Сила слова
- Теперь о еде, - человек откашлялся. – Культура еды, господа, - это один из признаков цивилизованного человека. Я бы сказал, один из важнейших показателей приобщения человека к цивилизации. Альфа, как говорится, и омега. Квинт-, так сказать, -эссенция. Не чавкать за столом и не рыгать – несомненно. Но этого мало. Культурный человек ест не руками, а ножом и вилкой. Рыбу он разделывает специальным ножом, а пунш пьет из чаши для пунша, а не из кофейной чашки. И ест он не тогда, когда захочется, а в строго определенное время. – Оратор расстегнул воротничок и вытер взмокший лоб. Сидевшие рядом с ним люди тоскливо переглянулись. «Ну, понесло старика», - читалось в их глазах.
- Далее, - продолжал тот. – Обед состоит из нескольких перемен блюд. В строгой последовательности.
Поляна опять взорвалась овациями и громкими воплями.
- Первое блюдо, - пытался перекричать шум оратор, но его уже не слушали. Толпа сорвалась с мест, схватила старика и продолжая радостно кричать, потащила его прочь с поляны.
- Мойте руки перед едой, - кричал он, болтая ногами в воздухе. – Когда я ем – я глух и нем.
- Куда это его? – спросил кто-то из свиты адмирала. – Прям как дети, ей Богу.
- На обед, я полагаю, – сказал, зевнув, другой. – В честь, так сказать, встречи. Праздничный обед. Они с утра готовились.
- Идемте, господа, - поднялся третий. – Действительно, уже есть хочется. Заодно и посмотрим, как они будут вести себя за столом, после речи Кука. Приобщение к цивилизации. Х-хэх…
И спутники адмирала, негромко переговариваясь, пошли с поляны.
Апрель 2004 г.
Свидетельство о публикации №204050100052