Предательство - это смешно

Мне надоело огорчаться каждый раз, когда меня предают.
Причём, ладно бы, если бы я просто огорчался! Так нет же. Я почти всегда бешусь, рву и мечу, схожу с ума и проклинаю эту долбанную жизнь. Даже не почти, а всегда.

А огорчаюсь я оттого, что делаю я всё это практически с детства.
То есть оттого, что ничему меня не учат все эти приводящие меня в неистовство случаи. Оттого, что никаких выводов из прошлых ошибок я не делаю.

Но я же, вроде, не дурак? Вроде, нет. Значит, могу взять себя в руки и хоть раз проанализировать своё поведение? Могу.
Вот прям щас тогда и начну. А чё время терять? Всё равно не спится!

Итак. Любое приличное размышление должно начинаться с вопросов. Начинаю себя спрашивать.
Что первично в моей истерике по поводу очередного предательства меня кем-то нехорошим?
Ой… Такой сложный вопрос оказался, что лучше спрошу себя, а что такое предательство?
Блин… Упростил, называется… Кстати, научитесь моим горьким опытом, - сложнее всего ответить на простой вопрос!
 
Вот когда меня враг с фланга обошёл и наголову меня разбил, это предательство или коварство?
А когда меня противник запутал обманными ходами, а потом поставил мат, это что? Предательство или хитроумие?
А если соперник сделал вид, что хочет сделать мне подножку, а сам ка-ак даст ногой больно! Он тогда предатель или мастер своего дела?

Нет, что ни говорите, а вопросы самому себе – великое дело! Они же сами к ответу на них подводят!
Вот смотрите, какие слова я в этих вопросах употреблял: "враг", "противник", "соперник".
И все эти типы получаются не предателями, а коварными, хитроумными мастерами своего дела!
А не предателями.

А кого я обычно называл предателями? Друзей. Бывших друзей.
Разве враг может быть предателем? Враг – это враг. Вражья морда, сучье племя. Гнида, одним словом.
Предателем может быть только друг. Новый вопрос рождается…
А что такое друг?

Если без лирики и подробностей, друг – это тот, кому веришь.
И вот если тот, кому веришь, делает подлое коварство, тогда он – предатель.

Ну, и что же получается?
А получается, что я всю жизнь верю всем подряд без разбора. Всем подлецам, негодяям, мерзавцам и просто сволочам.
Они называют меня другом, и я им верю. Причём сразу.
Я, вроде, не дурак? Я уже говорил, что вроде, нет.
Но моя доверчивость делает меня очень похожим на него. Только дураки всем верят. Новый вопрос.
Почему дурак верит всем подряд?
 Не-е-ет! "Потому что он дурак" – это не ответ!

Правильный ответ такой – потому, что дурак очень-очень одинок.

Даже если вокруг него куча народа, и каждый в этой толпе искренне считает себя его  другом, дурак понимает, что все эти люди дружат с ним не потому, что понимают его, а потому, что жалеют его. Жалеют за то, что никто-никто его не понимает.
Даже они – его друзья.
 Представляете, как одиноко тому, кого никто не понимает? Неважно, кто в этом виноват. Сейчас это не важно.

Сейчас важно то, что отчаянно ищущий хоть какого-то понимания человек готов дружить с кем попало. Со всеми подряд.
С каждым, кто скажет: "Я тебя понимаю".

Но хорошие люди – честные люди. Они честно признаются в том, что не могут дружить с тем, кого по какой-то причине не понимают.
А подлецы врут, что впервые в жизни они так хорошо понимают кого-то. То есть тебя.

И вот уже твой восторг оттого, что у тебя появился самый, что ни на есть, настоящий (ПОНИМАЮЩИЙ!) друг, заставляет тебя выдать ему свои самые секретные секреты…
И когда секретов у тебя больше не остаётся, твой друг говорит тебе: "Ну и дурак же ты, дружище!". И уходит, унося с собой все твои сокровенные тайны.

И по щекам одинокого дурака снова текут смешные слёзы.
И он так комично корчится от дикой, но очень потешной боли в своём дурацком сердце.
А некоторые дураки от боли настолько забавно склеивают ласты, что все, кто раньше их не понимал, восклицают: "Ах, в этом смысле!".

Ну, вот… Не знаю, как вы, а я понял, что такое предательство.
Для меня предательство – это не подлость других, а глупость меня.

Я глуп не потому, что верил всем подряд. И не потому, что ждал подлости только от врагов.
Я глуп потому, что считал себя одиноким.
Я глуп потому, что считал, что меня никто не понимает.

Вполне понятно, что мои друзья, видя, что я считаю их неспособными понять меня, обижались и бросали меня.
Вполне понятно, что я принимал их справедливую обиду на меня за предательство нашей  дружбы.
И, слава Богу, теперь мне понятно, что всех своих врагов я выдумывал себе сам.

А главное, я понял, что ничего непонятного во мне нет.
И что каждый человек (если он не дурак!) может понять меня и стать моим другом.
И я больше не буду одиноким.
И если вдруг один из тысячи моих друзей всё-таки предаст меня, оказавшись не моим другом, то я этого даже не замечу, - так много настоящих друзей у меня останется!

Господи, каким же дураком я был! Даже смешно вспомнить…
Вот видите! А говорят, что предательство – это не смешно!
Ещё как смешно…

Интересно, а можно ли так же хорошо повеселиться, размышляя о предательстве в любви?..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.