Гравитация

Поздним летним вечером я присел на лавочку около моего дома. Было около одного часа ночи. Погода была хорошая: свежий воздух ночи приятно ласкал утомившееся за день тело, небо было чистое, звезды были большие и яркие. Иногда над головой мелькали следы метеоров. Вокруг была святая тишина.
Я запрокинул голову назад и посмотрел на небо. Между дрожащих звезд медленно проплывали спутники. Я стал следить за одним таким спутником. Он двигался плавно, но  иногда мне казалось, что он то ускоряется, то наоборот – летит медленнее, чем должен. Спутник двигался абсолютно тихо. Конечно, так и должно быть, но все же это немного удивляло.
Неожиданно я очень сильно испугался. Я вздрогнул. Около меня на лавочке кто-то сидел. Я не слышал, как он подошел. Присмотревшись к нему, я увидел, что это был какой-то старик с палочкой.
Старик минуту молчал, а потом сказал:
- Не боишься?
Я подумал, что он говорит о себе и ответил:
- Нет.
Старик вдумчиво оглядывал звезды. Было видно, что он о чем-то думает. Он кивал головой, щурил глаза и сжимал губы.
На несколько минут я забыл про старика и продолжал рассматривать звезды.
Очень редко мне удавалось выбрать время для такого занятия. А мне это необходимо. Это отвлекает, успокаивает, расставляет мысли на свои места, определяет приоритеты…
- Не боишься упасть?
- Что? – переспросил я старика.
- Не боишься упасть? – повторил старик, глядя в небо.
Я осмотрел лавочку, покачался на ней. Лавочка была крепкая. Упасть с нее можно было только при большом желании.
- Нет, - ответил я старику.
Покашливая, старик начал смеяться.
- Не боишься упасть туда? – сказал старик и кивнул в небо.
- Куда туда?
- Туда.
Старик смотрел в небо и ждал моего ответа.
- В небо?
Я не понимал, о чем говорит старик. Вероятно старик окончил три класса и не имел понятия даже о гравитации.
- Да, в небо. В эту огромную, черную, бесконечную яму. В эту бездну, - старик говорил так, будто это действительно его беспокоило. В его голосе слышалось уважение и даже страх.
Можно было подумать, что старик не в своем уме. Спал бы себе дома в час-то ночи! Но мне всегда было интересно слушать чокнутых стариков. В их словах всегда есть какая-то истина, которую они и сами не понимают.
- Чего мне бояться? – спросил я с усмешкой, - Есть законы гравитации.
- Законы! – сказал старик с пренебрежением в голосе.
Я вдруг подумал, что старик начнет обсуждать законы государства, потом само государство и все закончится банальным стариковским ворчанием о том, что «вот раньше было время…».
- Нет никакой гравитации! – воскликнул старик.
- Как же нет?!
- Нет, и все! Гравитация для них… вот, смотри…
Старик медленно поднял камушек с земли и подбросил вверх. Подчиняясь закону гравитации, камушек со шлепком упал в пыль.
- А я что камушек? – продолжил старик, - Я человек! Что мне эти законы для камней?!
- Законы для всех одинаковы…
- Для всех!... – воскликнул старик, - А я – не все!.. Человек все может! Но он боится! Боится этих дурацких законов, боится их нарушить.
- Все равно их невозможно нарушить…
- Возможно все… Невозможно – это просто оправдывающий нас страх.
Я смотрел на этого старика и думал о том, что ему уже давно многое невозможно, а он сидит тут и рассуждает о возможности всего. Я улыбнулся старику, его оригинальным, но бестолковым мыслям и отвернулся к звездам.
- А я боюсь…, - тихо сказал старик, - Боюсь упасть в эту яму, в эту пропасть, в эту бесконечность. Боюсь и жмусь к земле. Вот и вся гравитация…
На несколько минут наступила тишина.
- Чего еще вы боитесь? – спросил я.
Ответа не было. Повернув голову в сторону старика, я увидел, что он уже ушел. Жаль, говорить с ним было интересно.
Вдохнув побольше ночного воздуха, я сказал:
- А я не боюсь. Такой уж я - законопослушный житель Вселенной.


Рецензии