История про убежавшее молоко

=КУХОННЫЕ ИСТОРИИ=

=История про убежавшее молоко=
 
Много происходит всяких историй в чудесной стране, имя которой Кухня. Я уже рассказывала вам историю про старый бабушкин чайник, но это была только одна история из тысячи историй Кухни, которые я могу рассказать, ведь это целая страна с многочисленными жителями, своими законами, праздниками, радостями и горестями.
 Например, однажды приключилась интересная история с убежавшим молоком.
 Молоко – очень полезное и  вкусное,  но несмотря на такие свои важные качества оно очень вредное, про таких говорят – трудный характер.
 Принесла как-то хозяйка пакет свежего вкусного молока и подумала, а сварю-ка я кашу своим детям. Получится она сладкая и полезная, будут довольны детишки. Поставила хозяйка молоко в холодильник и ушла по своим делам.
 Холодильник незаменимый помощник и один из самых почетных жителей Кухни. Он отвечает за сохранность и свежесть продуктов. Для каждого продукта своя полка, определенная температура хранения и срок.
 Определил Холодильник полку для молока, зная вредный характер своего подопечного, устроил со всеми почестями. Выделил удобное место, настроил нужную температуру и занялся своими важными делами – надо проверить рыбу, заморозить мясо, посмотреть цела и свежа ли зелень, да мало ли у него дел?
 А молоко тем временем устроилось поудобнее и стало хвастаться какое оно белое, вкусное, полезное.
- Я такое белое, как первый снег, вкуснее конфет, а полезное какое! Никто из вас не может быть полезнее меня – говорило молоко другим продуктам, а те в свою очередь стали спорить с молоком.
- Посмотри какая я оранжевая! – кричала с нижней полки морковка, - во мне столько витамина А! Кто меня съест,  у того зрение будет самое лучшее!
- А я! Я еще лучше, я самая зеленая, самая полезная; без меня ни один суп не обходится! – распалялась петрушка.
 Яйца разволновались и чуть не разбили друг друга от возмущения: - «Мы такие полезные, в нас столько белка!», - а рыба стала подпрыгивать на тарелке, но сказать она ничего не могла, как известно рыбы немые и поэтому только била хвостом  и очень сердилась, что не могла рассказать о своей полезности.
 Молоко стало смеяться над всеми продуктами, чем очень обидело каждого.
 Лук рассердился и стал брызгаться соком, от чего заплакало масло и стало таять. Рыба выпрыгнула из тарелки и пыталась добраться до молока, чтобы надавать ему тумаков, все продукты начали волноваться.
 Холодильник, глядя на все это безобразие очень расстроился и не придумал ничего лучше, чем отправить молоко на самую дальнюю полку, где оно будет в одиночестве расхваливать само себя.
 Молоко фыркнуло и устроившись в углу  стало разговаривать само с собой:
- Я такое белое, вкусное, полезное. Лучше меня нет никого,  и пусть я сижу одно, зато никто не мешает и не говорит мне глупости.
Так говорило себе молоко, но через некоторое время ему стало грустно и оно
начало киснуть. Его настроение было таким, что молоко стало прокисать.
 Хозяйка вернулась на Кухню в хорошем настроении, но увидев, что происходит с молоком очень расстроилась и решила скорее сварить кашу, пока молоко совсем не прокисло.
 Она перелила его в пузатую кастрюлю и поставила на огонь. Достала крупу и стала думать, как лучше сварить кашу – густую или не очень?
 Молоко услышав размышления хозяйки, очень обиделось, разозлилось,  стало вскипать от своего гнева и решило: «-Лучше я убегу от всех, чем стану кашей» - и выскочило из пузатой кастрюли, побежало на плиту, залило газовую конфорку. Хозяйка схватила полотенце и сняла кастрюлю с плиты.
 Все жители Кухни очень расстроились, увидев это безобразие. Никогда молоко не ведет себя хорошо, всегда что-нибудь оно выкинет.
- Ну и трудный характер у этого молока, - шептали губка и порошок, отмывая плиту.
- Вечно оно старается убежать, но дальше меня не убежишь, - вздыхая ответила плита.
Как только все засверкало чистотой Хозяйка опять поставила пузатую кастрюлю с молоком на плиту, но на этот раз, все кухонные жители и сама Хозяйка зорко следили за тем, чтобы молоко не сбежало из кастрюли и как только оно собралось выпрыгнуть, плита уменьшила огонь своей конфорки, ложка стала отчаянно помешивать, осаживая разгоряченное молоко, а чайник добавил немного горячей воды, чтобы она успокоила вскипяченного жителя. Хозяйка засыпала крупу, которая ныряя в пузырьках молока, успокоила  его и подружилась. Ложка снова принялась за работу и радостно звеня добавила в кашу сахар, а сливочное масло едва успело запрыгнуть в кастрюлю, перед тем как плита погасила огонь.
 Вечером ребятишки кушали, нахваливая вкусную, сладкую кашу, а жители Кухни обсуждали поступок молока, которое пыталось убежать из кастрюли из-за своего трудного характера.


Рецензии