Память о друге

Раздался голос в телефонной трубке: «Приезжай! Ты здесь нужна. Он погиб!»
Мысль: «Будильник еще не звонил». Смотрю на часы: 4.47 (запомню это время на всю жизнь). Собираюсь спокойно, без лишних эмоций. Машина стоит у подъезда в 5.30. Мы едем, я сплю.  Я не верю. Я никак не пойму – вот же только он был еще жив: мы шутили, смеялись. А теперь… Нет! Я сплю. Мне снится кошмар.
Приезжаем. Здесь морг. Нужно опознание. Господи, как тут холодно. Серо. Темно.  Помоги мне! Спаси, сохрани!
Заходим. Лежит. Открывают…
И все… поняла… не могу…
И слезы текут. Боюсь подойти…
Смотрю на лицо – понимаю, что я без него не смогу. Подхожу. Обнимаю. Целую.
«Прости, мой любимый! Прости, дорогой! Я не успела сказать… Я хотела… Хочу… Я согласна… Прости!.. Ну хоть слово скажи… Последнее слово… Одно только слово… Не бросай, умоляю. Останься! Скажи, что мне делать? Почему ты молчишь?»…
А лицо красивое и теплое. И руки такие же родные… Мои… Он мой…
Он ушел…
Почему?
И снова слезы ручьем.
Кто-то берет за руку. Где-то далеко голос – вроде ко мне: «Все. Пойдем. Его не вернуть».
Не вернуть? Нет. Я никуда не уйду. Я останусь с ним рядом. Я тоже умру.
Немного успокоилась. Слезы продолжали стекать по лицу. Ощущение полной безысходности… и пустота. Кругом темно. Только его лицо с закрытыми глазами и тишина.
А он лежит так, будто спит. И кажется, что вот сейчас он откроет глаза и скажет: «Чего ты, малышка, не спишь»?
Красивый. Любимый. Родной.
Начинаю снова с ним говорить:
«Любимый, проснись! Ну открой свои милые глазки. Улыбнись».
Держу его за руку и понимаю, что не успела ему сказать самого главного:
«Солнышко! Милый! Я передумала! Да! Я хочу… Я хочу быть твоею женой! Ну чего ж ты молчишь? Ты уже передумал Не верю… Я знаю – не мог! Ну прости меня, милый! Забери меня, слышишь, с собой! Умоляю! Только не оставляй!»
Крепкие руки берут за плечи, забирают меня от него: «Дайте я его еще раз поцелую!.. Только раз!.. Один лишь раз. Последний раз…»
Обнимаю. Целую губы, глаза, лоб и нос, снова губы: «Прости меня, слышишь! Я люблю тебя, знаешь!»
Стою у машины. Курю. На улице солнце. Тепло. Все вокруг улыбаются. Радость кругом. Дети играют. Но никому нет дела до того, что один человек потерял другого человека – единственного и родного. Но я точно знаю, что ты меня будешь ждать. И мы встретимся... Обязательно встретимся!!!
И будем счастливы вместе.
Ведь правда, любимый?


Рецензии