Еще раз о Христе

Как же долго я вишу, прибитый к этой перекладине: может, полчаса, может, час, может, вечность, может, вечность и еще полчаса, может, вечность и еще полчаса и еще час… – смерть все не приходит. Не приходит… Когда же?.. Мне нечем дышать, это солнце… Это… Воды… Это солнце… В голове из жизни вертится только один эпизод, произошедший в двадцать первом веке. Я разговариваю с каким-то человеком. Странным человеком. Тот на какие-то свои мысли говорит: «Все там будем…, все там были». Я спрашиваю у него почему были. Он говорит: «Посмотри назад. Где ты был до своего рождения?» Постоянно вертится в голове. Скорей бы уже… Воды… Это… Нечем дыша…

– Хочешь, расскажу тебе сказку про белого бычка… Ну ладно, ладно, шучу, – ухмыляясь (насколько это вообще возможно), сказал Белый Бычок.
– Где я? Что со мной? –  ошалело спросил я, уставившись на Бычка. – Я что, сошел с ума? Или сплю? Или умер? Но тогда – это ад или рай?
– Ад, рай, – проворчал Белый Бычок, – вы и придумать-то ничего другого не можете. Добро! Зло! А хочешь, я расскажу, как люди находят  хорошее зло и плохое добро?..
Но я уже практически не слушал его. Я увидел человека, который стоял со свечкой между зеркалами, повернутыми своими отражающими поверхностями друг к другу. Я помнил, что таким образом можно создать иллюзию бесконечности: огонь свечи отражался в двух зеркалах, затем в каждом отражалось отражение огня в противоположном зеркале, затем…
– Каждому своя бесконечность, – сказал Белый Бычок.
Я увидел еще одного незнакомого человека и каким-то образом понял, что тот пытается полностью высчитать бесконечное число Pi. Затем был другой человек, выписывающий каждый ход парадокса об Ахилле и черепахе: Ахилл должен догнать черепаху; он бежит в десять раз быстрее, поэтому дает ей десять метров форы; Ахилл пробегает эти десять метров, черепаха пробегает один; Ахилл – один метр, черепаха – дециметр; Ахилл – дециметр, черепаха – сантиметр…
– А знаешь почему я не начинаю с тобой играть в сказку про белого бычка? – спросил Бычок. – Потому что ты не умер.
Я проснулся. Я уже несколько раз отключался с тех пор, как воскрес, и сейчас все еще чувствую невероятную слабость. Какой странный сон. Но он не имеет ничего общего с тем, что произошло после того, как я умер. По правде говоря, ничего не произошло. Я потерял сознание, а затем очнулся здесь. Как будто сон без сновидений, но гораздо мучительней. Я утверждаюсь в той мысли, что действительно, каждому воздается по его вере; и пиши похожие строчки кто-то другой, он написал бы про что-нибудь Бога-отца или вообще ничего не писал, а читал бы Библию.
Но я воскрес, и как это назвать: случайным событием с непостижимо маленькой вероятностью или Божьим промыслом? – для меня это одно и то же, только по-разному сказанное, хотя я отдаю себе отчет в том, что между этими фразами все же существуют смысловые различия. Но я воскрес, случилось ли все на самом деле, или это лишь вымысел людей, которые писали Новый Завет, но каким-то образом этот эпизод сохранился в памяти человечества, хотя, может быть, и не всего. Я снова и снова прохожу все испытания, каждый миг в воображении разных людей, каждый раз неодинаково. Вот так подтвердилось то, что я страдаю и за будущие поколения. Но в силах ли я изменить ход этой истории, в силах ли я выйти из этого замкнутого круга? Я боюсь, что случись все еще раз (или впервые?) в реальной жизни, то ничего бы не изменилось, хотя… кто знает. Пока же, видимо, все повторяется.
Сейчас я сижу в своей комнате на восьмом этаже, и люди, которые отодвинут камень от входа в мою гробницу не найдут меня там.


Рецензии