Криминал на троне
Первым достоверно известным главой государства был новгородский посадник Гостомысл, добровольно передавший правление легендарному варяжскому князю Рюрику. С тех пор во главе державы побывали десятки великих князей, царей (в том числе самозванцев и иностранцев), императоров, генеральных секретарей (руководивших страной фактически при номинальном другом главе государства) и президентов, так что В.Путин является 96-м по счету на высшем государственном посту (без учета периодов коллективного руководства Шуйских, Бельских и семибоярщины). Примечательно, что 24 правителя (четверть!) умерли насильственной смертью, причем 9 человек были убиты уже после того, как их по разным причинам отстранили от руководства страной.
Открывает печальный список князь Игорь Рюрикович. В 945 г., не в меру увлеченный пополнением бюджета, он вернулся к древлянам, с которых только что собрал дань, за новыми податями, однако за проявленную жадность был зверски убит (разорван надвое двумя предварительно согнутыми деревьями). Его вдова Ольга (христианка в отличие от супруга-язычника) расправилась с убийцами отнюдь не с христианским смирением, коварно уничтожив всех вождей древлян и разорив их землю. Сын Игоря и Ольги Святослав I был убит печенегами, и из черепа несчастного князя хан Куря сделал себе чашу. Также в битвах с внешними врагами погибли великие князья Юрий II Всеволодович (обезглавлен монголо-татарами в 1238 г.) и Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый) во время войны с литовцами в 1248 г.
Гораздо чаще российские правители гибли в ходе междоусобных конфликтов. Внук Игоря Ярополк I был убит двумя варягами-наемниками, посланными братом Владимиром (980 г.), который позже, обратившись в христианство, смирил свой необузданный нрав и окрестил всю Русь. Зато его усыновленный племянник великий князь Святополк I принес державе сплошные бедствия, обагрил руки в крови братьев Бориса, Глеба и Святослава, получив прозвище Окаянного. Ярослав Мудрый избавил страну от брата-изверга, но на его фактического отца Ярополка (своего дядю) зла не держал и велел окрестить его останки. Позже уже Ярославичи ввергли страну в новые междоусобицы, и великий князь Изяслав I Ярославич тоже был убит в результате этих раздоров собственными племянниками (1078 г.). Киевский престол пошел по рукам, и в борьбе за него пали в результате кровавых разборок великие князья Игорь Ольгович (хоть и отдал правление Изяславу II и постригся в монахи, позже был убит в монастыре в 1147 г.), Изяслав III Черниговский (1162 г.), Мстислав Изяславич Владимиро-Волынский (1170 г.). Самое активное участие во многих из этих усобиц принимал основатель Москвы Юрий I Долгорукий (сын прославленного Владимира Мономаха, внука Ярослава Мудрого). Его сын Андрей Боголюбский разрушил Киев и перенес столицу во Владимир, однако через 5 лет (1174 г.) был убит недовольными его правлением мстительными заговорщиками-боярами из Кучковичей и их сподвижниками (как раз на месте их разрушенного родового имения Кучкова и основал Москву Долгорукий).
Монголо-татарские захватчики тоже активно вмешивались в княжеские усобицы. Погибли при визитах в Золотую Орду великие князья Ярослав II Всеволодович (отравлен в 1246 г.) и Михаил Ярославич Святой Тверской (1318 г.). Убийство последнего организовал Юрий III Данилович, чтобы получить у хана Узбека ярлык на великое княжение. В 1325 г. самого Юрия (прямо в Орде) пронзил мечом сын Михаила Святого Дмитрий Грозные Очи. Но недолго он пробыл великим князем: в 1326 г. в наказание был убит по приказу Узбека. Брат Дмитрия Александр Михайлович в отместку разгромил ханскую дружину. Напуганный Узбек лишил Александра титула великого князя, обещав великокняжеский ярлык Ивану I Калите, который усмирил мятежника, позже (1339 г.) казненного в Золотой Орде.
Великий князь Василий II Васильевич (внук героического Дмитрия Донского) в ходе усобиц велел ослепить двоюродного брата Косого, а после сам подвергся такой же экзекуции (после чего получил прозвище Темный) со стороны брата искалеченного Косого Дмитрия Шемяки. Последний ухитрился на год захватить великое княжение (войдя в историю лишь ставшим нарицательным неправедным Шемякиным судом), но после власть Василия была восстановлена, а Шемяка, потерпев окончательное поражение после нескольких войн, был отравлен по приказу великого князя (1453 г.).
После смерти внука Василия Темного Василия III власть перешла к его вдове Елене Глинской как регентше при малолетнем сыне. По ее указанию было истреблено несколько человек из рода великого князя и множество бояр, после чего она сама была отравлена (1538 г.). Ее сын - прославившийся жестокими репрессиями Иван IV Грозный (правнук Василия Темного) - в приступе гнева убил своего старшего сына Ивана и оставил после смерти царем больного и слабого Федора Ивановича. Третий сын Грозного царевич Дмитрий погиб в Угличе при невыясненных обстоятельствах, после чего династия Рюриковичей на российском троне пресеклась. Народная молва не поверила выводам официального расследования о гибели Дмитрия в результате несчастного случая и винила в организации убийства Бориса Годунова. При всей правдоподобности и широкой распространенности этой версии прямых доказательств участия Годунова в этом деле нет. Будучи женатым на сестре царя Федора Ирине, он после смерти государя был как бы избран царем, каковым был и при правлении последнего из Рюриковичей. После смерти Бориса престол на два месяца занял его 15-летний сын Федор (1605 г.), однако объявился «чудесно спасенный» Дмитрий - самозванец Григорий Отрепьев. Юный Годунов был убит во время восстания, но и царствование Лжедмитрия I было недолгим. Восстание смело самозванца и его польских пособников, в 1606 г. Отрепьев был убит, сожжен, а пеплом зарядили пушку и выстрелили в сторону от Москвы.
Однако смутные времена продолжались, и после разгрома польской интервенции в 1613 г. царский трон занял Михаил Романов. Полтора столетия престол не обагрялся кровью. Но в 1762 г. в результате дворцового переворота был отстранен от власти внук Петра I Петр III, вызывавший сильное недовольство дворян, и к власти пришла его жена Екатерина II. В архивах сохранилась записка Алексея Орлова о том, что «наш урод сильно занемог и как бы сегодня не умер». Подпись фаворита вырвана императрицей, а другая записка, в которой прямо сообщалось об убийстве низложенного императора уничтожена. При этом под арестом оставался Иван VI Антонович (правнук Ивана V, брата Петра I). Новорожденным младенцем в 1740 г. он занял престол, однако номинально правили сначала Бирон, а потом мать императора Анна Леопольдовна, отстраненная в 1741 г. от власти дочерью Петра I Елизаветой. Та не применяла смертную казнь, так что жизни Ивана VI в ее правление ничто не угрожало. И все-таки в 1764 г., уже при Екатерине (по ее указу в итоге погибли два законных императора), тот был убит стражей при неудачной попытке подпоручика В.Мировича освободить Ивана из заточения.
Участь Петра III разделил такой же пруссофил и самодур, как и его отец (впрочем, многие историки сомневаются, действительно ли он таковым являлся), Павел I. В 1801 г. он также был убит заговорщиками (удушен шарфом). Его внук Александр II в 1866-80 гг. пережил 4 покушения и с пятой попытки был убит в 1881 г. народовольцем И.Гриневецким. Еще через два поколения правление династии Романовых на российском троне завершилось: Николай II после отречения от престола был расстрелян вместе с семьей в 1918 г.
Хочется верить, что подобные кровавые события на высшем этаже российской власти навсегда останутся в прошлом (хотя в 1991 и 1993 гг. при неблагоприятном стечении обстоятельств тоже могло случиться нечто подобное), и Россия никогда не уподобится ряду стран третьего мира, для которых кровавые государственные перевороты давно стали нормой жизни.
г. Новочебоксарск, 4 - 6 октября 2000 г.
Свидетельство о публикации №204043000094