

СОСТАВ
1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, 100г сыра, черные сухарики (1/2 "Бородинского"), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень при желании
(вот оно - веяние времени, когда венгерский мозговой горошек заменяется, нет, вытесняется, кукурузой и фасолью;
 Шпроты размять вилкой.
С фасоли и с кукурузы слить жидкость ( её потом можно использовать для приготовления первых блюд).
Чеснок продавить через чесночницу.
Сыр потереть на мелкой терке.
Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.
Приятного аппетита!


Рецензии