Последний апрель

30 апреля его туловище и голова горели с 16 и, по меньшей мере, до 18 часов 30 минут. Обугленный труп, у которого уже не было лица, завернули в брезент и закопали на изрытой воронками площадке в самом центре столицы. Воронка, в которую его положили, была засыпана землёй и утрамбована сверху...


Ему было 56 лет. Ханна Райч и пилот Ганс Баур хотели вывезти его на самолёте. Однако он остался в Берлине. “Капитан тонет вместе со своим кораблём”, — заявил он. А ведь ещё за три дня до этого он спокойно ложился в постель и отдавал распоряжение разбудить только в том случае, если перед его спальней остановится русский танк.

30 апреля в 16 часов его тело, спустя полчаса после самоубийства, поджёг Отто Гюнше, личный адъютант. На фюрера и его жену Еву Браун было израсходовано 180 литров бензина. Впоследствии в 1956 году в связи с официальным объявлением его умершим было заслушано 42 свидетеля. Именно столько отчаявшихся и разочарованных людей окружали ложного пророка в последний день его жизни.

Никому не известный солдат из народа, как любил называть себя Адольф Гитлер в начале политкарьеры, 30 апреля 1945 года совершил самоубийство в подземелье рейхканцелярии подобно разыскиваемому преступнику. Ни врач, ни священник не смогли ему помочь в эти последние мгновения жизни; их просто не было рядом. Он убил себя, когда его творение — третий рейх — рассыпалось в прах. Однако его сторонники по всему миру до сих пор утверждают, что всё “могло быть по-другому”. Вот она, одна из необъяснимых загадок человечества.


Рецензии
"30 апреля его туловище и голова горели с 16 и, по меньшей мере, до 18 часов 30 минут. Обугленный труп, у которого уже не было лица, был положен на брезент и закопан на изрытой воронками площадке в самом центре столицы. Воронка, в которую его положили, была засыпана землёй и утрамбована сверху."

Хотя, конечно, дата не круглая…

Ann Cane   01.05.2004 00:06     Заявить о нарушении