Статьи
ПИНЯ КОПМАН
ВСТУПЛЕНИЕ
(ИМПЕРИЯ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ)
1 ПРЕДЫСТОРИЯ
1.1 ХРОНОЛОГИЯ,
1.2 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ,
1.3 ОСВОЕНИЕ МЕЖДУРЕЧЬЯ,
1.4 ГОРОДА,
1.5 ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
2 ШУМЕРЫ
2.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ,
2.2. ДИСЛОКАЦИЯ,
2.3.ГОРОДА,
2.4. РЕЛИГИЯ,
2.5. ПИСЬМЕННОСТЬ,
2.6. ЗАКОНЫ
3 САРГОН
3.1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ
3.2 ПУТЬ К ВЛАСТИ
3.3 ЗАВОЕВАНИЕ АККАДА И УКРЕПЛЕНИЕ ВЛАСТИ. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
3.4 ЗАВОЕВАНИЕ ШУМЕРА
3.5 ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕСОПОТАМИИ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАВОЕВАНИЯ
4 НАСЛЕДНИКИ ИМПЕРИИ
4.1 РИМУШ
4.2 КУТИИ
4.3 ВАВИЛОН И ДРУГИЕ ИМПЕРИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ И РОЛЬ ИСТОРИИ В СОЗДАНИИ ЛИЧНОСТИ)
ВСТУПЛЕНИЕ
(ИМПЕРИЯ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ)
Cвременный энц. словарь:
ИМПЕРИЯ (от лат. imperium - власть) - 1) монархическое государство, глава которого, как правило, носил титул императора
2)] Империями назывались также государства, имевшие колониальные владения (напр., [Британская империя).
Согласно теории империи Ш. Айзенштадта, империя - это политическая система, характеризующаяся тремя главными чертами:
(1) большая территория и, как следствие, высокая степень этнической и культурной неоднородности;
(2) социальная интеграция посредством установления иерархических отношений «центр - периферия», где «центр» (император, государственные институты) автономная целостность, а «периферия» - конгломерат общностей, поддержание связей между которыми зависит от внешней координации;
(3) универсализм политических и культурных ориентаций как средство легитимации территориального единства и централизации власти.
Брокгауз:
Империя,
лат., у римлян Imperium-высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему ее в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников; со времени Ю. Цезаря и Августа обладателями ее стали императоры. Позже И. стала обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть.
Слон больше человека. Огромная туша.
Ноги - столбы, уши - зонтики. Но это просто большой зверь. А вот в древности Земля пережила эпоху гигантов, когда в первобытных лесах бродили динозавры.
Динозавр поражает воображение. Он - дом. Он - корабль!
Рядом со скелетом бронтозавра человек кажется ничтожеством.
В истории человеческих обществ есть свои бронтозавры - это империи. Все знают о Римской империи. Многие слышали об Империи Александра Македонского и о Французской Империи Наполеона. О том, что Империями были Россия, Китай, Австрия и Германия знают уже не все, а о других Империях если и слышали, то мельком, как о жизни на Марсе (кажется, кто-то там рыл каналы?). А жаль!
История нужна человечеству в том числе и для того, чтобы учиться на чужих, а не на своих ошибках. Наступая дважды и трижды на одни и те же грабли, умнее не становишься.
Однако люди, создав колесо, никогда не прекращали им пользоваться, а вот в социальном и государственном строительстве изобретают велосипед каждые 100 -200 лет.
Так что же это - Империя?
На протяжении многих веков люди прекрасно улавливали различия между императором и просто монархом. Например, в древнейшей «Махабхарате», основанной, очевидно, на еще более древних текстах, описан ритуал признания могучего царя царем-царей. Величайший из исландцев Снорри Стурлуссон в своей "Младшей Эдде" детально разбирает, какие кенниги (т.е. эпитеты, иногда с оттенком славословия) полагаются императору, какие - только конунгу, королю, какие могут доставаться ярлу и так далее.
Князья Киевские, уже достаточно самостоятельные, стремились породниться именно с императорами Византии, которых бивали их предки. Титул Императора был важнее чем воинская сила, или богатство.
Теперь присмотримся к самому титулу императора. "Imperium" - это вообще высшая власть в Риме еще республиканского периода. Кстати сказать, это являлось только почетным титулом главы государства. Как лицо уважаемое, он был императором, но императором не работал. По должности он был принцепсом, "первенствующим", подразумевалось первоначально - первенствующим в сенате.
Персидский монарх столетиями назывался "шаханшах" - царь царей, именно в том смысле, что есть и просто цари (например, царь армянский, царь лидийский или даже среди чисто персидского населения - царь саксаганский). Это не единственный пример: император Эфиопии тоже носил титул царя царей - "ныгусе негест" (негус негусов). Уже во времена ахеменидского Ирана (Эраншахра), а при Римской империи окончательно в сознании народов складывается идея универсальности империи.
Понятие "империя" еще в XIX в. было простым и бесспорным: Есть просто страна, а есть Империя - она объединяет много стран под единой властью с единым принципом справедливости. Однако уже к концу XIX в. это простое понятие утратило прежнее содержание, «империя» говорили в смысле «тюрьма народов» и «душительница свободы». Трудно сказать, когда это сложилось. В понятие империи не вдумывались в минувшем столетии. Может быть, виноват Наполеон с его удушением остатков революционных лозунгов, 1 Интернационал, закричавший под руководством Маркса об удушении рабочих, или Ленин с его понятием “империализма”?
Веками император представлялся первым, и, естественно, главным из многих вполне суверенных правителей и республик. На него возлагали миссию поддержания политического равновесия, элементаpной порядочности в международных отношениях. Эта мысль дожила до нашей эпохи. Основывалась она, естественно, на идеологии Рима, остатки которой поддерживались в сознании Римским правом, естественно перетекающем в буржуазное правосознание.
Уже апостол Павел считает языческого императора Удерживающим мировое зло. Это становится на столетия стержневой идеей христианской философии и политики. В ее развитие появляется принцип "симфонии" Церкви и христианского Царства, которые поддерживают друг друга, оставляя за собой свои сферы деятельности. Причем Церковь, не вмешиваясь в дела управления, имеет право нравственного суждения по любому политическому решению.
Универсальность империи сознавалась всегда. До восстановления Западной империи Карлом Великим для западных христиан императором был византийский басилевс. Оттуда: Константинополь - Новый Pим. Пятый вселенский собор признает равенство чести римского и константинопольского епископов, так как последний - епископ царского города. Оттуда же, после захвата Константинополя турками, Москва становится Третьим Римом. Универсальность права подтверждается императором: в Средние века на Западе полноценный юрист должен был иметь диплом императорской школы. Пpи этом он мог вовсе не служить императору, а служить, скажем, французскому королю, который в тот момент мог враждовать с императором. Средневековый университет, вместилище универсального знания, - тоже своеобразное отражение римской идеи универсальности империи.
Империя есть нечто с "царем царей" во главе, объединяющее государства, разумеется, потерявшие часть своей независимости, в основном внешней. По этому принципу была, например, построена, всего лишь 120 лет назад - германская империя. Не совсем обычная, она ведь не была многонациональной. Но тем не менее она была составлена из независимых государств, которые сохранили определенные прерогативы, и король прусский, став кайзером Германии, оставался все тем же королем прусским.
Понятие «провинция» докатившееся до нас из древнего Рима, тоже менялось.
Провинции, охватывающие почти все Средиземноморье, благополучно сохраняли нисколько не поврежденный Римом уклад жизни, со своими обычаями, часто со своим законодательством, со своими неповторимыми социополитическими, социоэкономическими отношениями. Их связывал культ императора, выполнявший роль государственной присяги (то есть обеспечивавший некое религиозное, или, скорее, идеологическое единство). Но и такие чисто имперские учреждения, как почта, дороги, в какой-то степени регулируемое мореплавание - к общей радости провинций. И все они были разными, хотя и не все равноправными. Наиболее уважаемыми, наиболее самостоятельными были старые римские союзники, старые римские друзья, близкие по культуре или охотно принявшие Рим. Но все жили по-разному.
Таким образом, по крайней мере Рим подсказывал, что империя не может существовать без понятия провинции, а "провинция" - это не оскорбление, а обозначение некой самоуправляемой, сохраняющей свой неповторимый облик территории.
Колониальные империи - Британия, Бельгия, Португалия, и даже Испания, тоже были Империями, хотя колонии вовсе не самостоятельные государства, и даже не провинции. Тем не менее, своеобразные отношения центр- провинция были и здесь. Поэтому, рассуждая об общих чертах империй, следует учитывать и колониальные отношения.
В истории Руси классическая иллюстрация сказанного - Касимовское царство, основанное целым кланом выехавших на русскую службу волжских татар во главе с царевичем Касимом. Правители этого царства титуловались не касимовскими царями, а касимовскими царевичами. Царь - это ведь титул императорский. Они и свою монету печатали. Единственная причина, по которой Касимовское царство было упразднено как самостоятельное государственное образование, это пресечение династии.
...Рим создал идею универсальной империи как идею общего блага. Рим не навязывал принципов организации хозяйства, торговли, существования рабства или отсутствия такового, форм зависимости колоната, прохождения службы полисными, муниципальными чинами. Романизация - это дороги, почты, акведуки, водопроводы. Римская культура была необычайно водолюбивой. Достаточно сказать, что высокоцивилизованная Западная Европа только к рубежу ХIХ - ХХ вв. начала в крупнейших городах доставлять на душу населения столько воды, сколько доставлялось в Риме. И такое навязывание всеми, безусловно, воспринималось как общее благо. Истребление пиратства, организация судоходства - безусловно, общее благо для всего Средиземноморья. Рим правил, опираясь не только на титул римского гражданина, статут муниципия, на звание друга и союзника римского народа. Рим, безусловно, правил под лозунгом единства во имя общего блага. И этого хватало до тех пор, пока сохранялся имперский этнос.
Есть, разумеется, и другие общие черты империй. Каждая империя стремится создать имперскую знать, аристократию, в состав которой обязательно приглашаются представители знати народов, завоеванных империей или, что бывало часто, прибегших к помощи империи. Представление о необходимости создания имперской знати относится к древнейшему опыту создания империи - ассирийской, точнее, новоассирийской державы. Начиная с Ашшурубаллита Первого, а особенно при великих монархах Синаххерибе, Асархаддоне интенсивно формируется имперская знать. Старинная аристократия Ашшура, связанная с древней столицей, уходит в тень. А в Ниневии интенсивно формируется имперская знать - не только из военных кругов предельно милитаризованной державы (по сути дела, Ассирия - это народ-войско), но и из знати покоренных народов. Это был совершенно осознанный и правильный выбор.
Это, безусловно, и римская традиция. Конечно, римская знать из провинциалов была романизирована, за исключением эллинской. На романизацию эллинов римляне никогда не осмеливались. В конце концов: "Греция, взятая в плен, победителей диких пленила". Это не грек написал, а римлянин, Вергилий. Романизируя, тем не менее римляне создавали имперскую знать. Мы знаем знаменитейших римлян провинциального происхождения. Военная знать вообще могла пополняться кем угодно - и греками, и африканцами, и сирийцами, и галлами. Точно так же действует потом наследница римской политической традиции - Византия.
...У русского народа имперская культура вполне сложилась к XVI в. Известный тезис "Москва - третий Рим" не имел ни малейшего оттенка самодовольства. Напротив, он воспринимался как огромная тяжесть, которую христианский долг повелевает принять по той бесхитростной причине, что нет другого мощного проводника восточнохристианской культуры, больше некому после падения Константинополя этим заниматься. Тогда же вполне проявляется и важный аспект - включение сначала отдельных представителей, а потом и целых народов в имперскую культуру. Это не подразумевало превращение всех в русских. Культурные границы, в отличие от этнических, достаточно подвижны. А русско-имперская культура ухитрялась включать в себя даже представителей других религий, при всем том, что Россия никогда не забывала о своей миссии.
Классическая формула: "Я - римский гражданин!" - произносилась с такой значительностью и гордостью, что с этим считались везде, даже за пределами империи. Для парфян это тоже звучало.
"Я - римский гражданин!" - произносит подозреваемый в антигосударственной деятельности апостол Павел. Это означает, что его нельзя пороть, нельзя пытать, правда, можно казнить, но это будут решать император, имперский суд, для этого надо подозреваемого этапировать в Рим. Апостола и этапируют в Рим, где казнят. Но по пути он обращает в веру Христову тысячи и тысячи новых прозелитов (согласитесь, это не советский этап).
Действовал и статут города. Муниципий - это, в общем, и есть римский полис, только имперский, обладающий самоуправлением, полисными прерогативами, но в рамках империи. Статут муниципия даровался существовавшим полисам, и его принимали с удовлетворением.
Рим не предавал союзников никогда. "Друг и союзник римского народа" - вот, пожалуйста, еще один титул, которым оперировал Рим, создавая империю. Конечно, "друг и союзник римского народа" - это тот правитель, а иногда и город, который должен срочно раскошеливаться на военные нужды, предоставлять свои корабли, участвовать как союзник в войне римского народа. Никакого равноправия здесь не было, это был уважительный, но вассалитет. И Рим являлся властным сюзереном. Но римляне даже в безнадежной ситуации не предавали союзников. Это запоминалось. Вот римский механизм созидания империи, его еще одна чрезвычайно важная черта. Похожим образом вела себя Священная римская империя германской нации. Позднее - австрийская держава, защищавшая любых своих окраинных подданных или союзников от турецкой экспансии. Так вела себя Византийская империя по отношению к христианам Кавказа и Закавказья. Общеизвестно поведение Российской империи. Это не прерогатива России - быть честной по отношению к подданным и младшим союзникам, это имперская традиция. Все настоящие имперские организмы в той или иной степени выдерживали этот экзамен.
Как заметил однажды человек, тонко знающий персидскую историю, все приняли радостно или, по крайней мере, терпимо великого Куруша (Киpа) от удивления. Мол, странные какие-то люди эти персы - завоевали и не режут! Пожалуй, с ними можно жить...
Империя Александра не удалась, оказалась химерой, но после ее распада преемницей имперской идеи становится Селевкидская держава в примерно старых пределах. Потерпели фиаско Селевкиды. Следующие этапы - Парфянская держава, Сасанидская держава. Даже если исключить мусульманский период, то от начала Ахеменидов и до конца Сасанидов империя просуществовала четырнадцать веков. В какой-то степени имперскую идею подобрал и мусульманский Иран.
Да, империи распадаются. В этом мире распадается все, даже планеты и Земля когда-нибудь распадутся. Но из всех государственных образований империя - как раз долгожительница. Я не знаю, какая держава продолжительностью существования может конкурировать с Эраншахром. Можно привести много примеров, посмотреть, сколько просуществовала идея новой западной империи, если даже начинать ее не с Карла Великого, а с Отто Первого, тоже Великого. Все это будут державы огромной продолжительности жизни.
Среди немоноэтнических (многонациональных) государств наиболее удобные условия для этносов предоставляли как раз империи. Империя универсальна по своей идее, в силу этого она наиболее терпима. Империя всегда уравновешивает народы, а ведь было бы странным упрощением считать, что в государствах, тем более в имперских образованиях, существует только соотношение: большой народ - и множество малых. Среди подданных Рима существовали численно значительные копты, кельты, эллины, не столь значительные сирийцы, а иберов, последних этрусков было совсем немного. Жил какой-то странный народ на Балеарских островах, про который мы даже не знаем, кто они такие. Они тоже были подданными Римской империи. Мы вправе говорить о том, что существуют имперские и неимперские народы, этносы. Трудно сказать, врожденный ли это этнокультурный стереотип, который позволяет приступить к созиданию империи, или он приобретается в процессе созидания. Я склонен полагать, что он исторически складывается. Но способность выработать подобный стереотип - это условие и путь к созданию империи.
Если схематизировать этническую структуру некой обобщенной империи, то правильнее сказать, что ее населяет большой народ, несколько средних и известное количество малых. Так вот, для огромной части населения империи эта последняя - защитница малых от агрессии средних. Универсальный исторический закон, работающий в пользу империй, я бы сформулировал так: "малый" всегда с "большим" против "среднего".
Поэтому распад всякой империи, чем бы он ни вызывался, - всегда вселенская скорбь, всегда стон не только людей, а множества народов. Высвободившиеся из-под имперской опеки - не обязательно владычества, скорее опеки - более ногочисленные средние, не имевшие навыка руководства имперским организмом, первым делом ужесточают положение малых народов. Немедленно! Империи даже не обязательно для этого полностью разваливаться.
Ну и, наконец, следует помнить, что в Византийской Империи правили иногда и два, а иногда и четыре правителя, в императорском Риме власть Императора были ограничена Сенатом, в Британии власть короля (королевы) - парламентом. История знает и другие примеры, когда власть в империи осуществлялась не единоличным правителем, а группой высшей элиты государства.
Таким образом Империя это -
большое по территории или по экономической мощи, или значительное в силу исторической традиции государственное образование, на территории которого проживает один или несколько основных (больших) народов и один или несколько неосновных (малых и средних) народов (этносов), или находится одно или несколько имеющих определенную автономию государств. При этом государства, народы или территории развиты неодинаково, имеют разные традиции и культуру;
имеющее зависимые территории (колонии), управляемые и эксплуатируемые из центра, либо разделенное на провинции, каждая из которых имеет определенную самостоятельность, но связана с центром уплатой налогов, или иных повинностей, поддержанием центральной власти, исполнением общих для всей империи законов, участвует в создании имперской управленческой элиты. Колония или провинция всегда рассчитывает на помощь и защиту от центральной власти.
управляемое императором, т.е. лицом, имеющим высшее , в понимании основного народа (этноса) звание по отношению к правителям государств или государственных образований, входящих или могущих войти в империю. При этом власть императора может быть неограниченной, ограниченной законом или разделенной с несколькими лицами из правящей элиты;
стремящееся поднять уровни развития отсталых провинций до уровня развития центра, и ненасильственным путем поднять культуру как центра, так и отсталых провинций до высшего уровня культуры, существующего на территории империи.
Империи существовали подолгу (как, например Римская) и совсем немного (Империи Александра Македонского и Наполеона).
Некоторые империи существуют и сейчас. Правда, Великобритания вроде бы лет 30 стесняется названия “Британская Империя”. "Союз наций", - так говорят британцы.
Советский Союз - это тоже империя. В этой империи жил и я.
Для того, кто интересуется ИСТОРИЕЙ, конечно, империи так же интересны, как бронтозавры для биологов и пирамиды для архитекторов.
Давайте посмотрим на них, ощутим вкус пыли веков, сметенной с древних тронов, услышим голоса ушедших навсегда и навсегда оставшихся, увидим как капельки пота и крови превращаются в алмазы и рубины в коронах императоров.
ПРЕДЫСТОРИЯ
1.1 ХРОНОЛОГИЯ,
1.2 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ,
1.3 ОСВОЕНИЕ МЕЖДУРЕЧЬЯ,
1.4 ГОРОДА,
1.5 ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
В период с 7 по 4 тыс до н.э. на территории Месопотамии проходит разложение первобытнообщинного
строя.
Первые земледельцы.
Первобытные люди были кочевниками, охотились на зверей, ловили рыбу,
собирали дикие растения. Переход к оседлой жизни и занятиям скотоводством
и земледелием происходил постепенно в разных местах и в разное время.
Вероятно земледелие начало развиваться на Ближнем востоке около IX тысячелетия до н.э. на территории, известной под названием "Плодородный полумесяц".
Люди осваивали земледелие, переходили к оседлой жизни, они строили постоянные жилища. Одно из наиболее известных поселений - город Иерихон, в котором ок. IX тысячелетии до н.э. жило примерно 2000 жителей. Город был разрушен в VIII тысячелетии до н.э. и позже отстроен заново.
Также Чатал-Хююк, Анатолия (территория современной Турции) около
6000 года до н.э был цветущим городом, в нем жило 5-6 тысяч человек,
земледельцев и торговцев. Были развиты гончарное ремесло и ткачество.
Один из самых ранних центров цивилизации находился в Месопотамии в междуречье Тигра и Ефрата. Ок. 4000 г. до н.э. в Месопотамии
начинают бурно развиваться города, возникает замечательная
письменность и формируются политические. религиозные и правовые
системы.
Ок. 9000 г. до н.э. На территории Плодородного полумесяца начинает развиваться земледелие.
Ок. 8000 г. до н.э. Иерихон - процветающий город с населением
около 2000 человек.
Ок. 7000 г. до н.э. Развивается гончарное ремесло, прядение,
ткачество и обработка меди.
Ок. 6000 г. до н.э. Население Чатал-Хююк - 5-6 тысяч человек.
Ок. 5000-2000 гг. до н.э. Шумерская цивилизация.
Ок. 4000 г. до н.э. - развивается техника плавки золота и меди.
Ок. 3400 г. до н.э. - в Шумере изобретено колесо.
Ок. 3300 г. в Шумере развивается письменность.
Ок. 2371-2230 гг. до н.э. Возникло Аккадское царство.
Когда-то давно, шесть тысяч лет назад, равнина Двуречья (или, как называют ее еще - Междуречья) была страной непроходимых, заросших тростником болот. В период разлива две большие реки, Тигр и Евфрат, полностью заливали эту равнину, и над водой выступали лишь кроны высоких пальм. Двуречье было необитаемо - здесь не могли жить люди, и лишь по краям долины, в предгорьях, ютились маленькие деревеньки первых земледельцев. На берегах ручьев крестьяне выращивали рожь и пшеницу, а на склонах гор пасли овец и коз. Четыре или пять тысячелетий над предгорьями сияло мирное солнце, и пахарь мирно трудился на своей ниве под пение жаворонка. Но, в конце концов, пришло время невзгод: земледельческие деревни разрослись, и поля уже не могли прокормить крестьян; начались распри из-за земли, и проигравшие были вынуждены уходить куда глаза глядят, на болотистую равнину. Вероятно, именно такая судьба побежденных досталась народу шумеров - "черноголовых", как они себя называли впоследствии.
Нефедов С. А. История древнего мира.
Древнейшие поселения на территории средней части Месопотамии появились в эпоху позднего цеолита. Племена, населявшие в глубочайшей древности Месопотамию, жили на островах, возвышавшихся среди болот. Свои поселения они строили на искусственных земляных насыпях. Осушая окружающие болота,
они создали древнейшую систему искусственного орошения. Как указывают находки в Кише, они пользовались микролитическими орудиями. Эти племена, возможно, принадлежали к древнейшему этническому слою Передней Азии.
Но подлинными создателями шумеро-аккадской культуры и государственности были шумерийцы, очевидно, пришедшие в Месопотамию из восточных горных областей, а также семитские племена Аккада, родственные племенам сирийско-месопотамской степи. Раскопки последних двадцати лет на территории Месопотамии позволяют восстановить древнейшую, доисторическую стадию их культурной жизни.
Памятники архаической эпохи, найденные на территории Средней и Южной Месопотамии, принято делить по местам наиболее типичных находок на три культурных периода: Эль-Обеида и Урука в Шумере и Джемдет-Наср (около Киша) в Аккаде. Эти три сменивших друг друга культурных периода охватывают
почти всё четвёртое тысячелетие до н. э. Они предшествовали образованию древнейших государств в Южном и Среднем Двуречье. Наиболее раннее поселение, открытое в Южной Месопотамии, находилось около Эль-Обеида (близ Ура), на речном острове, который возвышался над болотистой равниной. Население, жившее здесь, занималось охотой, рыболовством, но уже переходило к более прогрессивным видам хозяйства: к скотоводству и земледелию. В эту эпоху были приручены овца, коза и свинья и акклиматизирована полба - древнейшее зерновое растение Передней Азии. Земледельцы ещё пользовались очень примитивными орудиями: мотыгами из рогового камня и серпами с кремнёвыми зубьями. Некоторого развития достигли керамика, ткацкое дело и обработка камня. Глиняные сосуды, сделанные из тонкой глины желтовато-зелёного цвета, покрывались раскрашенными узорами и украшались изображениями зверей, птиц и людей. Из камня выделывались различные орудия и оружие: топоры с отверстием для рукоятки, мотыги, ножи, наконечники булав и стрел. В эту же эпоху появляются и первые металлические орудия, как, например, плоские топоры.
С развитием металлургии начинают делать из меди помимо орудий и другие предметы, как, например, зеркала и булавки. Так совершается крупнейший переворот в области техники, переход от камня к металлу, в данном случае к меди. Древнейшее оседлое население Эль-Обеида жило в маленьких хижинах,
стены которых были построены из плетёного камыша, облепленного глиной. Однако при постройках уже начинает применяться кирпич. Так, внутри хижин были найдены очаги, сложенные из крупного кирпича плосковыпуклой формы. Тут же были обнаружены каменные косяки, служившие для деревянных дверей.
МЕСОПОТАМИЯ И АНАТОЛИЯ (ОКОЛО 5000 - 200 гг. до н.э.).
Один из самых ранних центров цивилизации находился в Месопотамии в
междуречье Тигра и Ефрата. Ок. 4000 г. до н.э. в Месопотамии
начинают бурно развиваться города, возникает замечательная
письменность и формируютья политические. религиозные и правовые
системы.
В это время Египет уже прошел становление государства, но государства единоплеменного:
Ок. 5000 г. до н.э. В Египте развиваеться земледелие. Египтяне
освоили гончарное ремесло, ткачество и, несколько позже, обработку
металла.
Ок. 3300 г. до н.э. В Египте развивается иероглифическая
письменность.
Месопотамия. Народы
От гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке до Сирийской степи на западе протянулась обширная территория, названная древнегреческими географами Месопотамией (в переводе с древнегреческого - Междуречье, иногда переводят как Двуречье). Сейчас это в основном территория Ирака.
Река Евфрат (шумерское название Буранун, аккадское Пуратту) - общей протяженостью 2700 км, и Тигр (1900 км) берут начало на Армянском нагорье и впадают в Персидский залив. В древности они впадали раздельно в залив, теперь они соединяються в одно русло перед Персидским заливом. Природа здесь и в эти времена была довольно суровой. Ветры, дующие со стороны Персидского залива подымали уровень воды и реки Тигр и Евфрат очень широко разливались. Возможно поэтому именно здесь появилась легенда о всемирном потопе. Климат на севере Месопотамии был довольно влажным: зимой - снег, а весной и летом - дожди. На юге климат был сухим и жарким. Температура летом достигала 50 - 60 градусов Цельсия.
С давних времен здесь культивировали такие растения как финиковую пальму (было известно более 300 способ ее применения), виноград, яблони и другие фруктовые деревья. Из зерновых вырашивали ячмень, полбу, просо. Из огородных культур - лук, чеснок, огурцы, баклажаны, тыкву. Из бобовых - чечевицу, фасоль, горох. В реках было много рыбы. В степях водилось множество дичи - дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы, страусы, львы и другие.
Месопотамия находилась в самом центре Ближнего Востока и многие торговые пути проходили именно через Месопотамию. Люди появились на территории Месопотамии в период палеолита (200.000 лет до н.э.).
В начале 4-го тыс. до н.э. на юге Месопотамии появились первые поселения шумеров - древнего народа, известного своей культурой. Они заняли территорию от Персидского залива до места наибольшего сближения рек Евфрата и Тигра. Откуда появился этот народ неизвестно, хотя считается, что он появился из района нынешней Индии или Индонезии.
В северной части Месопотамии начиная с 1 пол. 3-го тыс. до н.э. жили племена семитской языковой группы. Они были скотоводческими племенами древней Передней Азии. Их язык имел множество диалектов. Так, племена, поселившиеся в долине рек Тигра и Евфрата разговаривали на аккадском языке. В южной Месопотамии семиты говорили на вавилонском языке, а к северу, в средней части долины Тигра - на ассирийском языке. В течении нескольких веков семиты сосуществовали с шумерами, но затем семиты стали продвигаться на юг и к концу 3-го тыс. до н.э. заняли почти всю Месопотамию. Постепенно аккадский язык вытеснил шумерский, а к началу 2-го тыс до н.э. шумерский язык был уже мертвым языком, хотя он некоторое время оставался языком священным. Шумеры не были
уничтожены семитами, они просто растворились в более многочисленном семитском населении. Аккадцы восприняли богатую шумерскую культуру.
К 3-му тыс. до н.э. в Мессопотамию из Сирийской степи стали проникать скотоводческие племена семитского происхождения. Аккадцы называли эти западносемитские племена - амореями. По-аккадски Амурру означало "Сирия", а также запад как направление. Среди амореев было множество племен, разговаривавших на разных диалектах. Часть этих племен аккадцы называли сутиями (кочевники).
В конце 3-го - 1 половине 2-го тыс. до н.э. амореям удалось осесть в Месопотамии и создать здесь ряд государств.
С древнейших времен на севере Месопотамии жили хурритские племена. Это был, по-видимому коренной народ Месопотамии. Проживал он также на севере Сирии и Армянского нагорья. В Северной Месопотамии хурриты создали свое государство - Митанни. По языку они были близки к племенам государства Урарту. В 3-2 тыс. до н.э. аккадцы и шумеры называли государство хурритов - Субарту, а жителей - субареи.
2 ШУМЕРЫ
2.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ,
2.2. ДИСЛОКАЦИЯ,
2.3. ГОРОДА,
2.4. РЕЛИГИЯ,
2.5. ПИСЬМЕННОСТЬ,
2.6. ЗАКОНЫ
ШУМЕР И АККАД.
Ок. 3100-2800 гг. до н.э. в Шумере (Южная Месопотамия)
образовались города-государства Эреду, Ур и Урук. Ими правили
цари, попеременно сменяя друг друга. Шумеры создали замечательные
архитектурные сооружения, письменность и гончарный круг. Живущие
по соседству с Шумером семитские племена стремились овладеть его
богатствами. В Аккаде пришел к власти и основал династию Саргон
(ок.2316-2261 гг. до н.э.). Царь Саргон победил Шумер, объединил
Месопотамию и правил там. Значение других городов-государств
уменьшилось.
Переселение народов.
Между 3000-2000 гг. до н.э. в Азии и Европе происходило великое переселение
народов. Многие народы приналежали к одной из двух больших языковых семей -
семитской и индоевропейской. Ок. 3000 г. до н.э. семиты начали расселяться по
всему Ближнему Востоку. В групу семитских языков входят арабский и
древнееврейский языки, а также мертвые языки, такие как вавилонский. Возможно,
индоевропейские языки пришли с территории современной Украины. Большинство
современных европейских языков, а также армянский и латинский языки, санскрит и
ряд диалектов хинди произошли от единого индоевропейского праязыка.
В V тысячелетии до нашей эры среди болот появились первые шумерские деревни: десяток крытых тростником хижин и крохотное святилище на насыпном холмике. Чтобы отвоевать у болот пашню, шумерам приходилось рыть осушительные канавы и насыпать дамбы - создавать первые ирригационные системы. Это был тяжелый и долгий труд, однако результаты превзошли все ожидания - орошаемые поля давали удивительные, сказочные урожаи: брошенное в землю зерно приносило 60 зерен.
Деревни шумеров жили той же жизнью, что и крестьянские общины других стран Южной Азии. Пока земли было достаточно, общинники вместе осушали поля, вместе пахали и вместе собирали урожай. Эти унаследованные от охотников древние обычаи коллективизма не вызывали сомнений во времена благополучия и достатка, когда хватало всем и все были сыты. Но постепенно община разрослась, и в неурожайные годы стала ощущаться нехватка хлеба. Крестьяне стали задумываться над своей жизнью, и лучшие работники стали говорить, что при совместной работе многие ленятся. "Если трудиться сообща, то работа будет двигаться медленно, - говорит китайский трактат, - найдутся такие, кто будет работать не в полную силу. Если же разделить землю, то работа пойдет быстрее и ленящихся не будет". Действительно, ведь пахать землю - это не охотиться загоном, здесь можно работать и одному - и всё, что ты вырастишь, будет твоим, "каждому - по труду его". Поля были поделены между семьями на одинаковые участки, но, чтобы сохранить справедливость, эти участки время от времени переделялись. "Тучными землями не разрешалось радоваться кому-то одному, от плохих земель не разрешалось страдать кому-то одному, поэтому раз в три года обменивали поля и жилища". Родовому храму было выделено большое поле, и общинники обрабатывали его сообща; зерно с этого поля хранилось про запас и выдавалось нуждающимся; им кормились жившие при храме ремесленники и жрецы; из него варили пиво для родовых празднеств. Со временем земля храма тоже стала делиться на наделы: с одного надела урожай шел жрецу, с другого - ремесленнику, с третьего - про запас.
Между тем, время шло, население возрастало и после каждого передела участки мельчали. Малодетные семьи стали возражать против переделов; они требовали закрепить наделы за хозяевами с тем, чтобы глава семьи сам делил свой участок между сыновьями. Постепенно переделы прекратились: земля превратилась в ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
Появление Частной Собственности открыло дорогу к великим переменам в жизни людей. Родовая община распалась на семьи, и семьи отгородились друг от друга глухими заборами. На смену прежней общности жен и свободной любви пришла суровая семейная мораль. После изобретения плуга семью кормил пахарь-мужчина, поэтому он стал хозяином и господином; женщина постепенно превратилась в служанку и собственность. В одних семьях детей было мало, в других - много, и после разделов отцовской земли участки получались неодинаковыми. В общине появились бедные и богатые. Бедняки не могли кормиться со своих крохотных наделов, они брали зерно в долг у богатых соседей - так появилось ростовщичество. Несостоятельные должники, в конце концов, продавали свою землю заимодавцам и искали пропитания как могли. Многие из них шли работать в храм; храмовые земли теперь возделывались рабочими отрядами из обедневших общинников и чужаков-пришельцев. Некоторые арендовали землю у зажиточных соседей, другие пытались прокормиться ремеслом, становились гончарами или ткачами. В селах появились ремесленные кварталы и рынки, где ремесленники обменивали свои товары на хлеб. Разросшиеся поселки превращались в многолюдные города - и вместе с этим превращением менялся облик эпохи. На смену тихим деревням Золотого Века приходил новый мир - мир городов, в котором соседствовали богатство и бедность, добро и зло, ненависть и любовь. Философы XX века назовут этот мир БУРЖУАЗНЫМ ОБЩЕСТВОМ.
Сжатие и голод преобразили уютный мир буржуазного общества, на смену тихому накопительству пришла яростная борьба за существование, и брат ежедневно говорил брату: "Это - моё".
Голод всегда делал людей жестокими: основанные на коммунистическом равенстве и братстве роды охотников с копьями наперевес загоняли друг друга к обрыву. В Каменном Веке люди объединялись для борьбы - в
Железном Веке они сражались за жизнь в одиночку, и потерпевшие поражение умирали от голода рядом с дворцами победителей. Существовал обычай "оживления" умирающих: "Дочь мою уведи и оживи, - говорила мать ростовщику, - и да будет она твоей рабыней; мне же дай серебра, чтобы я могла поесть". В богатых домах было множество рабов и наложниц, и в то время как умирающие лежали на дорогах, из-за глухих стен раздавались звуки музыки: там пировали и веселились. Обнаженные девушки танцевали среди явств и бьющих вином фонтанов: "Ты же, Гильгамеш, наполняй свой желудок, веселись день и ночь, ежедневно устраивай празднества, пляши и ликуй..."
ПРИШЕСТВИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Царь Ур-Намму установил Справедливость в Стране,
воистину он изгнал зло, насилие и раздор. Бедняк не был отдаваем
во власть богатого.
Кодекс Ур-Намму.
В середине III тысячелетия наполнявшая города ненависть, наконец, прорвалась вовне.
Начались войны между шумерскими общинами, войны не на жизнь, а на смерть.
Как не похожи были эти первые войны земледельцев на прежние стычки охотничьих родов.
Города опоясались несколькими рядами стен с зубчатыми башнями и глубокими рвами.
Ежегодно после сбора урожая ополчения соседних городов встречались в кровавых битвах.
На поле боя выходили тысячи воинов; они строились плотными рядами, выставляя из-за щитов копья с медными наконечниками. Медь, бывшая прежде редкостью и украшением, стала металлом войны и оружием победы. Богатые и знатные одевали медные шлемы и сжимали в руках медные топоры; вожди-жрецы шли в бой на неуклюжих колесницах, запряженных ослами.
Перед фалангой "медных воинов" рассыпным строем бежали нагие бедняки - у них были только пращи, которыми они метали во врагов обожжённые на огне глиняные шарики. Град камней барабанил по щитам и шлемам; потом начиналась жестокая сеча, под боевыми топорами рассыпались щиты и трещали кости. Пленных не брали; побеждённые бежали под защиту стен своего города, и начиналась осада, которая редко приводила к успеху:
у шумеров еще не было осадной техники. Простояв несколько месяцев под стенами города, победители уходили, чтобы после сбора урожая начать всё сначала. Когда город, наконец, удавалось взять штурмом, начиналась кровавая расправа: мужчины, дети, старики, старухи падали под боевыми топорами; улицы и площади были завалены трупами. Женщин насиловали и вязали ремнями; их ждала участь рабынь и наложниц: им предстояло ублажать своих новых хозяев, танцевать и петь для них песни.
Такова была жизнь в Шумере в середине III тысячелетия до нашей эры. Сжатие выплеснулось в мир всеобщей войной, насилием и смертью. Всеобщая война, наконец, открыла глаза людям, и они осознали, что нельзя сражаться за жизнь в одиночку, нужно оставить распри и сплотиться плечом к плечу, нужно быть милосердными к ближнему своему, надо поддержать ближнего, чтобы он поддержал тебя. Среди людей появились пророки, призывавшие к милосердию и любви; они показывали на небо и утверждали, что их устами говорит бог. Вероятно, первым таким пророком, предшественником Христа и Мухаммеда, был Энметена из города Лагаша. Около 2350 года до нашей эры Энметена провозгласил с вершины зиккурата своего храма о начале Великой Справедливости.
Позднее, когда отшумели битвы и революции, Справедливость стала великим обычаем Востока, вошедшим в его плоть и кровь. В день Справедливости над царским дворцом поднимали золотой факел, и, завидев его, жители городов и деревень поднимали факелы у себя, передавая долгожданную весть дальше. Справедливость означала освобождение рабов и отмену долгов, бедняки могли получить назад свои проданные за долги поля - и жизнь начиналась снова под сенью великой Справедливости. Иногда о Справедливости забывали - тогда появлялись новые пророки, снова указывающие на небо: Христос, Маздак, Мухаммед.
Они говорили людям одно и то же: "Все люди братья", "возлюби ближнего своего, как самого себя", "кто не работает - тот не ест". Пророки утвердили веру в Бога, поддерживающего справедливость, и люди стали отождествлять справедливость с богами - богами небесными и земными.
Пришествие Справедливости было вместе с тем пришествием Земного Бога - монарха или царя. Бог охранял справедливость на небе, царь - на земле. Наследники великого пророка и революционера Энметены стали царями, следившими, "чтобы сироте и вдове сильный человек ничего не причинил". Царя звали "великим человеком", "лугалем", и первоначально лугалями становились жрецы, энси, которым на время войны вручалась военная диктатура вместе с титулом "великого человека". Когда война стала постоянной и всеобщей, лугаль превратился в царя; монархия вышла к народу, обутая в солдатские сапоги. Война определяла всю жизнь общества - и монархам пришлось брать на себя управление хозяйством храма, а затем регулировать жизнь частных хозяйств. Цари завели чиновников-писцов, проводивших переписи людей, земли и хлебных запасов; чиновники следили за работой на полях и собирали налоги.
В прежние времена суд вершила знать по своей прихоти - цари дали народу законы,
вырезанные на камне. "Тогда-то, меня, Хаммурапи, назвали по имени, - гласит
вступление к законам царя Хаммурапи, - дабы справедливость в стране была установлена, дабы погубить беззаконных и злых, дабы сильный не притеснял слабого, дабы плоть людей была удовлетворена..." Отныне царь стал "живым законом", хранителем справедливости.
Нефедов С. А. История древнего мира.
Право шумерских городов-государств заслуживает особого внимания.
"Закон и правосудие, - пишет известный шумеролог С. Крамер, - были
основополагающими понятиями для древних шумеров как в теории, так и на
практике... археологи обнаружили тысячи глиняных табличек со всевозможными
юридическими текстами: договоры, соглашения, завещания, векселя, расписки,
судебные постановления. В Древнем Шумере ученики старших классов посвящали
немало времени изучению законов и усердно осваивали трудные и специфические
юридические формулы, а также переписывали своды законов и судебные
решения". В недавнее время С. Крамер расшифровал текст шумерской таблички
III тысячелетия до н. э. В нем говорится о денежном возмещении за телесное
повреждение и др. Одно это доказывает, как должно было отличаться
шумерское право от позднейшего семитического с его принципом "око за
око". К сожалению, шумерские законы дошли до нас в отрывках.
Вавилонский Законник Хаммураппи очевидно, близкий по смыслу законам Аккада
Уголовное право Законника отличается, подобно другим древневосточным кодексам, значительной суровостью.
В основе уголовно-правовых представлений авторов Законника находится
идея талиона: наказание есть возмездие за вину, и потому оно должно
быть "равным" преступлению. Эта доктрина обычно выражается афоризмом:
"око за око, зуб за зуб".
В древнееврейском Второзаконии идея талиона выражена так: "И да не
сжалится глаз твой: жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб, рука за руку".
Мы часто усматриваем в талионе одну жестокость. Между тем для древних
это был наиболее логический способ ограничения наказания: не больше того что
сделано тебе. Выросшее на основе первобытных представлений о справедливости,
оно питалось понятным стремлением ослабить врага настолько, насколько он
ослабил тебя, твое племя, твой род. Первоначальный счет был очень простым.
Одно из племен Новой Гвинеи вело свои войн до тех пор, пока число убитых не
сравняется с обеих сторон. Каждая новая жертва включалась в счет, который
противник должен был оплатить. То же наблюдается у некоторых
североамериканских индейцев: пока число убитых не сравняется, мира нет.
Прямолинейное применение принципа "равным за равное" исключает
установление субъективной стороны действия- умысла, неосторожности,
случайности.
"Если, - говорится в Законнике, - строитель построит человеку дом и
сделает свою работу непрочно и дом обвалится и причинит смерть домохозяину,
должно строителя убить". Статья предполагает установление халатности
строителя и осуждение на основе талиона. Но вот ее окончание: "Если же он
причинит смерть сыну домохозяина- должно убить сына строителя". Как видно,
закон допускает применение смертной казни к лицу, которое никакого отношения
к совершенному преступлению могло и не иметь. В современном праве такого
рода ответственность без вины называется объективным вменением.
Письменность
В III тыс. до н.э. в Шумере возникла письменность.
Шумерская письменность, развившаяся из рисунка, стала основой иных систем письма Двуречья, Передней Азии и Ирана. Символы и их группы обозначали слоги, понятия или детерминативы (пояснения понятий). Эту систему назвали клинописью, так как при письме на глине - основном писчем материале Двуречья - удобно было воспроизводить знаки, напоминающие клинья. Такая форма знаков сохранялась и при письме на камне.
Сохранились образцы литературного творчества периода великих месопотамских цивилизаций (главным образом в более поздних списках).
Это мифологические истории о богах и эпические стихотворные произведения, воспевающие подвиги правителей, храмовые гимны, молитвы и заклинания. Полностью или частично существуют тексты сказок, пословиц, сатир, описаний споров между соперниками о том, кто лучше, и т.д.
Лучшие образцы словесности на аккадском языке, развивавшие темы и жанры шумерской литературы, восходят к рубежу древневавилонского и касситского периодов. Кроме эпических произведений, описывающих подвиги героев, есть и мифы (в том числе миф о возникновении мира), легенды и хроники, гимны в честь богов и властителей, молитвы, псалмы и заклинания. Сохранились также сказки, собрания пословиц и юмористические произведения.
Вслед за французским археологом Ботта Ниневием английские археологи под руководством Остина Генри Лэйярда проводили раскопки во дворце ассирийских царей и обнаружили 25 тыс. целых клинописных таблиц - библиотеку царя Ашшурбанапала. Это положило начало комплексной дешифровки клинописи. Были установлены пути знаковой трансформации
"Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннар равнину и поселились там" (I кн.Моисея, 11, 2). Исследователи Библии полагают, что древние евреи так называли страну великой цивилизации.
В аккадских источниках - Субар, в поздневавилонском - Шубер, Шумер.
Вот как пишет популяризатор археологии Э.Церен об Уруке - главном городе Шумера: "Урук был городом, где свершилось самое значительное событие в истории человеческой культуры. На земле Урука впервые обозначился порог, через который шагнул человек из тьмы веков дописьменного периода в историческую жизнь, уже озаренную светом письменности. С появлением первого пиктографического письма на Востоке началась эпоха, отраженная в поддающихся прочтению документах, то есть, по представлениям цивилизованного мира, первая историческая эпоха.
Все, что было до этого времени и, следовательно, не нашло никакого отражения в письменности - это еще не история, а предыстория, анонимная и безграмотная. Поэтому история, в сущности, начинается в четвертом слое раскопок Урука. Именно там лежали самые древние документы из найденных до сего времени в Азии" . Четвертый слой Урука, где нашли древнейшие глиняные таблицы датируется IV тысячелетием до н.э.
Шумеров сгоряча посчитали и самым древним на земле народом. Путеводители по Ираку точно указывают место, где поселились Адам и Ева после изгнания из рая. От них, дескать, и произошли шумеры, а следом и остальные народы отпочковались.
В наши дни данные археологии и антропологии позволяют прийти к осторожному заключению, что первое население Двуречья не произошло на месте, а появилось там, придя откуда-то с Севера. Кто-то говорит об Иранском Нагорье, кто-то настаивает на Кавказе. По черепам из погребений определили, что шумеры не были однорасовым этносом: брахицефалы ("круглоголовые") и долихоцефалы ( "длиноголовые" ).
Лингвисты, справедливо убежденные, что язык такой великой цивилизации не мог исчезнуть бесследно, продолжают искать его отражения в нынешних наречиях Евразии. По-моему, общая ошибка - ищут генетически родственные шумерскому. Но родство может быть и культурное, когда генетически не родственные этносы, длительно взаимодействуя, взаимно обогащали свои словари названиями общих предметов, символов общих культов - терминами всех категорий словаря.
Шумер за тысячелетия бурного существования распространил свою письменность по всем культурам Передней и Малой Азии. А ведь знаки-иероглифы переходили с названиями, которые являлись словами-понятиями.
Активная международная торговля способствовала диффузии простых числительных и названий товарных предметов. И этот путь шумерским словам не был заказан. Да и сам словарь шумерский должен был пополняться в процессах исторического взаимодействия.
Археология исчерпала свои возможности. Теперь прояснить историю древнейшей письменной цивилизации может только этимология. С кем шумеры были в долговременных контактах и какими были уровни этих встреч, расскажет слово. Заявить сейчас, что на шумерскую культуру могли оказывать влияния какие-то из поныне живущих так же опасно, как утверждать, например, что латиняне заимствовали германские числительные, а славяне переняли у тюрков термины письма и земледелия.
Но если шумерский язык был не богоданный, а сотворенный человеками, то он, как все живое, знал периоды младенчества, роста и возмужания. А значит нуждался в опыте более взрослых культур, какие несомненно на его пути встречались. Может быть и письменность шумерами была завоевана, отнята у покоренных племен и присвоена.
Даже такие мысли приходят по ходу работы над шумерскими материалами.
Разве не так поступили древние семиты, ворвавшись в Двуречье? Они накатывали из раскаленных пустынь Южно-Аравийского полуострова, начиная с середины III тысячелетия до н.э. и постепенно вытеснили многоязыкие народы Мессопотамии. "Этнические чистки" происходили не разом как в наш динамичный век. Процесс ассимиляции и выдавливания бывших хозяев земель мог протекать веками.
Политически доминировавший этнос в этих условиях усваивает важнейшие элементы субстратных культур, что было бы невероятно при одномоментном захвате и истреблении.
Древние семиты, каковых мы чтим под именем аккадцы (по названию города Аккад - будущий Вавилон) переняли позднюю шумерскую письменность (клинопись). Создали глиняные словари, в которых поясняли шумерские иероглифы и слова. Благодаря этим силлабариям мы узнали о народе Шумер и его языке, который использовался в древневавилонском государстве как латынь в средневековой Европе. Шумерские и древнесемитские слова в языках индоевропейских, угро-финнских, тюркских и даже в ханьском (китайском) яснее археологических данных рассказывают о том, что Древняя Передняя Азия была некогда местом обитания и этих этносов, разошедшихся по миру в результате аппасионарного взрыва южноаравийских племен.
Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.
Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие, - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек
рассказала, что это были дни Lнеобузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина¦.
Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонского означает Lкорабль-море¦ и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера).
Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию.
В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает это символика? Ну, конечно ? Георгия Победоносца на гербе Москвы).
От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них ? к народам Западной Европы.
Пиво имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э.
Рецепты такого напитка были высечены на камне, найденном в Двуречье.
В 1935 году американскими археологами были найдены в Месопотамии глиняные дощечки, которым по крайней мере 6 тыс. лет. На них изображены два человека в процессе работы у пивоваренного котла.
У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива - не знать радости".
Известный немецкий археолог Е. Хубер писал в своей "Истории Месопотамии" : "Я нашёл убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива." Хуберу удалось установить не менее 15 сортов пива. Он смог составить из разрозненных изображений 23 сцены, довольно полно показывающие процесс
приготовления пива.
Процесс пивоварения был примерно таким же, как в наши дни. Из солода вырабатывался пивной хлеб, баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Полученную массу процеживали и приправляли. Пилось пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевел и зёрна не попадали в пищевод пьющего.
Древние народы, населявшие Месопотамию - шумеры, вавилоняне, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было сладкое пиво, которое якобы любили женщины, тёмное и светлое. Пили пиво с названием "хорошее", "очень хорошее" и с другими названиями. Наиболее распространённым в Месопотамии было тёмное пиво, довольно густое с осадком, умеренно игристое с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Сдобренное пряностями, пиво было более или менее горьким, в зависимости от использованных трав.
У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означает:"Ты, которая так щедро напоила меня". Ей посвящён "Гимн Нинкаси"- древняя поэма, датируемая 1800 г. до н.э. Пиво пили простой народ и знать. Оно подносилось богам, служило предметом торговли и в качестве уплаты натурой. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы. В ассирийской и вавилонской
империях роль солодарей и пивоваров значительно возросла. Так же, как другие ремесленники, они объединялись в цехи и имели различные обязанности по отношению к богам.
О вавилонской науке мы знаем гораздо больше, чем о египетской. Дело в том, что папирус, на котором писали египтяне, был очень непрочным, да притом еще и горючим материалом. А вавилоняне писали, выдавливая острой палочкой клинья на табличке, сделанной из мягкой глины.
Если писец делал ошибку, он мог стереть неверную запись и внести исправление. Но когда табличка была заполнена, ее обжигали в печи, и она становилась твердой как кирпич. До нас дошли сотни тысяч таких табличек, сотни из которых посвящены математике, а десятки тысяч содержат хозяйственные расчеты. Поэтому мы и знаем много о вавилонской математике. Ученые установили, что в те времена происходили международные математические съезды, на которые издалека приезжали
математики других стран. Правда, что они там обсуждали, нам неизвестно.
Многие знания вавилоняне получали от шумеров, которые до них населяли Междуречье. В частности, от них позаимствовали они большую часть математических знаний. Эти знания были более обширными, чем у египтян. В Вавилоне умели решать более трудные задачи; у вавилонян была лучше разработана
система записи чисел, в том числе и дробных. Хорошо разбирались вавилонские ученые и в движении планет и звезд.
5 САРГОН
5.1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ
5.2 ПУТЬ К ВЛАСТИ
5.3 ЗАВОЕВАНИЕ АККАДА И УКРЕПЛЕНИЕ ВЛАСТИ. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
5.4 ЗАВОЕВАНИЕ ШУМЕРА
ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕСОПОТАМИИ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАВОЕВАНИЯ
Ок. 3118 г. до н.ж. Царь Менес (Мина) объединяет Египет.
В Аккаде пришел к власти и основал династию Саргон
(ок.2316-2261 гг. до н.э.). Царь Саргон победил Шумер, объединил
Месопотамию и правил там. Значение других городов-государств
уменьшилось.
Около 2315 года царь города Аккада Саргон после крово-пролитной войны объединил Двуречье и провозгласил себя "Лугалем Страны". По легенде, Саргон был сыном водоноса, и изображения рисуют его как простого воина во главе крестьян-ополченцев.
Нефедов С. А. История древнего мира.
Саргон I (2369-2314 гг. до н.э.)
Постоянная борьба между шумерийским югом и семитским севером приводит, наконец к победе семитского севера. Саргон I, основатель семитского государства Аккада, подчиняет себе Шумер и объединяет под своей властью значительную часть Месопотамии. Саргон I был, очевидно, крупным политическим деятелем, воспоминание о котором прочно сохранилось и нашло своё отражение в цикле поэтических легенд. В одном таком сказании говорится о том, что Саргон был подкидышем.
Его мать была бедной женщиной и не имела средств для его воспитания. Поэтому она положила ребёнка в камышовую корзинку и скрыла её на берегу Евфрата. Водонос Акки нашёл младенца, воспитал его и сделал садовником. Богиня Иштар полюбила Саргона и сделала его царём Аккада. Таким образом, судя по этой легенде, Саргон насильственно захватил государственную власть, основал новую династию и поэтому, не имея возможности законным образом обосновать свои права на царский престол, объявил себя ставленником верховной богини Иштар. На это же стремление узаконить свою власть указывает и то имя, которое принял узурпатор, - имя Саргон (Шарру-кин), что означает "истинный царь".
Царствование Саргона было временем не только образования, но также внутреннего и внешнего усиления Аккадского царства. При Саргоне была значительно расширена
и усовершенствована ирригационная сеть, были проведены новые каналы. Объединение Шумера и Аккада дало возможность регулировать в общегосударственном масштабе всю речную и оросительную систему.
С целью укрепления торговли была установлена единая система мер и веса, основанная отчасти на десятичной системе исчисления. В связи с развитием военной политики Саргон организовал постоянное войско, состоявшее из 5400 воинов, которые "ежедневно перед ним кормятся".
Это постоянное войско было ядром тех больших армий, которые находились в распоряжении Саргона и которые дали ему возможность осуществить ряд крупных завоеваний.
Первой задачей Саргона было укрепление его власти в Аккаде. С этой целью он покоряет сильнейший город Аккада - Киш, но сохраняет за ним его независимость. Очевидно, для укрепления своего авторитета как властителя всего Аккада Саргон именует себя "царём Киша" и "царём Аккада".
Прочно закрепившись в Аккаде, Саргон обращает всё своё внимание на юг, чтобы окончательно покорить весь Шумер. Двинувшись со своими войсками на юг, Саргон разбил войска Лугаль-заггиси и 50 патэси, которые его поддерживали. Самого Лугаль-заггиси он привёл пленником в Ниппур и, возможно, принёс в жертву богу Энлилю. Захватив и опустошив важнейшие города Шумера-Урук, Ур, Лагаш и Умму - Саргон овладевает всем Шумером, достигает "моря" (Персидского залива) и в знак победы "омывает оружие в море". Покорив Шумер, Саргон принимает титул "царя страны, которому Энлиль не давал врага"
Саргон прославился своими победами, его звали "царем битв", он завоевал земли "от
Верхнего до Нижнего моря" и достиг "Страны захода солнца". Саргону и его сыну Римушу приходилось бороться с мятежами не- желавшей расставаться с властью городской знати, "сильных людей". В этой борьбе цари впервые прибегли к репрессиям: "5600 сильных мужей были выведены на истребление или заключены в лагеря". Истребив "сильных", внук Саргона Нарам-Суэн (2236-2000) провозгласил себя богом; он надел двурогую корону богов, и писцы ставили перед его именем знак бога. Бог-царь стал мужем богини Иштар и в каждый праздник Нового года на глазах ликующей толпы поднимался на вершину зиккурата, чтобы вступить с богиней в священный брак.
Саргон Великий и его наследники создали Империю - мощное государство, основанное на царской власти, государственном регулировании и справедливости. Символом этого государства был бритоголовый чиновник-писец в льняной юбке, с висящей на груди печатью.
Сидя на циновке во дворе храма, писцы отмечали на глиняных табличках количество сданного рабочими отрядами зерна, площадь убранных полей, выдачу пайков. Крестьяне, имевшие свою землю, отчитывались перед писцами в уплате налогов и отработке повинностей.
С тех пор, как царь объявил себя богом, жрецы тоже стали чиновниками; их задачей было восхвалять царя, служить богам и оказывать поддержку бедным. Абсолютная власть царя, государственное регулирование, социальное обеспечение и вместе с тем всеобщая бедность - все эти хорошо знакомые нам черты говорят, что основанная Саргоном Великим Империя была СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИМПЕРИЕЙ. Никакое другое государство не могло существовать в условиях постоянного голода и войн: голод и войны порождают военную диктатуру и карточную систему. Сжатие, голод и войны всегда порождали социалистические монархии, буржуазная демократия могла существовать лишь во времена сытости. Порядки времен голода непохожи на порядки благополучных времен - и это надо хорошо понимать людям XX века, живущим в совсем другом мире. В III тысячелетии на Ближний Восток пришел голод
- и история Востока стала историей социалистических монархий. Царь-бог стоял на вершине зиккурата рядом со жрицей, исполнявшей роль богини любви, а внизу ликовала подбадриваемая жрецами толпа полуголодных бедняков. Бедняки верили, что царь даст им справедливость и хлеб - и царь желал добра своему народу, но бедняков было слишком много, а с гор напирали орды варваров...
Нефедов С. А. История древнего мира.
Для того чтобы укрепить своё положение в Шумере, Саргон принуждён был обезопасить свои юго-восточные границы и с этой целью совершить поход в Элам. Он вторгся в Элам с юга, одержал победы над эламскими войсками, захватил ряд эламских городов, вернулся к берегу моря и затем "пересёк море в восточной его части". Таким образом, Саргон прочно закрепил свою власть над берегами Персидского залива, что дало ему возможность господствовать над морскими торговыми путями, шедшими из Месопотамии на юг, в Индию и в Аравию. Затем Саргон обращает своё оружие против северных стран, завоёвывает северо-восточную часть Месопотамии, области, лежащие по верхнему течению Тигра, которые в те времена назывались страной Субарту, покорив и объединив почти всю Месопотамию.
Однако Саргон не ограничивался завоеваниями в пределах Двуречья. Стремясь пробиться к берегам Средиземного моря и захватить в свои руки богатые города сирийского побережья, а также западные караванные и морские торговые пути, Саргон предпринимает смелые походы на запад, который тогда назывался Амурру. В результате этих походов "Энлиль дал ему Верхнюю Страну, Маер (или Мари), Ярмути и Иблу вплоть до Кедровых лесов и Серебряных гор". Страна Мари находилась к западу от среднего течения Евфрата, Ярмути находилась в Северной Палестине. "Кедровым лесом" назывались горы Ливана, а "Серебряными горами", очевидно, горы Тавра близ Киликийских ворот. Таким образом, походы Саргона на запад имели своей целью проникновение в Палестину и в Сирию вплоть до границ Малой Азии с целью захвата её естественных богатств, главным образом кедрового леса и серебряной руды Другие надписи красноречиво говорят о стремлении Саргона укрепить свою власть над сирийским побережьем. Так, в них говорится, что Саргон "прошёл море запада, был три года на западе, покорил и объединил страну, поставив на западе свои статуи, перевёл по морю и суше пленных".
Наконец, имеются все основания предполагать, что Саргон делал попытки, опираясь на силу своего победоносного оружия, пробить себе дорогу даже в далёкую Малую Азию. Так, в одном более позднем тексте рассказывается легенда о том, что к Саргону прибыли послы ассирийской торговой колонии Ганиш, расположенной в Малой Азии, с просьбой оказать им помощь в их борьбе с царём города Бурушханда. После тщательного обсуждения этого вопроса на военном совете, на котором взвешиваются трудности дальнего пути и шансы на победу, Саргон отправляет своё войско в далёкую Малую Азию, оказывает мощную поддержку Ганишу и совершает крупные завоевания на северо-западе. Таким образом. Саргон основывает крупное военное государство, которое претендует на полную гегемонию во всей Передней Азии. Свои претензии на проведение широкой военно-торговой политики Саргон отчётливо выражает в своём титуле "царь четырёх стран света".
На протяжении почти двух тысячелетий письменно засвидетельствованной вавилонской истории политическая власть в этой стране только дважды ненадолго достигала своего апогея. Это произошло, быть может не случайно, в начале и в самом конце огромного периода времени. Два знаменитых имени определяют эти моменты - аккадский царь Саргон (2326-2261 гг. До н.э.) и вавилонский Навуходоносор II (605-562 гг. до н.э.)
Саргон, или Шаррукен, как звучит его имя по-аккадски, за свои годы правления, подобно великим людям мировой истории, изменил своё время и установил новый государственный строй, который существует и поныне.
Во времена Саргона, междуречье раздиралось постоянными внутренними конфликтами, один за другим шумерские правители выходили наверх власти. Но долго ни один из них продержатся не мог.
Уммийский правитель Лугальзагесси победил Урукагину и разрушил Лагаш, захватил Урук, осел там и постепенно покорил все другие шумерские города, положивши «великое Шумерское царство».
В то же время Саргон, будучи придворным вельможей кишского царя Урзабабу, после военного поражения, совершил дворцовый переворот и взял власть в свои руки, провозгласив себя «законным царем» (как дословно и звучит его имя). Будучи семитом, по происхождению, он основал свой город Аккад, недалеко Киша, который стал столицей «Аккадского царства» Саргона.
Никогда две большие силы рядом не могли сосуществовать мирно: случилась война Саргона с Лугальзагесси. Саргон победил и получил моральное право на власть во всем Шумере, с тех пор он называет себя царем Аккада и Шумера.
Вскоре Саргон достиг максимальной власти. Победив Лугальзагесси, он повернул свою армию на север, захватил город Умму и после победоносных войн «покорил все земли между Верхним и Нижним морем», то есть Средиземным морем и Персидским заливом. На западе он достиг Крита, а на севере горного кряжа Тавр в Турции, на востоке Суз, а на юге острова Дильмун.
Впервые в истории случилось объединение всего Междуречья, наступила неизбежная и решительная перемена в истории всего региона. Политическая власть перешла из Урука, центра классической шумерской цивилизации, в новый центр, где стала возникать политическая структура, отличная по своему характеру от традиционной структуры городов-государств. Легенды и традиция прославляют Саргона за это, хотя, возможно, он и не был первым, кто дал толчок этому развитию.
Но именно Саргон стал представителем имперских устремлений в мире городов-государств, т.е. желания выйти за пределы естественных сфер влияния. Он создал обширную дворцовую организацию, которая вышла за пределы «царского хозяйства». Дворец существовал за счет налогов, собираемых централизованной бюрократией. Центральная власть была также укреплена родственниками Саргона.
Шумерские правители оставляли в покоренных городах царей, удовлетворяясь признанием зависимости.
В отличие он них, Саргон ставил своих наместников, как правило, своих родственников.
С устранением междоусобных войн, оживилась торговля, инициатива её ведения перешла от царей к частным лицам. Центром ее стал Аккад. Торговые корабли были обязаны останавливаться в порту города Аккада. С этого времени начала упоминается в текстах далекая страна «Меллуха», с которой велась торговля.
Личные имена правителей все чаще становятся Семитскими. Именно в Аккадском царстве возникла письменная традиция аккадского языка: приспособив слоговую письменность шумеров, аккадцы разработали новую систему письменности. Аккадский, семитский язык, проникает в тексты.
Царские надписи стали двуязычными. Шумерский язык все больше становится языком научным и литургическим. На смену шумерской культуре приходит культура аккадско-шумерская.
Саргон также уделяет внимание к храмам, его дочка Энхедуанна становится жрицей в городе Ур, городе шумерско-аккадских божеств Инанны (аккадская Иштар) и Ана. Это была одна из самых важных должностей южного Междуречья. Энхедуанна одна из немногих писателей того времени известных по имени (она написала знаменитый «Гимн Инанне»).
Другим фактором успеха Саргона был профессиональная армия. Изменилась тактика ведения войны, взамен малочисленным тяжелым отрядам пришли легкие многочисленные отделы. Быть в победоносной армии Саргона стало престижным и дало возможность продвинутся в жизни для простых людей. Главные должности в руководстве и должности правителей земель Саргон отдавал своим ветеранам. Они же стали основой его бюрократической системы.
Были и взлеты и падения, а конец истории был простым, с иранских гор Загроса спустились дикие племена Кутиев, победили в битве десятого наследника Саргона - Шудурула, положили конец аккадской империи и разрушили город Аккад, да так, что до сих пор археологи не могут найти его следов.
Легендой окружено происхождение Саргона, как передают поздние источники, отец его был неизвестен, а мать была жрицей, родив ребенка, она положила его в корзину и опустила в реку, но водонос Акки спас его, вырастил и отдал в науку садовнику, вскоре он стал виночерпием при Кишском дворе. Моисей не был первым! Первым был Саргон.
Находясь у власти больше половины XXIV века до н.э., Саргон объяснял столь длительное правление (пятьдесят четыре года) особым статусом, дарованным ему Великими Богами, которые сделали его "наместником Иштар, помазанным жрецом Ану, великим справедливым пастухом Энлиля". Именно Энлиль, писал Саргон, "не дозволял никому противиться Саргону" и дал ему власть над "землями от Верхнего моря до Нижнего моря" (т.е. от Средиземного моря до Персидского залива). Плененных царей Саргон в собачьих ошейниках приводил к "вратам Дома Энлиля".
Во время одной из кампаний в горах Загроса Саргону помогали, как и героям Трои, божественные силы. Когда он "вошел в землю Варахши… и наступила тьма… Иштар осветила путь". И Саргон смог "преодолеть мрак" ночи и провести свою армию через горные ущелья современного Луристана.
Аккадская династия, начало которой было положено Саргоном, достигла пика своего могущества при его внуке Нарам-Сине ("Любимец Сина"). В надписях, оставленных Нарам-Сином на монументах, говорится, что в сражениях ему помогал бог, вооруженный особым оружием, "Оружием Бога", а другие боги разрешили - и даже приглашали его - посетить их обитель.
Я думаю, успех Саргона в первую очередь был обусловлен тем, что, несмотря на то, что Саргон вырос в шумерской системе, по происхождению он был семитом. Родовой строй кочевников-семитов наложил свой отпечаток на устройство городов-государств и родил новый строй - деспотию. Так называется «империя» древности. Все последующие царства Междуречья были организованны по примеру Аккадского, ведущая роль в Междуречье была в руках семитов, а аккадско-шумерская культура прожила еще два тысячелетия. И каждый раз, когда сегодня мы видим империю, или чьи-то имперские устремления, мы понимаем, что первым был Саргон.
4. НАСЛЕДНИКИ ИМПЕРИИ
4.1 ДИНАСТИЯ САРГОНА
4.2 АККАДО - ШУМЕРСКИЕ ЦАРСТВА
Однако эта завоевательная политика имела и свои отрицательные стороны. Завоёванные страны и покорённые народы не слившись с Аккадом в единый государственный организм, тяготились ярмом, наложенным на них завоевателем. С другой стороны, непрерывные войны, которые вёл Саргон в течение своего 55-летнего царствования, истощили живые силы аккадского народа. В конце царствования Саргона во всём его обширном государстве начались восстания, которые с трудом подавлялись центральной властью.
Поэтому главной задачей Римуша, сына и преемника Саргона, было подавление восстаний которые с особенной силой разгорелись в Шумере и в Эламе, хранивших ещё свежее воспоминание о своей былой свободе и независимости. Совершив ряд походов в восставшие страны, Римуш разбил войска мятежников, подавил восстания в шумерийских городах, вторгся в Элам и между Сузами и Аваном уничтожил эламское войско, достигнув берегов Персидского залива, Римуш снова подчинил Аккаду области Шумера и Элама, через которые пролегали важнейшие торговые пути, ведшие на юг и на восток. Присвоив себе пышные титулы "царя Киша, господина Элама", Римуш с гордостью говорит о том, что он правил всеми странами от Персидского залива до Средиземного моря, а также прилегающими горными областями. В течение своего царствования Римуш, продолжая деятельность
Саргона, заложил основы дальнейшего расцвета Аккадского царства. Но всё же ему не удалось полностью умиротворить всю страну. Против него подняли восстание "слуги его дома", возможно, придворные сановники, которые его убили своими печатями. Это был типичный дворцовый переворот, в результате которого старый деспот был свергнут, а его место занял новый правитель, очевидно, его брат.
Ок. 2230 г. до н.э. в Аккад вторглись и завоевли его племена
чутиев (кутиев), пришедшие с Загросских гор. Шумер постепенно
восстановил свое значение, Ур стал его столицей. Ок. 2000 г. до
н.э. в Шумер вторглись семитские племена амореев. Они разрушили
шумерскую цивилизацию и создали на месте старых городов новые
царства. Два из них - Вавилонское и Ассирийское царства -
превратились в могущественные государства.
С 3-го тыс до н.э. в северо-восточной Месопотамии жили полукочевые племена кутиев (или гутиев).
По-видимому, по этническому составу они были близки к хурритам. В конце 23 веке до н.э. кутии вторглись и подчинили себе всю Месопотамию. Только к концу 22 века до н.э. они были изгнаны.
К западу от кутиев жили часто вторгавшиеся в Месопотамию племена луллубеев. Неизвестно, кто они были, но возможно они относились к касситским племенам. Касситы жили в северо-западном Иране и часто совершали набеги вглубь Месопотамии. В начале 16 века до н.э. они захватили Вавилонское царство и основали там касситскую династию.
Во 2-й половине 2-го тыс. до н.э. из северной Аравии в Сирийскую степь и далее в северную Месопотамию стала продвигаться обширная группа арамейских племен. Аккадцы их называли вначале ахламу, позднее - араму. В конце 13 века до н.э. они создали в западной Сирии и юго-западной Месопотамии ряд мелких княжеств. К началу 1-го тыс. до н.э. арамеи почти полностью поглотили хурритов и амореев. Арамейский язык и письменность стали широко распространяться.
Начиная с 9 века до н.э. в Южную Месопотамию начинают вторгаться родственные арамеям халдейские племена. После завоевания Вавилона персами в 6 веке до н.э. арамейский язык стал официальным языком, а аккадский язык вытеснялся. К 1 веку до н.э. вавилоняне слились с халдеями и арамеями.
На территории Месопотамии существовало еще много других племен. Во время существования Ассирийского и Нововавилонского государства проводилась активная политика переселения народов, что порождало дополнительную этническую пестроту на территории Месопотамии.
Маништусу (2305-2291 гг. до н.э.)
Третий аккадский царь из династии Саргона по имени Маништусу, продолжал
внешнюю политику своих предшественников. Так, он предпринял поход в Элам,
чтобы подавить вспыхнувшее там восстание, и покорил области Элама - Ан-шан
и Ширпхум. Не довольствуясь этой победой, он отправил свои войска через
Персидский залив и вторгся в юго-западную область Ирана, где разбил
коалицию правителей 32 городов и захватил богатые серебряные рудники и
каменоломни.
Внутренняя политика Маништусу определяется, главным образом,
необходимостью внутренне упрочить большое Аккадское царство, созданное
крупными завоеваниями в течение трёх царствований. Так, Маништусу
старается щедрыми дарами расположить к себе влиятельную жреческую
аристократию Шумера. Чтобы заручиться поддержкой шумерийского жречества,
Маништусу особым указом устанавливает размер владений и доходов храма бога
Шамаша, жертвуя ему в то же время золотые и серебряные слитки весом в 30
талантов. Чтобы укрепить свою власть в Эламе, Маништусу старается привлечь
на свою сторону эламское жречество. Так, он посвящает свою статую
эламскому богу Нарути. Характерна земельная политика Маништусу. В четырёх
надписях его времени, сохранившихся на одном обелиске, в крайне сжатой и
несколько неясной форме фиксируется покупка царём у ряда лиц крупных
земельных владений близ Киша и других городов. Имеются основания полагать,
что Маништусу приобрёл эти земли у общин, поскольку упоминаемые в надписях
лица названы "братьями" и "детьми". Фактически руководящее положение в
этих общинах занимали "господа поля" и "старейшины поля", которые входили
в состав выделяющейся из общин родовой аристократии, образующей наиболее
древние слои рабовладельцев. Именно эти наиболее знатные и богатые
аристократы и упоминаются в надписи на обелиске Маништусу в качестве
"едоков (т. е. получателей) серебра", как тогда называли продавцов.
Очевидно, эти наиболее богатые и влиятельные главы общин, продавая царю
общинные земли, содействовали, тем самым, укреплению и расширению царского земельного фонда. С другой стороны, весьма возможно, что часть этих земель была на тех или иных условиях передана царём различным представителям
служилой и постепенно образующейся земледельческой знати, которая в своих
поместьях эксплуатировала труд рабов. В надписи на обелиске Маништусу
говорится, что на купленных царём землях были поселены представители
аккадского чиновничества и жречества, а также шумерийские аристократы и
среди них родственники или потомки патэси Уммы (Гишху), сын патэси Лагаша
и другие знатные богачи. Очевидно, это мероприятие царя имело своей целью
не только увеличить количество земель, сосредоточенных в его руках, но
вместе с тем щедрыми дарами расположить к себе влиятельную знать Шумера и
Аккада, а также приблизить её к царскому двору, поставив под некоторый,
очевидно, экономический контроль и контроль центральной власти.
Нарамсин (2290-2254 гг. до н.э.)
Своего высшего расцвета Аккадское царство достигло при Нарамсине, который
значительно расширил прежние пределы Аккада.
Как и другие цари Аккада, Нарамсин в начале своего царствования был
вынужден подавить ряд восстаний. С гордостью говорит Нарамсин о том, что
он победил 9 армий и 3 царей, очевидно, правителей Урука, Уммы и Ниппура,
которые восстали против аккадского царя. После этого Нарамсину пришлось
подавить восстание и в самом Аккаде. Продолжая походы своих
предшественников, он вторгся в Сирию и достиг Средиземного моря. Стремясь
укрепить власть над Эламом, Нарамсин совершил поход в эту горную страну и
принудил правителя Авана заключить с ним договор, текст которого,
составленный на эламском языке, сохранился до наших дней. Однако Нарамсин
не удовольствовался этим. Он сделал попытку раздвинуть пределы Аккадского
царства на север и на юг. Находка базальтовой плиты с изображением
Нарамсина к северо-востоку от Диарбекира указывает на то, что аккадские
войска далеко продвинулись в области Верхнего Тигра. Но особенное значение
имел поход Нарамсина в далёкую страну Маган (очевидно, в Аравии), откуда
доставлялся чёрный диорит для изготовления статуй и сосудов. Этот поход на
юг должен был пробить дорогу в Аравию с целью установления новых торговых
связей с далёкими южными странами. Так, мы знаем, что при Нарамсине из
страны Мелухха привозят порфир, золотой песок и различные ценные сорта
дерева, т.е. те материалы, которые отсутствовали в Двуречье.
Завоевательная политика Нарамсина в значительной степени укрепила сильное
Аккадское царство, усилила его авторитет как внутри страны, так и в
соседних странах, дав возможность упрочить и расширить внешнеторговые
связи. Ярким свидетельством возросшей мощи Аккадского царства является
пышная титулатура Нарамсина, который уже называет себя "божественным
Нарамсином, могущественным богом Аккада". Царю Аккада воздают уже чисто
божеские почести. На памятнике, найденном в Сузах, Нарамсин изображён в
виде обоготворённого героя, который во главе своей армии направляется в
горную страну и повергает к своим ногам побеждённого врага. На обломке
одной его статуи сохранилась знаменательная надпись: "Четыре страны света
все вместе склонились перед ним". Завоевательная политика Нарамсина должна
была рано или поздно вызвать организованный отпор со стороны соседних
государств. И действительно, в конце царствования могущественного
аккадского завоевателя против него образуется грозная коалиция. В состав
этой коалиции входят царь хеттов, царь Ганиша, древней ассирийской колонии
в Малой Азии, на месте современного Кюльтепе, царь Курсауры, царь Амурру,
цари Параши и царь "Страны кедров", возможно, находившейся в районе Амана
(Сирия). К этой коалиции примыкают мятежные средние слои городского
населения Аккада, некоторые города которого стремились к восстановлению
своей самостоятельности. Однако Нарамсину удаётся разбить своих врагов и
после упорной борьбы с ними даже сохранить часть своих прежних обширных
завоеваний.
Последним царём из династии Саргона был Шаркалишарри (2253-2230 гг. до н.
э.), которому пришлось вести упорную борьбу с врагами Аккада с целью
сохранения завоеваний своих предшественников. Немногочисленные надписи
этого времени говорят о подавлении восстания в Шумере, о победе над
аморитами на западе и над эламитами, которые вторглись в Месопотамию с
востока. Наступило время крушения некогда могущественного Аккадского
царства. Горное племя гутиев, населявшее горы Загра, вторглось с востока в
Месопотамию, опустошило всю страну и подчинило ее своей власти.
Завоевание Месопотамии гутиями (2228-2104 гг. до н.э.)
Цари Аккада вели с гутиями постоянную борьбу, защищая восточные границы
своего государства от их набегов. Ничто не могло противостоять
воинственному натиску диких орд гутиев. Они быстро завоевали всю
Месопотамию, продав огню и мечу покорённую страну. В шумерииских и
семитских надписях этого времени красноречиво описываются бедствия,
причинённые несчастной и опустошенной стране. Так, в одной надписи даётся
длинный перечень городов, "дочери которых плачут из-за гутиев" А в
шумерийском гимне богу Нинибу описываются жестокости гутиев:
Страна в руках жестоких врагов.
Боги увезены в плен.
Население отягчено повинностями и налогами.
Каналы и арыки запущены.
Тигр перестал быть судоходным.
Поля не орошаются.
Поля не дают урожая.
Однако не вся Месопотамия в равной мере пострадала от гнета завоевателей.
В южной части Шумера правителям городов, возможно, удалось откупиться от
гутиев и здесь царило спокойствие.
III династия Ура (2118-2007 гг. до н.э.)
После изгнания гутиев господство в Месопотамии переходит к могущественным
царям III династии Ура, одного из древнейших городов Шумера. Огромное
количество надписей, сохранившихся от этого времени, даёт яркое
представление о хозяйственном, общественном и государственном строе того
времени, а также о внешней политике царей Ура. Объединение всей
Месопотамии в единое и централизованное государство дало новый толчок
развитию земледельческого хозяйства. Центральное правительство особенно
заботится о содержании в порядке и расширении ирригационной сети.
Проводятся новые каналы, остатки которых сохранились до нашего времени
близ Уумы. Особенного расцвета достигает крупное государственное
хозяйство, которое к этому времени почти полностью поглотило храмовое
хозяйство. О государственном хозяйстве мы располагаем большим количеством
данных благодаря хорошо сохранившимся многочисленным документам
хозяйственной отчётности. Судя по этим документам, обширные земельные
владения, принадлежавшие государству, обрабатывались при помощи труда
рабов, рабынь и, в значительно меньшей степени, при помощи труда свободных
наёмных работников. Очевидно, классовое расслоение достигло в это время
значительных размеров. Разложение старых сельских общин привело к
выделению из их среды, с одной стороны, зажиточных средних слоев, с другой
стороны - разорившихся бедняков, которые либо совсем утеряли свои
земельные наделы, либо сохранили лишь карликовые поля. Эти бедняки для
того, чтобы прокормить свою семью, должны были работать за скромное
вознаграждение натурой в поместьях крупных аристократов или в
государственном хозяйстве. Постепенно, всё более и более разоряясь, они с
течением времени попадали в долговую кабалу или обращались в рабство.
Яркую картину резкого классового расслоения даёт один документ этого
времени, в котором указываются размеры земельных владений различных лиц,
живших в Лагаше. Так, верховный жрец имел 36 га земли, его помощник - 18
га, заведующие хозяйством - по 15 га, в то время как мелкие землевладельцы
имели лишь от 5/6 до 1 целой 1/2 га земли.
Значительного развития достигают и другие виды сельского хозяйства, в
частности, скотоводство и садоводство, на что указывают соответствующие
надписи. С развитием сельского хозяйства тесно связано и развитие
ремесленного производства, что видно из ряда документов, содержащих отчёты
о продукции больших ремесленных мастерских, в которых изготовлялись
корзины, обрабатывались шерсть, металлы и т. д. Сохранились и отчёты
складов, в которых хранились кожи, шерсть, дерево и медь. Хозяйство в
целом всё ещё сохраняло свой древний натуральный характер. Близ Ниппура
был построен огромный склад, где хранились зерно, овощи, плоды и другие
продукты, поступавшие в Ниппурский храм в качестве натуральных повинностей
от населения. Однако наряду с этим всё больше развивается как внутренняя,
так и внешняя торговля. До нас дошли отчёты лавок, которые торговали
самыми разнообразными продуктами и предметами. В связи с развитием
торговли всё чаще применяются весовые металлические деньги, главным
образом, в виде слитков серебра.
Государство строго централизуется и находится под властью единого
обоготворявшегося царя. Патэси, которые ранее были самостоятельными
правителями маленьких, почти независимых государств, ныне превращаются в
наместников царя, простые чиновников, послушных воле верховного
властителя. Надписи говорят о том, что патэси были слабо связаны со своим
городом и что царь их часто переводил из одного города в другой. Патэси
сосредоточивал в своих руках административные, судебные финансово-податные
функции и в своей деятельности был тесно связан с храмами, имея
возможность пользоваться их хозяйственными ресурсами. Об усилении
центральной власти говорит и появление древнейшего судебного кодекса,
обломки которого сохранились до наших дней. Этот судебник устанавливает
нормы семейного права, наследования и усыновления. Законодателя особенно
интересуют вопросы аренды, охраны фруктовых садов, ответственности пастуха
за вверенный ему скот, а также наказания за укрывательство беглых рабов.
Помимо того, сохранились статьи, жестоко каравшие строптивых рабов
Очень много ценных сведений относительно хозяйственного и общественного
строя Аккада после падения III династии Ура сохранилось в сборнике законов
Билаламы, царя Эшнунны, роскошный дворец которого был раскопан на месте
современного Тель-Асмара. Эти законы, относящиеся к XX в. до н. э.
регулируют хозяйственную жизнь и взаимоотношения между свободными людьми, как богатыми рабовладельцами, так и менее зажиточными и, возможно, не всегда полноправными представителями средних слоев населения (мушкену),
наконец, бедняками, продававшими свои труд, и рабами. Судя по некоторым
статьям этого сборника законов, многие бедняки, очевидно, выходцы из
сельских общин, поступали на работу к зажиточным земледельцам, причём
законодатель устанавливал норму заработной платы, материальную
ответственность наймита за невыполненную работу, а также количество
прокорма, который выдавал ему хозяин. Очевидно, многие обедневшие
землевладельцы попадали в экономическую зависимость от богачей, которые
давали им ссуды серебром и согласно статье 21 законов Билаламы имели право
на получение в погашение ссуды во время жатвы определённого количества
зерна и процентов по выданной ссуде. В тексте этого сборника законов
Эшнунны упоминается дворец, а также принадлежавшие ему рабыни, что
указывает на существование крупного царского хозяйства, в котором
эксплуатировался труд рабов. Больше того, царь активно вмешивался в
торговую жизнь страны, устанавливая стоимость различных товаров: зерна,
масла, шерсти, соли, меди. Особенно характерны статьи, свидетельствующие о
довольно значительном развитии рабовладения в средней части Месопотамии, в
частности, в том государстве, центром которого была Эшнунна. В статье 40
говорится о продаже раба, рабыни, быка или "иного ценного предмета",
причём указывается, что если покупатель не может установить, т.е., вернее,
указать продавца, то такого покупателя следует считать вором. Иными
словами, в данном случае законодатель не делает различия между рабом,
домашним животным и вообще имеющим стоимость предметом, предвосхищая норму позднейшего римского права "раб есть вещь". И в то же время закон требует
строго установленной формы покупки раба, животного или предмета у
определённого человека для того, чтобы установить законность сделки и
правоспособность продавца. Особенно строго охраняет закон имущественные
интересы, в первую очередь - дворца и богачей-рабовладельцев, а затем
просто свободных людей, владеющих тем пли иным имуществом. Поэтому поимка человека на чужом поле или в чужом доме влечёт за собой днём штраф, а
ночью смертную казнь. Очень строго карался незаконный захват рабыни.
Наконец, статьи семейного права фиксируют формы домашнего рабства, в
частности, обычай продавать дочь жениху за определённый выкуп.
Используя крупные хозяйственные ресурсы всей объединённой Месопотамии,
цари III династии Ура проводят энергичную завоевательную политику, целью
которой является установление гегемонии могущественного Шумеро-Аккадского
царства во всей Передней Азии. Своего наивысшего расцвета эта политика
достигла при царе Шульги (2100-2042 гг. до и. э.), который совершает 9
походов против восточных горцев, племён сумуру и лулубеев, вторгается в
Элам, опустошает Аншан и оставляет там в качестве своего наместника
шумерийского патэси. Укрепив свою власть на востоке, Шульги обращает своё
оружие на север, завоёвывает страну Субарту и области, расположенные по
верхнему течению Тигра. Наконец, Шульги проникает далеко на северо-запад,
завоёвывает Сирию и даже проникает в восточную часть Малой Азии, которая в
те времена находилась под сильным влиянием Шумера и шумерийской культуры.
Так образуется большое и могущественное Шумеро-Аккадское царство,
возродившее прежнюю мощь Аккада. Внешним выражением силы царей Ура
является культ царя, становящийся ныне официальной религией. Цари Ура
объявляют себя богами. Щульги заставляет воздавать себе божеские почести.
В честь него строятся храмы, его статуе приносятся жертвы. В честь
Гимиль-сина, обоготворённого царя Ура, совершались торжественные
богослужения даже в далёкой Эшнунне, расположенной на севере, в Аккаде,
неподалёку от Диалы.
Однако господство Ура было недолговечным. Грозные тучи собрались на
западе. Степные и кочевые племена аморитов все чаще совершали набеги на
плодородные области и богатые города Двуречья. Гимиль-син ведёт с ними
упорную борьбу и даже строит для защиты от их набегов "стену аморитов". Но
ничто уже не может удержать их стремительного натиска. В борьбе с
нашествиями аморитов, двигавшихся с запада, а также эламитов, наступавших
с востока, постепенно всё больше и больше слабеет царство Ура. Наконец,
войска последнего царя Ура по имени Иби-син были разбиты войсками
объединившихся против Ура государств Мари и Элама. Сам Иби-син был уведён
пленником в Мари. Так рушилось могущественное государство III династии Ура
(2007 г. до н. э.), на развалинах которого образовались небольшие царства
Исина и Ларсы.
Однако господство Ура не прошло бесследно для многочисленных народов,
населявших страны Передней Азии. Высокая и древняя шумерийская культура
оказала сильное влияние на культурное развитие этих народов. Шумерийский
эпос о Гильгамеше был переведён на хеттский и хурритский языки.
Шумеро-аккадским богам поклонялись в странах, населённых хурритами и
хеттами. Памятники шумерийского искусства были обнаружены в развалинах
Ашшура, древнейшей столицы Ассирии. Наконец, шумерийское право оказало
сильное влияние на развитие права в Вавилоне, в Ассирии, Малой Азии и
Палестине. Таким образом, культурное наследство древних шумерийцев было в
значительной степени воспринято народами Передней Азии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда первый художник-человек рисовал на скалах сцены охоты, среди дичи уже не было людей. "Врага можно и нужно съесть, но только из уважения к его храбрости, а не от голода" - думал рядовой член племени. А вот вождь и колдун думали об ином. Они думали о голоде. Они думали: "Как мало осталось в округе дичи! Следующую зиму племя не переживет! Вот если перебить племя длинноногих охотников, которое
живет на севере, и племя коротконогих охотников, которое живет на западе, то голода не будет еще столько лет, сколько пальцев на руке!"
И племена воевали за охотничьи угодья, за места возле звериных троп.
А потом человек приручил первых животных - козу и овцу.
И племена воевали уже за пастбища и водопои. И, объединившись, шли завоевывать
новые пастбища. Копье, лук, стрелы и щит применялись и на охоте, и на войне. Умные вожди объединяли племена пастухов, чтобы легче захватывать новые пастбища. А потом, когда человек научился выращивать плодовые деревья и злаки, умные вожди стали объединять племена земледельцев, чтобы вместе бороться против набегов кочевников-скотоводов.
И появились первые государства.
У вождя племен скотоводов все члены племен - воины. Гонят стада, и завоевывают по дороге, что могут.
Правитель государства не может сделать воинами всех подданых. Ведь кто-то должен возделывать землю!
Поэтому воины у правителя воюют, а остальные - кормят воинов.
Что думает правитель? Он думает: "Воинов у меня маловато. Придут кочевники -как отбиться? Но больше воинов земледельцы не прокормят. А не завоевать ли мне соседнее государство? Тогда у меня и земледельцев будет много, и воинов. Никакие кочевники не страшны!" А еще он думает: " Если завоюю соседнее государство, прикажу всем земледельцам прорыть большой канал, и будет много воды. А будет много воды, будет и много еды".
Не уверен, что древние думали именно так, но действовали они именно так.
И разгорались войны между государствами. А тот, кто побеждал в этих войнах, основывал ИМПЕРИЮ.
Вождей кочевых племен было много. И царей много. Правитель любого городишки на 1000 жителей называл себя царем. Но лишь одна империя возникла в3-м тысячелетии до н. э.
Если вспомнить хронологию, то в этот период одинаковые условия, казалось, были практически на всей территории “плодородного полумесяца”.
Почему же Империю основал только Саргон 1?
Он был лучшим воином? Сомнительно. Легенды не сохранили личных подвигов царя. Наверно, таковых и не было. Как воин Саргон не прославился. И льва, как Гильгамеш, не душил. А вот стратегом был отменным. При этом, как записано в табличках, решения зачастую принимал не сам, а выслушивая многочисленных советников. А это уже признак совершенно других, государственных качеств ума.
Наиболее трудный вопрос из серии “почему?” можно сформулировать так:
Что было раньше - сформировались условия для образования Империи, благодаря которым появился Император, или человек, обладающий стратегическим умом, создал условия для объединения самостоятельных городов-царств и Империю?
Задумайся, читатель! Я не веду сейчас речь о других императорах.
Почему одна из легенд считает его сыном морской богини, а другая - сыном бедной женщины, неспособной прокормить ребенка? Как, пусть даже при простых патриархальных нравах, простой садовник, сын (или приемный сын) водоноса, то есть лица, стоящего на самом низу социальной лестницы, смог стать вельможей царя Киша?
Легенды во всяком случае отразили двойственный характер Саргона. Он, бесспорно, был прост в общении, был, несмотря на авторитарный характер своей власти, демократом. Народ любил, и даже обожествлял царя (как любил народ, например, Сталина). И вместе с тем, Саргон нуждался в этом жутком наркотике, именуемом властью. Покорив междуречье он не мог успокоится, не мог остановится. Для него важнейшим было не общественное благо, а благо государства, ЕГО государства.
И человеческая жизнь была для этого блага не более, чем пылинка.
Характерной чертой многих последующих императоров станет именно такое предпочтение Государства человеку. Как это ни странно, и как ни прискорбно для любителей гуманного, человеколюбивого подхода, но такой настрой императора, в основном, способствовал именно благу абсолютного большинства подданных.
Топор в руках Петра Великого принес больше пользы россиянам, чем милостыня в руках «гуманного» слабоумного Федора Иоановича.
Но вернемся к нашему сложному вопросу. И попробуем принять парадоксальные критерии для ответа на него.
Шумеры до Саргона не сознавали себя единым племенем, так же как и семиты.
Житель Ура не мог понять и принять свое единство с жителем Элама или, скажем с степняком -скотоводом. А скотовод признавал только свое племя.
Только благодаря Саргону стал возникать новый человек - человек Империи. Именно тогда шумеры и семиты восприняли (по приказу, разумеется) себя как подданных единой империи, уничтожить это ощущение не смогли ни разрушение империи, ни все последующие потрясения.
Империя Саргона 1 почти в том же виде, как он ее создал, возникала вновь и вновь. Но после Саргона просуществовала она недолго. Уже при Римуше империя утратила прежнюю силу, и вскоре была просто раздавлена Гутиями.
То что сделано человеком, опередившим по развитию свое время, ненадолго переживет его самого, и будет востребовано только через несколько поколений
Если исходить из такого критерия, то Саргон 1 - пример человека, опередившего свое время и оставившего грядущим поколениям не сказку о пещере с сокровищами, а вполне ясный пример, образец для подражания. И именно этот пример в значительной мере определил дальнейшее развитие всей истории Человечества.
ОЗЕРО НАДЕЖДЫ ИЛИ ЛУЖА БЕЗНАДЕГИ?
ПИНЯ КОПМАН
Синяя водная гладь в окружении зелени деревьев. Рыбаки с удочками у берега и на лодках. Детский гомон на пляже, дедушки и бабушки в спортивных костюмах на лавочках в тени. И все это посреди пустыни Негев. Мираж? Сон? Нет! Вполне реальные воспоминания. К сожалению, только воспоминания.
В этом году озеру Ерухам 50 лет. Построив плотину на одном из рукавов ручья Равивим в 1953 году, правительство Израиля создало достаточно уникальное
водохранилище. После засухи 1984 года тогдашний мэр Барух Альмакаес, преодолев сопротивление чиновников, закрепил права на озеро за городом. Тогда же началось и настоящее развитие инфраструктуры отдыха вокруг озера.
И сейчас еще у многих жителей Юга страны Ерухам ассоциируется с озером и рыбалкой.
Искусственное озеро и амфитеатр, рыбалка и отдых были реальностью. Я слышал от людей, которые в курсе подноготной этой истории, что именно из-за расходования
средств на развитие озера, Барух вошел в конфликт с Местным Советом, и вынужден был 12 лет назад подать в отставку, оставив пост мэра. Но озеро действительно
стало оазисом отдыха в пустыне!
Увы! Все это в прошлом. Еще в 1996 году купание и ловля рыбы в озере были запрещены решением министерства здравоохранения. Когда в 2000 году я впервые подходил к озеру, меня встречал большой щит с надписью: "Сакана! Опасно!" .
В марте 2000 года на берегу озера я встретил мужчину в годах, печально бродившего у кромки воды, который рассказал: "Я раньше работал в парке у озера.
Нас тогда целая бригада была, человек двенадцать. Мы такую чистоту наводили - бумажки не было. А сейчас только два человека воду бедуинам отпускают. Разогнали нас за ненадобностью. Потому что озеро сгубили. Я своими глазами видел, как канализацию в озеро спускали. Там еще бульдозер расчищал канаву, чтоб отходы лучше лились! Ну, вот и результат!" - он кивнул на десятки мертвых рыб, лежащих на берегу озера . Больше трех лет прошло, а я до сих пор слышу обиду и слезы в его голосе.
Сейчас даже смотреть на озеро больно: кучи отравленных и высохших растений загромождают его гладь. Я уж не говорю о москитах и жутком запахе канализации.
Рыба? Даже головастики в такой воде не живут!
Я записал слова песенки, которую напевал один бывший рыбак на мотив Озера надежды из репертуара Пугачевой:
Раньше озеро стояло
но оно пропало что-то
Как мне не хотелось верить слухам.
Все, что было провоняло,
и осталось лишь болото,
Там где было озеро Ерухам.
Сильно обмелело,
верь или не верь
Тот, кто это сделал
был, конечно, зверь.
Озеро родное,
кто, скажи, дебил,
что тебя залил отстоем
и сгубил?
Кубометрами фекалий
с непереносимым духом
лили без печали и тревоги.
Как хотели, так и стало:
наше озеро Ерухам
превратилось в лужу безнадеги.
Озеро все сохнет
марево дрожит
все в округе дохнет
лишь москит жужжит,
А теперь в печали
имя назови
чтобы мы голосовали
по любви.
Что же случилось? Может быть, это палестинские террористы отравили озеро?
Видели, говорят, одного, но он сбежал, испугавшись запаха и москитов.
И разве правительство и Керен Каемет Исраэль не выделяли средств на восстановление?
Так выделили 12,6 и 25 миллионов шекелей соответственно.
Тогда остается предположить, что озеро не нужно городу и его жителям. И денежные вливания, которые могли бы принести туристы, - не нужны. И рабочие места, связанные с обслуживанием туризма не нужны.
Но ведь это не так! Нынешний мэр, Моти Ависрур, в своих предвыборных обещаниях сулит возрождение озера. Свежо предание, да верится с трудом!
Может, у администрации не было раньше времени заняться проблемой? Неужели 12 лет для этого недостаточно?
А может просто ни у кого, после Баруха, не было желания заниматься озером? На озере еще плавают утки, и в камышах у берега прячутся цапли. Они еще на что-то надеются.
Кто же вновь превратит лужу безнадеги в озеро надежды ? Кто сумеет привлечь инвесторов, чтобы возродить место отдыха. Кто сделает Ерухам привлекательным для
туристов, и создаст новые рабочие места?
Ответы на эти вопросы мы узнаем только после нынешних выборов.
СЛОВО В ЗАЩИТУ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ
ПИНЯ КОПМАН
Свобода слова - величайшее дитя демократии.
Конечно, неплохо бы, чтобы и дела соответствовали. Но это уж как повезет. Ходят слухи, что, развиваясь, демократия недавно родила и еще одного ребенка женского пола - политкорректность. Ах, эту девочку ведь не признают, зовут уродиной.
Правда -кто зовет? Мы, русскоязчные читатели Израиля, узнаем об этой самой политкорректности из газет да журналов. Там пишут, что это уродливое дитя существует на просторах США, и причиняет массу неудобств. Нельзя назвать негра негром, нельзя осуждать гомосексуалистов и еще много всяких смешных запретов.
Причем политкорректность еще и всякий понимает по-своему: Би-Би-Си, например, арабских террористов отказывается называть террористами именно из политкорректности. Когда я прочитал такое - схватился за голову: ну, и впрямь
уродина! А потом, для проформы, полистал справочники, почитал мнения специалистов.
Н.Г. Комлев в "Словаре иностранных слов" дает следующее определение: "Политическая корректность, политкорректность - утвердившееся в США понятие -
лозунг, демонстрирующее либеральную направленность современной американской политики. Политкорректность имеет дело не столько с содержанием, сколько с символическими образами и корректировкой языкового кода. Речь декорируется
знаками антирасизма, экологизма, терпимого отношения к национальным и сексуальным меньшинствам, борьбы против СПИДа. Терпимость манифестируется в смягченных выражениях (например, вместо "черные" - "афроамериканцы", вместо
"инвалиды" - "нуждающиеся в физической поддержке"). Ну, это сложно. Мне бы попроще.
Оказывается, западное феминистское движение в середине прошлого века предложило специфическое понятие политкорректность, под которым сегодня понимается особая
культурная чуткость в вопросах защиты от любых форм дискриминации. Так ведь и я против дискриминации женщин!
Еще про происхождение этой самой политкорректности пишут "эта тенденция родилась более 20 лет назад в связи с "восстанием" африканцев, возмущенных "расизмом английского языка" и потребовавших его "дерасиализации". Правильно! И я против дискриминации негров, а также евреев в России и русских в Израиле.
Если отбросить шелуху научных и наукообразных (маловразумительных) слов, типа "мультикультуризм", "языковый код", "сексизм", "этноцентризм" , "Эвфемизм" и
т.д. - останется только смысл:
Подбирай слова так, чтобы не обидеть человека, который такой обиды не заслуживает.
При этом еврей понимает, что "Ванька" - для русского оскорбление, как знает и русский, что "чучмек" - это не национальность, а обидная кличка для кавказца.
Чем руководствоваться, выбирая "политкорректные" слова?
- Чувством такта, стремлением не обидеть человека.
"Главная тенденция в английском языке сейчас - это его "инклюзивный" характер, стремление никого не обидеть при употреблении того или иного слова или
выражения", - пишет Д.Адлер.
Ну, оказывается, не так страшно. "Не обидеть" - это ведь каждый понимает.
А потом, разгуливая по просторам Интернета, да читая текущую прессу, я все больше убеждался, что эта самая политкорректность не так уж уродлива, как об
этом пишут журналисты.
Кто-то не понимает, почему это обижаются на "негр", или "жид". Ну,не дано понять человеку! Но нетрудно запомнить - кого и как не стоит называть.
Хуже всего приходится журналистам. Того не обидь, этого не оскорби. Хочется использовать жаренный фактик - а тебе его тут же режут: не плиткорректно! И выражения
приходится подбирать. А это сложно.
Но такова уж работа журналиста. А уж как политикам тяжело! Но и это их работа. Учись быть взаимно вежливым, если тебеза это деньги платят!
А если политик ищет прямых путей, - пусть мостит дороги.
Экивоки, оговорки, эзопов язык. Как честному человеку мне это претит. Я за правду во всей ее неприкрытой наготе. Вот только одно но: для себя я хочу исключения. Ко мне прошу относится политкорректно! Я, еврей, не хочу, чтоб меня
называли "жид".
Я, белорусс, обижаюсь на кличку "кацап". Мне, узбеку, не нравится, что мне говорят "чурка". Нет, других называйте, как хотите, но не меня.
Анекдот времен перестройки в Украине:
-Митько, пiшли москалiв бити!
-А якщо нас поб'ють?
-Тю! А нас за що?
Поводом к этим рассуждениям послужила большая статья в газете "Глобус" скандально известного на Украине Олеся Бузины "Вампир Дюма" (перепечатанная из "Киевских ведомостей"). Кроме всяких прочих, достаточно неприятных вещей, статья содержит большую цитату из современника Дюма - журналиста Мерикура, переписанную автором из другой биографии Дюма. Не буду цитировать,- противно (любопытный
читатель может ознакомиться с этим пасквилем в газете "Глобус" 562, на стр. 23.) Смысл цитаты - Дюма потомок негров, сам негр, и потому дикарь и ведет себя,
как дикарь.
Читателю, который этого не знает, сообщу, что Олесь Бузина "известен" как автор книги "Вурдалак Тарас Шевченко". А для тех, кто и такого не понимает
поясню:великий украинский поэт Шевченко для Украины даже больше, чем Пушкин для России. Это, конечно, чисто внутренние украинские дела. Олесь Бузина - на самом
деле пешка в большой политико-экономической игре между сторонниками "западного" и русского" пути Украины.
"Ну хорошо, кто-то кого-то обозвал. При чем здесь мы?" - спросит читатель.
А мы при том же. Свобода слова позволяет кому-то назвать Дюма вампиром (а Шевченко - вурдалаком), а наша израильско-русскоязычная газета добросовестно это опубликует. Наплевав на политкорректность.
Я хочу спросить: "Вам, читатель, нравится когда Вас называют "жидом" в России? А "вонючим русским" в Израиле, - нравится?"
Если нет - то пора задуматься: а такая ли плохая штука - эта политкорректность?
Так ли уж искренни журналисты, насмехающиеся над ее применением в Соединенных Штатах?
Может, стоит посмотреть на самих себя? И ограничить свою свободу слова рамками политкорректности? Чтобы даже скандальный журналист и поощряющий его редактор
знали, что в Израиле называть "вампиром", или "вурдалаком" великих национальных писателей и поэтов (пусть и других народов) не политкорректно. И, значит, НЕЛЬЗЯ!
Красота вертикали.
ПИНЯ КОПМАН
- Послушай! Но почему самолеты?
- Так ведь красиво, согласись!
- Согласен, красиво. Но ведь и корабли красивые, и машины.
- А ты не понимаешь? Машины гоняют по плоскости, корабли тоже. А у нас есть третье измерение. У нас есть вертикаль!
Мой собеседник - парень в армейской форме. Но я разговариваю не с летчиком.
Он авиамоделист. А авиамодельный спорт получил в Израиле неплохое развитие.
Конечно, он уступает футболу, собирающему на трибунах десятки тысяч зрителей.
Но на соревнования со всех концов страны съезжаются сотни спортсменов и их болельщиков.
Если бы у этого спорта еще были спонсоры!
- Олег! Ваши модели - это ведь дорогое удовольствие? Не каждый может себе позволить?
- И да и нет. Посмотри! Некоторые из этих, младших ребят - обычные школьники.
Совсем не дети миллионеров. Они по пол года откладывают из той мелочи, что родители им дают для школьных буфетов. Вот так, вместо жвачек и Кока-колы покупают себе сначала корпус, потом двигатель, потом радиоуправление.
Действительно. Здесь, на летном поле возле Димоны собрались обычные, и вовсе не особо богатые люди. Их около, двадцати, из Ерухама и Димоны, - от несовершеннолетних школьников, до убеленных сединой. Например, Сами из Ерухама - ему под пятьдесят, так же увлечено гоняет свой самолет, как и пацаны.
Они не фанатики. Они просто спортсмены, и влюблены в свою вертикаль.
Здесь не различают людей по стране происхождения. Все одинаково доброжелательны и предупредительны. Чтобы это оценить - не нужно много времени.
Когда новичок приходит сюда со своим первым самолетом, он обнаруживает, что есть масса мелких вещей, без которых полет не состоится: "прикуриватель" - бустер, насос для закачки топлива в самолет, свечи. А потом постоянно ломаются и требуют замены пропеллеры и обтекатели. И еще нужны разнообразные инструменты. Со всем этим помогут более опытные спортсмены. Кроме того, самолет перед полетом настраивается, как какой-нибудь струнный инструмент перед игрой. И тут без помощи более опытных товарищей новичку не обойтись. Кстати, новичок, по установившейся здесь традиции, приносит торт.
А если ему не повезло, и он в первый же день разбил свой самолет, получает в утешение шоколадку.
Иногда, по вечерам, устраивают шашлыки. Это дружное сообщество крепких духом. И можно быть уверенным, что молодежь, которая пришла в этот спорт, уже не сползет в мутное болото наркомании.
Да, это недешевый спорт. Даже за самый простой самолет с двигателем и радиоуправлением нужно заплатить около 1000 шекелей. Самый простой вертолет - 5000. А чуть более мощная модель стоит в два раза больше. А профессиональные модели тянут на десятки тысяч.
За тренировку спортсмен расходует около галлона топлива (около 60 шекелей).
Недешево. Но зато как красиво! Вот Дуду, молодой талантливый мазганщик из Ерухама поднимает со взлетной полосы аэромобиль - гибрид автомобиля и самолета. Он сам его изобрел и сделал. А вот классный самолет под названием "Дьяболо". Его ведет Михаэль из Димоны. Михаэль уже немолод, он работает в администрации завода "Китан". Лихо крутит фигуры высшего пилотажа недавно призванный в армию Роман из Ерухама.
Красивейшее зрелище -мертолет кружтся как бы в вальсе. Юрий из Димоны недавно перешел с самолета на вертолет, но уже выполняет сложнейшие фигуры.
Школьник из Димоны Исраэль готовит к старту на сборочном столике свой самолет. На его рукаве прищепка.
- А что эта прищепка означает?
- Понимаешь, в воздухе не должно быть одновременно двух моделей, у которых одинаковая частота управления. Иначе сигналы забьют дуг - друга. Поэтому в будке висит табличка с указанием частот. Если частота свободна, - против нее зажата цветная прищепка. Вот я снял прищепку и прицепил на рукав. Это означает, что я занял эту частоту. И теперь тот, у кого такая же частота управления, будет ждать, пока я не закончу тренировку.
- А перестроить частоту можно?
- Это зависит от того, какое у тебя управление. Но вообще это сложно. Радиоуправление и так приходится настраивать перед вылетом.
Почти все здесь занимаются полетами, которые называются 3D - т.е. воздушная акробатика радиоуправляемых моделей.
А вот самолет на проволчке.
- Это кордовая модель. Проволочки - это тонкие происки, которые называются "корды". С этими самолетами Олег не раз занимал на Израильских соревнованиях призовые места.
- А еще здесь есть призеры?
- А вон, смотри! Видишь реактивный самолет? Его ведет Иосиф из Эйлата. Он один из чемпионов Израиля. И Исраэль был призером.
Приходят в этот спорт по разному. Большинство русскоязычных занимались в кружках еще в СНГ. А Моше из Димоны (он, кстати, религиозный, -дати) приходит на тренировки с дочерью. Растит смену.
Здесь, на взлетной полосе возле Димоны авиамоделисты собираются обычно два раза в неделю -после обеда в пятницу и с утра в субботу.
Иногда проводят ночные вылеты. Описать их красоту невозможно. Лучше просто увидеть. Приезжайте, посмотрите! Оно того стоит!
ЗАМЕТКИ ПРОВИНЦИАЛА
Йерохам. Город жары. Маленький городок в 30-и километрах от Беер-Шевы, в центре пустыни Негев. Здесь его называют ЕрУхам. Буду и я его так называть. Ерухам - абсолютная провинция. Одна старшая школа, одна библиотека, один супермаркет.
Впрочем, провинция, - понятие относительное.
Есть старый анекдот:
-Моня, вы где шили этот костюм?
-В Париже.
-А это далеко от Жмеринки?
-Две тыщи верст.
-Подумать только! Такая глухая провинция, а как прилично шьют!
Снобы из Тель-Авива удивленно поднимают брови: "Ерухам? А где это?" Но мы-то знаем, что Ерухам - пуп Израиля, как Израиль - пуп Земли. Тыкните пальцем на карте в самый центр Израиля! Непременно попадете в Ерухам. Не зря в нашем маленьком городке на 8 тысяч населения 12 учебных религиозных центров (в том числе высшая ешива) и 20 синагог. Мы близки к Богу и, наверняка, состоим с Ним в хороших отношениях. И даже террористы у нас ни разу не появлялись (может не нашли на карте?). К сожалению, с работодателями наши отношения хуже,чем с Богом или террористами.
Все беды Израиля, включая высокую безработицу, не обошли наш городок стороной. Если три года назад крупная и мелкая промышленность (а в Ерухаме 5 крупных, по масштабам Израиля, заводов), торговля, обслуживание и образование давали работу 1600 жителям, то сейчас число работающих в родном городе уменьшилось почти на треть. И получается, что процент безработных в нашем городе ощутимо выше, чем в целом по Югу.
К тому же, как и везде, первыми работу теряют те, у кого проблемы с языком, и кто, в силу ментальности, не может отстаивать свои права. Я говорю об олим хадашим.
Следует заметить, что в Ерухаме сложились достаточно низкие цены на жилье - следствие той же провинциальности. Многие из олим приехали сюда из центра страны именно из-за доступности жилья. Не всем нравилось выдерживать напряжение жизни в центре. И именно этим людям шатающаяся экономика Израиля нанесла самый тяжелый удар.
Но довольно о грустном! На закате Ерухам становится городом прохлады. Тель-Авиву, Ришону и прочим душным, влажным городам побережья незнакома радость чистого горного (Ерухам на высоте полукилометра над уровнем моря) воздуха.
Молодежь (во всяком случае, русскоговорящая) в это время сбивается в кучки на траве в городском парке. Для пожилых - работает клуб "Золотого возраста". Ну, а к праздникам, или просто под хорошее настроение, все население города собирается у летней эстрады. Музыка гремит вовсю! И неплохая музыка! А какие шикарные у нас фейерверки! Городская администрация на такие мероприятия денег не жалеет. В свое время приглашали даже Сарид Хадаш. Впрочем, оппозиция администрацию за эти расходы постоянно критикует.
Раз уж речь зашла об оппозиции, пару слов о политике. Ерухам в этом отношении -не сонный провинциальный городок! Во многом благодаря олимовской интеллигенции, политические страсти у нас кипят с накалом не меньшим, чем в столице. Так было на прошлых выборах. И к новым выборам (местной власти) борьба готовится нешуточная. Создаются коалиции, выпускаются листовки и плакаты. На место мэра (и председателя местного Совета)претендуют, кроме мэра нынешнего, еще по крайней мере 3 человека, в том числе один - из русскоязычных.
Но такая борьба заслуживает отдельного рассказа.
Читатели старшего поколения наверняка хорошо помнят сцену из знаменитого фильма о Ленине, когда он встречается с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. Ленин - руководитель отсталой, разрушенной войной страны, окруженной превосходящими силами врага, рассказывает о светлом будущем, электрификации и всеобщей грамотности. И Уэллс называет его "Кремлевским мечтателем".
Так вот, я встречался с "Ерухамским мечтателем". Зовут его Моти Авицрур, и сидит он в кресле мэра города. Он верит в процветание Ерухама, и, причем, в то, что процветание это возможно не в отдаленном будущем, а уже в ближайшие годы.
На вопрос:"Что делается для снижения уровня безработицы?" Моти отвечает:
М.А.: Мы разработали модель, которая называется "Центр человеческого капитала" Теперь эта модель принята по решению Премьер-министра, как всеобщая. Центр создан с целью обеспечения соответствующей работой каждого, кто в ней нуждается.
Город путем опроса уже создал картотеку трудовых ресурсов населения(опыт работы, образование, специальность). В работе Центра принимает участие представитель Еврейского Агентства ("Сохнут"). Теперь, с помощью средств Агентства, бюджет которого утвержден в июне, Центр сможет решать вопросы трудоустройства всех, кто в этом нуждается.
-Что Вы ответите тем, кто критикует администрацию за расходование средств на строительство клубов и кругов на дорогах, на дорогих артистов, а не на более актуальные нужды?
М.А.: Местный Совет работает по генеральному плану, который составляется на длительный период. Но нам удалось привлечь значительные средства помимо утвержденного бюджета, от министерств. И если бюджет расходовался только на текущее обслуживание жителей (его только на это и хватало), то развитие шло за счет привлеченных средств. Всем, кто критикует работу местного Совета, я бы рекомендовал вспомнить, как выглядел Ерухам в прошлом, и сравнить с сегодняшним днем. Вот почетные грамоты, которые получил город (Моти показывает на грамоты в рамочках, которые висят на стене в его кабинете).Переворот произошел во всех областях жизни : в порядке, в образовании, воспитании, культуре.
(потом, уже как бы не по теме, Моти вспомнил, что в годы, когда он пришел в городское хозяйство инженером, на ступеньках Ирии среди дня, бывало, лежали наркоманы)
-Ерухамское озеро обладает большим потенциалом для туризма. Почему же оно закрыто даже для жителей в течении длительного периода?
(А теперь, читатель, - внимание! Это уже не похоже на мечтания!)
М.А.: До последнего времени в озеро сливались сточные воды. После продолжительной борьбы в высших инстанциях было открыто финансирование строительства очистной станции. Это предотвратит загрязнение, и даст возможность открыть озеро для жителей Ерухама и туристов. Керен Каемет Исраэль вложила в эти работы 25 млн. шекелей. Вместе с этим премьер-министр решением правительства выделил 12,6 млн. шекелей для начала строительства очистных сооружений. Коммерческая группа "Игра", во владении которой находится гостиничная сеть "Гарод" заинтересована в строительстве на озере двух гостиниц. Это часть проекта развития Негева, который они осуществляют.
-Почему же сегодня так много в Ерухаме безработных? Может здесь живут лентяи или неудачники? Может они не хотят работать?
М.А.: Конечно нет! Просто политика правительства не помогает людям в поисках работы. И мы решили взять ответственность на себя, а не надеяться на удачу. План, который разработан нами, уже одобрен Еврейским Агентством и Премьер-министром. Это модель по изменению политики в области занятости населения. Мы намерены обеспечить работой всех безработных и "сопровождать" их до получения соответствующей работы. Задача в том, чтобы человек получал не пособие по безработице, а настоящую работу, соответствующую его специальности.
- В ставшем уже классикой фильме "Масаит" Ерухам назван городом без будущего. Каковы же, как Вы считаете, перспективы города?
М.А.: Мы движемся в верном направлении. Об этом свидетельствуют успехи последних лет. И в центральной прессе - в "Маарив" и в "Едиот ахронот" отмечены наши достижения во многих сферах.
Я верю, что в будущем Ерухам превратится в образцовый город на периферии, и всем будет чему у нас поучиться"
На этой оптимистической ноте из кабинета мэра вернемся к летней эстраде, где буйным цветом расцветает поп-культура (а какая еще будет цвести на эстраде?). К сожалению, это поп- израильская культура.
Русский язык с эстрады в Ерухаме звучит редко. Иногда становится обидно: почему так?
Здесь, в Израиле, мы живем в провинции русскоязычной культуры. И ничего, нормально живем. Смотрим русское телевидение, читаем русские книги и газеты. И на спектакли и концерты русских исполнителей ходим не реже, чем ходили прежде, даже если живем в таком провинциальном городке, как Йерохам (хотя на концерты и спектакли ездить приходится в Димону или в Беер-Шеву).
Пусть у нас обочина русскоязычной культуры, но это обочина с весьма оживленным движением. Ну, а для желающих - всегда есть Интернет. И талантами русскую улицу Бог не обидел. Очень хочется надеяться, что и у нас с эстрады зазвучат русские голоса.
Во времена Державина Москва была провинцией, потому что столичные новости доползали до нее со скоростью почтовых лошадей.
Мир меняется. Мир становиться теснее. И понятие "провинция" потихоньку изживает себя. Даже когда речь идет о такой провинции, как Ерухам.
НА ПУТИ К ПИВУ - 1
ПИНЯ КОПМАН
(о моем любимом напитке)
Лето. Жарко.
Хочется чего-нибудь прохладительного . Но даже мысль о сладкой Кока-коле с ее аптечным вкусом претит.
Так что же мы выпьем, друзья? Пиво, конечно!
Этот благородный золотистый напиток освежает и хорошо утоляет жажду, и весьма полезен для организма. Я говорю это не голословно!
Чешская газета Narodna Obroda сообщает, что профессор Павел Земек из пражского Центра геронтологии провел серию исследований на тему о воздействии пива на мужскую потенцию. Земек убежден, что популярный напиток не только прекрасно утоляет жажду и снимает стресс, но и помогает решить проблему импотенции. Чешский медик пришел к выводу, что пиво является лучшим природным стимулятором, который позволяет мужчинам вести полноценную сексуальную жизнь.
В подтверждение своей теории доктор Земек приводит данные, полученные в результате исследования. Ученые выяснили, что пиво положительно влияет на кровеносную систему человека и неплохо "прочищает" артерии. "Умеренное потребление пива является отличной профилактикой артериального склероза. А проблемы с эрекцией у мужчин возникают в основном по этой причине", - заявил доктор Земек.
Правда, чешский медик отметил, что чрезмерное употребление пива может привести к противоположному результату.
С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет. Это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола потребителя, количества потребляемого пива и окружающих условий. Алкоголь и горькие эссенции хмеля оказывают успокаивающее действие на человека. Беспокойства, стрессы, проблемы на работе и в семье часто приводят к неврозам, бессоннице и высокому кровяному давлению. Бокал пива перед сном будет лучшим лекарством, потому что хмель и витамин В оказывают успокаивающее действие на напряженные нервы и расслабляют мышцы.
Бытует мнение (совершенно необоснованное) что от пива толстеют.
Мальчик спpашивает у папы:
- Папа, а у тебя такой большой живот от пива?
- Запомни, сынок: живот не ОТ пива, живот ДЛЯ пива!
Пиво, наряду с луком и хлебом, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Жители Юга нашей страны хорошо понимают, каково это: летом на солнце таскать и обтесывать тяжеленные каменные глыбы. Так что роль пива в высокопроизводительном труде трудно переоценить. И, кстати, ни на одной фреске, ни на одном рисунке строители пирамид не изображены с "пивными" животами. А древние Египтяне известны своей добросовестностью в изображении подробностей.
Если уж мы заговорили о древних временах, нелишне будет напомнить читателю кое-что из истории
Первое письменное упоминание о пиве относится ко временам шумеров (Шумер - страна на территории нынешнего Ирака, существовавшая в IV-II тысячелетиях до н.э.). Их пиво называлось "сикару" и, уже в тот период в основе его производства был соложеный ячмень.
Технология приготовление пива детально описана на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.
У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива - не знать радости". Спорная поговорка говорит о минимальных видах радостей в жизни простых шумерских семей. Тем не менее, население Месопотамии шумеры, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Таким образом, они искусственно увеличили количество разновидностей познаваемых радостей.
В Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. В Тель-эль-Амарне /Египет/ откопали даже древнюю пивоварню с оригинальным настенным панно. На нем изображена царица Нефертити(/ХУ- Х1У век до н. э.), разливающая пиво через ситечко. Это примерно соответствует Ленину с его бревнышком на Красной площади.
И шумеры, и Египтяне приписывали изобретение пива своим богам.
В Израиле знают иную историю происхождения пива. Будто бы в ковчеге библейского Ноя, когда его швыряло по водам потопа, скрывшим самые высокие горы, подмок ячмень и несколько пророс. Выйдя из ковчега на горе Арарат, Ной не стал выбрасывать подпортившиеся зерна, и велел жене своего сына ( то ли Сима, то ли Иафета- версии расходятся) попробовать что-нибудь из них приготовить. Женщина была в отчаянии: как выполнить рапоряжение патриарха? И ночью к ней явился ангел и рассказал, как сварить из проросшего зерна волшебный напиток. В точности следуя полученным инструкциям, она приготовила первое в истории человечества пиво. Ной попробовал и ему понравилось. Еще-бы! Мы-то из Библии знаем, что старик был если не алкоголиком, то запойным пьяницей точно. Он вознес молитвы благодарности Господу за новое откровение, полезное в быту и для будущих поколений.
Но пора поговорить непосредственно о пиве.
Компоненты, входящие в состав пива, это: вода, зерно, дрожжи и хмель, от них будет зависеть сорт и качество полученного пива. Зерно, обычно используемое для пивоварения, может быть двух видов: соложеное (это всегда ячмень) и сырое (это может быть кукуруза, пшеница и рис). При добавлении хмеля, придающего пиву горечь, берутся только женские растения, хотя для некоторых английских сортов могут употребляться и мужские. Цветки хмеля, высушенные и спрессованные, предварительно выдерживают на холоде. На каждые 100 литров пива необходимо от 100 до 200 граммов такого хмеля. Иногда пивовары используют экстракты хмеля. Пивоварение складывается из приготовления солода, приготовления пивного сусла и брожения.
И вот оно - пиво,- ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью.
Оно содержит, в зависимости от сорта, 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, а также небольшое количество аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Содержание алкоголя - от 2,0 до 7% (весовых), углекислого газа - 0,2-0,4%. Доброкачественное пиво должно быть прозрачным (за исключением "бархатного пива" и портера), не иметь постороннего запаха и привкуса, посторонних примесей. Важным показателем качества является высота и стойкость пены. Так, хорошее пиво при температуре 12-15°С имеет высоту пены в стакане не менее 3 сантиметров, стойкость пены - не менее 3-4 минут.
Международная пивная терминология и разновидности пива
Abbaye (абеи) Бельгийское пиво (брожение при высоких температурах), достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным или темным.
Ale (эль) Английское пиво (брожение при высоких температурах) средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Оно может быть разных видов", pale ale с большим содержанием хмеля, mild - некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, bitter, stout или barley wine.
Alt (алт)
Немецкое название сортов пива, полученных путем брожения при высоких температурах. Alt обозначает "старый", по отношению к более современным сортам pils, производимым путем брожения при низких температурах. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода.
Barley Wine (барлей вайн)
Этот термин означает "ячменное вино". В Великобритании так называют наиболее густые и крепкие сорта ale.
Bitter (биттер)
Это наиболее распространенный вид ale в Великобритании, который отличается достаточно горьким вкусом, цвет бывает от янтарного до оранжевого. Наибольшее количество этого пива употребляется в английских пивных (пабах).
Blanche (бланш)
Бельгийское пиво на пшеничной основе, часто со специями. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом.
Bock (бок)
В Германии так называют крепкое пиво. Термин "Double bock" присваивается пиву еще более крепкому. Названия отдельных марок этого вида пива оканчиваются суффиксом "ator".
Gueuze (гез)
Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Iambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо стареет.
Kriek (крик)
Сорт пива Iambic, в котором пивовары в течение нескольких месяцев вымачивают черешню. Его успех породил создание новых видов этого пива С малиной, черной смородиной и даже с бананом.
Lager (лагер)
Немецкое слово lager обозначает "хранить", "сохранять", напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager - светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.
Lambic (ламбик)
Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем естественного брожения. Это "фирменное" пиво города Брюсселя.
Pils (пиле)
Это название произошло от имени чешского города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах. Термин pilsener или pilsner в Германии- это показатель качества и употребляется для пива с большим содержанием хмеля.
Porter (портер)
Британское пиво, особенно распространенное в Лондоне, получается при высоких температурах брожения. Очень темное, с большим содержанием хмеля.
Premium (премиум)
Этот термин, используемый для пива, говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем остальные его виды.
Rauchbier (раушбир)
Немецкое светлое пиво, получаемое при низких температурах брожения, содержащее вкус дыма, образующийся во время высушивания солода на огне сосновых дров.
Stout (стаут)
Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус.
Trappiste (траппист)
Разновидность пива ale, производимая монахами-траппистами. Существует пять видов этого напитка в Бельгии и один в Голландии. Разнообразие марок пива настолько велико, что укажу лишь самые распространенные из них:
Beck's (Бэкс)
Bitburger (Битбургер)
Bud (Бад)
Bush (Баш)
Carlsberg (Карлсберг)
Corona (Корона)
DOS Equis (Дос Эквис)
Faxe (Факсе)
Grolsch (Гролш)
Guinness (Гиннесс)
Heineken (Хайнекен)
Holsten (Холстен)
Jever (Йевер)
Kilkenny (Килкенни)
Kronenbourg (Кроненбург)
Miller (Миллер)
Murphy's (Мерфиз)
Pilsener (Рилсенер)
Sol (Сол)
Stella Artois (Стелла Артуа)
Tuborg (Туборг)
Среди наиболее известных марок пива можно также назвать прекрасные, очень известные бельгийские марки Abbaye, Blanche de Bruges (Бланш де Брюж), Gueuze (Гез), Lambic (Ламбик) и не менее известную российскую марка Балтика.
Пользуются заслуженным уважением украинские "Оболонь" и "Славутич"
"Паспорт" любого пива - этикетка. Кроме названия она должна сообщать нам тип пива, плотность, содержание алкоголя, калорийность, срок хранения и способ консервации.
Как известно,пиво бывает светлое и темное (думаю, что надписи Light и Dark всем давно знакомы). Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода (в зависимости от сорта пива возможно добавление кукурузы, риса, пшеницы и т. д.). Темное же пиво варят из солода хорошо прожаренного (карамельного) или копченого, иногда с добавлением пережженного сахара.
Крепость выражается обычно в процентах от объема (% vol.), по тому же принципу, что и для других спиртных напитков. Однако встречаются и другие системы измерения: в Северной Америке используется такая мера, как процент алкоголя от веса. Это создает меньший показатель крепости по сравнению с процентом от объема.
Так, например, пиво, содержащее 4% алкоголя от веса, приравнивается по крепости к пиву с 5% алкоголя от объема. при крепости 5% полулитровая бутылка пива содержит 25 мл чистого спирта, что соответствует 60 мл водки. Поясняю: выпить два литра пива 5%- все равно, что хлопнуть стакан водки.
Плотность пива. Читайте внимательно, пиволюбы, ведь содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Как крепкое вино нельзя приготовить из кислого винограда, так и крепкого пива не бывает при низкой плотности начального сусла. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя.
Традиционное пиво 5 об.% алк. получается при плотности сусла не меньше 12%. Для крепости 5.6 плотность должна быть 14-15%. В Москве продается немецкое пиво "Eku-28" с содержанием алкоголя 11%. Но у него и плотность - 28%! Это просто жидкий хлеб - по насыщенности и густоте. И если вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью (а то и вовсе без указания оной) - "Bavaria-8,6", "Magnum-7,2" или какой-нибудь "Bear Beer" - 7,5% vol - будьте уверены, что это обыкновенный "ерш", то есть пиво, крепленое спиртом. Не удивляйтесь, что от него болит голова, ибо американский "ерш" ничем не лучше старинного российского. Кстати, сами американцы такого пива не пьют, заботясь о своем здоровье.
Калорийность пива - 40-50 Ккал на 100 граммов. Приблизительно столько же содержит молоко 5% жирности. Лишний повод не злоупотреблять! Впрочем, у крепленых вин калорийность обычно выше 100 Ккал на 100 граммов.
Срок хранения, указанный на бутылке, зависит от способа консервации пива. Непастеризованное и без добавления консервантов оно хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант - аскорбиновая кислота, о чем честно упоминают на своих этикетках французские производители. По немецкому "закону о чистоте пива" еще с 1516 года использование инородных примесей в пивоварении запрещено. и немецкое пиво пастеризуется. В России этот тонкий процесс освоен некоторыми заводами, поэтому "Балтику", "Толстяка", "Викинга" можно встретить и в русских магазинах Израиля.
(С использованием материалов сайтов me-and-beer.narod.ru, cooking.ru, solod.ru, beerhouse.hut.ru, olegmag.ru и др.)
НА ПУТИ К ПИВУ - 2
ПИНЯ КОПМАН
(о моем любимом напитке)
Лето. Жарко.
Хочется чего-нибудь прохладительного . Но даже мысль о сладкой Кока-коле с ее аптечным вкусом претит.
Так что же мы выпьем, друзья? Пиво, конечно!
Этот благородный золотистый напиток освежает и хорошо утоляет жажду, и весьма полезен для организма. Я говорю это не голословно!
Чешская газета Narodna Obroda сообщает, что профессор Павел Земек из пражского Центра геронтологии провел серию исследований на тему о воздействии пива на мужскую потенцию. Земек убежден, что популярный напиток не только прекрасно утоляет жажду и снимает стресс, но и помогает решить проблему импотенции. Чешский медик пришел к выводу, что пиво является лучшим природным стимулятором, который позволяет мужчинам вести полноценную сексуальную жизнь.
В подтверждение своей теории доктор Земек приводит данные, полученные в результате исследования. Ученые выяснили, что пиво положительно влияет на кровеносную систему человека и неплохо "прочищает" артерии. "Умеренное потребление пива является отличной профилактикой артериального склероза. А проблемы с эрекцией у мужчин возникают в основном по этой причине", - заявил доктор Земек.
Правда, чешский медик отметил, что чрезмерное употребление пива может привести к противоположному результату.
С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет. Это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола потребителя, количества потребляемого пива и окружающих условий. Алкоголь и горькие эссенции хмеля оказывают успокаивающее действие на человека. Беспокойства, стрессы, проблемы на работе и в семье часто приводят к неврозам, бессоннице и высокому кровяному давлению. Бокал пива перед сном будет лучшим лекарством, потому что хмель и витамин В оказывают успокаивающее действие на напряженные нервы и расслабляют мышцы.
Бытует мнение (совершенно необоснованное) что от пива толстеют.
Мальчик спpашивает у папы:
- Папа, а у тебя такой большой живот от пива?
- Запомни, сынок: живот не ОТ пива, живот ДЛЯ пива!
Пиво, наряду с луком и хлебом, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Жители Юга нашей страны хорошо понимают, каково это: летом на солнце таскать и обтесывать тяжеленные каменные глыбы. Так что роль пива в высокопроизводительном труде трудно переоценить. И, кстати, ни на одной фреске, ни на одном рисунке строители пирамид не изображены с "пивными" животами. А древние Египтяне известны своей добросовестностью в изображении подробностей.
Если уж мы заговорили о древних временах, нелишне будет напомнить читателю кое-что из истории
Первое письменное упоминание о пиве относится ко временам шумеров (Шумер - страна на территории нынешнего Ирака, существовавшая в IV-II тысячелетиях до н.э.). Их пиво называлось "сикару" и, уже в тот период в основе его производства был соложеный ячмень.
Технология приготовление пива детально описана на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.
У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива - не знать радости". Спорная поговорка говорит о минимальных видах радостей в жизни простых шумерских семей. Тем не менее, население Месопотамии шумеры, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Таким образом, они искусственно увеличили количество разновидностей познаваемых радостей.
В Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. В Тель-эль-Амарне /Египет/ откопали даже древнюю пивоварню с оригинальным настенным панно. На нем изображена царица Нефертити(/ХУ- Х1У век до н. э.), разливающая пиво через ситечко. Это примерно соответствует Ленину с его бревнышком на Красной площади.
И шумеры, и Египтяне приписывали изобретение пива своим богам.
В Израиле знают иную историю происхождения пива. Будто бы в ковчеге библейского Ноя, когда его швыряло по водам потопа, скрывшим самые высокие горы, подмок ячмень и несколько пророс. Выйдя из ковчега на горе Арарат, Ной не стал выбрасывать подпортившиеся зерна, и велел жене своего сына ( то ли Сима, то ли Иафета- версии расходятся) попробовать что-нибудь из них приготовить. Женщина была в отчаянии: как выполнить рапоряжение патриарха? И ночью к ней явился ангел и рассказал, как сварить из проросшего зерна волшебный напиток. В точности следуя полученным инструкциям, она приготовила первое в истории человечества пиво. Ной попробовал и ему понравилось. Еще-бы! Мы-то из Библии знаем, что старик был если не алкоголиком, то запойным пьяницей точно. Он вознес молитвы благодарности Господу за новое откровение, полезное в быту и для будущих поколений.
Но пора поговорить непосредственно о пиве.
Компоненты, входящие в состав пива, это: вода, зерно, дрожжи и хмель, от них будет зависеть сорт и качество полученного пива. Зерно, обычно используемое для пивоварения, может быть двух видов: соложеное (это всегда ячмень) и сырое (это может быть кукуруза, пшеница и рис). При добавлении хмеля, придающего пиву горечь, берутся только женские растения, хотя для некоторых английских сортов могут употребляться и мужские. Цветки хмеля, высушенные и спрессованные, предварительно выдерживают на холоде. На каждые 100 литров пива необходимо от 100 до 200 граммов такого хмеля. Иногда пивовары используют экстракты хмеля. Пивоварение складывается из приготовления солода, приготовления пивного сусла и брожения.
И вот оно - пиво,- ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью.
Оно содержит, в зависимости от сорта, 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, а также небольшое количество аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Содержание алкоголя - от 2,0 до 7% (весовых), углекислого газа - 0,2-0,4%. Доброкачественное пиво должно быть прозрачным (за исключением "бархатного пива" и портера), не иметь постороннего запаха и привкуса, посторонних примесей. Важным показателем качества является высота и стойкость пены. Так, хорошее пиво при температуре 12-15°С имеет высоту пены в стакане не менее 3 сантиметров, стойкость пены - не менее 3-4 минут.
Международная пивная терминология и разновидности пива
Abbaye (абеи) Бельгийское пиво (брожение при высоких температурах), достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным или темным.
Ale (эль) Английское пиво (брожение при высоких температурах) средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Оно может быть разных видов", pale ale с большим содержанием хмеля, mild - некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, bitter, stout или barley wine.
Alt (алт)
Немецкое название сортов пива, полученных путем брожения при высоких температурах. Alt обозначает "старый", по отношению к более современным сортам pils, производимым путем брожения при низких температурах. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода.
Barley Wine (барлей вайн)
Этот термин означает "ячменное вино". В Великобритании так называют наиболее густые и крепкие сорта ale.
Bitter (биттер)
Это наиболее распространенный вид ale в Великобритании, который отличается достаточно горьким вкусом, цвет бывает от янтарного до оранжевого. Наибольшее количество этого пива употребляется в английских пивных (пабах).
Blanche (бланш)
Бельгийское пиво на пшеничной основе, часто со специями. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом.
Bock (бок)
В Германии так называют крепкое пиво. Термин "Double bock" присваивается пиву еще более крепкому. Названия отдельных марок этого вида пива оканчиваются суффиксом "ator".
Gueuze (гез)
Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Iambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо стареет.
Kriek (крик)
Сорт пива Iambic, в котором пивовары в течение нескольких месяцев вымачивают черешню. Его успех породил создание новых видов этого пива С малиной, черной смородиной и даже с бананом.
Lager (лагер)
Немецкое слово lager обозначает "хранить", "сохранять", напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager - светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.
Lambic (ламбик)
Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем естественного брожения. Это "фирменное" пиво города Брюсселя.
Pils (пиле)
Это название произошло от имени чешского города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах. Термин pilsener или pilsner в Германии- это показатель качества и употребляется для пива с большим содержанием хмеля.
Porter (портер)
Британское пиво, особенно распространенное в Лондоне, получается при высоких температурах брожения. Очень темное, с большим содержанием хмеля.
Premium (премиум)
Этот термин, используемый для пива, говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем остальные его виды.
Rauchbier (раушбир)
Немецкое светлое пиво, получаемое при низких температурах брожения, содержащее вкус дыма, образующийся во время высушивания солода на огне сосновых дров.
Stout (стаут)
Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус.
Trappiste (траппист)
Разновидность пива ale, производимая монахами-траппистами. Существует пять видов этого напитка в Бельгии и один в Голландии. Разнообразие марок пива настолько велико, что укажу лишь самые распространенные из них:
Beck's (Бэкс)
Bitburger (Битбургер)
Bud (Бад)
Bush (Баш)
Carlsberg (Карлсберг)
Corona (Корона)
DOS Equis (Дос Эквис)
Faxe (Факсе)
Grolsch (Гролш)
Guinness (Гиннесс)
Heineken (Хайнекен)
Holsten (Холстен)
Jever (Йевер)
Kilkenny (Килкенни)
Kronenbourg (Кроненбург)
Miller (Миллер)
Murphy's (Мерфиз)
Pilsener (Рилсенер)
Sol (Сол)
Stella Artois (Стелла Артуа)
Tuborg (Туборг)
Среди наиболее известных марок пива можно также назвать прекрасные, очень известные бельгийские марки Abbaye, Blanche de Bruges (Бланш де Брюж), Gueuze (Гез), Lambic (Ламбик) и не менее известную российскую марка Балтика.
Пользуются заслуженным уважением украинские "Оболонь" и "Славутич"
"Паспорт" любого пива - этикетка. Кроме названия она должна сообщать нам тип пива, плотность, содержание алкоголя, калорийность, срок хранения и способ консервации.
Как известно,пиво бывает светлое и темное (думаю, что надписи Light и Dark всем давно знакомы). Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода (в зависимости от сорта пива возможно добавление кукурузы, риса, пшеницы и т. д.). Темное же пиво варят из солода хорошо прожаренного (карамельного) или копченого, иногда с добавлением пережженного сахара.
Крепость выражается обычно в процентах от объема (% vol.), по тому же принципу, что и для других спиртных напитков. Однако встречаются и другие системы измерения: в Северной Америке используется такая мера, как процент алкоголя от веса. Это создает меньший показатель крепости по сравнению с процентом от объема.
Так, например, пиво, содержащее 4% алкоголя от веса, приравнивается по крепости к пиву с 5% алкоголя от объема. при крепости 5% полулитровая бутылка пива содержит 25 мл чистого спирта, что соответствует 60 мл водки. Поясняю: выпить два литра пива 5%- все равно, что хлопнуть стакан водки.
Плотность пива. Читайте внимательно, пиволюбы, ведь содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Как крепкое вино нельзя приготовить из кислого винограда, так и крепкого пива не бывает при низкой плотности начального сусла. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя.
Традиционное пиво 5 об.% алк. получается при плотности сусла не меньше 12%. Для крепости 5.6 плотность должна быть 14-15%. В Москве продается немецкое пиво "Eku-28" с содержанием алкоголя 11%. Но у него и плотность - 28%! Это просто жидкий хлеб - по насыщенности и густоте. И если вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью (а то и вовсе без указания оной) - "Bavaria-8,6", "Magnum-7,2" или какой-нибудь "Bear Beer" - 7,5% vol - будьте уверены, что это обыкновенный "ерш", то есть пиво, крепленое спиртом. Не удивляйтесь, что от него болит голова, ибо американский "ерш" ничем не лучше старинного российского. Кстати, сами американцы такого пива не пьют, заботясь о своем здоровье.
Калорийность пива - 40-50 Ккал на 100 граммов. Приблизительно столько же содержит молоко 5% жирности. Лишний повод не злоупотреблять! Впрочем, у крепленых вин калорийность обычно выше 100 Ккал на 100 граммов.
Срок хранения, указанный на бутылке, зависит от способа консервации пива. Непастеризованное и без добавления консервантов оно хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант - аскорбиновая кислота, о чем честно упоминают на своих этикетках французские производители. По немецкому "закону о чистоте пива" еще с 1516 года использование инородных примесей в пивоварении запрещено. и немецкое пиво пастеризуется. В России этот тонкий процесс освоен некоторыми заводами, поэтому "Балтику", "Толстяка", "Викинга" можно встретить и в русских магазинах Израиля.
(С использованием материалов сайтов me-and-beer.narod.ru, cooking.ru, solod.ru, beerhouse.hut.ru, olegmag.ru и др.)
НА ПУТИ К ПИВУ 3
ПИНЯ КОПМАН
ПИВО И КОСМЕТИКА
Красота из бутылки
Еще в XVI веке женщинам рекомендовали регулярно мазать лицо и груди пивной пеной.
Считалось, что таким образом кожа становится чрезвычайно нежной.
Известна любопытная история о прусской королеве Луизе (1776 – 1810 гг), страдавшей от своей плоской груди. Супруг же ее, Фридрих Вильгельм, любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Медики посоветовали королеве «пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду и трижды в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, как свидетельствует история, дал хорошие результаты.
Ну, история- историей, а что хорошего говорят о пиве современные косметологи?
С помощью пива можно бороться и с морщинами. И речь здесь вовсе не о шутке, что лучшее средство от морщин – пара бутылок пива на ночь. Дело в том, что различные маски и кремы на основе пива действительно способны несколько сглаживать морщины.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, такие маски улучшают состояние кожи, особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение.
Наиболее эффективно поглаживание с пивом. Возьмите холодное светлое пиво, смочите им ватный тампон и протрите лицо, на веки наложите специальный крем для век, сделайте 2—3 глотка пива и полежите 5—10 минут, подумайте о себе любимой, затем приступайте к делу. Все движения выполняйте не спеша, надавливая на кожу с одинаковой силой. Поглаживания выполняйте ежедневно в течение 10—12 дней 4 раза в год.
После процедур наносите на кожу лица и шеи питательную маску с пивом:
светлого пива — 50 мл, овсяных хлопьев 1 столовая ложка, 1 желток, 2 капли масла шалфея.
Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Маску нанести двумя-тремя слоями и оставить на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Перед маской можно выпить половину стакана пива.
Подбородок. Приподнимите голову и приложите кисти рук к нижней части подбородка. Похлопывающие движения оказывают стимулирующее действие на обмен веществ и помогают предупредить появление второго подбородка. Затем разгладьте подбородок, проводя руками в сторону шеи.
Щеки. Приложите безымянные и средние пальцы рук к щекам. Надавливайте на точки возле крыльев носа, затем делайте круговые движения вдоль носогубной складки. Так вы сможете устранить отеки, образовавшиеся в результате скопления лимфы, и складки станут менее глубокими.
Область шеи. Станьте прямо, делайте медленные вдохи и выдохи. Совсем немного откиньте голову назад, обе руки положите на шею с правой и левой стороны, пальцы при этом указывают на позвоночник. Мягко, неспешно поглаживайте подушечками ладоней шею, водя руками то вниз, то вверх.
Лоб. Средние пальцы приложите ко лбу у линии волос. Подушечками пальцев делайте легкие перекатывающие движения по направлению к бровям и в обратную сторону. Под конец мелкими круговыми движениями поглаживайте участки от висков до ушей, слегка надавливая на кожу.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
А еще известно, что пивные ванны прекрасно регулируют потоотделение. Поэтому если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите в такой «пивной» ванне. Можно плеснуть пиво на раскаленные камни в бане: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Пиво для укрепления волос
Еще нашим прабабушкам было известно пиво - как отличное средство для укладки волос.
То, что пиво — это прекрасный лосьон для укладки волос признают косметологи и парикмахеры.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Вот что говорят опытные парикмахеры:
Напоите свои волосы. Смешайте 1 чашку пива с 3 чашками воды.
Промыв волосы шампунем, полейте их пивной смесью. Подержите несколько минут и прополощите.
Протеин и дрожжи содержащиеся в пиве помогают волосам выглядеть пышнее и гуще.
Если Вы не спешите, обрызгайте волосы после мытья пивом из пульверизатора. Это лучшие естественное средство для укладки волос. А запах выветрится через час.
А такие рецепты передаются из поколения в поколение украинскими травниками:
1. Измельчите корень лопуха большого, корневище аира болотного и шишки
хмеля, возьмите всех растений поровну, например, по 1 столовой ложке, залейте стаканом горячего темного пива, настаивайте 1-1,5 часа в теплом месте, профильтруйте, втирайте в корни волос 2-3 раза в неделю до получения нужного эффекта.
2. При перхоти возьмите лист шалфея лекарственного и крапивы двудомной по 2 столовые ложки, залейте 0,5 л светлого горячего пива, настаивайте 1 час, профильтруйте, втирайте в голову ежедневно перед сном в течение месяца.
3. Хлебные сухари или хлебные корки (ржаные) 100 г замочите на 2-3 часа в горячем пиве (0,5 л). Образовавшейся кашицей равномерно покройте вымытые волосы, закройте шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом, повяжите голову махровым полотенцем и оставьте на 45-50 минут, после чего смойте не очень горячей водой и ополосните голову теплой водой с добавлением яблочного уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды). Подобную процедуру повторяйте один раз в месяц в течение года. Ваши волосы будут будут блистать красотой и здоровьем!
4. Цветки календулы, шишки хмеля, лист березы белой, по 1 столовой ложке, залейте стаканом горячего светлого пива, настаивайте 2 часа в теплом месте, профильтруйте, втирайте в голову для укрепления волос.
А вот еще один рецепт, который, пожалуй, можно было бы отнести к курьезным:
Как выяснилось, ценные качества пива просто безграничны и в косметических и в лечебных целях, а вот австрийский дерматолог Бернхард Анхаузен открыл, что запах пива тормозит агрессивность комаров. Но это вовсе не значит, что нужно обливаться пивом с ног до головы. Просто после того, как вы выпиваете кружку пива, на коже выступает пот в состав которого-то и входит вещество, не позволяющее комарам нападать на человека".
С использованием материалов сайтов:
propivo.ru, km.ru, beautytime.ru, net.kirov.ru, podil.com.ua, avtoradio.ru
Свидетельство о публикации №204050200036