Снежные сны

Она ждала снега. Вот уже целый месяц изо дня в день она, забираясь вечером под холодное одеяло, закрывала глаза и представляла себе следующее утро: она просыпается и видит – комната плавает в мягком белом свете, таинственном и прохладном. Такой свет может исходить только из одного источника. Она смотрит в окно: снег – белоснежный, снежно-белый, восхитительно-сладкий. Как подвенечное платье Белоснежки, как нежные лепестки лилии, как новый, чистый, белый лист бумаги, на котором можно начать новую историю, написать новую песню, переписать заново даже жизнь… Таково магическое влияние снега на человека, особенно того снега, который бесшумно выпадает ночью, а утром является, как сказочное видение, закрывая серую землю, черные деревья и прошлые дни. Он излучает какую-то особую энергию, позволяющую все начать сначала…
Она знала, что главное – не выглянуть вечером в окно, чтобы не разочароваться раньше времени, потому что единственное, что она могла там увидеть, - колючее звездное небо, без малейшего намека на пуховые снежные облака. Морозы сковывали землю вот уже тридцать дней, безжалостные и жестокие. Они сжимали ее в смертельном объятии, и она стонала, готовая вот-вот разорваться от боли.
Она погружалась во все большее уныние, надежда таяла с каждым днем, как снег на ладони, чувства замерзали, как вода на морозе. Она не могла понять, в чем дело, но все, что создавалось многие годы с таким трудом, сейчас рушилось: отношения с друзьями становились все холоднее, на работу она каждый день приходила со страхом, потому что знала, что шеф недоволен и способен уволить в любой момент. Дом постепенно погружался в мрачность, пыль и беспорядок, родители отдалялись, даже не подозревая, как сильно ей сейчас нужна их забота. И что самое страшное: не было ни сил, ни желания что-то менять. Она думала только об одном – снег, снег, снег.  Лишь он один мог ее спасти – от чего?
И вот однажды вечером, ложась в такую же холодную, как всегда, постель, она поняла: если завтра утром она не увидит порхающего по комнате белое сияния, она умрет.
 Она проснулась, но не решилась открыть глаза, а может, у нее уже просто не было сил. Но все же это надо было сделать. И она увидела его – нежное, чистое, легкое. Она улыбнулась и подумала: «Теперь все пойдет по-другому. Теперь все изменится…» Она не хотела подниматься и смотреть в окно, ей хотелось растянуть это ощущение блаженства – ожидание чуда. Наконец она, улыбаясь и потягиваясь, встала и с закрытыми глазами подошла к окну. Она представляла, как сейчас ослепительно-белый свет ворвется в ее душу, и все-все будет хорошо, очень хорошо. Глаза медленно открылись…
Простыни. Огромные белые простыни развевались на ветру, хлопали, словно гигантские птицы крыльями, трепетали над стонущей от лютых морозов землей. Видимо, соседка вывесила сегодня утром… Было неуютно, холодно, серо, пустынно, одиноко и страшно – там, за окном… Она пошатнулась, упала и…
…Проснулась. Она подумала: «Какой страшный сон! Интересно, к чему это? Снег… Слава Богу, что на самом деле у меня все в порядке». Она открыла глаза и вдруг с изумлением заметила белое мерцание на стенах и потолке. «Но этого не может быть!» Она порывисто вскочила и бросилась к окну… И тут же зажмурилась от слепящего сияния снега, которым был покрыт весь двор; ветви деревьев гнулись под его тяжестью, дома стали похожи на сахарные теремки, и в воздухе все еще кружились легкие пушинки. «Минуточку… Но ведь сегодня 25-е апреля!» Снег даже и не думал таять, он был пушистым, мягким, настоящим. А с абрикос и вишен в это время облетали маленькие белые лепестки и кружились вместе со снежинками…
Она быстро оделась и выбежала на улицу, сразу же поскользнулась и упала – прямо в снег. Он оказался теплым, нежным и обладал сладким ароматом облетевших цветов, и она, безудержно смеясь, набирала его полные пригоршни, зарывала в него свое лицо, кружилась среди снежинок и лепестков. Это было ощущения огромного, безмерного счастья, от которого кружилась голова и текли по лицу слезы, от которого могло разорваться сердце… И она знала только одно: теперь все пойдет по-другому, теперь она сможет написать на этом листе бумаги свою новую, сказочную жизнь. Она просто была счастлива… Наконец она бессильно упала в снег и…
…Проснулась. Но теперь уже действительно, по-настоящему. Она открыла глаза навстречу осеннему утру, которое мягко улыбалось бледным солнышком. Она подумала: «Мне приснился какой-то очень хороший сон… Вспомнить бы только, о чем он! Ну ладно, пора вставать…» Впереди столько дел, столько проблем нужно решить. Сейчас надо очень быстро собираться на работу… Постепенно радостное настроение сменялось будничным, озабоченным, как всегда.
Внезапно она заметила на столе листок бумаги, абсолютно чистый, и ручку рядом с ним. Сразу же перед глазами промелькнули картины и з обоих снов, и она пораженно замерла на месте. «Снег… Но при чем тут он? Зачем он был так нужен мне? Почему он принес мне такое удивительное счастье?»
…Она долго стояла посреди комнаты, думая о своих снах и о своей реальности – о своей жизни. И вдруг пришло объяснение. Внезапно она поняла: ей нужен был не снег, нет. Ей нужен был шанс начать все сначала.
Просто взять ручку и создать новую историю, в которой она была бы счастливой.               


Рецензии
Мне понравилось. Красиво, легко, оптимистично. Порой только такой рассказ может вернуть силы, желание творить и жить дальше. Спасибо!

Наташа Н.Р.   02.05.2004 13:13     Заявить о нарушении
Полностью согласна, мне тоже захотелось капельку зимы, хотя у нас во всю бушует лето!

Немного запуталась в ЕЕ снах, она не раз просыпалась и я уже не могла отличить реальность от ее фантазий и снов.
Может над этим немного поработать?
Так очень красиво получилось.

Удачи!

Мадемуазель   02.05.2004 19:46   Заявить о нарушении
Большое спасибо за хорошие слова Вам, Наташа, и Вам, Мадемуазель! Кстати, согласна с тем, что сны запутанные. Ну так уж получилось. Может, и попробую что-то изменить. Спасибо!

Анна М.К.   03.05.2004 16:51   Заявить о нарушении
Не надо ничего менять. Запутанность придает определенное очарование и философичность. И вообще лучше не менять что-либо сделанное по вдохновению.

Наташа Н.Р.   04.05.2004 08:55   Заявить о нарушении
Вот тут я с вами согласна, Наташа. Знаете, мне все постоянно твердят, что рассказы нужно редактировать, обрабатывать. А я просто ненавижу это делать, и заставить себя очень трудно. Но иногда надо и к чужому мнению прислушаться...

Анна М.К.   06.05.2004 15:16   Заявить о нарушении