Чем чёрт не шутит?

Я говорю, что даже для чёрта свято? Первые ответы – самые стандартные.
Для чёрта свят дьявол, смерть (интересно, смертен ли чёрт?), Бог (при условии, что власть Бога распространяется на чертей).
А что для чёрта не свято, а просто очень важно? Важно настолько, что чёрт не решается над этим шутить?
И вообще, чего это он всё время шутит, всё время веселится?
Знавал я несколько людей-весельчаков… все, как один, были клубком комплексов и обид. За безудержным весельем скрывали страх, что их не заметят. Страх, что, заметив, дадут низкую оценку… Обидят, то есть…

Выходит, что чёрт (раз уж мы наделяем его человеческими чертами) не шутит только над собой. А если и шутит, то только, чтобы опередить чужие шуточки в свой адрес, дескать, смотрите, какой я иронично-самокритичный!
Получается, что чёрта не бояться надо, а жалеть? За то, что он, несчастный, под непробиваемым панцирем своих острот прячет своё изодранное сомнениями и обидами сердце?
Стандартная фраза получилась – "Под панцирем… прячет своё сердце…"
Какая пошлость…
Но пошлость – хорошо, а  две – лучше. Поэтому ещё одну стандартную мысль изображу буквами.

Не дай вам Бог пожалеть чёрта! Без предварительно написанного завещания даже и не думайте сказать ему, что вы всё понимаете и поэтому вам его жалко!
Потому что, если вы скажете чёрту эту стандартную фразу, то стандартный ответ про пчёлкину попку покажется вам самой желанной реакцией чёрта на ваши к нему понимание и жалость!

Это к человеческой душе другой человек почти всегда может найти ключик. А что человек знает про душу чёрта?
Ничего.
Так что, с чертями пусть разговаривает по душам кто-нибудь другой. Кто-нибудь, о ком мы тоже ничегошеньки не знаем.

А нам бы со своей душой разобраться.
Со своими чертями.


Рецензии
Вы затронули такую интересную, сложную тему и так коротко. :)

Лиса А   17.03.2006 21:34     Заявить о нарушении