Мишутка и Сенька-изобретатель

В глубине леса жил-был ежик Мишутка. Почему его так звали – никто не знал. Ежик любил свой дом – уютную норку под сухим пеньком. Вокруг стояли молодые елочки, росли кустки брусники, зеленый мох на поляне был усыпан сухими хвоинками, а под елочками прятались желтые маслята. Мишутке нравилось бродить по лесу и смотреть как живут его обитатели, а их было немало: веселые белки, робкие зайчишки, звенящие птицы, разноцветные жучки и паучки. Больше всех ежик уважал муравьев – эти, казалось бы, маленькие букашки были неутомимыми работягами и настоящими силачами. Один муравей мог запросто утащить веточку, которая во много раз превышала вес самого труженика. А вместе дружная муравьиная семья строила огромный, неприступный словно крепость, дом-муравейник.
Иногда Мишутка добирался до темного лесного озера. Там ежик садился на теплый, нагретый солнцем песок и заворожено смотрел как по водной глади скользят проворные водомерки, колыхаются листья белых кувшинок и стремительно рассекают воздух разноцветные блестящие стрекозы, похожие на маленькие аэропланчики. Стрекозы тоже смотрели на ежика большими выпуклыми глазами, словно хотели спросить: «Ну как твои дела?». Правда, Мишутка немного боялся горластых зеленых лягушек, водившихся в озере, поэтому слишком близко к воде не подходил.
У ежика была мечта: он очень хотел научится летать. «Тогда бы я смог подняться к самым верхушкам деревьев и посмотреть на лес с высоты – сказал Мишутка то ли себе, то ли стрекозам. – Оттуда наверняка видно и мою полянку, и старый кедр, и даже избушку зайца Сеньки».

Сенька был самым лучшим другом ежика да к тому же – талантливым изобретателем. Каких только необычных и странных вещей не делал заяц в своей тесной мастерской, заваленной золотистыми опилками, инструментами и чертежами. Например, Сенька придумал устройство для сушки грибов и ягод, чтобы его друг ежик мог сделать побольше запасов на зиму. А еще заяц изобрел самоходный плот с водяным колесом, чтобы плавать по озеру. По задумке Сеньки, внутри колеса с лопастями должны были бегать белки и тем самым его вертеть. Но белкам эта идея совсем не понравилась: во-первых, они боялись воды, во-вторых, не хотели намочить свои пушистые шубки, а в-третьих – сказали они – «мы и так целый день трудимся и бегаем, как белки в колесе, так что если  заяц хочет плавать, то пусть сам вертит свое дурацкое колесо и их, белок, не беспокоит».  Сначала Сенька даже обиделся на такой ответ, но его тут же увлекла новая идея и, забыв про творческую неудачу, он поспешил в свою мастерскую. Вообще то к изобретениям зайца в лесу относились по-разному: одни его понимали и поддерживали, а другие, как например, противная выхухоль, смеялись и не доверяли.
Мишутка вспомнил про зайца не случайно: ведь если попросить Сеньку, он может придумать для него крылья и тогда он, ежик, наконец-то будет летать. Подумав о своей заветной мечте, ежик вздохнул и заспешил по тропинке к домику зайца. Стрекозы задумчиво смотрели ему вслед…

В тот день Сенька изобретал прозрачный купол. Купол, по идее зайца, был нужен для муравейника, чтобы защищать его жителей от дождей и пропускать теплые солнечные лучи. Проволоку для каркаса Сенька подобрал на поляне, где отдыхали туристы, оставившие после себя целые горы мусора. Впрочем, заяц этот мусор подбирал и старался найти для него полезное применение.  А вот с прозрачным материалом для купола дело обстояло сложнее. Полиэтиленовую пленку от пакетов Сенька считал экологически вредной, поэтому использовать ее в своем проекте не хотел. Юный изобретатель сидел на крылечке и ломал голову, когда его взгляд неожиданно упал на серебристую паутинку. «Конечно же! - осенило зайца – Нужно попросить пауков соткать легкое, но прочное и прозрачное покрытие и всего делов-то!»
Однако пауки не разделили новаторского порыва Сеньки. Они заявили, что не будут напрасно тратить свое время и силы на какой-то там купол, иначе останутся без обеда, поскольку ловчие сетки сами собой не сплетутся, и мухи сами собой не поймаются. Это во-первых. А во-вторых, шелковистые нити пауки берут не из воздуха, а из их собственного, паучьего брюшка, что не так уж и просто. И в-третьих, если Сеньке так уж хочется, то он сам может научится тянуть нити из своего брюшка. На это заяц со вздохом заметил, что если бы мог, то давно бы тянул, и не то что нить, но и металлическую проволоку…

Мишутка выбежал к Сенькиной избушке в тот момент, когда тот сидел на крылечке и пытался изобрести что-нибудь новое. Ежик осторожно подошел, стараясь не мешать творческому процессу своего друга и поздоровался:
- Привет Сенька!
- Здравствуй ежик! – откликнулся заяц. – Что нового в лесу? Где ты был?
- Я к озеру ходил, смотрел на стрекоз. Сенька!
- Что?
- Ты можешь сделать для меня крылья?
В глазах зайца зажегся интерес. И Мишутка стал торопливо рассказывать другу о своей мечте, о полетах над макушками деревьев и как можно будет лететь навстречу рассвету…

Сенька ходил взад-вперед по мастерской и напряженно размышлял. Время от времени он останавливался, чтобы записать на листе бумаги формулу или начертить небольшой график. При этом заяц бессвязно бормотал: «Эм-вэ в квадрате… величина эм-жэ-аш не совпадает с расчетной…подъемная сила ветра…затраты энергии возрастают по экспоненте…» Ежик, свернувшись в клубок, сидел на старом кресле в углу мастерской и зачарованно смотрел на Сеньку – тот казался Мишутке самым умным и талантливым. Впервые ежик видел, как рождается изобретение. Заяц то хватался за напильник или проволоку, вытаскивал из-под верстака гнутые алюминиевые трубки, то грыз карандаш и принимался исправлять расчеты. За окнами темнело. Ежик устало зевнул и потянулся. «Вот что, - сказал Сенька, - уже поздно, отправляйся-ка ты домой, а завтра утром – приходи».
Всю ночь ежик беспокойно ворочался и вздыхал: ему снилось небо и захватывающее чувство стремительного полета…

Ранним утром, когда солнце только-только показалось над темной кромкой леса, ежик проснулся и, торопливо глотнув молока из глиняной кружки, бросился к домику зайца – навстречу своей мечте. Мишутка бежал по тропинке, сбивая росу с листьев земляники и чувствуя на мордочке и лапках прохладные капли. Вот уже виднеется знакомая крыша, еще чуть-чуть и… Ежик выскочил на поляну и растерянно замер: мастерская заперта на замок, света в окнах тоже не видно, печка в доме не топится  - нет сизого дымка над трубой. Мишутка взлетел на крыльцо и что было сил застучал в дверь. Послышались неторопливые шаги, дверь заскрипела, на пороге появился Сенька. Он сонно щурился и зябко кутался в одеяло.
- Ну?! – нетерпеливо воскликнул ежик.
- С добрым утром Мишутка! – улыбнулся заяц.
- Привет-привет, - торопливо отозвался ежик, - ты сделал…крылья?
- Конечно!
- А…где они? – волнуясь, спросил Мишутка.
- В мастерской – где же еще. Заходи, попьем чаю с баранками и пойдем смотреть, - предложил Сенька.
Ежик сидел как на иголках (в прямом и переносном смысле), чай почти не пил, только сгрыз половину баранки. Наконец заяц поднялся, взял ключ, и они с Мишуткой отправились в мастерскую. Ежик удивился, как за одну ночь изменилась комната. Казалось, все было переставлено, все вещи изменили свое местоположение, верстак был сдвинут к стене, стружки сметены в угол. Видно, что Сенька трудился не покладая лап. Посередине мастерской стояло что-то накрытое куском рогожи. Заяц подошел к загадочному предмету и осторожно снял ткань. Сначала ежик разочаровался: он представлял свои будущие крылья совсем иначе. То что сделал Сенька выглядело необычно и очень напоминало велосипед: алюминиевая рама на колесах с сиденьем, впереди руль, небольшая панелька с компасом, педали. Позади сиденья на высокой подставке возвышался винт, соединенный ремнем с цепью и педалями. Над винтом было привинчено большое серебристое крыло. Ежик обошел вокруг Сенькиного изобретения, пытаясь понять, как оно должно летать. Тем временем заяц начал объяснять озадаченному Мишутке:
- Мое детище называется ОСА-1: Опытный Самолетающий Аппарат номер один. Движется он за счет вращения педалей и, соответственно, винта, который и создает подъемную силу…
- А крыло-то зачем? – перебил его ежик.
- Чтобы использовать подъемную силу воздушных потоков, - пояснил Сенька, - будешь парить, как орел!
Мишутка недоверчиво вздохнул, но промолчал – ему хотелось поскорее испытать чудо-аппарат.
Друзья осторожно подняли легкую конструкцию и вынесли ее во двор.
- Испытывать будем около реки – там берег крутой, можно разбежаться перед прыжком, - сказал Сенька. – Вначале, Мишутка, старайся как можно быстрее крутить педали, а как поднимешься на высоту, крыло станет поддерживать ветер, и тебе будет проще справляться.
Придя на берег реки, ежик с опаской посмотрел с обрыва, и его сердечко замерло от страха и восторга одновременно: еще немного – и он полетит! «Только бы не вверх тормашками», - подумал Мишутка. Он, конечно, доверял Сеньке, как изобретателю, но все же кто его знает…
- Самое главное – не бойся, - успокаивал заяц, пристегивая ежика ремнями безопасности, - и вниз тоже лучше не смотри. Готов? Раз, два, три! И Сенька слегка подтолкнул винтолет.
В первое мгновение Мишутка растерялся, а потом изо всех сил закрутил лапками педали, впереди мелькнул край берега и под ним – сизые речные волны. «Вот и все»,- тоскливо подумалось ежику. Но тут винт над головой Мишутки завертелся, зажужжал, и ежик почувствовал, что стал подниматься все выше и выше. Мишутку охватило чувство восторга, и он понял, что наконец-то летит! Сверху все выглядело маленьким, будто игрушечным, даже прыгающий от радости Сенька казался не больше божьей коровки. Мишутку сносило ветром в сторону леса. С высоты были видны тоненькие тропинки, поляны, даже озеро, похожее на темное зеркальце… Ежик очнулся от громких звуков. Оказывается, вокруг него собралась целая стая скандальных птиц – сорок и соек, они возмущенно кричали:
- Что за чучело?!
- Хулиган! Здесь наше место!
- Зачем на небо залез? Только порядочных птиц пугаешь!
- Сбросить его обратно на землю!
Мишутка испугался и на секунду перестал вращать педали, жужжание винта сбилось с ровного такта. Налетевший порыв ветра сильно качнул винтолет, и тот опасно накренился. Тонкое крыло задрожало и жалобно зазвенело. Земля стала стремительно приближаться. Ежик вжался в сиденье и зажмурился.
Сначала внутри Мишутки все замерло от страха, потом он почувствовал сильный удар, услышал треск ломающихся веток. Винтолет еще пару раз подбросило, и, упав на землю, он окончательно замер. Наступила тишина…

- Тебе еще повезло, что деревья смягчили удар, и ты приземлился в кустарник - выговаривал Сенька Мишутке, лежащему на диванчике в домике зайца. – Представляешь, что бы было, если бы ты навернулся на какие-нибудь камни?! – продолжал заяц, смазывая при этом йодом Мишуткины ссадины и не обращая внимания на шипение и писк ежика.
- Я не виноват, - жалобно сказал Мишутка, наморщив и без того поцарапанную мордочку, - это все противные сороки-сплетницы, вечно суют свой нос…то есть клюв не в свое дело!  Они и так, наверное, уже весь лес переполошили!
- Да, - озабоченно нахмурился Сенька, - теперь-то уж мы не полетаем…
- Почему? – испугался ежик. – Винтолет починить нельзя?
- Починить-то можно, - ответил заяц, - только теперь все жители в лесу будут думать, что от нашей машины один шум и неприятности!
- Почему? – снова спросил Мишутка.
Сенька не успел ответить – в дверь громко и настойчиво постучали. Заяц поспешил открыть. На пороге стоял пожилой и всеми уважаемый медведь с грозным именем Лев Пантелеймонович; в лесу он считался самым главным и следил за порядком.
- Проходите, присаживайтесь, - пригласил Сенька медведя, хотя у самого душа ушла в пятки: он уже догадывался, о чем пойдет речь.
Лев Пантелеймонович окинул взглядом комнату в поисках, куда бы сесть. Табурет показался медведю слишком хрупким, и гость осторожно опустился на краешек тяжелой скамьи.
- Ну, рассказывайте, зачем вы устроили все эти безобразия? – спросил Лев Пантелеймонович строгим голосом.
- Мы же ничего плохого не хотели делать…мы просто летали, - испуганно ответил ежик, поджимая перебинтованную лапку.
Сенька уже пришел в себя от неожиданного появления медведя и решил взять инициативу на себя:
- Дело в том, уважаемый Лев Пантелеймонович, что сегодня утром у нас состоялось испытание моего нового изобретения - винтолета, сокращенно названного мной ОСА-1. С его помощью можно подниматься на значительную высоту…Медведь перебил зайца:
- А зачем?
- В каком смысле? – не понял вопроса Сенька.
- Зачем вам подниматься на значительную высоту?
- Ну как  для чего, - растерялся заяц, - чтобы летать…
Лев Пантелеймонович покачал головой.
- То-то и оно, Сенька, что все свои изобретения ты делаешь просто так, без всякой цели. Ведь каждая вещь, сделанная мастером, должна пользу приносить. А от вашего винтолета какой толк? – одно баловство. Во-первых, - стал подсчитывать медведь, -  птиц переполошили и птенцов; во-вторых, поломали ветки на дереве и близлежащий кустарник. Заяц и Мишутка попробовали возразить, но Лев Пантелеймонович пресек эту попытку, решительным движением лапы. – И, наконец, в-третьих, какой-то деталью, отколовшейся от винтолета во время удара, была разрушена часть муравейника. Что вы на это скажете? – и медведь укоризненно посмотрел на притихших друзей.
- Я все понял, - вздохнул Сенька, - никому не нужны мои изобретения.
Если бы заяц только знал в тот момент, как сильно он ошибается!

Постепенно переполох, вызванный двумя друзьями, утих; лесные жители успокоились и вернулись к своим обычным занятиям. Мишутка старался не вспоминать о своей чуть не сбывшейся мечте и сидел дома. Сенька потихоньку перенес обломки винтолета к себе в мастерскую и там, по ночам, пытался его ремонтировать, склеивая и сколачивая в единое целое разбитые детали.

Тот день, сильно изменивший жизнь Сеньки и его изобретений, начинался совершенно обычно. Было солнечно и очень жарко. В лесу пересохли лужи и мелкие ручейки. Вся живность старалась спрятаться в тенечке: под листьями лопухов, на дне оврага, под корой деревьев – в зависимости от размеров и образа жизни.
По случаю хорошей погоды и воскресенья в лес пришло и приехало много туристов. Они горланили популярные песни под гитару, ставили оранжевые палатки, разводили костры. Некоторые отдыхающие шумно плескались в озере, распугивая рыбью мелочь, лягушек и стрекоз.
Громкие крики долетали до Мишутки, который сидел в прохладной норке, спасаясь от зноя. Ежик старался не показывать носа наружу, когда поблизости находились люди -  не все из них умели вести себя по-человечески: могли и норку ради забавы раскопать, могли его, ежика, поймать и с собой в город забрать. И чего только не оставляют после себя эти горе-отдыхающие. Стеклянные осколки, скомканные салфетки и пакеты, пластиковые бутылки, консервные банки – как просто об это поранить лапки в своем же доме - родном лесу! Оставались на земле и черные ожоги – пятна костровищ.

Ближе к вечеру, когда туристы поутихли и начали разъезжаться по домам, Сенька вышел прогуляться и заодно подумать о смысле жизни. Он неторопливо шел по тропинке, задумчиво покусывая сорванную травинку и не замечая ничего вокруг. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?» - мысленно спрашивал себя заяц. Но ответить на этот важный вопрос Сеньке так и не удалось. Его внимание внезапно привлекли птичьи крики. Заяц растеряно оглянулся и тут же почувствовал запах гари, тянущийся со стороны озера.  В небе беспорядочно заметались сойки и сороки, а над верхушками сосен всплывал сизый дымок. «Пожар!» - молнией мелькнула страшная мысль.
Открытый огонь для леса может быть коварным и безжалостным врагом, скорым на расправу. Всего лишь одна небрежно брошенная человеком спичка или полностью не потушенный костер могут стать причиной бедствия – лесного пожара. Скорее всего, так и было: тлеющий окурок, оставленный каким-нибудь туристом, упал в пожухлую траву. Алые жгучие искры медленно подтачивали опавшую хвою и хрупкие былинки, высушенные солнцем. Огонь - вначале маленькими язычками - расползался вокруг, потрескивая и набирая силу. И, хотя пожар начался на дальнем берегу озера, пламя, подгоняемое ветром, могло очень быстро добраться и до этой стороны.
Лесные обитатели, почуяв опасность, запаниковали. Муравьи начали спешную эвакуацию куколок. Белки рыжими метеорами летали с дерева на дерево, собирая с веток многочисленных бельчат и сушеные на зиму грибы. Птицы торопили своих подрастающих птенцов,  неуверенно держащихся на еще неокрепших крыльях. Все, кто мог двигаться – убегали, улетали и уползали прочь.
Сенька, растерявшись в первую минуту, понял, что бегство ничем не поможет – нужно спасать лес! Но как?! Заяц не был бы настоящим изобретателем, если бы не умел быстро находить выход в нестандартных ситуациях. Сенька бросился к своей мастерской: у него созрел план. По дороге он столкнулся с перепуганным Мишуткой.
- Что нам делать? – взволновано спросил ежик.
- Бежим, есть идея, ты мне поможешь, по дороге расскажу, - на едином дыхании выпалил заяц.

Когда-то очень давно, кажется в прошлом году, Сенька придумал порошок, способный гасить даже очень сильный огонь: антигорин. Но главная трудность заключалась в том, что это чудо-средство нужно было сыпать сверху. Птицы вряд ли бы согласились на такой рискованный поступок, да и в Сенькины изобретения никто в лесу, кроме Мишутки, не верил. Но последний не умел летать. И тут заяц вспомнил про свой ОСА-1.

Пыхтя от усилия, друзья изо всех сил тащили по тропинке винтолет и ведерко с антигорином к озеру. Пламя на противоположной стороне полыхало вовсю. Вокруг не было видно ни души, даже лягушки затихли. На берегу Сенька аккуратно расправил серебристое крыло машины, проверил винт, подкрутил какую-то гайку. Убедившись, что все в порядке, он стал объяснять ежику:
- Постарайся подняться повыше, чтобы не попадать в дым, и лети от края горящего леса к центру. Ведерко с антигорином закреплено под рулем, повернешь вот эту задвижку, и порошок буде сыпаться сам из дырочек в донце. Когда начнешь уставать – сразу лети обратно!
Мишутка вздохнул и ничего не ответил. Стараясь унять дрожь в лапках, он сел в седло винтолета, подождал несколько секунд и, собравшись с духом, закрутил педали. Винт зажжужал, аппарат дрогнул и стал стремительно подниматься вверх. Внизу промелькнул темный глаз озера. Влетев в первые клубы едкого дыма, ежик от неожиданности раскашлялся, заслезились глаза. «Нужно набрать высоту», - решил он и чуть прибавил скорости. Горящий лес приблизился вплотную. Мишутку обдало горячим дыханием пожара. Пламя жадно глодало деревья и кусты, сгрызая листья и хвою, оставляя за собой почерневшие, обугленные стволы и ветви. Ежик старался не смотреть вниз и не думать о том, что будет, если он упадет в эту пылающую бездну. Повернув рычажок на ведерке, Мишутка взглянул на белый порошок, который тонкими струйками устремился к земле. Вот это да! Ежик даже не поверил своим глазам. В тех местах, куда с падал антигорин, пламя с шипением съеживалось, словно испугавшись, и медленно, нехотя – отступало. Заяц называл такое действие умным и очень непонятным словом «цепная реакция».
- Ура! – радостно закричал Мишутка.
- Ура! – подхватил его далекий крик Сенька, наблюдавший за происходящим.
Конечно, еще рано было говорить о том, что огонь будет полностью остановлен: порошок пока только сдерживал его наступление. Но и это было, пускай маленькой, но все же победой.
Заяц облегченно перевел взгляд с ежика, парящего над лесом, на противоположный берег. И тут его внимание привлек – как показалось Сеньке вначале - язычок пламени, который вел себя очень странно. Он беспорядочно метался вдоль берега, у самой кромки воды. «Нет, это пожалуй, не огонь, - думал заяц, пристально вглядываясь, - не может быть! Это же…»
- Усик! – раздался громкий крик у Сеньки за спиной. – Мой малыш!
Заяц оглянулся и увидел белку – тетю Наташу – как звали ее все в лесу. Она в ужасе сжимала голову лапками и отчаянными глазами смотрела на дальний берег. И не удивительно, ведь там, сжавшись рыжим беззащитным комочком, сидел ее маленький сынишка – бельчонок Усик. Именно его Сенька принял за язычок пламени. Отрезанный стеной горящего леса, бельчонок не мог убежать и только жался к воде.
- Вот негодник! – причитала тетя Наташа – убежал один, без спроса за грибами. Я его с ног сбилась искать! Помогите!
Заяц лихорадочно соображал, что же делать. Такое большое озеро ни ему, ни бельчонку не переплыть. Ежику там тоже не спуститься – огонь слишком близко, и по неосторожности можно повредить крыло винтолета. И тут Сеньку озарила счастливая мысль. Он вспомнил про свой плот с водяным колесом, который делал когда-то для белок. Правда, те не захотели участвовать в такой странной затее. С тех пор никому не нужный плот лежал на берегу, под склонившимися ивами. Вот он и пригодился!
Не теряя ни минуты, заяц в двух словах объяснил тете Наташе, что он собирается делать. Бельчиха сначала решила, что Сенька шутит. Но когда тот стал вытаскивать из под деревьев плот, бросилась ему на помощь. Столкнув плот на воду, заяц с тетей Наташей взобрались на него. Сенька отталкивался длинным шестом, а бельчиха принялась бегать внутри колеса с лопастями, вращая его. Плот поплыл сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее.
У Мишутки тем временем закончился антигорин, и ежик повернул назад. Взглянув вниз, он увидел плывущего зайца и удивился: «Что еще там Сенька задумал?» Стараясь не терять равновесие, Мишутка посадил винтолет на берегу и с облегчением спрыгнул на землю. И тут же упал – лапки, усиленно крутившие педали, очень устали и отказывались стоять и ходить. Мишутка подумал и решил, что немного отдохнуть ему не помешает.
А Сенька с тетей Наташей между тем уже достигли своей цели. Плот уткнулся в прибрежный песок, и в ту же секунду Усик прыгнул рыжей молнией и оказался в объятиях своей мамы. Что тут началось! Слезы, поцелуи, запоздалые упреки и подзатыльники в воспитательных целях. Мишутка, не знавший, что случилось, с удивлением смотрел издалека на происходящее. «С ума они там посходили, что ли?» - думал он.
Когда утихла первая радость от спасения бельчонка, и они вернулись, Сенька вспомнил о лесе. Конечно, ежик хорошо поработал, и антигорин потушил огонь на большом пространстве. Но Мишутка был слишком маленьким, а чудо-порошка было все же недостаточно для такой грандиозной задачи. Отдельные очаги пламени продолжали наступать. Неужели снова придется бежать в мастерскую за новой порцией антигорина? А ежику вновь придется лететь? Но он уже очень устал и вряд ли сможет повторить свой полет…
Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут на помощь друзьям пришла сама Природа. Заяц еще пребывал в задумчивости, как вдруг ему на нос шлепнулась прохладная капля. Сенька поднял глаза. Над головой, стремительно наплывая, двигалась тяжелая свинцовая туча. Глухо заворчал гром, недовольный беспорядком на земле.
- Ура! Будет дождь! – тонким от радости голосом закричал Мишутка.
- Ура! Лес спасен! Мы победили! – подхватили его заяц и белки.
Словно в ответ на это ликование с неба упали хлесткие и упругие струи воды. Все звуки потонули в шуме ливня. И пламя пожара, шипя, захлебнулось в потоках дождя.
Друзья смеялись и прыгали. Они промокли насквозь, но теперь это было абсолютно не важно. Ведь опасность миновала!
Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Туча скатилась за горизонт, в прорехах облаков появилось ясное небо. Выглянуло свежеумытое солнышко и засверкало, многократно отразившись в каплях. Тысячи капелек дрожали и переливались на листьях.
- Какая красота! – восхищенно сказал Мишутка.
- Ой, смотрите! – пискнул Усик и показал лапкой вверх. Над лесом, словно волшебный семицветный мост,  стояла радуга.

На следующее утро Сенька и Мишутка сидели у зайца дома и пили чай с баранками и малиновым вареньем. Волнения вчерашнего дня понемногу утихали.
- А здорово я полетел! Выше деревьев! – вспоминал ежик.
- Ты молодец, - кивнул Сенька, - не испугался.
- Ты тоже смелый – спас бельчонка, - похвалил друга Мишутка. - И вообще, если бы не ты… Ежик не успел договорить, как в дверь осторожно постучали. Сенька открыл дверь. Это был никто иной, как Лев Пантелеймонович.
«Ну вот, - боязливо подумал ежик, - сейчас опять будет ругать за полеты и за нарушение спокойствия в лесу…» Но он не угадал.
- Вот что, дорогие мои, - сказал Лев Пантелеймонович, безмерно удивив друзей таким началом разговора. – Раньше я думал, Сенька, что все твои изобретения – баловство одно, никакого прока от них нет. А вчера понял – великая польза от твоей смекалки. Ведь если не ты – пожар бы и на наш берег перекинулся, натворил бы намного больше бед. Одним словом, спасибо вам от всех лесных жителей!

С тех пор отношение к Сеньке - как к изобретателю – изменилось. Белки стали пользоваться его сушилкой для грибов с автоматическим определителем поганок. Муравьи согласились, чтобы заяц установил над их хвойным домом прозрачный купол, защищавший от сильного ветра и дождя.  На плоту с водяным колесом катались в жаркую погоду малыши. А Мишутка часто летал на винтолете над лесом и проверял – не начинается ли где пожар?
Одна только выхухоль продолжала смеяться над зайцем. Но кто же на нее теперь обращал внимание?


Рецензии