Дневник похода Крым-2004 День пятый

7 апреля 2004 г.
Др Танчи

Ох, я уж и забыла каково это – вставать ранним дежурным. Я еще умудрилась лечь у самой стенки, а спим мы сегодня параллельно входу, т.е. мой выход из палатки не прошел незамеченным моими сожителями. Вместе с Зозом вылезла и новорожденная Танча. На колючках сварили молочную гречку.
Погода шепчет. Серенькое утро расходится в голубизну. Все постепенно разоблачаются до шорт и маек. Сушка даже марафет специфический по этому поводу наводит. Машуня открыла парикмахерский салон и оприходовала Светланку с Анютой креативными прическами типа «Пони хочет какать» (терминология мастера).
Ну, в путь! Идем вверх по дороге. Выходим на лысую гору, а там ущелье. Че-то плохо у нас с картографией. Интуитивно принимается решение идти по тропке чуть левее основной дороги. И че мы понадевали шорты да майки, когда переться через колючки? Идем. Меня почти убеждают в том, что мы вышли на Северное Демерджи. Жаль, значит не увидим Долину приведений. Поднимаемся на бугорчик… ХА! Анну Анатольевну не так-то просто провести! Вон слева Бабуган-Яйла, вон перед нами заснеженный Чатырдаг. А впереди причудливые скалы Долины привидений. Все верно: мы на Южном Демерджи.
Идем по степи, бросаем рюкзаки в ложбинке на дороге и бегом к высшей точке, где стоит триангула.
Нет, ребзя, это совершенно непередаваемые ощущения – ты стоишь на вершине обдуваемый ветром и далеко-далеко внизу суетится жизнь, а тебя окружают ГОРЫ!
Триангуляционная вышка вся была увешана тряпочками, а на чайном пакете мы прочитали « Nick 2004 ДГ»! Деткам моим ни о чем не говорит (кроме ДГ, конечно), а мне… Привет, Кит! Прям-таки славно! Даже Квазя с нами забрался на скалы.
Ребята поиграли в горных орлов. Облазили все возможные скалы. У рюкзаков разъели шоколадку. Было принято решение спускаться вниз к Долине привидений. Мы и почесали по крутой тропке вниз. А цветов сколько!!!! Собирали наперебой букет Танюшке. Красотень! Да еще и погода шепчет, солнышко припекает.
Ах да! Мы с Яшей и Зю еще залезли сверху на Катерину Великую, которая в этом ракурсе вовсе даже и не Катерина и не то, чтобы очень великая.
Осыпистая тропка петляла по косогору, иногда ровнехонько тянувшись по склону. Небольшой привальчик у еще одной «видухи», и резко вниз по лесному кулуарчику. Эх, да когда же кончится этот спуск! Кажется, что пальцы ног вот-вот прорвут модную кожу  Митрофановских трекингов.
Еще с десяток-другой минут и мы оказываемся у таблички, что туда, откуда мы пришли, вход платный. Но про выход ведь ничего не написано! (любимая шутка Зоза) Мы пошли к турбазе/кафе «Золотая подкова», где в минувшем году мы кушали с велосипедистами. В кафе был ремонт, но нам заварили вкусного чаю. Яша, Серега, Димыч и Таня отправились в магаз за разносолами и чаем, а мы стали креативить – кто рисовать, кто писать.
Попытались впарить Квази, но сразу нам это не удалось. Вообще, вчера вечером Зоз произнес очень проникновенный спич о защите прав животных. Суть выступления сводилась к тому, что мы в ответе за тех, кого приручили, а, следовательно, если никто из нас не собирается забирать себе собаку, то мы не в праве кормить, ласкать и даже разговаривать с ней. Серега был абсолютно прав, и мы не находили себе места, беспокоясь о дальнейшей судьбе Квази. Фортуна, однако, оказалась к нам благосклонна. Подошла премилая женщина и предложила забрать псину. Мы были страшно благодарны, хотя расстаться с нашим новым другом, конечно, было тяжеловато. Но он в хороших руках.
Напившись от пуза деревенского молока со сладостями, загрузив рюкзаки «Биле», трогаемся в путь, пока Квази заперт. Через пару шагов по долине мимо Привидений около нас остановился газик с московскими номерами. Трое мужиков настойчиво предлагали свою помощь, наперебой советовали куда идти. В результате, забрали у нас Зоза, аргументировав: «Этот длинный – вы его с дороги увидите!». Мы отработали легенду, что мы из Обнинска, памятуя о том, что зачастую принадлежность к столице некогда общей Родины действует как на быка раздражающий фактор. И запихивая Серегу в машину, я шептала напутственно: «Калужская область! Река Протва! Первая в мире атомная электростанция!» мужики оставили нам свои координаты, т.к. как всегда меня хотели взять в соучредители туристической базы.
Налегке с ветерком потопали по дороге до источника Демерджи. Через 10-15 минут мы увидели (и услышали) презабавное зрелище: у развесистого бука под национальные напевы веселилась от души компания пузатых кавказцев, а чуть поодаль с мрачнейшим видом сидел на куче рюкзаков наш длинный ориентир. Мы решили поскорее скрыться от национальной диаспоры, сообщившей, что на этом дереве снимали «Кавказскую пленницу».
Резко порвали вверх мимо крепости Фуна. По полям, по узким тропочкам… Нашли небольшую уютную стоянку. Девчонки ушли мыться. Ребята ропщут: «Вы что теперь, у каждой воды мыться будете???» Зоз отправился изучать крепость. Делали Танюшке подарок – черную мамбу из носка. Немножечко тупили.
А потом начался самый душевный вечер похода. Правда, Яшка и Димка рано ушли спать, ушла и Машуня. А оставшиеся долго душевно разговаривали, пели нежные песни. Вызвездило. Чувствуется, что поход близится к завершающему этапу.
А еще сегодня Зоз совершил археологическое открытие – в крепости Фуна нашел осколки амфор с узорами и еще каких-то только ему понятных штуковин.


Рецензии