Записки рыболова-любителя Гл. 538-540

538
14 сентября 1991 г.,там же
В Калининграде мы пробыли до 9 января. Новый год встречали своим семейством с дедом и Т.С., потом пришли Серёжа с Аней и Вовой.
Зимой здесь и не пахло, температура плюс 5-6 градусов.
Ремонтировал разруху в квартире после балконных визитов бывшего зятя шального. Много он чего своротил, в коридоре в особенности - дверные замки и ручку, звонок, розетку, картинку в рамке под стеклом...
А "Калининградский комсомолец" опубликовал его стихи с небольшой критической заметкой, адекватной, кажется, более или менее. У Иринки этот номер есть - сама купила или Дима подарил? Второе, наверное.

Письмо Антонины Дмитриевны из Владимира от 11 января 1991 года
Здравствуйте, наши дорогие дети Шурочка и Саша и сладенький внучек Митенька!
Доченька, так и нет твоего письма. Я вам 8 января послала небольшую посылочку. На Митю тренировочные штанишки. Не знаю, как подойдут. Думаю, что впору будут, если на меня подошли. Тоже такие купила.
Жизнь становится с каждым днём "лучше". По талонам граммы, и то купить невозможно. 300 г макарон, 700 г крупы, 200 г сливочного масла, 250 г растительного масла, 1 курица (500-700 г), больше весом нет, 10 штук яиц и две бутылки водки. Хорошо, что запасы небольшие пока дома есть. Пока в достатке снабжают хлебом и молоком, а если привезут творог, то очередь во всю Чайковскую улицу от нашего молочного магазина.
Дожили. Демократы доведут до краха страну. Капитализм построят. Вся нечисть кулацкая, лесные братья, бандеры - все на поверхность вылезли. Мафия захватила власть крепко. В общем "умные" головы добиваются своего управления, стремятся народ поставить на колени, закабалить, как они и раньше владели всем. Сколько всего разоблачают. Они связаны все одной цепочкой. Их и железным раскалённым прутом не выжечь.
Что будет дальше?
Только надеяться на свой участок. Скоро уже рассаду сеять.
А тут ещё погода действует удручающе. Давление скачет. Температура стоит выше нуля. Вот и сейчас идёт дождь. Снегу выпало очень мало, и тот снова тает.
Я нахожу себе небольшое развлечение - посещаю два раза в неделю хоровой кружок при Доме учителя. Проводим концерты милосердия. Вот и сегодня идём в интернат престарелых. Хоть немного отвлечь обездоленных людей.
Доченька, как плохо, что с вами нет связи. С Иринушкой хоть редко, но поговорю, услышу её голосок. И с Вовой сейчас будет нормальная связь. А тут ещё так работает почта.
А папа проводит время всё так же. Вчера в честь дня рождения повеселился и сегодня поправился, сидит, даже на работу идти не может. Он уже и собрался, но я не пускаю. Ведь встречаться нужно со студентами. Наверное, человек не исправится. А душа моя спокойна не бывает.
Вот такие у нас дела, жизнь наша. Пока, мои дорогие, до свидания. Всего вам доброго, хорошего. Доченька, ты не обращай внимания на поведение отца. Это не впервой. И ему ума своего не дашь. Будьте здоровы. Хочется побыстрее получить от вас весточку. Крепко целуем.
Мама, папа (бабуля, деда).
11 января 1991 г.

Едва мы вернулись в Мурманск, события политические в стране понеслись, ускоряясь, одно тревожнее другого, с танками и кровью.
Началось с отставки правительства Прунскене в Литве, чем попробовали воспользоваться "наши" (по Невзорову), захватившие 13 января телецентр и объявившие о переходе власти к анонимному Комитету национального спасения. Одиннадцать убитых. Но власть осталась у Ландсбергиса. А телецентр у "наших".
Пуго и Язов не признались, что это их рук дело (и Крючкова), но заявили, что всё было по закону. Горбачёв экал-мекал что-то невразумительное - я не я, и лошадь не моя, мы ничего не знали, кто санкционировал - неизвестно, но впрочем, литовцы сами виноваты, зачем русских обижают. Невзоров хоть откровенен был - молодцы, мол, "наши"!
Мы у себя в ПГИ сорок подписей протеста по литовским событиям собрали (в отставку Язова! - и т.п.) и отправили в Верховный Совет и Горбачёву.
17 января началась война в Ираке. Питомца нашего Хуссейна американцы начали лупить с воздуха.
21-го в Риге стрельба с жертвами (ОМОН против МВД Латвии), и там тоже комитет спасителей объявился (Рубикс).
22-го - сюрприз Павлова: изъятие 50 и 100-рублёвых банкнот. Все переключили внимание на этот фокус, и события в Прибалтике отошли в тень. Перевороты не удались, установилось какое-то шаткое равновесие.

ПГИ, кстати, тоже подвергся обстрелу. В большом холле второго этажа административного корпуса не так давно был установлен чудо-глобус, рельефный, диаметром 2 метра. Его лет пять делали где-то на Урале по заказу Распопова, и заплатил ПГИ за это удовольствие 65 тысяч, из них последние 15 я подписывал, решив, что хрен с ним, штука ненужная, но уникальная, публику будет привлекать, пусть будет украшение, раз уж полсотни тысяч истрачено.
Глобус, действительно, хорошо смотрелся и изнутри здания, и снаружи - с улицы, через стеклянную стену холла.
И вот в один прекрасный день, точнее, в ночь автоматная пуля на излёте пробила резиновый уплотнитель у рамы наружного стекла, сделал круглую дырку во внутреннем стекле, пробила глобус где-то в Тихом океане и увязла в нём.
Предположительно, пуля из воинской части у Дома офицеров прилетела, из-за улицы Ленина. Если бы днём да чуть правее - в кабинет Василькова бы попала, а чуть левее - в мой.

Письмо Ирины из Калининграда от 21 января 1991 года
Здравствуйте, мои милые!
В субботу заходили к деду Андрею. Я папе рассказала, что у него за "болячка". Т.С. жалуется, что он стал нервничать, раздражаться. Беспокоит сильный зуд, процесс распространяется и на живот, и на ноги. Пока никакие мази не помогают. У Т.С. плохо рубцуется шов. Рекомендуют не испытывать стрессов, не перегружаться. Но этого избежать не удаётся.
Вчера днём ездили к Лебле. Без особого удовольствия. Но уж обещала... Потом гуляли, пешком прошлись до нашего дома и посидели у нас. Выходными я осталась недовольна. Не отдохнула и путного ничего не сделала.
Дима обещал Мишу забрать на первую половину воскресенья, но сказался больным. Принёс 80 рублей. А по почте я получила ещё перевод на 26 рублей.
В пятницу с интерном ездили на "скорой" за детьми (недоношенными) в Советск. Во всех крупных населённых пунктах бронетранспортёры - 1-2 и патрули с автоматами. Подозрительно!
На площади Победы были выступления в защиту Литвы. Знаю со слов. В газетах не встречала сообщений.
Настроение, конечно, мрачное. Гнетут нехорошие предчувствия. Кроме как с Лебле вообще поговорить не с кем. Хорошо ещё, что обстановка на работе здоровая. А то бы совсем...
Сегодня набрала книг в библиотеке. Пора приступать к реферату.
Миша кашлять перестал, но с лишаями всё так же.
Ёлку жаль убирать. Она уже осыпается, но прощание с новогодними атрибутами я отложила ещё на неделю. На Крещение были небольшие морозцы, до минус 7 градусов ночью. Но сегодня уже плюс 3.
Как видите, новостей мало. Я опять начинаю скучать. Надеялась, что с морозами встанут заливы, и папа приедет на зимний сезон. Но, скорее всего, опять рыбки не поедим.
Крепко целую, обнимаю всех.
Ирина.
21 января 1991 г.

Письмо Милочки из Севастополя (после 22 января 1991 г.)
Здравствуйте, мои дорогие Саши и Митенька!
Сашуля, извини, пожалуйста, что так долго задержала посылку, уже давно собиралась, но хотелось хоть что-нибудь послать, а так ничего и не купила.Поскребла по сусекам, и посылаю кое-что. Спасибо тебе большое за бандерольку, была очень тронута.
Нас врасплох застала эта дурацкая денежная реформа! Павлик накануне по почте получил зарплату 500 р, я на работе получила обратно от Лизы долг 450 р (она ездила в Москву), и всё, соответственно, в больших купюрах. Пришлось всё это пристроивать, противно ужасно, особенно угнетает это вечное наше унижение...
Так что сейчас сидим совсем без денег, а когда обменяют - неизвестно. Завтра у Павлика кончается отпуск, и он едет в Ленинград. За этот месяц с трудом уговорила - сделал кафель на кухне, но не до конца.
У Ромы сейчас сессия: сдал ещё один экзамен на 4 по математике; 2 февраля - физика, 7-го - линейная алгебра. Сидит, занимается. На каникулах собирается со Светой в Ленинград.
Сашуля, тороплюсь, Павлик идёт на почту, поэтому заканчиваю.
Не вздумай высылать деньги за светильник - это наш подарок!
Очень скучаем, обязательно пишите. От всех большой привет.
Целую, Мила.
Берет не стирала, грязный!!!

Письмо Антонины Дмитриевны из Владимира от 28 января 1991 года
Здравствуйте, дорогие мои дети Шурочка и Саша и внучек Митенька!
Хочется знать, как вы поживаете. Встретили краешек солнышка?
А письмо, доченька, от тебя пришло на 28-й день после отправления. Вот и работает почта для "народа". Все требуют зарплаты повышенной, выходных побольше. В общем, лишь бы получше жить, поменьше делать. Крикунов развелось уйма, а делать некому. Все хорошие, нужные начинания игнорируются демократами во главе с Ельциным.
Вот хотя бы последний указ усилить патрулирование на улицах больших городов для усиления борьбы с преступностью, а Ельцин передаёт по радио - это, значит, вводится комендантский час, ущемление прав человека (ущемляет указ на самом деле права преступников). В общем, творится что-то в стране ужасное.
А как у вас прошла смена денег? Во Владимире всё обошлось спокойно. Управились за один день. Опять высказывания, что ущемили права пенсионеров и студентов. Чем? Какие деньги у  этой категории? Правильно, ущемление прошло для мафии, спекулянтов, дельцов, и то в некоторых случаях успели сплавить свои наворованные деньги.
Жизнь идёт неспокойная. Газеты врут одна хлеще другой, особенно АИФ.
Наша жизнь идёт нормально. Продуктов хватает по талонам и своих запасов. А сегодня в свободной продаже появились яйца, правда, по цене 3.5 руб за 1 десяток.
Магазины промтоваров пустые, отделы занимают кооператоры по баснословным ценам.
Здоровье сносное, но хорошего мало. Папа сейчас вторую неделю находится на больничном, поднялось давление, стенокардия. У меня давление всё время скачет, годы берут своё.
Зима второй день морозная, минус 27, но снегу маловато.Вчера звонил Вова, говорит, что в Ленинграде вообще снега нет, всё покрыто льдом как каток.
Доченька, хочется знать, дошла ли посылка?
Сейчас меня взяла сильная икота, подумала, что вы меня вспоминаете, и вот успокоилась. Сразу же решила написать вам письмо. Мысли ведь передаются на расстояние.
Пока, мои дорогие, до свидания. Желаю вам крепкого здоровья. Всего хорошего вам.
Крепко вас целуем. Ждём весточек от вас. С сердечным приветом, мама, папа (бабуля, деда).
21 час, 28 января 1991 г.

15 сентября 1991 г., там же
Тем временем зима, перевалив через декабрьское солнцестояние, становилась всё приятнее. Полярная ночь пошла на убыль. 19 января, в Крещение (кстати, оттепель была до плюс двух градусов) солнце вылезло из-за горы на юге и осветило наши окна, внизу же его ещё не было видно, там о нём свидетельствовали только розовые макушки домов на горе Страны Дураков и отражения от их оконных стёкол.
С появлением солнышка катание на лыжах доставляло всё больше удовольствия даже в мороз градусов до двадцати. Митя удивлялся, как это в такой мороз совсем холода не чувствуется, только когда обратно к дому возвращаешься с лыжами на плечах через ветродуйное место на вершине горы или на Большом Питьевом озере, а там, на трассе, между сопок - даже жарко становится.
У нас с Митей сложился уже традиционный маршрут петлёй: сначала на восток идём через северный край Большого Питьевого озера, переходим Ленинградку под мостом и далее в сопки, это движение на восток занимает около часа десяти-пятнадцати минут, потом поворачиваем на юг, а затем на северо-запад и вниз, возвращаясь через южный сектор Большого Питьевого.
Митя всё увереннее держится на лыжах и задаёт темп, который для Сашули уже велик, я и то еле поспеваю.
Помимо спортивных развлечений (лыжи, бассейн у Сашули, настольный теннис у нас с Митей) Сашуля регулярно предпринимала попытки проведения культурных мероприятий, иногда они были удачными (концерт симфонического оркестра стран Северного Калотта, фильм "Унесённые ветром"), но чаще не очень.
Не везло что-то с театром местным. Актёры - видно - неплохие, и авторы вроде известные, а чешуя какая-то получается. Клюнули на "Генералы в юбках", Ануй как-никак, Митю с собой взяли и еле до конца высидели.
Или "Такси-блюз". Столько шуму в прессе, а в сущности, чернуха простая, с порнухой. Кризис жанра?

В феврале ПГИ справил 30-летний юбилей. Собирался Б.Е. приехать, но не смог - приболел. Не обошлось без накладок. Ейбог элиту поселил хуже, чем рядовых приглашённых, чем смертельно обидел Евлашина. Спирту было предостаточно, так что на следующий день в Лопарскую поехало совсем немного людей, сумевших подняться с похмелья.
Но кто поехал (в том числе Алёша Кропоткин с Игорем Алексеевым, Аллочка Ляцкая, мы с Сашулей) - не пожалел. Пётр Яковлевич Сухоиваненко свои байки рассказывал, кофе с ликёром угощал, Волков обед с водкой выставил, женщинам сауна была, а мужики на гору лазили трассу горнолыжную смотреть.
Эдик Гинзбург побывал у нас в гостях (приезжал договор заключать по работе для "Салюта"), вечером за водкой горячился, на Ландсбергиса нападал - на хрена он, мол, "наших" провоцирует.

Письмо Ирины из Калининграда от 10 февраля 1991 года
Здравствуйте, мои дорогие!
Получили бандероль. Шорты впритык, а костюмчик, конечно, мал. Придётся подарить Вове на день рождения. Они с Аней сегодня были у нас. А Сергей Борисович на рыбалке. Отдала Вове Митины бордовые зимние сапоги, спасибо, мамочка.
Многое хочется написать. Постоянно думаю о вас, о себе, о Мише, об окружающем. Всё время мучает какое-то беспокойство. Всё, мне кажется, на пределе. Я имею в виду и общую ситуацию в стране, да и вообще всё.
В Мурманске Ленинградское ТВ не идёт? У нас - каждый день. Смотрела 28 января "Взгляд" по ЛТ, который должен был выйти 18-го. Всё равно, окончательной ясности нет. Безусловно, из центра всё хотят задавить, народ напугать, чтобы все тихо сидели по домам. ЦТ уже смотреть неинтересно. "Комсомолку" прочитываю от корки до корки, настроение, правда, от этого совсем портится.
Теперь у меня реанимация. Отделение перехало в новый корпус. Много места, и всё удобно.Повысились цены на перевязочные средства и растворы, а также лекарственные препараты, кроме 50-ти, что ли, наименований.
В прошлые выходные Лебле познакомили меня с Юрой Брежневым. Папа, наверное, его знает. Вечер провели неплохо. А в эту пятницу и в субботу он мне настраивал пианино вместе со своим бывшим руководителем из интерната. Пианино теперь звучит отлично, одно удовольствие играть. Но Юра сам мне не очень понравился, а я ему, видимо, - да. Уже спрашивал, что я делаю тогда-то и тогда-то, что будет звонить и т.д.
Аня предлагает его попридержать - не обнадёживать, да и не отказывать в общении сразу. А я и не знаю, что делать.
Наконец-то выпал снег, и сразу давление стало падать, и потеплело. Не дай бог - потечёт всё. Сергей Борисович принёс сегодня с рыбалки одного судачка. Лёд хороший, но клюёт плохо. Так что приезжай, папочка, может, рыба пойдёт.
Максим восстановился, вчера они с Таней были у меня, а сегодня он уехал. Смотрели с Таней же "Бабника", и я осталась довольна.
Удачно подстриглась.
Миша эту неделю плохо слушался. С чтением есть определённый прогресс.
Хожу на физиопроцедуры. Перелечила один зуб, сделала рентгеновский снимок. Есть один подозрительный зуб, но вскрывать не хочется. Но болезненность небольшая иногда появляется.
Вот так у нас обстоят дела. С продуктами становится хуже, очереди растут. Появился маргарин по договорным ценам в старой обёртке - по 1.15. Удалось купить говядины по 5.50. На Мишу завела сберкнижку (9%) - целевой вклад на детей. Положила 25 р. Скорее всего, инфляция всё съест. Была на неделе т.Галя.
Ну, вот и всё. Целую всех. Ждём папу-деда.
Ирина, Миша.
10 февраля 1991 г.

19 февраля Ельцин по ТВ потребовал отставки Горбачёва и передачи власти Совету Федерации.

А 25-го я уехал в Калининград - по делам (модели и "Салюта") и отдохнуть.

539

18 сентября 1991г., ПГИ
Очередная зима в Калининграде - опять не зима. Но лёд, хреновый, правда, на Куршском заливе есть. На Калининградском тоже что-то вроде есть, но никто не ходит - опасно.
27 февраля (температура воздуха минус 1 градус, давление 749 мм, пасмурно, ветер северный, умереннный) я отправился в разведку в Каширское на 10-часовом автобусе. На льду у лунок был с 12 до 15 часов и поймал 3 крупных плотвы, 1 среднюю густеру, 2 мелких плотвички и 3 ерша на червя (наковырял в навозной куче на берегу) и тесто. Лёд неважнецкий, у берега трещины, не везде перейдёшь.
На следующий день отправился туда же первым автобусом , шестичасовым. Погода: минус 1 - плюс 2 градуса, давление 753 мм, утром пасмурно, вечером ясно, ветер северо-восточный, восточный, слабый. От берега шёл минут сорок. Поймал около сорока плотвин примерно на пять килограммов общим весом. Половина мелких, половина крупных. Одного зеркального карпа поймал (впервые!) граммов на двести, толстенького.

Закончилась "Буря в пустыне". Американцы освободили Кувейт к позору Хуссейна и нашего оружия.

1 марта я в третий раз подряд отправился в Каширское, на этот раз с Кореньковым и Ваней Карповым.
Погода: плюс 2 градуса, давление 756 мм, переменно, ветер восточный, с утра умренный, к обеду стих.
На лёд еле перебрались - трещины у берега разошлись, блуждали среди разводий и торошений. Ловили метрах в ста от того места, где я рыбачил накануне. Теперь это место было за очередной разошедшейся трещиной, куда мы переходить не рискнули.
Редкий случай, но мы умудрились не поймать ничего (не считая нескольких ершей с утра). Позже мы выяснили, что плотва и даже ёрш брали только на мотыля, которого у нас не было.
А я, в обед уже где-то, смотался-таки за трещину, где двое парней рыбачили неподалёку от моего вчерашнего места. У них несколько лещей оказалось и плотвы до чёрта. Я видел издали, что они руками интенсивно машут, и посылал Коренькова в разведку посмотреть, но тот скептически ворчал:
- Это они греются. Смотри, вон вокруг ни у кого ничего, день такой.
Рискнули бы пораньше трещину перейти, может, чего и поймали бы. Плотва, видать, не ходила, а стояла в прикормленных местах.
В субботу, 2 марта, мы с Кореньковым и Шагимуратовым выпили три бутылки "Гавана Клаб" в гостях у Кореньковых. А на следующий день, в воскресенье, я с похмелья в одиночку отправился в Зеленоградск.
С утра и часов до трёх дня было ясно, ноль градусов, давление высокое - 758 мм, задувал сильный южный ветер. Я ещё в Зеленоградске встретил сбежавших от ветра со льда рыбаков, ничего не поймавших. Но всё же пошёл. Лесом, вдоль канала.
С берега залив выглядел абсолютно пустынным, но через полчаса медленной (против ветра!) ходьбы по голому, гладкому льду на горизонте прорезались чёрные точки, а ещё через 25 минут хода, к двум часам дня я был у края весьма многочисленной, но рассеянной толпы, в которой с рыбой было у кого как - где пусто, где густо.
Я занял свободные лунки неподалёку от парня, который божился, что он уже четырёх лещей упустил, стрельнул червей у соседей и почти сразу дело пошло. За три часа (с 14 до 17-ти) я поймал 15 приличных плотвин и 4 мелких общим весом на 2.5 кг и одного леща на 1 кг. Ещё один лещ крупный сошёл у самой лунки - оторвал крючок, мотая своей башкой, которую я пытался завести в лунку.
И кто-то на моих глазах удочку в лунку уволок с любимым гэдээровским поплавком (с ярко-красной пипочкой-шапочкой на конце), я в это время в трёх шагах был от лунки, рыбу в мешок полиэтиленовый собирал. Второй случай в моей практике после того как у Сашули судак удочку вырвал в Ладушкине, в годы наши молодые.
В общем, клевало отлично, особенно к вечеру. Вокруг все были с лещами. Затариться можно было сколько успеешь засветло, но я, вытащив леща, собрал манатки и отправился к берегу, убоявшись рыбнадзора. Билета у меня не было, так и не продлил его в Мурманске, а без билета до трёх килограммов только можно. Да и тащить на горбу тяжесть два часа до электрички не хотелось, хоть и в корсете был. Чего жадничать.
А на следующий день - 4 марта - плюс 6 градусов и - гроза! Казалось, всё - хана льду. Ан нет. 9 марта мы ещё раз и теперь уже в последний раз в сезоне вылезли на совсем уже рыхлый лёд в Зеленоградске с Серёжей и Кореньковым (опять же после пьянки - празднования у нас женского дня).
Погода была ясная, утром даже минусило, ветер сильный, но прижимной, восточный, юго-восточный, к ближнему берегу то есть. Ловили там же, где и я в прошлый раз, только клёв теперь был вялый (не везёт Коренькову). Я поймал 9 плотвин, 3 окуня и одного ерша, Серёжа 2 плотвы, Юра одну.
Ну, и в итоге я засолил пару тазиков приличной плотвы и завялил потом. А про судаков и корюшку опять только мечтать осталось.

10 марта в Калининграде на площади Победы митинг в поддержку Ельцина. Полищук вёл, стоя на трибуне под Ильичём. Он теперь председатель (или сопредседатель) Балтийского регионального совета Демократической России. А внизу в народе Кольцова плакаты раздавала. Транслировались речи Ельцина в московском Доме кино. Народу поменьше, чем на "Балтике", - тысячи две человек было. Мёрзли, но слушали. Энтузиазма, впрочем, особого не проявляли.
А Миша, когда я уходил на митинг, растопырил два пальца знаком победы и спросил меня:
- Будешь вот так делать?

11 марта. Узнал кошмарную вещь: у Игоря Шандуры сын 11-летний умер от менингита. Остались две дочки.
Вечером меня Саенко в гости пригласил. Он один, Маринка уехала куда-то, выпить ему захотелось, сто лет не пил. Ну, мы с ним вдвоём и набрались, Юра в особенности, давно с тормозов не сходил. И пока не отключился, он всё вспоминал Хабаровск, как мы с ним вдвоём там жили в 79-м году, по городу болтались, как я его допекал по поводу его членства в КПСС, и как он свои идейные позиции защищал. Стыдно ему теперь.
- Не бери в голову, - говорю.
А что ещё сказать-то?
На следующий день в кирхе жалко смотреть на него было, теперь опять надолго пить завяжет.
13-го я улетел в Мурманск, просидев предварительно 5 часов в Храброво из-за тумана. В Калининграде было плюс 10, а в Мурманске - минус 10 градусов, ясно.

540

Погода во вторую половину марта в Мурманске была идеальной для лыж. Утром температура минус 15-17 градусов, днём минус 5-7, солнце, красотища, скольжение отличное. Попробовал я осваивать пластиковые лыжи, купленные ещё осенью, и намучился с ними на подъёмах, да и на ровных местах, поскольку не учёл, что палки к ним существенно более длинные нужны, а скользят, конечно, - не сравнить с деревянными.
В распрекрасный день 24 марта Сашуля сломала лыжу на спуске (у неё это второе неудачное падение, перед тем больше месяца рука в запястье не заживала, хорошо ещё на сук торчащий тогда верхом не села), и тем у нас лыжный сезон закрылся, поскольку в последних числах марта резко потеплело, а к середине апреля снег практически весь сошёл, необычайно рано в этом году.

Письмо Ирины из Калининграда от 26 марта 1991 года
Здравствуйте, мои дорогие!
"Грипп" закончился. Я осталась в поликлинике, обслуживаю вызовы на участке и сижу на приёме с неврапатологом. Пока впечатлениями не могу поделиться.
Дни стоят тёплые, дождей мало, так что погода настроение не портит.
Миша перешёл на осеннее пальто, которое уже маловато. Перетряхивала кое-какую Митину одежду. Представь, мамочка, Мише многое не подходит из-за его животика. По длине ещё большие джинсы, а на пузе не сходятся. С Нового года вырос на 2 см, теперь 125 см. Слава богу, нога не растёт. Сшила ему из вельвета брюки по выкройке из "Бурды" шароварчиками. Пришлось передние половинки надставить, даже запас есть. Носит Митину спортивную синюю шапку. А из меховой вырос, так ни разу и не надели. Напряжёнка со штанами. Как верхними, так и нижними. Купила ещё зимой одну пару тренировочных за 34 р, но они длинны. А теперь абсолютно ничего нет - метут всё.
Мите тетрадей купила 20 штук. Миша тоже в таких рисует. В наших канцтоварах уже новые ценники - 1.70 (0.44), 1.20 (0.30), 0.50 (0.14). Но я успела по старым. И кое-что к школе. Может быть, и в "нулёвке" пригодится.
Компенсацию на Мишу, видимо, не получу из-за Диминых справок о зарплате. Развелась бы год назад, и этих проблем тоже не было бы. Кстати, заявился в прошлый вторник. И один раз уже выпивший опять выяснял отношения. Пока без битья стёкол. Миша заявил мне, что любит папу, меня и себя, и хочет жить с папой. Потом это как-то забылось. Но я опять в постоянном напряжении.
Абонемент в бассейн с 7 апреля. Вчера были у т.Нади Тепенициной в гостях. Миша всё время провёл с машинками, отвлёкся только на мультфильмы.
Телевизор сделали, но при нас он был зелёным, выпал фиолетовый, заходили в тот же день ещё, при мастере два часа работал нормально. Решили пока оставить. Завтра, во вторник, видимо, заберём.
Получили 8-й номер "Нового Мира", пришла посылка от т.Тамары и ещё от бабули. Курток нет. Всю субботу проездила по магазинам. На руках 500 р - ничего на них не купишь. Бабуля ещё денег прислала. Через неделю это будет 250 в лучшем случае.
Оклад теперь 200 р. Не знаю, входят ли туда 60 р "компенсации". На ребёнка 240 р в год (по 20 р в месяц). В постановлении якобы ещё по 40 р в месяц на не получающих никаких пособий. А в бухгалтерии облздрава мне сказали, что в их инструкции такого нет (!?).
Вот и всё. Извините за почерк. Совсем испортила. Да и спать хочу. Как на московское время перейдём? Бывает, с Мишей в 21.30 ложусь.
Целую всех. Очень скучаю. Миша после папиного отъезда плакал.
Ирина.

22 сентября 1991 г., Мурманск, дома
28 марта Мите прооперировали глаз. У него в последние два года быстро развилась сильная близорукость правого глаза при том, что левый видел нормально. Удивительно, как он ещё вообще в мишень попадал, стреляя без очков в школе на НВП. Врачи рекомендовали сделать надрез глазной мышцы, чтобы хотя бы стабилизировать процесс, остановить ухудшение.
Митя мужественно перенёс всё это мероприятие, операцию делали под общим наркозом, вот только при выходе из наркоза сынуля наш буйствовал почему-то. Глаз был страшненьким поначалу, но через неделю-полторы пришёл в норму. Видеть, правда, лучше не стал.
28-го же марта открылся 3-й Съезд депутатов России и тут же прервался: Кремль окружён танками. Якобы для защиты отдельных депутатов от нападок толпы. Российский парламент, однако, возмутился и потребовал отвода техники, что не сразу, но было выполнено.
Сам съезд был затеян "шестёркой" из Президиума ВС РСФСР, чтобы свалить распоясавшегося Ельцина за его речи в Доме кино. Увы, результат получился противоположный: борьба Ельцина с "шестёркой" закончилась черезвычайными полномочиями для Бориса и назначением президентских выборов на 12 июня.
2 апреля весь советский народ постигло глубокое разочарование: новые цены павловские (повышение в три и больше раза), а полки магазинов по-прежнему пустые. Думали, торговля товар придерживает, чтобы по новым ценам его продать. Оказалось, товара уже давно нет, ушёл на чёрный рынок, разумеется.
А у нас проблема холодильника обострилась в связи с приходом весны. Зиму-то нас балкон выручал, а в апреле плюсовая температура установилась окончательно, и дефицитный талонный продукт, вроде кур, негде было хранить.
На магазины я махнул рукой, поскольку всюду всё продавали только по спискам, в которых числились сотни и тысячи желающих, но даже постоянно дежурившие покупатели из первых рядов, из первого десятка не могли ничего купить ещё с декабря прошлого года.
Чёрт с ним, надо идти на чёрный рынок, пусть с любой переплатой, лишь бы купить. Без холодильника и вообще-то неудобно жить, а в наше время, когда всё при случае наперёд надо закупать, без него вовсе невозможно обойтись. Вот только где его найти?
Начну с барахоловки. Я, кстати, даже не знал, где она. Оказалось, рядом, у плавательного бассейна, напротив боголюбовского дома, на территории старого рынка. И в первый же субботний заход выяснил, что холодильники тут бывают, говорят, сегодня утром "Саратов" за тысячу рублей продали.
А на следующий день, в воскресенье (пасха, кстати, была 7 апреля)  я увидел "Полюс" за 2.800 р (почти в 10 раз дороже его недавней - до повышения - госцены). Я попробовал поначалу поторговаться, предложил 2.000, потом 2.200 2.300, 2.500, но на эти мои предложения продавцы (молодые ребята) никак не реагировали. Мол, за 2.800 у них уже есть покупатель, за деньгами побежал.
Я в это почему-то не поверил и продолжал околачиваться на рынке, надеясь взять измором что ли. А тут ещё Сашуля мою решимость вздумала подорвать: ну их, мол, на фиг, жуликов, с ума сошли, такие цены заламывать, не внимая нисколько моим увещеваниям, что рынок он на то рынок и есть. Зачем им продавать мне дешевле, если можно продать дороже?
Короче, доупорствовал я до того, что холодильник увезли. На Сашулю я был страшно зол: давай, тогда сама покупай, не у жуликов.
Через пару недель, однако, я купил-таки холодильник на барахоловке, "Бирюсу-22", двухкамерную, с огромным морозильником, за 3.300 (просили 3.500), и мы с Сашулей оба были страшно довольны. Японские холодильники, кстати, такого же примерно объёма предлагали по цене от 10 до 15 тысяч.
Павловские цены привели к тому, что забузила, наконец, всегда тихая, прокоммунистическая Белоруссия, забастовал Минск.

А у нас в ПГИ Апатиты в очередной раз забузили. Началось всё с очередного "обсуждения" "финансовой политики" на Учёном Совете в Апатитах 21 марта. Пивоваров, баламут, явившись из очередной командировки в Москву, велел Боголюбову включить в повестку дня ближайшего Учёного Совета вопрос "О финансовой политике института" - докладчик Пивоваров. Сделал он это с бухты-барахты, не имея на самом деле за душой ничего сказать по существу.
Да и какая вообще могла быть финансовая политика, когда бюджет института не определён, как и всей Академии, да и всей страны? Сиди и жди, на прожитьё перечисляют каждый месяц, из них и исходи, а что дальше будет - и Горбачёв не знает, о чём тут дискутировать?
Нет, захотелось Пивоварову на трибуну вылезть. А сказать нечего. Так, ахинею нёс пустопорожнюю. Общие места про потемное финансирование, контрактную систему, а конкретного ничего. Народ это, конечно, разозлило. Леонтьев тут же прямо высказался, что никакой финансовой политики он у дирекции не видит, и нечего, мол, тут головы людям морочить. Пивоваров обиделся, дверью хлопнул и ушёл. Не в первый раз, кстати.
Через неделю ко мне в Мурманск приехал Володя Иванов. Теперь ему приспичило обсуждать финансовую политику: как деньги поделить.
- Какие деньги? - спрашиваю. - Которых нет?
- Но будут же какие-то.
- Вот, когда будут, тогда и поделим.
- Но надо заранее принципы выработать. Народ волнуется.
- Я принципы народа знаю: делить по головам. И не согласен с этим. Делить надо по темам. А как? - зависит от того, сколько денег будет. Может, сокращаться придётся и какие-нибудь темы закрывать.
- Тогда надо поделить деньги между Мурманском и Апатитами.
- Но у нас же есть совместные темы. Я не вижу в этом смысла.
- А когда будем инженерам зарплату повышать?
- Из чего?
- Ну, будут же деньги.
- Вот, когда будут, тогда и обсудим. Пока не из чего. Да я и против всеобщего повышения. Пусть в отделах сами разбираются, кому повысить. Из своих средств. А пока того, что мы по бюджету получаем, до конца года на содержание зданий и зарплату не хватит. О каком тут повышении всеобщем можно говорить?
Так мы ни до чего и не договорились. Утомительный и безполезный разговор. Увы, не первый. И, разумеется, не последний.
(продолжение следует)


Рецензии