Цель

Свет фары пронзал мрак впереди, освещая дорогу. “Урал” мчался по ночному шоссе. Сергей давно привык к дороге. Почти месяц он уже колесил по стране от одного города к другому. Кожаная куртка, затертые джинсы и верный мотоцикл заменили ему уют однокомнатной квартиры в Питере, друзей, работу. В один прекрасный день он бросил все и поехал. Просто поехал. В никуда. Мотор ровно ревел, а волосы колыхались на ветру. Сергей ехал вперед. Назад он поворачивать не привык.
Вдали появились огни какого-то поселка. Заметив, маленькое придорожное кафе с вывеской “24 часа”, он свернул к обочине. Сергей заглушил мотор, прикрепил мотоцикл цепью к столбу и пошел внутрь.
В кафе, несмотря на поздний час, было людно. В основном были дальнобойщики, смотревшие по небольшому черно-белому телевизору запись футбольного матча и местные забулдыги, с постными  рожами пьющие свое пиво. Внимание Сергея привлекла небольшая компания в дальнем углу зала. За небольшим столом у стойки сидел угрюмый мужчина, лет пятидесяти. Дряхленький, с засаленными волосами. Мужчину окружала компания из четырех подвыпивших мужиков, явно помоложе. Они громко смеялись и все чаще прикладывались к своим кружкам пива. Заинтересованный, Сергей подошел поближе.
- Ха-ха. Старый. Ну, ты даешь! Кого ты из себя возомнил? Конфуция, ебты? – мужики заливались все большим хохотом: - Смысл жизни он знает. Хе-хе. Помирать-то теперь, небось, уже не страшно?
Сергей понял к чему идет разговор. Еще минута и тут начнется драка. Или, если быть точнее, избиение. Мужичок, видимо, тоже это понял и, оставив, смеющихся над ним, пересел в другой угол зала. Сергей подошел к нему.
- Извините, здесь свободно?
Мужичина смерил его ровным взглядом и молча кивнул.
- Сергей, - поздоровался, присаживаясь, парень.
Мужчина, проигнорировав протянутую руку, почти шепотом сказал: - Михаил.
- Вы извините, я нечаянно подслушал Ваш разговор там – у стойки, - начал Сергей.
Его собеседник закатил глаза, прикурил, а потом заговорит все тем же шепотом:
- Что вам нужно от старого и глупого старика, молодой человек?
- Я слышал Ваш разговор… Вы…. Действительно знаете его?
Мужчина дрожащими пальцами положил сигарету на край пепельницы.
- Да, действительно, знаю.
- Расскажите мне, пожалуйста.
- Эх… м-м-м… Сергей. Иногда самые, казалось бы, непостижимые вещи лежат на поверхности. Кто-то говорит, что смысл жизни в самой жизни. Кто-то, что смысла у жизни нет вообще. Все это в равной степени – чушь. Чушь настолько несусветная, что её впору приравнять к идиотизму, - мужчина затянулся. - Сергей, ты просто подумай… Зачем ты живешь? Зачем существуешь? Вода нужна, для того чтобы давать жизнь растениям и животным. Кислород, чтобы мы могли дышать. Даже этот чёртов таракан зачем-то нужен, - Михаил шарахнул кулаком по столу и раздавил насекомое. - А зачем нужны мы? Зачем нам был дан разум? Как ты думаешь?
Мужчина замолчал. Ответа ему и не требовалось. Он собирался с мыслями.
- Цель. У каждого она должна быть. Мы способны мыслить. Способны анализировать, накапливать информацию, делать выводы. Разум – великий дар человеку, но он так же и его великое бремя. Дерево не задумывается, зачем оно вырабатывает кислород. Нам же нужно ставить для себя цель самостоятельно. Или смысл существования просто пропадает.
Сергей продолжал зачарованно слушать. Мужчина затянулся еще раз и продолжил:
- Сергей, в чем смысл твоего существования? Тебя называли лодырем, тунеядцем, разгильдяем. Ведь так? Я видел таких как ты. Они летят вперед на встречу судьбе… в никуда. Что твоя цель? Без цели смысл существования потеряется. И ты… умрешь.
- Ми-хаил, - Сергей начал чуть-чуть заикаться: - Но ведь цель у меня есть… Я не мог просто так сесть и уехать…. Как ты сказал…. Все делается для чего-то… Я не знаю…. Просто есть я… есть дорога… есть мой мотоцикл и все…. Я еду и мне ничего больше не надо. Я свободен. У меня как будто вырастают крылья… Я там, где я должен быть. Моя цель - просто быть свободным. Таким, как я хочу.
Мужчина улыбнулся.
- Вот видишь, все оказалось очень просто, - он затянулся еще раз.
- Я думаю мне пора… пора к своей цели. Удачи тебе, Михаил, - юноша встал из-за стола. Михаил встал тоже и пожал руку на прощание:
- Удачи, Сергей.
И через пару минут был снова свет фары, был ревущий мотоцикл, петляющая дорога и одно и  тоже никак не выходило из головы: “Цель. Цель. Цель…”


Рецензии