Вырубай машину! Спать!

      (компьютерные игры: «за» и «против»)
  Большое спасибо Ивану Колесову за соавторство (за написание раздела "против")! 
   «Game over», ребятки! Хорошенького по-немножку! Только и слышно стрелялки, бродилки. «Наконец-то я прошёл 11-ый уровень!», «А я достал коды, чтобы все трассы активировать». На-до-е-ло! Лучше бы по подъездам шатались, - реальность! – пили, курили, вели аморальный образ жизни!
   Лучше ли? В этом месте, пожалуйста, поподробнее…
   «Против». Полезны ли компьютерные игры? Этот вопрос я задал себе совсем недавно и подверг его анализу. Если полезны то
1) для стимуляции продаж компьютерных комплектующих (памяти, процессоров и т. д.) и игр, ибо но-вые игры требуют новых ресурсов;
2) для самоутверждения геймеров;
3) для отдыха и развлечения.
   Лично я считаю, что №№ 2 и 3 – пользы не приносят никакой. Самоутверждение-то идёт, но где? В ре-альном, что ли мире? А виртуальный мир не накормит, не напоит, денег реальных не даст. Вместо того, чтобы тратить время на эту ерунду, занялись бы лучше чем-нибудь более полезным (данное утвержде-ние адресовано, прежде всего, тем, кто страдает «этикой отдыха»: сначала развлечения, затем работа).
   Виртуальный мир опасен тем, что может заменить собой реальность. В него уходят всякие неудачники,
которые только там могут стать королями. Они бегут туда, в мир фантазии и грёз, при всей своей непри-способленности к миру реальному. Такое явление ещё называют «эскейпизм» (от англ. «to escape» - убе-гать).
   К сожалению, в реальной жизни, чтобы восстановить свои жизненные силы недостаточно где-нибудь в углу под бочкой найти аптечку или корочку хлеба. Так что если вы можете питаться святым духом, то «режьтесь» в свои «думы», «квейки» и прочую беллетристику хоть до посинения.
   «За». Мое мнение: компьютерные игры полезны по трём причинам, которые я сейчас последовательно изложу.
   Во-первых, это определённая занятость. Вместо того чтобы идти на улицу выпить, покурить, полазить по чердакам и подвалам, ребёнок или подросток находится дома, играя в компьютерные игры.
   Во-вторых, это не просто занятость, но и хобби, интересное и увлекательное времяпрепровождение с получением заряда положительных эмоций от игры. Ведь есть же такое явление, как геймерство, а гей-мер – это человек, увлечённый компьютерными играми. Вот вам реальный пример из жизни. Я с друзья-ми (всего 4 человека) всю ночь с 18-го на 19-ое ноября 2002-го года «резались» в «Diablo-2» по сети в компьютерном клубе. Утром все четверо покидали его в отличном настроении, убеждённые в том, что пошли на ночь в этот компьютерный клуб не зря.
   В третьих, различные игры жанра 3D-Action (и не только этого жанра) развивают реакцию, а различ-ные игры-стратегии развивают логику. Ведь надо же выстрелить или ударить быстрее противника, про-думать все аспекты постройки и развития своей базы, создания армии и нападения на базу врага.
   Единственный вред компьютерных игр, по-моему, состоит в том, что человек может испортить себе зрение. Но здесь есть целых два выхода: либо не засиживайтесь за компьютером, либо установите на монитор защитный экран. Вот и всё.
   Так что, играйте в компьютерные игры, ибо это полезно. Удачи вам в прохождении всех компьютер-ных игр!


Рецензии
У меня двое, завидуют - рвутся играть, один играет, а один наигрался - вырос. У играющего лет в 14-15 заметил отрицательное влияние - после затяжной игры болит голова. Я, ругая его, говорю - вот ты пока не играл в комп, учился хорошо. Стал играть - переехал на тройки. Может совпало, но докажи, что не от игр. Но и действительно - чем в подьезд, лучше в комп у меня на виду. Сам маленький, помню - из песочной кучи от машинки - самосвала - спать, а проснувшись - в песочную кучу к самосвалу. Вырос - поработал на Белазе.

Игра - тренировка жизни. Вот автомобили еще только появились, еще редкие мужики пошоферили, а уже буквально все новорожденное поколение пацанов, сидя на горшках фырчали и бибикали. Без генов! Откуда в них это? Перед войной все пацаны играли в Чапая, как догадались что пригодится? К чему готовит жизнь новых пацанов? К тому, что в играх???

Владимир Рысинов   12.08.2009 15:47     Заявить о нарушении
Ну, раз игра - это тренировка жизни, то игра и готовит новых пацанов к тому, что в жизни, вот!

Амартлен   18.08.2009 18:05   Заявить о нарушении