Красивые мысли

В тот час, когда я еще не проснулся, но уже и не сплю меня часто посещают разные мысли. Своими корнями они уходят в глубины моих снов. Я не вижу их основы, я вижу только призрачное подобие чего-то легкого и едва уловимого. Иногда мне кажется, что мысль совершенна ясна. Я думаю эту мысль, переплетаю ее с другими мыслями. И она вполне логично вписывается в ход всех моих мыслей. Иногда она забывается, теряется среди подобных ей, но я возвращаюсь к ней, наслаждаюсь ее новизной и красотой. Такие мысли очень красивы, очень просты и легки. Я тянусь к такой мысли своим разумом очень осторожно, как-будто боюсь уронить что-то тяжелое и подвешенное на тонкой ниточке. Мой разум подбирается все ближе к истине, которая кроется в мысли. И когда мне кажется, что вот оно, что-то новое, красивое и чистое, то вдруг обнаруживаю, что мысль забыта. Забыта навсегда! И как я ни стараюсь, я не могу вспомнить ее!
Мысль забывается. Остается лишь память о ней и какое-то приятное чувство возможности познания чего-то нового.
Эти мысли настолько нежные и хрупкие, что не выдерживают критики логики человека и распадаются. Это не сны. Это настоящие мысли, имеющие основу и что-то объясняющие. Их смысл настолько понятен, что осознание мысли вызывает чувство счастья, которым можно наслаждаться в пределах всей той логики, в которых существует сама мысль.
Бесполезно сравнивать эти мысли с чем-то другим. У них нет аналогов, нет подобия. Именно поэтому мой друг не смог объяснить мне свой сон.
Он позвонил мне утром:
- Корвет, мне приснился такой сон! Я все понял! Все! – кричал он в трубку телефона.
- Что ты понял?
- Все!
- Да что все-то?
- Все абсолютно! Это было во сне, это было так легко и правильно… Я понял, для чего все существует и почему оно существует!
- Расскажи.
- Я не могу! Я… забыл.
- Забыл?
- Это было как сон, но не сон. Я помню, что думал, что все было правильно, но не помню, о чем.
- А зачем мне звонишь?
- Я хочу достать все это. Хочу вспомнить!
- Как же я могу тебе помочь?
- Не знаю… Просто ты должен был это услышать. Ты тоже должен это знать.
- Почему?
- Не знаю.
Ближе к вечеру мы встретились, и он опять завел разговор о своем сне.
- Я же говорю, это был как-будто не сон!
- А что? Божественное откровение?
- Тебе смешно? В тот момент я знал все и обо всем! Но теперь я не помню о чем думал, что знал! Я не могу поднять это… оттуда.
- Так пусть оно там и будет. Оно же в тебе и никуда не денется.
- Но я хочу знать это по-настоящему, хочу использовать это!
- В школе ты не мог даже стишок выучить, а теперь хочешь знать все и обо всем! Ты уверен, что твоя голова это выдержит?
- Ну, выдержала же тогда…
Мы немного походили по городу, зашли в центральный парк города, посидели в тишине среди высоких деревьев. Сидели мы там довольно долго, до сумерек. Небо над нами было еще синим, а среди деревьев стало уже темно.
- И чего мы сюда приперлись? – спросил мой друг.
- Тебе лучше знать. Ты ведь у нас знаешь все и обо всем, - ответил я, улыбаясь в темноту.
- Ладно, пойдем отсюда. Может и правда не зря мы тут сидели? Может быть нам и не нужно знать, зачем мы тут сидели?
- Да, наверное.
На следующий день мы не узнали, что в городе что-то взорвали, мы не узнали о крупной автокатастрофе, мы не узнали о захвате заложников в каком-нибудь магазине, мы не узнали, что каким-то чудом избежали всего этого. Нет, всего этого не было. И еще много чего не было, и много чего было. Но что должно или не должно было быть, мы не знаем. Хотя нет! Мой друг знает. Но он не помнит.


Рецензии
Неплохо написано. Смысл в общих чертах понятен. Хочу только пожелать. Диалоги у Вас выглядят как-то наигранно, меня это сильно напрягало во время прочтения. Попробуйте сделать их более реальными, возможно где-то стоит употребить частицы, например «ну», «а», «уж», «то» в конце слова, т.е. те, которые так часто встречаются в нашей речи. Их ещё называют паразитами.
Возможно, стоит дать побольше описания природы, но это я говорю конкретно про это произведение. В остальном, все хорошо.
Удачи и успехов!

С уважением,

Абызов Павел   04.05.2004 21:33     Заявить о нарушении