Начала и отрывки повестушек

СТЕРВА (прелюдия)
ПИНЯ КОПМАН


- Ты сколько лет тут ишачишь?, - спросил Эй.
Би развалился на солнышке, оперевшись спиной на пенек, и мечтательно смотрел на облака. Посасывая травинку, он что-то промычал.
- Чего-чего?
-Десять, говорю!
-Постой, так это ты уже четвертый контракт отрабатываешь?
-Пятый, парень, пятый! Вначале контракты были двухгодичные. А я в группе с самого начала.
-Ну ты даешь! Так это поэтому ты так наплевательски к работе относишься? Потому, что тебя, по старой памяти, уже не выкинут из группы?
Я тут парюсь, копаю, а ты даже не поможешь! Задание, между прочим, нам обоим дали!
Эй обиженно поглядел на Би и воткнул лопату в землю.
- Все! Я свою часть работы сделал! До верху бочку ты сам заполнишь!
-Чего ты кипятишся, Эй? - Примиритеьно пробурчал Би, -Заполню я эту бочку.
Ты ведь даже не понимаешь, что мы делаем. Программа - это не «Равняйсь-Смирно!» Это для умных! Ты думаешь, это ты образцы почвы для исследования собираешь? Фигушки! Для образцов пробирки бы хватило.
Это ты экологически чистую землю для личной грядки Профессора накопал. Ну и хрен с ним! И я накопаю! Только, уж извини, без этого энтузиазма!
А почему из группы меня не выкинут, это ты на Полигоне увидишь.
-Да что там будет такое, на Полигоне? Вы все, старики, только про это и бубните! Ты про операйию «Алмаз» слышал? Мы там межу прочим, в джунглях Анголы двумя взводами против против двух полков три дня выстояли. И не против салажат каких, а против настоящих «Собак Алаха». Так что ты меня Полигоном не напугаешь.
- Все увидишь, парень, все увидишь. А с «Собаками Аллаха» я ведь тоже сталкивался. Это еще до Программы было. Я в Воздушной пехоте Северного Союза служил. Ты, небось и не слышал. Этих «Собак» шах Абу-Надир высадил в Сомали. Они тогда просрали нашим восстание в Бахрейне, ну и смотались в Сомали. Одна бригада, два мастодонта и шестнадцать легких танков. А мы их у побережья уже ждали. Воздушная пехота, только без прикрытия с воздуха. И с легким вооружением против танков и мастодонтов. Но знаешь, Полигон - это совсем другое. Там ведь у тебя даже пистолета не будет, чтобы застрелиться.
Ну все, бочка полная! Запечатывай, и покатили.
Через месяц они вновь были направлены для сбора образцов грунта в объеме бочки и вновь в том же месте.
Оба привалившись к пеньку загорали, скинув футболки, и любовались облаками.
- Слушай, Би, я тут сигаретку с дурью заначил. Будешь?, - Блаженно проворкотал Ай.
- Ну теперь то можно, - спокойно заметил Би. А перед Полигоном никак нельзя.
Из-за дури вся реакция теряется.
- Да брось заливать! - Обиженно засопел Ай, - Ты меня совсем тупым считаешь?
Я же рядом с тобой был все время! Я почти сразу врубился: Это тебе дружки из отдела иммитаций или еще какие старички программу испытаний выдали. Когда ты от выстрелов уворачивался, я еще тебя гением выживаемости считал. Когда ты боевого робота простой метлой отключил - я начал сомневаться. А потом таки понял - по наводке ты работаешь. А то б ты черта с два того тиранозавра разумным принял. Он ведь чуть на сожрал нас в болоте!
- Дурак ты паря! Зеленый весь еще!, - примирительно цедил Би, - Разумных от неразумных ты уже через годик сумеешь отличать. Их, разумных-то, тоже люди делают. Так что на полигоне эти разумные - как белая ворона. Ты присмотрись только, а не пали безостановочно. И робот был так себе. Видно ж было, что вся верхняя часть искрит от напряжения. И ты бы увидел, если б не бросился на него с голыми руками, глаза закрыв. И стрельбу нам устроили примитивненькую, по системе. Два выше - три ниже, четыре выше- пять ниже. Так что никаких наводок мне не требовалось. Вот когда то яйцо летающее взрываться надумало, а тебя прямо на взгорок понесло, я испугался. Животные -то у них были галлограммными, а яйцо - настоящее.
- Да! Я как-то тебя и не поблагодарил тогда. Испугался очень. Спасибо, Би. Если б ты меня вниз не сбросил, носил я ты мозги отдельно в каске.
-Да ладно, одна ведь команда.
Чувствовалось, что взолнованная искренность благодарящего Ай было приятна ветерану.
- Но ты признайся, Би, ведь правда помогают тебе друзья из лаборатории?
- Смешной ты, пара. Вбил себе в голову - помогают… Они в лаборатории всяких монстров придумывают, роботов невиданных строют, но сценарий испытаний машина пишет.
-Ну да?
-Вот тебе и да! Причем, только за пол-часа до начала испытаний, когда мы уже в самолете сидим. Тут ведь были умники, только их всех потихоньку на чистую воду вывели. Один прямо из лаборатории напросился. Программист! Компьютерный гений! Он хотел всем показать, что любой алгоритм боя вычислит.
Би замолчал, и, кажеться стал засыпать.
- Ну? - напомнил о себе Ай.
- Ну, вначале у него получалось. То есть он, конечно, всех разумных вычисил и свою программу им ввел - как его защищать, и бороться со стихией. Он так шесть часов из двенадцати продержался. В большом компьютере, который нам все гадости устраивает, стоит генератор случайных чисел. Профессор наш, уж на что сморчок, к этому генератору как подскочит, и кулаком! Ты бы видел, что началось! Испытания пришлось прервать. Но и потом этого чудика несколько часов никто спасти не мог. Там уже взбесившиеся машины такой танец танцевали!
-Погоди, дальше я знаю! Потом Юзос Игрек его вытащил, и за это ему памятник бронзовый поставили при вьезде на Полигон.
-Ну ты совсем заленый, паря! За пацана программиста памятники не ставят! И вытащил его как раз не Юзос, а я. Мне тогда бедро прожгли лазером. До сих пор к дождю ноет. Вот, гляди!
И Би, задрав штаны показал разинувшему рот Ай глубокий шрам.
- А Юзос?
-А Юзос сенатора вытащил. Сенатор из ЦАМД то есть Центрального Альянса Морских Держав, приперся на полигон. Он когда-то полком котиков командовал, вот и решил выпендриться! Чуть в войну нас не втянул, придурок!
И Юзос из-за него в отставку ушел. Сенатора то он вытащил, а его ординарца… пацан, восемнадцати лет! Если б командир в шлемофон не орал, Юзос бы пацана вытащил. А так простить себе не мог…
Оба моча тянули по очереди синюю сигаретку с дурью.
- Би, а зачем все же наша Программа? Ну, то есть официально - мы отряд по борьбе с враждебными пришельцами, это понятно. Ну, а на самом деле? Пришельцев ведь никто в глаза не видел. А на нашу программу живые бабки отваливают. Кучу ученых держат, Полигон. И нас еще. Ведь только из тех контрактников, что через полигон прошли уже дивизию сформировать можно! Если ты у истоков стоял, то, может, знаешь?
- Точно не знаю, но догадываюсь. Этот дурачек молодой, программист, когда я его из той мясорубки вытащил, очень мне благодарен был. Ну, и болтал много. Он, может, из-за этого однажды пошел на пляж, поплавать, а обратно не вернулся. Ну так он и говорил как-то, что это из-за дяди Боба.
-Из-за чьего дяди?
-Ну ты даешь? Ты что, галоновости не смотришь?
-Не! Только футбол.
-Дядя Боб - Это генерал Роберт Павловски. Началькик воздушных и космических сил Северного Союза. Ну это было еще до того, как Северный Союз объединился с ЦАМД в нашу нынешнюю Федерацию.
Этот дядя Боб был большой фантазер. А может просто псих. Это он принял решение о строительстве больших баз на Фобосе и Деймосе, спутниках Марса.
На этих базах понастроили всяких испытательных лабораторий, и экспериментировали с такой гадостью, с которой на Земле уже и не встречались.
Ну вот, однажды он инспектировал базу на Фобосе, и приказал устроить учебную тревогу. Автоматика, как и положено, все напутала, и вывела всю базу в режим боевой тревоги. Ты же понимаешь, что это означало. А тут как раз на Фобосе стартовала ракета связи. И все. Обе базы друг - друга расстреляли. Выжило на каждой базе по сотне- другой человек. Но только все посходили с ума. Никто не смог бороться с радиацией, насекомыми-мутантами, одичавшими растениями, кислородным голоданием. Когда прибыла спасательная экспедиция - это было лет через семь, ни один из выживших психов не был похож на человека. Я тогда еще под стол пешком ходил. Но до сих пор помню дикие фотографии на первых полосах газет. Это как кошмарный сон. И вскоре Северный Союз объединился с ЦАМД.
Вот тогда у нас космические эксперименты свернули, и начали готовить Программу. То есть пришельцы - это тоже плохо. Но если найдуться придурки, которые устроят ад на Земле, то будет хоть маленький боевой отряд, способный выстоять. Ты ведь и сам знаешь: Те кто у нас отслужил три срока, могут занять важные политические посты, а могут и просто уйти на отдых, но жить все должны здесь, на Кубе. Ну и отсюда, если что…
В воздухе поплыл глубокий и низкий звон.
Ну вот, накаркал! - сердито крикнул Би. - Началось!
С севера под тучами показалась красная точка. Она быстро выросла до размеров десантного геликоптера. Под свист двигателей и винтов сверху опустились два троса с кожаными петлями. Через пару секунд геликоптер уже поднимался под облака, одновременно втягивая тросы, с висящими на них Ай и Би.
Еще через шесть минут взвод уже экипированных разведчиков перегружал тюки и ящики с оборудованием из геликоптера в болшой транспортный самолет. Работали молча, почти с остервенением. Только слышны были завывания сирен по периметру аэродрома да визг шин подъезжавших все время машин с новыми группами разведчиков.
Потом к самолету подъехала большая черная машина, из которой вышли сухонький старичок в ковбойской шляпе и высокий худой индеец, с длинными белыми волосами, в белом мундире воздушной пехоты с нашивками генерала.
Раздалась команда, и разведчики встали по стойке «Смирно!»
Генерал снял фуражку, рассеянно выслушал доклад полковника, и обратился к разведчикам:
- Господа! Случилось то, во что мы не верили, но к чему готовились. Два часа назад весь Южный полигон, со всем оборудованием, учеными, группой прикрытия и ротой разведчиков УНИЧТОЖИЛИ !!! Одновременно были уничтожены космодромы на мысе Кеннеди, в Тянь-Шане и в Казахстане, треть военных спутников и еще много чего.
Удар был нанесен из космоса. Кем - мы пока не знаем. Вид оружия тоже нам неизвестен. К счастью, ни один гражданский объект пока не атакован. Лунная база организует поиск в космосе, а мы - на земле.
Что-то непоняное происходит в раионе Южноафриканского космодрома. Кажеться, они там высадились. Президент Федерации обращается к вам лично: Найдите этих собак и уничтожьте их! Кто бы они не были! А сейчас скажет профессор.
Старичок в шляпе тем временем смотрел на облака, словно то, что происходило его не касалось. Потом опустил взгляд, и разведчики увидели, что в глазах его стояли слезы. Он сказал:
Солдаты! Там были ваши и мои друзья. Я не знаю, что они сделали плохого, но Полигон сравняли с землей. В буквальном смысле слова. Там был зарегистрирован либо подземный взрыв, либо что-то похожее. Может, это тектоническое оружие, вроде того, что когда-то испытывали войска ЦАМД. Может, это S- лучевая бомба или близкое по действию оружие, от которого мы давно отказались. Вы готовились ко всему, и сумеете одолеть все. Не забудьте то, чему вы учились все это время. И… Удачи вам!
Профессор, об оружии… ,- тихо напомнил генерал.
Да, вам в самолете раздадут инструкции. У нас есть новинка. Эти пушки еще не были в деле, но вы можете на них рассчитывать.
И он опять стал смотреть внебо, как будто мог разглядеть там врага.
 
РЕСПУБЛИКА КРЫМ (глава 1)
ПИНЯ КОПМАН


Я возвращался домой. Десят лет за границей - это не шутки! Мне надоели пальмы, горлопанящие негры, мне надоел шум океана. В Западную Африканскую Федерацию я попал случайно: работал на трауллере, простым артельщиком, потом крушение, пол-года в больнице. Без денег и документов - я едва не загнулся. Консул России проявил и человечность, что неудивительно, и энергию, что было странно. Дело в том, что пока я лежал в больнице, мой родной Крым отделился от Украины и стал Республикой Крым. Консул России представлял обновременно еще и Украину и Крым. Почти девять лет я работал при консульстве без документов, ибо оформить их не удавалось. Наша маленькая «русская колония» составляла два десятка человек и жила достаточно дружно. Но вот, наконец, я получил все, и, гордый своим новым Крымским паспортом, почти все заработанные за эти годы копейки выложил за билет на пароход. Два дня на лодке добирался до порта Луанды (своего порта у Федерации нет). Потом на великолепном лайнере - до Марселя, потом в Стамбул, и оттуда, наконец, в Крым, в Феодоссию. Как ни странно, Севастопольский порт для пассажирских теплоходов так и был закрыт, как когда-то. Я возвращался в такую родную, и почти чужую страну. Круизом в шикарном первом классе на шикарных теплоходах я как бы предварял будущую светлую жизнь. Что могло случиться со мной на Родине? Только хорошее!
Июнь. Жара. Я влегких белых брюках, футболке и сандалях. В маленьком кофре - добротный костюм и пара чудных туфель из крокодиловой кожи. А в бумажнике заначка - 100 долларов. Так, на всякий случай.
Со мной из Стамбула в Украину на корабле плыли еще пожилой мужчина Виктор с сыном Димой - пареньком лет шестнадцати и очень ситмпатичная девушка. Мы перезнакомились и подружились. Мужчина лечился в Турции от тяжелой травмы позвоночника. Девушка, ее звали Люся, дочь француженки и украинского моряка, родилась во Франции, и сейчас направлялась к отцу в Севастополь. Я тоже собирался вернуться в Севастополь, пользуясь поводом ухаживал за Люсей напропалую, чем вызывал откровенную ревность у Димы. Я все время пребывал в приподнятом настроении, почти в эйфории. Виктор пару раз пытался о чем-то поговорить со мной, намекая на какие-то большие перемены в стране. Но уж очень туманны были его намеки.
Наконец теплоход стал на рейде Феодоссии. Подвалил пограничный катер. Строгий капитан, похожий на араба, в серой пограничнной форме, собрал нас, четверых, в салоне и предложил в порт проехать вместе с ним.
- К причальной стенке теплоход смогут поставить не раньше, чем через два дня, так что сами решайте. Но за проезд придется выложить по двадцать долларов, - предупредил он.
Виктор с сыном отказались, а я, переглянувшись с Люсей, сказал что ради свидания с Родиной денег не жалко, и вынул из кармана заветную сотню.
- Сдачи я Вам лучше дам в Крымских рублях, пробормотал пограничнник. Официальный курс - один доллар - десять рублей. На территории республики хождение иностранной валюты запрещено.
Виктор гмыкнул, но я на это внимания не обратил. Прощаясь, Виктор тихонько зашептал мне на ухо: «Не верь тому, что будут говорить, никому и ничему не верь, и держись подальше от властей! А станет совсем туго, найдешь меня в рыболовецком порту, в Керчи»
После того, как мы сошли на берег, пограничник повел нас с Люсей в большое светлое здание, похожее на гостинницу.
- Это приграничный комплекс, 120 кабинетов! - с гордостью заявил он. Сейчас вы пройдете санитарно-психологический контроль, получите гражданские карточки, и можете отправляться на автовокзал. Транспорт у нас, между прочим, самый дешевый в мире!
Затем он подвел нас к пограничнной стойке, и пошептался с другим чиновником - пышноусым украинцем в форме старшего лейтенанта таможни.
- Валюта имеется? -Поинтересовался таможенник.
- У меня только Крымские рубли,-сказал я.
- А справка об их вывозе есть?
- Нет, конечно, я же их только ввожу!
- Ага! Значить придется пошлину заплатить - 20 % от суммы ввоза.
- А у Вас, девушка?
У меня франки - покраснела Люся, как будто призналась в чем-то неприличном.
- Пятьдесят процентов валюты подлежит обязательной продаже по официальному курсу,- пояснил таможенник, - а на остальную пошлина как на ввоз валюты - но уже только 10%
- Но как же так? - Пытался возмутиться я, - Почему же на крымсую валюту пошлина больше?
- Правила не обсуждаются, а выполняються, - отрезал таможенник.
Оплатив пошлину я чувствовал себя обманутым. Эйфория прошла. Потом был кабинет врача.
- Справка о прохождении прививок имеется?
- Ну какие прививки? Я же крымский гражданин?
- Вы должны быть привиты. Общая стоимость прививок самая низкая в мире - 20 долларов. По официальному курсу 200 рублей. Или карантин - двадцать пять дней. Питание и проживание за Ваш счет. Вам же дороже… Инструкция 37-го года. Устарела, правда, но инструкции не обсуждаются, а…
- А выполняются! - подхватил я.
- И еще придется пройти рентген на предмет туберкулеза - 50 рублей. А если хотите, чтоб у Вас ничего не обнаружили - 100 рублей.
Пришлось платить.
Кабинет психиатора. «Никаких денег больше!», - решил я. Не занимать же у Люси на автобус до Севастополя!
Заболеваниями страдаете? - Грубо спросила огромная расплывшаяся негритянка в белом халате.
- Какими?
- Да психическими! Какой тупой!
- Не страдаю!
- Мании, комплексы, депрессия, сексуальная гипервозбудимость имеются?
- Нет у меня ничего! И денег нет ни на проверку, ни на лечение!
- А чего веко дергается? И кричите как истерик… Ладно, раз нечем платить, будем считать что здоров. Хотя… Ну-ка глядите мне в глаза!
На моих глазах расплывшаяся, пожилая женщина похудела, вытянулась, помолодела и превратившись в эдакую супермодель, стала расстегивать пуговицы халатика…
Поверьте, я не маньяк! Но, во-первых за десять лет в Африке я вел достаточно воздержанный образ жизни, а, во-вторых, от этой жещины просто исходили волны эротического притяжения. Знаете, как бывает, когда мужчина долго сдерживает сексуальные устремления? Я на эту красавицу набросился почти с рычанием.
По свидетельству Люси в кабинете у психиатора я провел два часа. Но как мне было плохо потом, когда гипнотическое внушение прошло, и я увидел, кого трахаю!
Как Люся не расспрашивала потом, я ей не признался, какие тесты проводила со мной психиатор.
Напоследок - психолог.
- Вы любите Родину?
- Конечно, люблю! Но денег больше нет!
- Не нужно денег! Родине нужноа Ваша кровь! И не стоит осложнять свои документы отказом!
Я не отказался. Уж не знаю, литр из меня выкачали, или меньше, но чувствовал я себя после сдачи крови преотвратно. Зато получил талон на бесплатный обед. Это было очень кстати. Мы с Люсей пообедали в столовой приграничного комплекса. Небогато, но прилично. Когда, оформив документы и получив пластиковые карточки гражданского учета (еще 100 рублей) мы добрались до автовокзала, у меня оставалось 120 рублей. Билет до Севастополя стоил 100.
 

ИНВАЛИД ПРОТИВ АНБ (ч.1)
ПИНЯ КОПМАН


Бережливость - это когда не хочется тратить на то, что не нужно, а жадность, это когда жалко тратить даже на то, что очень нужно. Вот только кто может решить, что нужно, а что нет?
Совсем недавно я мечтал, что если у меня будет много денег, куплю себе шикарный компьютер, ноутбук с наворотами. А тете Мирре, которая мне вместо мамы и папы, куплю норковую шубку, которую в новостях про моду показывали. И еще я представлял себе, что как в каком-то американском фильме, буду сидеть на берегу Тихого океана, попивая коктейль из бокала с маленьким зонтиком, а вокруг полуголые мулатки будут танцевать ламбаду.
Вот я и стал богатым. Только ничего из того, о чем мечтал я не купил. Тетя Мирра, когда я только намекнул на шубку, чуть не заплакала. Она ведь смотрела телевизор, и там про всяких хакеров, которые банки обкрадывали. Тетя Мирра у меня очень честная, и меня так воспитывала. Ну и решила, что стал я компьютерным вором. Я ее потом еле успокоил. При этом, вопреки принципам, наврал с три короба про работу по веб - дизайну в Интернете. То есть про работу-то я не наврал. Работа такая была. Только перечислили за нее 1000 гривен. Это все равно что 200 долларов. А шубка стоит полторы тысячи. Но я о шубке больше не заговаривал. Ну, про Карибские острова и гибких мулаток тоже пришлось забыть: мне со своей инвалидной коляской и из города выезжать -настоящая мука. Я ведь уже объяснял - я инвалид. Не знаю, кто виноват, или что виновато, но я парализован -то есть совсем неподвижен - ноги, и выше, до пояса,. Езжу на инвалидной коляске. И поэтому про путешествия и мулаток, даже просто про какие-то отношения с обычной девочкой могу только мечтать. Откуда на меня богатство свалилось, я уже рассказывал. Но когда свалилось, оказалось, что мне его не на что тратить.
Так что из всех 150 миллионов я перевел около 5-и тысяч долларов от имени какого-то благотворительного общества, на счет нашего районного банка, с распоряжением ежемесячно выдавать по 50 долларов мне, моему другу Мише, он тоже инвалид, болен болезнью Дауна, и еще одной женщине. Ее звать Наталья Ивановна, и она работала в нашей школе техничкой, а потом ее сбила машина и она стала инвалидом. Пенсия у нее маленькая, муж ее бросил с маленькой дочкой. Она всегда ко мне очень хорошо относилась, и никогда не сюсюкала, как некоторые. Я видел, как ей тяжело. И дочка ее, Маша, всегда ходила хоть в чистой, но старой одежде.
У нас в Украине, тем более в провинциальном Днепровске, 50 долларов - большие деньги. Так что мы с Миррой стали даже покупать фруктовые йогурты, которые мы очень любим. И Мишу теперь мать не заставляла улицу мести.
Но это я отвлекся, а рассказать хотел про аббревиатуры. Вот, например, КГБ. Не все и расшифровать могли, но все боялись. У нас большое здание в центре города сменило табличку у входа, и теперь там написано СНБУ. Я-то знаю, что это означает «Служба национальной безопасности Украины». Это звучит уже не так страшно. А есть такое название АНБ. Это Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов.
Я про такое даже не знал. Во всех детективах, и в кино тоже, в Америке только про ФБР говорится. Федеральное Бюро расследований - они даже за инопланетянами следили в «Секретных материалах».
Но вот еще про аббревиатуры: уж не знаю, кто придумал, но у нас стали часто говорить у.е. У. е. -это «условные единицы», а проще говоря, доллары. В магазинах- то еще ценники в гривнах, а как на улицу выедешь - все у.е. и у.е. И ведь все знают, что никакие не у.е., а требуются настоящие доллары. Как-то привыкли сами себя и друг- друга обманывать.
Ну вот об этих самых у.е. и речь. Я ведь их после сентября так и не трогал.
Но в декабре у нас в ДТМ случился пожар. ДТМ - это дворец творческой молодежи. В нем много кружков, секций разных, театральная и цирковая студии, и много еще чего. Я занимаюсь в компьютерном классе. Она третьем этаже, но в ДТМ есть лифты, что очень удобно для инвалидов. Компьютерный класс для меня как второй дом. Там все мои интересы. И с ребятами интересней, чем дома сидеть. Даже Мише в нашем классе нравится. Здесь его никто не дразнит, и он с удовольствием играет в углу на старом компьютере. Опять я отвлекся. Я ведь про пожар рассказывал. ДТМ отапливается котельной. Там работает кочегар, Митрич. А как его правильно зовут, никто не знает, может только директор Дворца Семен Семенович. Митрич любит выпить, и почти всю осень и зиму пьяный спит в котельной. В прошлом году в котельной взорвался котел с газом. К счастью, никого не задело, только окна в котельной выбило. Семен Семенович, когда вернулся из отпуска, очень сердился, обещал Митрича уволить. Только никто лучше Митрича не умел справиться со старой котельной. Но в этот раз Митрич был не один. С ним еще какой-то дядька пил, и этот второй чего-то повернул не так.
В общем, ночью загорелся наш дворец, и только утром его потушили. Было жутко смотреть на почерневшие стены и окна без стекол. Стекла полопались от жары. А потом еще пожарные так лили воду и пену, что испортилось и то, что от огня уцелело. Правда, пострадала только половина дворца но как раз в этой половине был наш компьютерный класс. Мы разом потеряли и место, и оборудование, и почти всю информацию. Семен Семенович, когда мы пришли к нему в кабинет (его кабинет был как раз в уцелевшей половине), сказал:
«Ладно, ребята, не расстраивайтесь! Бюджет города правда, уже утвержден, но я все- же надеюсь что средства на ремонт нам выделят. Так что к следующей осени...» Успокоил, называется. Мы посовещались, но ничего путного не придумали. Решили собираться пока в Интернет-кафе. У нас в Днепровске как раз открыли такое, первое.
В кафе оказалось не очень хорошо. Шумно, на иных компьютерах ребятня режуться в стрелялки, да и дороговато для наших ребят.
.Я понял, что это как раз такой случай, когда бережливый может тратить на то, что нужно. Пока другие ребята из нашего компьютерного класса пытались приспособить наши программы к здешним компьютерам, я пролез в один из сбербанков, где лежали мои вклады, и от имени вкладчика дал распоряжение перевести пол- миллиона долларов на счет Днепровского отдела народного образования с указанием «На ремонт и восстановление учебного оборудования Дворца творческой молодежи».
Ребятам я ничего так и не рассказал.
И грянул ремонт. Такого наш горд еще не видел. Ведь раньше директор ро копеечке у города выпрашивал. А сейчас его просили: «Освойте средства, и побыстрее, для отчета!».По строительным бригадам впору было мировую географию изучать. Были столяры из Белоруссии, каменщики из Грузии, кровельщики из Вьетнама, Финские плиточники, Болгарские электрики и даже художник из Франции. Последний, правда, наш бывший соотечественник и он расписал бесплатно большой актовый зал.
Наш заведующий компьютерной секцией, Валентин, хотел сначала закупить готовые компьютеры, но мы, наш класс, настояли на том, чтобы купить только комплектующие, а уж собрать мы и сами можем. Конечно, кое-что мы заказывали по каталогу через Интернет, но многое закупали на радиорынках. Под это дело Семен Семенович нам выписал наличные, только требовал, чтобы мы обязательно отчитались. Я сам два раза на радиорынок ездил. Хотя в той толпе на моей коляске не очень раскатаешься. И вот в конце марта мы втащили в свой компьютерный класс, еще пахнущий свежей краской, гору комплектующих и деталей, и занялись самой сладкой работой - созданием собственной системы. Но о ней я как-нибудь в другой раз подробней расскажу. А сейчас о главном.
Ремонт официально должны были закончить к 1 мая. Но почти все кружки и секции начали работу раньше, а в фойе еще трудились облицовщики-плиточники, да в актовом зале расписывал стены французский художник Вася Щербина.
В средине апреля, мы тогда еще налаживали нашу компьютерную систему, вдруг пропали два парня.из нашего класса: Виктор и Магомед. Они были старше нас всех -Магомеду 18, а Виктору-уже19 лет, и всегда держались несколько особняком. Ребята поговаривали, что это они создали сайт «Хакерленд-ру» и эротический сайт «Гопак», что их звал к себе чуть ли не Билл Гейтс. Они и вправду были талантами -не мне чета. Дед Магомеда, азербайджанец, после войны осел в Днепровске. Он был известным скульптором, и его памятник Тарасу Шевченко стоит на главной площади города. От деда Магомед унаследовал художественный талант и был веб- дизайнером, каких поискать.
А Виктор - вечный экспериментатор. Лет в10 он от взрыва самодельной петарды лишился глаза, и зачастую в Интернете выступал под ником «Инвалид». Майкрософтовскую защиту он взламывал по счету «Три!», и за день мог создать вирус любой степени сложности.
Вот эти ребята которые на себе тащили значительную часть работы по созданию системы, вдруг, никому ничего не сказав, уехали из города.
 
ЗАПИСКИ ГУСАРА Ч.2 Гл.1
ПИНЯ КОПМАН


Было время, гопода, когда я был исключительно юн и романтичен. Славные войны с Наполеоном завешили, как написал великий Российский поэт Пушкин, «старшие братья». И мы им завидовали.
Нас же ждали иные войны. Англия вытесняла Россию не только с авансцены европейской политики, но и из сфер ближних. Персия грозила нашим интересам на Кавказе, Турция не пускала нас в Средиземное море. И за всем этим мудрые политики видели твердую руку Лондонского Сити. Назревала война на Балканах, в которой Россия имела свои интересы. Вопрос стоял о том, будут ли считаться с Россией, как с великой державой, похоронившей амбиции Наполеона.
Генерал Рощин, обещавший покойному батюшке покровительствовать мне, взял меня с собой в Англию, куда отбывал с дипломатической миссией. Матушка, благославляя на дальнюю дорогу, повесила на шею ладанку, с щепоткой родной земли.
И вот мы напути в Англию. Ехали через Польшу и Германию во французский порт Булонь, а оттуда на корабле через пролив Па-де Кале в Англию.
Польша, несмотря на амбиции и гонор, страна не богатая. Состоит она, насколько я мог заметить, из одних постоялых дворов, и живут там только очень милые девицы, которых называют «паненки», и жиды, соблюдающие иудейскую веру. А вера иудейская, как я понял, состоит в том, чтобы спаивать проезжающих путешественников, и красть у них позолоченные пуговицы с мундиров. Паненки же любезничают, очаровывают и занимают деньги, без всякого намерения отдавать.
Крестьян я в тех местах не видел. Говорят, что, напуганные многочисленными войнами, они ведут ночной образжизни, а питаются только сорной травой, каковую высевают специально, чтоб проходящие войска их не разоряли.
Германия - это множество мелких княжеств, в которых выращивают девиц для замужества за Российскими престолонаследниками. Кроме царских невест, в Германии живут бюргеры. Бюргеры, это такие толстые немцы, которые пьют много пива, и выращивают дочерей. Никаких других занятий, как я понял, бюргеры не знают. Дочки же бюргеров молоды, привлекательны и не страдают от излишней стыдливости. Я не какой-нибудь Ловелас, но каждую ночь, которую ночевали мы в Германии, проводил на сеновале с очередной бюргерской дочкой.
Через Германию мы ехали четыре дня, а затем была Франция.
Да, госода! Все, что говрят о француженках - истинная правда, причем и не вся правда! Молодой русский офицер, каковым я являлся, не мог не пользоваться успехом у французских дам. В ожидании нашего корабля мы провели в Булони почти неделю. Ах, чтоэто была за неделя! Жена коменданта порта и его дочь, жена мэра и ее дочь, жена начальника таможенного департамента и его три дочери, наперебой учили меня тонкостям французской кухни, французского языка и французской любви.
Правда, на корабль я взошел уже совсем без денег и без сил.
Англия встретила нас туманом. Я так и не увидел за туманом ни порта Дувра, ни дорог, ни даже города Лондона, в каковой мы прибыли. Говорят, что любимое блюдо англичан - пудинг, как раз из тумана и делают, лишь слегка сгустив его путем выпаривания и добавив специй.
Англичане, как я понял, любят три вещи: своего короля,игру в карты и конный спорт. В последних двух вещах наши вкусы сходятся, посему я и пользовался в Англии большим уважением.
 
ТЕРРОР
План
В Париж приезжает программист из Штатов.  Унегопрограмма выявления организованныхгрупптеррора.Неожиданновыясняется,чтоглавный иблтижнийтеррор - этонемецкий за отделение Эльзаса иЛотарингии. Все меры политики бесполезны., правителство надеется утихомирить,ноначинаются взрывы. Група программистов, которые готовили докладправительству, уничтожается,чтобы не разболтали.Выживают трое. Они через сеть устанавливают,что во-первых,сепаратисты - толко частьглабальной сети террора, а во вторых, ближайший помощник президента- связан стерр. Выясняют, что его шантажируют жизньюдетей, которые на самом делеуже убиты. Это помогаетраскрыть связи, но президент  желает быть миротворцем - еще пытается утихомирить, уничтожив не террористов, а программистов. Они посылают сообщение в сеть: пусть рухнет такое правительство,и хаос страшен, но ложь ещестрашнее.

ПЯТНИЦА, 26 СЕНТЯБРЯ. ВЕЧЕР.
Взрыв  прозвучал не громче хлопка пробки, вылетающей из бутылки шампанского. И подобно этой пробке машина вспорхнула над полотном дороги, перелетая через бетонное ограждение. В те три секунды полета Мишель успела подумать, достаточно отстранено, что Гаргантюа теперь возьмет соседка, тетушка Прюдо, и коту у нее, наверно, будет лучше. И еще она  подумала: «А ведь как здорово все начиналось…» Потом машина врезалась в землю, и все исчезло.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 СЕНТЯБРЯ. УТРО
6-00. Мишель Виньен, стройная брюнетка 25 лет, слегка потянувшись, откатилась в кресле от компьютерного столика, и бодро сказала окружающей пустоте: «Если развратные молодые люди не приходят на смену во-время, то честные девушки после установленных часов дежурства имеют право все бросить к чертовой матери! И благодарное человечество будет им в этом способствовать!» Благодарное человечество в лице большого серого кота  по имени Гаргантюа раскатистым «Муррр» подтвердило свое согласие.
И тут раздался звонок. Мишель выхватила из подплечной кобуры пистолет, навела на телефон и грозным шепотом заявила: «Еще один звук, месье, и я за себя не отвечаю»
Но телефон продолжал звонить. И нельзя было не замечать его, ибо это была прямая связь с ее начальником.
Пришлось взять трубку. Послышалась взволнованная скороговорка месье Гвидо Монсегю: «Мишель, детка! Ты прости, что после дежурства, но это прямая просьба Александра, то есть все равно что приказ. В полдень нужно встретить в Орли парня из САНАИТ. Возьми Леона, и… так я могу на тебя рассчитывать?»
Мишель скривила улыбку жуткого возмущения, которую, правда, не было видно по телефону. Вслух же она сказала: «Ну, раз Александр просит, я сделаю. Но предусмотренные Конституцией 8 часов сна я оставляю за собой! И в любое время!» И тут же положила трубку, чтобы не слышать возражений месье Гвидо. Директор ее был чудесный человек, но редкий зануда. Потом загорелась лампочка и загудел зуммер переговорного устройства.
- Это я, Красная Шапочка! Открывай скорее бабушка, я тебе пирожка принесла! - послышался тоненький голосок. В ту же секунду на большом мониторе главного компьютера замигало тревожным красным цветом сообщение анализа голосов   сотрудников: «Пьер Синельников, искажение не менее 23%, вероятность подделки голоса не менее16%»
Мишель, нажав клавишу  открывания двери, со злорадной улыбкой заявила:
«Фиксирую опоздание на дежурство на 4 минуты, попытку нарушить работу главного компьютера, абсолютное отсутствие таланта, а с чем пирожок-то?»
На что вошедший Пьер скорчив «Жуткую» мину, но уже басом, зарычал: «Круассан с человечиной, которой только и питаются бессердечные и беспорочные предательницы»
Компьютер тут же оценил искажение в19%, а вероятность подделки в12%.
Мишель перехватила у Пьера из рук круассан, откусила, и небрежно бросила: «Я же говорила - отсутствие таланта!» И, раскрыв дорожную сумку, позвала: «Гаргантюа, домой!» Кот, как обычная собака, запрыгнул в сумку. «Прощай, чревовещатель!»- помахала Мишель ручкой, выходя из комнаты дежурных.


ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 СЕНТЯБРЯ. ПОЛДЕНЬ
День был замечательным: тепло, но не слишком. И воздух чист на удивление.
«А у тебя есть фото?» спросил Леон, выбрасывая сигарету, как всегда мимо урны.
-Зачем? - удивилась Мишель, - Он же не преступник. Подойдет сам. Ты табличку повыше подними!
Леон приподнял табличку, на которой крупными красными буквами было выведено: ФНАИТ - аббревиатура их учреждения.
Через стеклянные двери аэропорта «Орли» пассажиры с баулами, рюкзаками и чемоданами широким потоком вытекали на площадь. Одновременно прибыли два рейса из Штатов, и рейс из России. Наконец к Леону подошел высокий парень в элегантном кожаном костюме.
«Я Бенджамин Крафт. Из Вашингтонского Агенства, - сказал он с типичной американской улыбкой во весь рот, - Можно просто Бенни. Это вы ведь меня встречаете?»
«А он красавчик!, - подумала про себя Мишель, -женщин, небось ни в грош не ставит. Петух самовлюбленный!» Вслух же, чуть коверкая английский, как можно дружелюбней произнесла: «Добро пожаловать во Францию, Мистер Крафт!  Садитесь в нашу машину. Сейчас поедем в контору. Для Вас приготовлены гостевые аппартаменты прямо в нашем здании. Сэкономите на чаевых!»
Ехали в обьезд Парижа, на красоты которого в графике американца специально было отведено 2 дня.
По дороге Бен весело болтал о своих поездках в Японию (Кабуки - это такая прелесть!) и Россию (Вы не поверите,  бутылку водки из горлышка, не отрываясь!). Мишель даже слегка задремала, не забывая вставлять вежливые  «О, да!» и «Не может быть!» В общем, этот бодрый, непосредственный парень даже начинал ей нравиться. Только ночное дежурство… вот чуть бы поспать… «Ох, как интересно!»…
Наконец они подъехали к типичной коробке из стекла и бетона. Никаких отличий от тысяч таких же зданий. Разве что очень плотный забор, ограждающий двор, да ворота очень массивные.
Скромное название ФНАИТ терялось среди двух десятков табличек, обещавших привезти из дальних стран, продать оптом и в розницу, упаковать, проконсультировать,
и оказать еще много очень интересных услуг.
Леон погудел, из будки вышел охранник, похожий на раздраженного добермана, и придирчиво оглядел машину и пассажиров.
«Вам придется выйти, - слегка смутившись сказала Мишель американцу, -  у нас строго. И, улыбнувшись охраннику - Лебен, не стреляйте! Я сдаюсь добровольно!».
Мишель вышла из машины первой и стала у капота.
Следом вышел Бенджамин и охранник провел металлодетектором  вдоль его тела.
Потом стал давать команды, которые Мишель переводила на английский: «Руки вытяните перед собой. Пальцы растопырьте. Отойдите от машины на 2 шага. Повернитесь к машине спиной».
В это время к Леону подошел второй охранник, тоже осмотрел машину и переспросил: «Все в порядке?» Получив подтверждение, махнул рукой первому, и тот крикнул в сторону будки: «Порядок!»
Ворота отъехали в сторону, и Леон проехал во двор. Мишель и Бенджамин прошли через специальную пристройку, оборудованную детектором, как в аэропортах.
Мишель, как бы оправдываясь пыталась что-то объяснить, но американец только отмахнулся: «Видели бы вы, как у нас проверяют!» Сказал он это с таким пренебрежением, что Мишель догадалась вопросов на эту тему не задавать.
Со двора в здание вошли через тяжелую металлическую дверь. За дверью находился небольшой коридор, на стене которого -  гипсовый  барельеф: девушка и юноша, поливающие огромную астру, и надпись: «ФНАИТ Французская национальная Ассоциация информационных технологий» на французском  и английском языках.
Под барельефом  щит с десятком экранчиков, цифровых пультов и окошек.
«Главная линия обороны, - улыбнулась Мишель, набирая числовой код на цифровом пульте, - На чужого проводится атака парализующим газом.  Теперь, Бен, подойдите к датчикам, оставьте образцы своей сетчатки, голоса и отпечаток ладони, и Вы - наш человек. Компьютер или охрана  будут проводить проверки еще много раз, так что не сердитесь»
Коридор заканчивался кабиной лифта. Несколько секунд скоростного спуска - и они вышли в  зал с высоким потолком, похожий на холл гостинницы. Посреди зала -фонтан и бассейн с рыбками, вокруг зелень и мягкие кресла, и двери с бронзовыми номерами по периметру. Навстречу им не спеша поднялся с кресла очень  крупный  пожилой мужчина в строгом сером костюме, с красной розеткой «Почетного легиона» в петлице  и с шкиперской бородкой.
-Рад Вас видеть у нас, Бен!, - радостно улыбаясь прорычал он по-английски.
-Я тоже рад, Алекс!,- улыбнулся Бенджамин. Как поживаете? Как ваша печень?
Мишель удивленно смотрела на них.
Алекс -Александр Боннэ, был одним из политических советников Президента Франции , и заодно куратором их учреждения. О том, что он знаком с американцем, да еще и так близко, она не подозревала.
Александр был ей дорог. Он почти заменил умершего отца. После смерти отца Мишель связалась с подростковой бандой: наркотики, кражи, драки. Ей светила тюрьма, но Александр вытащил, а потом привел в ФНАИТ. За пять лет  почти армейской учебы и службы Мишель стала дельным оперативником, высоко ценимым начальстом.
-Мишель, мы были с Беном вместе в Росии,- пояснил Александр. И пили наравне, вот только меня подвела печень. Помнишь, каким желтым я вернулся? - и обернулся к американцу. - Бен, дорогой! Если ты не возражаешь, я тут собрал людей. Расскажи немного о вашей программе, и до завтра будешь свободен.
Они вместе направились к  двери по центру холла с № 1.
В зале собралось человек 20 - руководители оперативных отделов и ведущие оперативники. Устола с микрофоном стоял Гвидо Монсегю, директор ФНАИТ. Он замахал им руками,приглашая к столу.
Бенджамин вышел вперед, и кода гул утих, сказал:
-Господа, борьба с терроризмом ведется уже достаточно давно, и,  к сожалению,без должного эффекта.
Шесть лет назад был создан международный комитет по борьбе с терроризмом.
Пять лет назад - наши национальные агентства, задача которых - информационное обеспечение этой борьбы.
Но взрывы продолжают греметь. Гибнут государственные и общественные деятели, гибнут простые люди.
Пока мы успеваем выявить одного активного  бандита, на его место приходят три новых. Если мы отсекаем их от финансовых потоков, они грабят банки, или продают наркотики. Когда службы национальной безопасности садятся им на хвост, они находят
защитников среди левых политиков. Они легко объединяются с преступными группировками и прочими подонками. Впрочем, вы это знаете не хуже меня. Три года назад руководители национальных  агентств решили переломить ситуацию.
Перед Североамериканским агентством, в котором я имею честь состоять,  была поставлена задача - найти дорогу или тропинку, чтобы эти трудности одолеть. И за три года работы САНАИТ разработало уникальную программу анализа данных. Эта программа может стать точкой перелома в нашей работе. Я обрисую основу ее работы. Огомные массивы информации обо всем, что происходит в мире, постоянно накапливаются в отдельных банках данных. Целенаправленные поиски в этих массивах занимают бесконечное количество часов машинного времени, и требуют одновременно и таланта программера и  оперативного мышления копа со стажем. Наша программа как раз это  в себя и вобрала.
Предположим, торговец из Бахрейна Абдулла Али обкурился гашиша, и задумал взорвать пару килограммов пластита  в крупном супермаркете Парижа с двумя сотнями  неверных в придачу. Когда он еще только купит билет на самолет, наша программа включит первый контур поиска: как часто этот человек летает в Париж. Каждые два месяца? Факт покупки билета этим человеком остается в памяти первого контура еще 1 год. Реже? Он переводится во второй контур.
Когда он войдет в здание аэропорта, телекамера передаст в компьютер его портрет, а у стойки агентства паспорт будет отсканирован. Теперь все, что он сделает, и все, кто с ним встретятся - под подозрением. Если он появляется в местах, где не должен появиться, или не появляется в местах, где должен появиться, если он появится на одной станции метро  с торговцем оружия, купит вещество, из которого можно изготовить взрывчатку, например азотную кислоту, или возьмет на прокат более одной машины - он переводится в третий контур. С этого момента о нем знают соответствующие спецслужбы. Все его телефонные разговоры прослушиваются, пока в автоматическом режиме, - на выявление одного из 1000 слов, употребляемых террористами. Все его абоненты, родственники и друзья  заносятся во второй контур памяти
Если он приобрел оружие, взрывчатку, он переходит в четвертый контур. За ним устанавливается круглосуточное наблюдение. То же самое произойдет, если он встретится с известным террористом, или появится возле оборонных объектов, или приблизится к Президенту, министрам и так далее.  Все контакты известных террористов автоматически находятся в третьем контуре памяти.
Источники нашей информации - это банковские операции, данные с телекамер на вокзалах и в гостиницах, сведения от стукачей о продаже наркотиков и оружия. Чтобы только получить доступ ко всем этим данным, за эти же три года во всех странах, где существуют национальные агентства ИТ, была проведена и законодательная работа. Теперь наша программа теоретически имеет право доступа  к любым, открытым и закрытым компьютерным базам.
И перед нами стоит задача добиться практического воплощения закона.
С завтрашнего дня главный компьютер ФНИТ  должен поэтапно подключиться к сетям банков и охранных служб транспорта, торговых центров и муниципальных служб.
Вы получите доступ ко всем агентурным данным полиции и спецслужб. Поэтому меня радуют те меры предосторожности, которые я видел при входе. Информация, которую Вы получите - это одновременно и деньги и оружие. Как вы, очевидно, знаете, при нападении на Российское национальное агентство в прошлом году были вырезаны все сотрудники, исчезли очень ценные данные о террористах, а просочившийся в прессу компромат вызвал отставку правительства, и едва не привел к очередной революции.
Я призываю вас к осторожности.
И удачного начинания!
Вопросы?
Поднялась крупная яркая блондинка, начальник отдела средств связи.
- Господин Крафт, значит ли это что личные свободы Ваших сотрудников  с момента действия программы были ограниченны?
- Ну что вы, мадам Ставински!  Вы же знаете, что наши Агентства только собирают информацию. Используем ее не мы. Но, с другой стороны, вы все носители информации о террористах. Поэтому с завтрашнего дня Вы все, уж не обессудьте, заноситесь кто во второй, а кто и  в третий, контур памяти программы. А уж что делать с этой информацией, решаем, слава Богу, не мы, а наши начальники. Так что это вопрос скорее месье Монсегю.

Когда они вышли из зала в холл, Боннэ похлопал Бенджамина по плечу:
Ну ты Цицерон! Даже я, ни черта не понимая в этих компьютерах, все разобрал.
Вот только про какие конуры ты говорил? Ладно, шучу! Сейчас ты поднимешься  наверх и устроишься в гостевых апартаментах. Там отдельный вход. Здание полностью принадлежит Агентству, но об этом никто не знает. Потом свободен до завтра. В 10 утра мы начинаем. Программа установлена, но ключ ведь у тебя. Так что без тебя, как без капитана, корабль от пристани не отойдет.
В твоем распоряжении будут машина и Мишель.
Надеюсь, вы понравились друг - другу? - И, обернувшись к Мишель, добавил, - Красавица, между почим, Бен до сихпор холостяк. Не повод ли задуматься?
И он хитро подмигнул. Мишель весело рассмеялась озадаченному выражению на лице Бенджамина.
- Не волнуйтесь, господин Крафт! Никто не посягнет на Вашу свободу!  Наоборот, если пожелаете я повезу Вас вместо, где масса женщин без комплексов, которые только и мечтают, как избавить от комплексов какого-либо мужчину.


ДРАКОН

В последней четверти 5 в. франки, проникшие в Галлию из низовьев Рейна, расселились на северо-востоке (на территории современной Бельгии). Оттуда во время правления знаменитого короля Хлодвига (481-511) из рода Меровингов (согласно легенде, происходившего от мифического вождя Меровея) они распространились по всей Галлии. В 486 Хлодвиг вступил на путь завоеваний, и к 511 под его властью оказалось 3/4 всей территории Галлии. Он захватил последнее римское владение между Соммой и Луарой, а затем повернул на юг, разбил алеманов и присоединил их земли к своему государству. Вскоре после битвы он и его войско были крещены епископом Реймским. Это положило начало тесным узам между франками и западным христианством. Такая связь сыграла решающую роль в развитии и христианской церкви, и Франкского государства. Хлодвиг понял, что новая религия весьма благоприятствует его политической деятельности. В 507 он лишил вестготов большей части земель в Галлии, мотивируя это тем, что они - язычники
http://www.krotov.org/acts/06/iordan/iordan04.html

Императоры Западной Римской империи
395 г. н.э. Окончательное разделение Римской империи на западную и восточную части
395 - 423 гг. н.э. Гонорий
407 - 411 Константин III
409 - 411 Констант II
409 - 410 Аттал
421 Констанций III
423 - 425 Иоанн
425 - 455 Валентиниан III
455 Петроний Максим
455 - 456 Авит
457 - 461 Майориан
461 - 465 Либий Север
467 - 472 Прокопий Антемий
472 Олибрий
473 - 474 Глицерий
474 - 475 Юлий Непот
475 - 476 Ромул Августул
476 г. н.э. Традиционная дата падения Западной Римской империи

350 - 370 Германарих - король остготов 350 - 370 Готский король Германарих предпринял попытку захватить племена, населяющие Северную и Центральную Россию. Возможно, это привело к миграции славян к местам около оз. Ильмень ~ 350 Под натиском кельтов миграция славян из Восточной и Южной Европы за Карпаты на север и восток Европы (Шафарик П.И.) 360 Гуннские племена перешли через Волгу и атаковали аланов. Часть аланов отошли в регион Северного Кавказа, часть вошла в состав гунской орды, часть ушла в регион среднего Донца. Быстрее всего после завоевания, часть протоболгар ушла в составе гуннов, часть осталась на месте, где жила ~362 Боспорское царство завоевано Германарихом, точнее, то что осталось от него ~365 Компания Германариха против словен. Миграция словен из района ср. Днепра на север (конечный пункт оз. Ильмень) 370 - 558 Гунно - антский период в развитии южной России (по Вернадскому) 370 Разгром гуннами алан в Нижнем Подонье 370 Остготы разбиты гуннами. Гибель Германариха. Новым королем остготов стал Винитарий (Витимир ?). Остготы стали отходить к низовьям Днепра. В их составе были и герулы и бургунды 371 Захват гуннами Северного Причерноморья, донские и прикаспийские степи. Присоединили к себе живших там алан 371 Племена гуннов сломили сопротивление алан в регионе Кавказа и Черного моря. Захват гуннами Северного Причерноморья, донские и прикаспийские степи. Присоединили к себе живших там алан 373 - 376 Война аланов с готами ~374 Остготы побеждают антов и распинают их царя Боза 374 Отступающие к Днепру остготы вступили в войну с жившими там антами. После ряда сражений и поражений остготы захватили царя антов Боза (Буса) и казнили его 375 Битва между аланами под руководством Баламбера (согласно Иордану) и остготами на реке Ерак (совр. Тилигул)." После его ( Германариха) ухода Витимир был сделан королем и некоторое время противодействовал халанам... Но после многих поражений, которые он выдержал. он был подавлен силой оружия и умер в битве"(Аммиан Марцеллин). После гибели Витимира королем остготов стал юный Видирих. От его имени управляли Алатей и Сафрак. Остготы ушли к Днестру 376 Гунны захватили Бессарабию. Аланы остались в Дакии. Вестготы и остготы, разбитые гуннами и аланами, отошли к Дунаю, где попросили помощи у императора Валентина. Валентин хотел использовать их при обороне своих границ и разрешил переправиться через Дунай. Плохая организация перехода. массовые поборы со стороны чиновников вынудил идущими первыми вестготов восстать. Переплывшие черед Дунай остготы присоединились к вестготам. Римская империя стала перед готским вторжением 377 Осенью битва при Маркианополе между римлянами и вестготами. Победа римлян. Вестготы попросили помощи остготов и аланов 377 - 378 Гунны пересекли Керченский пролив со стороны Кавказа, отеснили в Крыму готов в центр полуострова. но ушли на соединение с основными силами в устье реки Днепр 378.08.09 Битва при Андрианополе между римлянами и вестготами, остготами и аланами. Смерть императора Римской империи Валентина 378 - 445 Господство гуннского племенного союза в степях Восточной Европы. Нашествие гуннов уничтожают всю территорию южн. Европы. Остатки славян уходят или в поход с другими племенами вплоть до Африки, или остаются на своих землях, где пытаются восстановить что - то, что осталось от нашествия гуннов 380 Новый император Римской империи Феодосий I дипломатически урегулировал готскую проблему. Готы стали федератами империи, а аланы ушли на север 380 - 395 Аланы очистили Дакию и Бессарабию от вестготов, тайфалов, гепидов. бургундов и др. народов. Гунны ушли к черноморским степям ~380 Аланы, спасаясь от гуннов, появляются в районе ср. Дуная 395 Гунны проникли в Закавказье и даже совершили набег на Сирию. Аланы, остготы и герулы. которые ушли сюда раньше подчинились гуннам ~400 - ~700 По мнению Ф.П. Филина - третий этап развития славян. Расселение славян и окончательное деление языка на отдельные славянские языки. Из общеславянского языка - основы выделились восточнославянская, южнославянская и западнославянская группы языков. Позднее внутри восточнославянской группы сложились языки русский, украинский и белорусский, южнославянской - болгарский, сербо-хорватский, словенский и македонский, западнославянской - польский, кашубский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкий 407 - 420 Рим постепенно теряет Британию. Вывод войск. Власть в Британии перешла к местным племенам, а так же англам, саксам и ютам, которые проникли сюда с материка 412 <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html> посольство в Причерноморье к гуннам 440 Аттила установил полный контроль на Северном Кавказе. Заключил соглашение с персидским шахом Йаздагаром 444 Атилла отстранил своего брата Бледа и затем убил (445), стал высшим правителем от Кавказа до Дуная, он совершил мощное нашествие на Âèçàíòèþ <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html>, уничтожив до 70 городов 451.06 "Битва народов"; на Каталаунской равнине близ совр. Труа. На стороне Аттилы гунны, герулы и часть франков. на стороне Аэция римские легионы (рекруты из Галии и Германии), вестготы, бургунды, франки, арморикские аланы. Закончила, фактически, ничем. Аэций не решился на следующий день атаковать противника. "Здесь схватились сильнейшие полки с обеих сторон и не было тут никакого тайного подползания, но сражались открытым боем. В этой битве самых могущественных племен пало, как рассказывают, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч гепидов и франков; эти раньше, чем враги, сошлись в главном сражении, сшиблись ночью, переколов друг друга в схватке, франки на стороне римлян, гепиды на стороне гуннов." (Иордан) 445 - 454 "Империя" Аттилы. Приблизительно ав это время, обезлюдили значительные пространства в Северном Причёрноморье - Южнорусских степях; большая часть обитавшего здесь населения, влившись в гуннское войско, очутилось на Западе ~450 Руги зафиксированы на Среднем Дунае, ещё Тацит называл их Reudignii, возможно этот этноним означает корчеватели леса, значит руги занимались земледелием. Есть гипотезы, что от этнонима руги образован этноним - РУСЬ, руты, рутены, а рутенами называют в Европе Русинов, живущих в верховьях рек Тиса ... впадающих в середее течение Дуная. Возможно руги это славяне с острова Рюген- Ругин- Руян. Возможно, что руги обобщающее имя славян и оно образовало позднелатинское наименование средневековой Руси - Ruthenia.) и готов (2 век н.э.), недавно покинувшие Скандинавию. Скандинавы "шумно" прошли через славянский этнический массив, не раз останавливаясь в разных местах Европы, оставив о себе память, как беспокойные, шумные племена

ДВИЖЕНИЕ ХУННОВ НА ЗАПАД ОТ ВОЛГИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Массовое переселение хуннских племен к западу от Волги было связано с движением хуннского племени хунугур, в котором господствующее положение занимал род буляр. В начале IV в. хунугуры покинули район Тарбагатая под предводительством Булюмара (в греческих источниках его имя дано в форме Белемер) из рода буляр. Сначала хунугуры хотели закрепиться в районах Семиречья. Когда это им не удалось, они двинулись дальше на запад и прибыли в Среднее Поволжье. Это произошло примерно в 329 г. К этому времени утиги остались без правителя. Последний правитель княжества Буляр Джока-Утиг погиб вместе со своими сыновьями в битве со скандинавами (1; 11). Поэтому утиги признали своим правителем Булюмара. Княжеством Буляр он правил 30 лет. Зима 359-360 г. выдалась суровой, от сильных морозов трескались деревья, птицы падали на лету. Весной и летом не было дождей. Началась бескормица. Падеж скота привел к голоду. Чтобы спасти свой народ от вымирания, Булюмар повел племя хунугуров на запад от Волги. Вместе с хунугурами ушла часть утигов, хотов и гуннов, проживавших в Прикаспийской низменности. Византийские и латинские историки их называли общесобирательным наименованием гунны. Гунны перешли Волгу в 360 г (прежде считалось в 350 г.) (2; 270 и 3; 124). Продвижению гуннов на запад попытались воспрепятствовать аланы. Аланы - это предки современных осетин, потомки кара-сакланов (западных сакланов, некогда отделившихся от синдов-урцев). Аланы во главе со своим князем Боз-Урусом применили обычную сарматскую тактику ведения боя. Их воины-всадники были защищены кольчужной броней, вооружены мечами. Аланы прикрепляли длинные копья к конской шее с помощью цепочки. Это давало возможность вложить в удар копьем силу мчавшегося коня. Аланы легко сокрушали пехоту противника, вооруженную легкими луками (3; 124).
Аммиан Марцеллин писал в конце IV в. о гуннской тактике ведения боя так: “Они сражаются издали летучими стрелами, к которым с замечательным искусством приделаны костяные острия в качестве кончиков жал, но, пробежав (отделяющее их от врага) расстояние, они бьются в рукопашную мечами, нисколько не помышляя о себе. Когда же замечают опасность вражеских лезвий, то брошенными с размаху арканами они опутывают врагов, чтобы, охватив петлей, отнять у сопротивляющихся способность двигаться верхом или пешком” (4; 330). Если Аммиан Марцеллин сравнил наступление хуннов со снежным ураганом в горах, то историк Иероним (V в.) - с роем пчел. Натиск хуннов был настолько мощным и яростным, что аланы не выдержали и стали в панике отступать на запад. Вместе с аланами стали уходить и другие этносы, жившие в районах Северного Кавказа. Началось так называемое Великое переселение народов.
Во второй половине 60-х - первой половине 70-х гг. IV в. хунны достигли восточного побережья Азовского моря (тогда оно называлось Мэотида) и вышли к низовьям Дона. На восточном побережье Азовского моря проживали сарматские племена языгов и роксоланов. Они не смогли выдержать натиска хуннов. Утиги и хоты вернулись на родину своих предков киммерийцев.
В 375 или 376 г. хунны подошли к Дону. Здесь они столкнулись с остготами. Во главе их стоял король Германарих. Готы появились в Северном Причерноморье во второй половине II в. В зависимости от места расселения германские племена разделялись на “вест” и “ост” готов, т.е. западных и восточных готов. Остготы (остроготы) кочевали между Днестром и западным берегом Дона, а вестготы (везеготы) обитали в Валахии, Молдавии и современной Бессарабии.
Благодаря случаю (хунны-охотники увидели, как олень перешел через Керченский пролив, в узком месте 3-4 км) хунны перешли через Керченский пролив, обмелевший от снесенного Доном ила, на Крымский полуостров и с тыла ударили по остготам. Разбитые остготы ушли на запад.
3. СОЗДАНИЕ ГУННСКОЙ ДЕРЖАВЫ
Во время движения хуннов на запад от Волги к ним примкнули булгары, проживавшие в районах Северного Кавказа и Азербайджана. До этого булгары служили правителю аланов князю Боз-Урусу. Когда предводитель хуннов Булюмар поднял знамя рода Дуло “в виде войлочного шара красного цвета с пучком разноцветных лент над ним” (1; 11), то булгары поняли, что наступают близкородственные им хунны и перешли на их сторону.
Старший сын Булюмара Алып-би (князь Алып) с корпусом булгар и хуннов разбил садумцев (скандинавов) и заставил их бежать на территорию Италии. Затем переправился через Дунай и разгромил 80-тысячное византийское войско (1; 13). Это произошло в 378 г. под Адрианополем (булгары его именовали Кан-Дэрэ). Среди военных трофеев была и царская корона. Эту корону Алып-би привез отцу. Булюмар надел корону и провозгласил себя каном (царем) хуннов. Во время пира по случаю победы он внезапно умер. Каном стал Алып-би. Он объявил о создании Гуннской державы. Ее территория простиралась от низовьев Волги до низовьев Дуная. Часть хуннов присоединилась к булгарам. В результате булгары превратились в многочисленное племя. Главными родами булгар того времени (80-90-е гг. IV в.) были ердим, бакиль (бояндур), сэбэр, агачир, харька, утиг, кимер (1; 14), которые постепенно стали приобретать все большее влияние в пределах Гуннской державы.
Когда кан (царь) Алып-би умер, его похоронили на горе Куянтау (Кук-Куян), т.е. возвышенности, на которой расположен современный город Киев. На его могиле установили огромный каменный знак рода Дуло. Этот знак назывался “балтавар”- “господин князей” и выглядел следующим образом - как трезубец. Его часть + означал топор, а U - лук (1: 14). Балтавар был знаком царской власти.
Своего могущества Гуннская держава достигла при внуке Алыпбия Атилле. Атилла был сыном Айбата, известного в европейских источниках как Мундзук, умершего в 434 г. После смерти Айбата гуннами стали управлять его сыновья Атилла и Блед. Атилла управлял гуннскими племенами, жившими к западу от Дона, а его брат Блед - жившими к востоку от этой реки. В 444 или 445 г. Атилла убил Бледа и стал править всеми хуннами.
По описанию историка Приска, лично видевшего Атиллу, он был низкорослым, с широкой грудью, крупной головой, маленькими глазами, редкой бородой, тронутой сединою, приплюснутым носом и темной кожей (2; 102). Так выглядел Атилла в 448 г. Резиденция правителя хуннов тогда находилась в Паннонии (современная Венгрия), куда они проникли в 405-406 гг. Ставка находилась между реками Тиссу и Темеш. Обе эти реки являются левыми притоками Дуная. Ставка представляла довольно большое поселение, которое можно было приравнять к “обширнейшему городу”. Оно было окружено деревянными стенами, изготовленными “из блестящих досок, соединение между которыми было на вид так крепко, что едва-едва удавалось заметить - и то при старании - стык между ними” (2; 101). На территории поселения находился двор, опоясанный громадной оградой. Здесь и располагались шатер и дворец Атиллы. Дворец был построен на холме и увенчан башнями, украшен резьбой.
В 451 г. Атилла отправился с берегов Тиссы на берега Рейна против вестготов. Основная причина похода: король вестготов отравил свою жену, которая приходилась сестрой Атилле. Во второй половине июня 451 г. на Каталаунских полях (современная провинция Шампань во Франции) в смертельной схватке сошлись две самые могущественные армии тогдашней Европы. В составе армии Атиллы, кроме хуннов, были булгары, остготы под предводительством трех братьев (Валамир, Теодемир, Видемер), гепиды под предводительством Ардариха. Другой армией командовал король вестготов Теодорид и выдающийся византийский полководец Аэций. В составе армии, кроме вестготов, римлян, были аланы.
Битву выиграл Атилла. С обеих сторон погибло 180 тыс. воинов. Теперь в Европе не было силы, способной противостоять Атилле.
В 453 г. Атилла женился в очередной раз. Его избранницей стала девушка “замечательной красоты по имени Ильдико” (2; 116- 117). На второй день после свадьбы “королевские прислужники, подозревая что-то печальное, после самого громкого зова взламывают двери и обнаруживают Атиллу, умершего без какого бы то ни было ранения, но от излияния крови, а также плачущую девушку” (2; 117). На свадьбе Атилла сильно опьянел, лежал на спине, из носа пошла кровь, и он захлебнулся собственной кровью. Он умер в своей ставке к северу от реки Кереша, вблизи реки Тисса. По обычаю хуннов мужчины отрезали себе часть волос и сделали на своих лицах глубокие надрезы, “чтобы превосходный воин был оплакан не воплями и слезами женщин, а кровью мужей” (4; 117).
Для погребения тело Атиллы перевезли в степь. Там поставили шелковый шатер и в нем поместили тело покойника. Самые лучшие всадники хуннских племен стали объезжать шатер кругом. Хунны соорудили поминальный курган, справили поминальный пир и предали тело своего могущественного вождя земле. Его тело было заколочено в три гроба: первый - из золота, второй - из серебра, третий - из железа. Золотой и серебряные гробы символизировали разгром двух империй - готской и скифской, а железный - покорение множества других племен. В могилу положили оружие, добытое в битвах, нагрудные бляхи, украшенные драгоценными камнями. Чтобы скрыть местонахождение могилы, хоронили ночью, а погребавших убили. Всадники так вытоптали степь, что невозможно было определить место захоронения. Так закончил свой жизненный путь, как тогда говорили о нем, “великий король гуннов, господин сильнейших племен”, заставивший византийского императора Феодосия II (ум. в 450 г.) платить ежегодно дань в размере 2 тыс. золотых ливров. Память о нем осталась не только у булгар, но и у многих народов. Так, например, в “Песне о Нибелунгах” (германском эпосе) его образ выведен под именем Этцель, в скандинавском эпосе - под именем Атли (4; 304).


454 После смерти Аттилы распад его государства, народы жившие в районе Черного и Каспийского морей стали свободными. В хрониках перечислялись эти народы - акациры, барсилы, сарагуры, уроги, савиры, авары. утигуры, кутригуры, áîëãàðû <http://www.hronos.km.ru/etnosy/bulgary.html>, õàçàðû <http://www.hronos.km.ru/etnosy/hazar.html> и др. 454 - 455 Восстание в Гуннской державе. Германские племена гепидов, ругов, герулов восстали. Произошла решительная битва на р. Недао (Недава, приток Савы). "В ней можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна - стрелой, и алана... с тяжелым, а герула - с легким оружием" (Иордан). Сын Аттилы Еллак пытался подавить восстание. но был разбит и пал в битве. Остатки армии Еллака направились на восток от Карпат. Два других сына Аттилы Денгизик и Ернак остались в Дакиии и Бессарабии. Аланы во главе с правителем Кандаком вынужденны были уйти к Добруджу 455 После смерти Аттилы народы жившие в районе Черного и Каспийского морей стали свободными 468 - 469 Дунайская война между гуннами и Âèçàíòèåé <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html>. Ернак после смерти Денгизика возглавил войска. Âèçàíòèÿ <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html> с трудом отбила наступление гуннов. Со стороны Âèçàíòèè <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html> войну вели наемные войска, которые представляли славяне и аланы во главе с военначальником Аспаром, отец которого был алан. "В определенном смысле Дунайская война 468 - 469 гг. была войной аланов и антов против их бывших господ - гуннов" (Г.В. Вернадский). После победы Âèçàíòèè <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html> гунны ушли из Дакии и Бессарабии. Эти области стали открыты для колонизации славян 469 - 488 Движение орды Ернака назад в Азово-Таманский регион. Они себя называют потомками Ернака и известны как утигуры (Кулаковский "Аланы") 469 - 488 Остатки орды Денгизика вслед за утигурами дошли до Днепра и обосновались между Днепром и Азовским морем. Их стали называть кутигурами 493 Гунны (кутигуры) начали набеги на Фракию. Возможно в их составе были и славяне. Они воспользовались начавшейся в Âèçàíòèè <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html> гражданской войной 499 Гунны (кутигуры) продолжили набеги на Фракию. Возможно в их составе были и славяне ~500 - ~700 Результат при участии элементов пшеворской и киевской культур на основе черняховской культуры в Вехнем Поднестровье и Западном Побужье возникновение пражско - корчаковской культуры. Оказали влияние и кочевные культуры ~500 - ~700 Пеньковская культура. По мнению В.Д. Барана возникла в условиях слияния киевской и черняховской культур с кочевническими культурами ~500 - ~1000 Длинные курганы, погребальные памятники кривичей в верхнем течении Западной Двины, Днепра, Волги, Великой, в междуречье Немана и Западного Буга ~500 - ~800 Ильменские славяне (словене), союз восточно - славянских племен на побережье оз. Ильмень, р. Волхов, Ловать, Мста и в верховьях р. Молога ~500 - ~700 Колочинская культура. По мнению В.Д. Барана возникла при взаимодействии позднезарубинской и киевской культуры с балтскими культурами ~500 - ~700 Пятый этап развития славян, по мнению Б.А. Рыбакова, пражско - корчакская культура 504 Гунны (кутигуры) продолжили набеги на Фракию. Возможно в их составе были и славяне 505 - 512 Строительство императором Анастасием Длинной Стены. Стена от Черного до Мраморного морей длиной 50 км 517 Набег славян на Македонию и Иллирию (Âèçàíòèÿ <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html>) 518 Юстин I отогнал за Дунай славянские орды

531 Наступление орд на Âèçàíòèþ <http://www.hronos.km.ru/land/visantia.html>. "Гунны и анты, склавены уже много раз форсировали (Дунай) и наносили невосполнимый ущерб римлянам" (Прокопий Кесарийский). После очередного набега кочевников Юстиниан назначает анта (славянина) Хвалибуда командующим на Дунае 537 Осада готами Рима. на помощь Велизарию пришли войска áîëãàð <http://www.hronos.km.ru/etnosy/bulgary.html>, склавенов и антов ~550 Этноним "славяне" появляется в письменных источниках. Сведения о них становятся более полными, территория их распространения указывается более точно. К середине VI в. славяне уже расселились на обширных пространствах Восточной Европы и были известны как венеды, славины и анты. Готский историк Иордан: "От истока реки Вислы на неизмеримых пространствах основалось многолюдное племя венедов, хотя названия их изменяются теперь в зависимости от различных племен и областей, однако главным образом они именуются склавинами и антами. Склавины живут от города Новиетуна [Новиодума] и озера, которое именуется Мурсианским, до Данастра, а на севере до Вислы. Места городов занимают у них болота и леса. Анты же, храбрейшие из них, живя на изгибе Понта, простираются от Данастра до Данапра. Реки эти отстоят друг от друга на много дневных переходов". Интересно, что это одно из последних упоминаний антов. После V века он уже не упоминается в письменных источниках ~550 Появление племен аваров в Северокавказских степях ~550 Прокопий Кесарийский: "Эти племена - славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, а потому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим, равным образом и во всем остальном, можно сказать, у обоих этих вышеназванных варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-то силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным болезнью или на войне, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принесут богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали и думают, что спасение ими куплено ценою этой жертвы. Они почитают и реки, и нимф, и всяких других демонов, приносят им жертвы и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга, и все они, по большей части, меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают, иные же не носят ни рубашек, ни плащей, а одни только штаны, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, довольно варварский, по внешнему виду они не отличаются друг от друга, они очень высокого роста и огромной силы, цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные" ~550 Маврикий или Псевдо-Маврикий ("Стратегикон"): "Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе, их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим инземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, (при переходе их) из одного места в другое, охраняют их в случае надобности... Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая срок рабства определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восовяси или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей? У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, особенно проса и пшеницы. Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу. Так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывания во вдовстве за жизнь. Они селятся в лесах у неудобопроходимых рек, болот, озер, устраивая в своих жилищах много выходов, вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей. Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую. Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются (засадами) внезапными атаками, хитростями, днем и ночью изобретая много способов. Опытны они также в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей... Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имели также щиты, прочные, но труднопереносимые. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильнодействующим, если раненый не примет раньше противоядия или не воспользуется другими вспомогательными средствами, известными опытным врачам, или тотчас не отрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился на другие части тела... Не имея над собою главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве, показаться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают, в противном случае, обращаются в бегство, не спеша помериться с силами неприятеля в рукопашной схватке. Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, т.к. среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают (как бы) под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелям вред, все это они мастера делать разнообразным, придумываемым ими способом с целью заманить противника"
500-550 -На Британия. Бритты и остатки римских колонистов ведут борьбу с Юты - с севера, англы с юга, саксы - с побережья Северного моря скоттами Амбросий-Эмврэис Аврелиан то-ли "император", наследник короля бриттов Вортигерна, то ли провидец, а один из боевых вождей, возглавлявших битвы  - Артур. Германцы - язычники. Вариант - Амвросий - наследный король, убивший узурпатора Вортегирна, призвавшего на помощь саксов, ему наследует братУтерн Пендрагон и к нему приезжает "родившийся без отца" Амвросий Мерлин. Король Корнуолла (Корнубии) Горлой с женой Ингреной - Инджерной приезжает в гости, Утерн под видом мужа проникает к Ингрене, и она рождает Артура - наследника после смерти Горлоя. В 15 лет Артурстановится королем, потом захватываетпчти всю Римскую империю (западную) но его племянник Мордред-Медраутзахватывает- столицу Камелот, женится на Гиневре-Джиневре, жене Артура, происходит битва, и раненогоАртура переправляют на  Авалон остров, где нет времени


- Слушайте, люди, и не говорите потом, что не слышали!
Это королевский глашатай на площади оглашает новый указ.
- Слушайте, добрые наши подданные, и сообщите чадам своим и домочадцам!
Огромный коварный дракон наслан на нас за грехи наши. Злокозненное чудище опустошает наше королевство (Вранье!), требуя себе прекрасную возлюбленную дочь нашу, принцессу Оджаниссию (Вранье!!), и подрывая основы экономики, и никакими  силами не удается его извести (Вранье! Вранье! Вранье!!!)!
Между прочим, злокозненное чудище и прочая и прочая - это я. То есть я и есть дракон. Прошу любить и  жаловать. Возраст? Возраст юношеский - триста сорок шесть лет. Ну, и роста я подходящего,- от кончика носа до кончика хвоста - двадцать пять локтей (меры длины указываю человечьи, потому что никто, кроме людей не додумался что-то измерять). И аппетитом не обделен. Истинный дракон.
Вот только характер... как бы это поточней выразиться... неагрессивный, что ли? Терпеть не могу драться.
То, что меня до сих пор не угробили - это вообще какое-то чудо.
Глашатай, между тем, продолжает орать:
- Мы, Грегуар Третий, Лисландский, милостью Бокию король и повелитель Лисландии, Коверландии и острова Брадлонского  со всеми тремя проливами, всемилостивейше повелеваем:
Буде найдется храбрец благородного сословия, будь он знатной крови, или даже безвестный рыцарь, впервые надевший шпоры, коренной Лисланин либо пришелец из других земель, кто вызовется, и пойдет, и одолеет злокозненного дракона, да будет одарен он милостью Божий и нашей, и получит в жены  прекрасную возлюбленную дочь нашу, принцессу Оданиссию, с надлежащим приданым, с городами, крепостями и селами.
Писано рукой Епископа Лислансдского КунТибранда в замке Дарринхоф, с приложением королевской печати и большого пальца милостию Бокию короля  Лисландии в шестой день второго зимнего месяца пятьсот шестьдесят первого года от основания Империи.
Спасибо королевской хитрости. Потому,  что вместо того, чтоб послать на меня роту копейщиков, король до сих пор  натравливал каких-то  рыцарей одиночек, или, в худшем случае, доморощенных колдунов да знахарей.  Понятно, что дракон "продолжает разорять", а король вынужден набирать войска. И любой имперский эмиссар только посочувствует: "А что еще делать Грегуару? Дочерью ведь рискует!"
Местные уже на это дело не покупаются, только приезжие. Вот один из них как раз проталкивается  через толпу к глашатаю. Молодой белобрысый рыцарь. Худющий-то! Сразу видно - ррромантик! Тьфу!
Я, между прочим, сижу себе тихонько на чердаке городской ратуши, и все эти церемонии вижу и слышу.
А как, по-вашему, я бы еще получал информацию? Лучше бы, конечно, забраться на крышу часовой башни королевского замка. Но там, во-первых, чердак тесноват из-за часового механизма, и, во-вторых, вечно вертится Медуард, часовой мастер. Думаю, что он и здесь меня засек не один раз. Но (бывают же честные люди!) пока никому не выдал.
Ага, этот белобрысый уже обо всем, видно, договорился, и пошел за конем. А конь у него ничего, в том смысле, что упитанный. Ну, людей-то я не ем, брезгую. Вот птицы червяков едят, а люди - брезгуют. Ну и мне людей есть противно. Но конь - почему нет?
Вы спросите, почему в королевском указе про подрыв основ экономики - чистое вранье?
 Посудите сами: королевская семья "с чадами и домочадцами", то есть со стражей,  слугами и поварами, съедает за неделю пять-шесть коров или свиней, десяток баранов, пол сотни кур и целый воз овощей.  Я уж не говорю о хлебе, булочках и пирожных. Мне такого и за две недели не съесть. Правда, королевство у нас небольшое. Но! Заявив о драконовой угрозе Грегуар, вопреки имперским соглашениям, набрал сотню копейщиков, а это, включая обслугу, сотни три воинов.
И вот ответьте - зачем королю держать такую свору дармоедов?
Я-то знаю! Дело в том, что уже много лет ходят слухи о неизлечимой болезни императора Аврелий Амброзийа Восьмого. А детей-то у него и нет. И помрет император без прямого наследника. Так что скоро, очень скоро королевства начнут грызть друг у друга границы. Тут Грегуару его воины и понадобятся. А пока - кормят эту свору.
Лучше бы библиотекарю помощника нового пригласили. Старый библиотекарь, Амброзий, мой лучший друг. Только он этого и сам не знает. Он обожает читать по вечерам научные книги, и читает их вслух. А я через духовое окно в библиотеке подслушиваю и картинки рассматриваю. Рекомендую! Очень расширяет кругозор!
Только Амброзию  уже тяжело лазать по лестнице к верхнему ряду, где самые древние и интересные книги стоят. Стар стал. Люди стареют удивительно быстро. Впрочем, размножаются они так же быстро. Вот мне, например, только чтоб достичь брачного возраста нужно пять сотен лет. Это так в книгах Амброзия написано.
Что ж, лет через сто пятьдесят слетаю на остров Ольтанд, да проверю. Там, говорят, живут симпатичнейшие драконихи.
Так, а белобрысый между тем в капитул королевской стражи направился. Ну, правильно. Сейчас зарегистрируется, получит противодраконовое копье и табличку с номером. Да, не стоило мне с тем купцом связываться.
Ведь у меня почему с королем конфликт? Я, как лет сто назад от мамы с папой улетел, жил себе спокойно в горах. Сперва только дичью питался, потом одного гнома от гарпий спас, а это оказался самый старший у них... Ну так гномы с тех пор во мне души не чаяли, и частенько золотые слитки приносили.  А я в ближайших деревнях стал коров да баранов прикупать. Старосты - люди понятливые. Я им - золото. Они мне - скотину. Король и не знал ничего. Но скучно мне стало в горах. С гномами ведь особо не поболтаешь. Слушать они любят, а сами говорят - как золото от себя отрывают. Вот я и перебрался поближе к столице. Это уже лет сорок  назад было. Есть здесь недалеко лес. В лесу - гора, и пещера в ней - как раз подходящая. Но дернул же меня лесной дух, вместо того, чтоб столковаться со старостами, как раньше делал, захотелось по культурному- с купцом. Присмотрел купчишку потолще - это у них как признак богатства и честности, и вышел перед ним на дорогу. Ну слуги, конечно, тут же убежали, а купчишка ничего- держится. В том смысле, что за добро свое, которое на лошадях привязано, держится. Тут я выложил перед ним слиток золотой, да и попросил, чтоб он взял на себя заботы  о мясном снабжении моей персоны. Вначале все было ничего, но как- то этот пролаза проболтался, кому он мясо поставляет. Старосты-то умеют язык за зубами держать, а этот, видишь ли, расхвастался.
И вот вместо купчишки с мясом появляется капитан королевской стражи, и с ним десяток лучников. И, ни с того ни с сего, заявляют - убирайся, мол, чудище поганое, с нашей святой земли.
Ну, не обидно ли?
Как назло: у меня в тот день игривое настроение было. Так я и брякнул, что не уберусь, покуда сам король не пожалует меня титулом благороднейшего герцога, отдаст мне свою дочь, и полкоролевства в придачу.
Каким тупицей нужно быть, чтобы на такое купиться? Ну, посмотри ты на меня! Что я буду делать с девочкой, пачкающей пеленки (ей тогда чуть больше года было) и половиной королевства (пусть даже небольшого)? Но этот придурок, барон КанГленбух, поверил. И, главное, короля убедил. Впрочем, Грегуара убеждать даже не пришлось. Тот сразу смекнул, что дракон - отличный повод вооружаться... Он у императора даже заем получил: "На обновление крепостных стен столицы и подготовку дворца к обороне от дракона". Ха-ха! Как будто драконы когда-нибудь штурмовали крепостные стены!
Сколько лет с той поры минуло? девятнадцать, пожалуй. Принцесса выросла.
Она, видно, незлая, слуги ее любят. И на коне верхом неплохо скачет, и даже из лука стреляет ловко. Если бы не та глупая шутка, она бы уже и замуж вышла, и детишек нарожала. У людей это ведь так быстро делается!
Ну вот! Так я и знал! Белобрысый, с казенным копьем вышел из капитула. А за ним - этот придурок, барон КанГленбух, чтоб его разорвало! Он теперь больше похож на бочку с салом. Еще бы! В стране военное  положение! Королевская стажа каждый день получает двойную порцию мяса и вина. У него в подчинении, считай, целая армия. Сколько он на одних поставках огребает! А я, как какой-то воришка, таскаю коров у крестьян по ночам. Ни с одним старостой мне после этой истории договориться не удалось. А охота в местных лесах - смех один.
Плюнул бы на все, да перебрался в соседнее королевство. Но пристрастился я к вечерним чтениям Амброзия. Амброзий появился  в столице лет пятнадцать назад. Ну, мне гномы и рассказали, а они от домовых узнали, что библиотекарь по вечерам вслух умные книжки читает.
И на эти чтения повадилась и принцесса. Амброзий-то глуховат, а она тихонько проберется в уголок библиотеки, где королевское резное кресло стоит, свернется на нем эдаким котенком, и слушает. И ведь сколько книг выслушала - и не уснула. Мне сверху все хорошо видно. Вообще-то я подозреваю, что Амброзий не так стар и глух, как изображает. И очень может быть, что он знает про присутствие принцессы. Книги-то он читал умные, да если разобраться, вначале вперемешку со сказками да легендами, потом с такими вещами, которые только правителю страны и нужны.
И даже мое присутствие для него, может быть, не тайна. Иначе с чего бы он так много времени уделял литературе о драконах? Причем, не сказкам каким-то, а толковым научным книгам. Я такого от него наслушался, что мог бы быть и драконьим  врачом, если бы драконы нуждались во врачах. Я теперь все про свое строение знаю, и про повадки. И даже  понимаю, почему меня, если не поплеваться после еды огнем, так, простите, пучит, что даже гномы из моей пещеры бегут.
Кроме того, Амброзий прочитал про интереснейшую дыхательную гимнастику, благодаря которой я значительно повысил дальность и кучность огнеметания. Теперь я за сто шагов (моих шагов, разумеется) могу запросто изжарить быка.
А то еще был случай - лет пять назад, какая-то ведьма, приглашенная нашим благороднейшим королем, чтобы  меня извести, подсунула мне отравленную овцу. Вообще-то взрослого дракона отравить нельзя. Ну а такому молодому, как я, можно очень даже желудок испортить. Если б незадолго до того я у Амброзия не подслушал  подробнейший трактат о ядах, недели две животом бы маялся. А так по запаху и цвету отраву распознал, и  благороднейшему в окошко спальни баранью тушу в полночь подбросил. То-то шуму было! 
Все, поехал белобрысый! Копье у него шикарное - древко из ствола ясеня, десять локтей, стальной держак, и наконечник со вставками из серебра и рога единорога. Мне один домовой шепнул, что под стоимость этого копья КанГленбух полный рыцарский доспех своему сыну справил.
Скачи, скачи, рыцарь! Мне твой конь очень даже кстати. Я уже три дня ничего не ел. Правда, я и неделю без пищи могу, но кому нравится голодать?
До моего леса белобрысый  доберется неспешной рысью уже к самому вечеру. Заночует в трактире у дороги, а завтра с утречка я его где-нибудь в лесу и встречу. Не все же мне по чердакам прятаться! Нужно и размяться когда-нибудь.
Обычно днем я отсыпаюсь в своей пещере, а прилетаю в город через час после заката. Сегодня, впрочем, остался в городе, и не зря. Конечно, про этого белобрысого искателя принцесс и приключений мне лесной народец бы и так растрепал. Но лучше самому увидеть и приготовиться заранее. Если хотите знать,   всадник в полном вооружении и броне, с торчащим копьем, на боевом коне и на полном скаку - вовсе не такая  уж безобидная штука.
 Весит он почти столько же, сколько и молодой дракон, то есть я. Хотя я размером и больше, но кости-то у меня легкие! Иначе как бы я летал? Моя чешуя неплохо защищает от стрел, но копье да еще на полном скаку? Бррр! 
Я, конечно, могу попасть в него огнем  со ста шагов. Но он и его конь хорошо защищены доспехами, и пока поймут, что зажариваются, вполне могут меня продырявить.  Короче, тут нужна ловкость, учет рельефа местности,  точный расчет.   И вообще - хочешь жить - изволь тренироваться!
Эту и другие, столь же полезные мысли, я почерпнул из книг, читаемых Амброзием.  Однажды, лет пятнадцать назад, я подбросил на его пути небольшой золотой слиток. Старик (он ведь и тогда уже был старик по людским меркам) вовсе не удивился, а заказал в университетской библиотеке города Ладенхольма, где резиденция  самого императора, на это золото список с одной очень редкой книги о драконах.
Еще и поэтому я думаю, что Амброзий и про  меня все знает.

После заката я пристроился, как всегда, на крыше библиотеки и приник к духовому окошку.
Амброзий кряхтя вошел в зал библиотеки с шандалом на три свечи. Но, к удивлению моему, не подошел к пюпитру, на котором лежала раскрытая "Подлинная история создания и распада великой Дарринлокской империи". А прошел он  к сундуку в углу, вытащил из него амфору, два кубка, и налил из амфоры вина в один из кубков.
Вскоре скрипнула дверь, и в зал скользнула принцесса Оджаниссия, или, как звали ее в домашнем кругу - Дженни.  Придворные прихлебатели расхваливали Дженни, как красавицу.  Я-то в красоте людей ничего не понимаю. По мне она слишком напоминала тощего котенка, всюду сующего свою любопытную мордочку.
Ага! Старик-то ее все же видит! Вот рукой ей машет, к себе подзывает.
-Заходи, принцесса! Поговорим мы с тобой нынче открыто, а то все в тени прячешься!
- А ты, Амброзий, все делал вид, что меня не замечаешь! Вот я и не хотела тебя беспокоить.
-Ладно! Я знаю, что ты скромница. Но скажи, запомнила ли ты то, что я читал тебе, и поняла ли?
-Я все запомнила и почти все поняла.
-Неплохо! А почему почти все?
-Мне непонятно, зачем ты все это читал. Ты ведь знаешь, что я только принцесса, и никогда не буду править страной. Женщина не может быть правителем. Так зачем, Амброзий?
-Да, ты хорошо поняла и запомнила главное. Но, принцесса, ведь у Грегуара, твоего отца, нет сыновей. Значит, королевством после него будет править либо твой муж, либо твой сын. И тому и другому ты теперь можешь быть не только другом, но и помощником.
-При условии, что не достанусь дракону, - усмехнулась принцесса, -вот еще претендент на меня и корону.
И они с Амброзием засмеялись. Никто меня всерьез не воспринимает!
А Амброзий, между тем, трясущейся рукой поднес кубок к губам, и проговорил: "Попробуй, Дженни, это вино. Оно старше тебя, но так  же хранит аромат теплого винограда, как и в год его сбора".
Принцесса налила вина во второй бокал и отпила глоток.
-Но на мой вопрос ты все же не ответил.
-Сейчас, сейчас отвечу. Только сначала ответь ты мне: как ты считаешь, Дженни: для чего империя нужна?
- Не стоит повторятся. Я поняла все, что ты читал. Империя защищает общие интересы всех народов, в том числе и от них самих.
- Красивый вывод. На территории нашей империи живет 6 разумных видов, 4 человеческих расы, 3 больших народа и более сотни мелких. Все они отличаются по внешнему виду, языку, обычаям и вере. Есть отличия небольшие, а есть и значительные. Как же может так быть, что у всех общие интересы?
- Ты экзамен проводишь, что ли? Все хотят жить, быть здоровыми, иметь счастливую семью и еду каждый день.
(Тут она ошиблась. Драконам достаточно раз в три дня, а троллям - даже раз в пять-семь дней)
 Только империя, да и то, если она сильная, может гарантировать мир и спокойствие, безопасные дороги и защиту от произвола мелких правителей.
-Молодец, девочка! Ты действительно все поняла правильно. Теперь постарайся правильно понять меня.
Девятнадцать лет назад король Грегуар попросил у императора Аврелия Амброзия большой заем. И он его получил. А условие отдачи займа - через пять лет после того, как будет покончено со злонамеренным и ужасным драконом, каковой угрожает миру, королю Грегуару и его дочери Оджаниссии. На королевство, входящее в империю, произведено нападение. Мог ли император не дать заем для защиты королевства?
Но вот вопрос: А что сделал король Грегуар? Вначале он укрепил оборонительные сооружения вокруг замка и столицы. Затем начал формировать мощный отряд копейщиков. Причем, это все рыцари или наемники, и теперь этотот рядможет стать ядром армии в три тысячи воинов. Под это количество воинов заготовлены доспехи и оружие. У границ королевства, в удобных местах созданы укрепленные пункты с арсеналами и продовольственными складами. Изготовлены и оттранспортированы к западной границе тяжелые осадные орудия. Неужто против дракона? Заем-то уже давно растрачен, принцесса! А собственных доходов королю Грегуару, как ты знаешь, и на пол сотни копейщиков не достанет. А все претенденты на твою руку из соседних королевств получают отказ. Повод - дракон.
Принцесса слушала его внимательно, слегка кивая головой, а затем перебила.
- А ты-то откуда все это знаешь? Ты ведь библиотекарь, не воин? Или..., - Тут она топнула ногой, - Да ты ведь шпион императора!
- Ну что ж, почти точно! -Улыбнулся печально Амброзий. - Только не шпион, а специальный агент, и не императоа. Император что, - был, -  и нету! А Империя должна жить! А кто-то очень, очень не хочет, чтобы она жила. Король Грегуар играет нечестную игру. Может, это и нехорошо говорить тебе так о твоем отце. Но ты умная девочка, и все должна понять сама.
Выпив еще глоток, Амброзий продолжал: "Вино скисает со временем, а человек стареет. Но жизнь продолжается, и следует привыкнуть к тому, что не все задуманное удается сделать за нашу короткую жизнь.
Когда-то, очень давно, в университете города Ладенхольма я преподавал старинные и вымершие языки.И вот рыбаки привезли ко мне свиток. Этот свиток  подняли со дна морского, где он пролежал запечатанным в амфоре много лет. Не весь свиток сохранился, и не все я смог перевести, да и понял не так уж много.
Но послушай: в свитке том было пророчество о судьбе империи, и  этих земель. И многое уже сбылось. Так что пророчество это верное.
Так вот, принцесса! Я сегодня  пришел в этот зал в последний раз. Завтра утром я уезжаю на родину, в Ладенхольм. Вот свиток - в нем то, что я сумел извлечь. Прочти и запомни. Свиток я не могу оставить.
И он передалпринцессе свернутый в трубочку пергамент.
Принцеса стала читать. Она не все читала вслух, я смог рассышать только:
- Когда серая пыль сделает из белого дня черную ночь птица Феникс сгорит, и серебрянная горлица вылетит из родного гнезда, чтобы больше в него не вернуться. И тот, кто прилетит с юга отдаст желтое за белое, зеленое за красное, и живое за мертвое. И Феникс  вновь возродится из пепла, когда дочь Севера и Юга  принесет свет туда, где была тьма.
- Ты запомнила? = переспросил Амброзий, сворачивая пергамент
Принцесса ответила очень тихим, но твердым голосом: "Я все запомнила, но не все поняла"
-Это ничего,- усмехнулся Силезий,- придет срок - поймешь. Ну а тот, кто, возможно, нас слышит, - вообще никогда и ничего не забывает.
И при этом он посмотрел на мое духовое окно. Каково? Старый хитрец!
А Амброзий, между тем,продолжает:
- И вот еще что. Вот, возьми камень. Он вовсе не ценный, простой кремень - и это половинка. А вторую половинку предьявит тебе тот, на кого ты сможешь опираться, как на лучшего друга. Прощай, принцесса!
И она ушла. Амброзий сгорбился еще больше, и побрел к выходу из зала. У двери он обернулся, и громко
сказал: "Прощай!"
Кому это он сказал - библиотеке или мне? Я так и не понял.
Около полуночи, убедившись, что нового ничего в городе я уже не узнаю, я полетел домой.
Пещера у меня удобная. Вход достаточно широкий, чтоб я еще лет двести мог пролезать, не оцарапавшись об острые камни стен. Небольшой проход резко сворачивает вправо и упирается в просторный зал. Зал пересечен  расселиной, по дну которой протекает вода. Очень удобно. Весь мусор, обьедки и прочие, извините, отходы, подземная река уносит куда-то вдаль. Сплю я за расселиной, через которую даже коню не перепрыгнуть. Так что пока рыцари не обзавелись крыльями - очень безопасное место. Здесь же я храню некоторые личные вещи.
Вы удивлены? Думали, что у драконов не бывает личных вещей? Еще как бывают! Что вы думаете, напимер, про рог  единорога? Для вас это только волшебный амулет, и состаляющая чуть ли тысячи волшебных снадобий.  А для меня это воспоминание о дедушке. Это его подарок. Драконы, которым больше трех тысяч лет, как моему дедушке, уже совсем не такие, как мы. Они не нуждаються в пище, и вообще ни в чем. Они улетают на далекие Алмазные острова в южном море, и там как-то живут, размышляя, наверно, о вечности. Ведь драконы, в сущности, бессмертны. Во всяком случае пока никто не видел дракона, умершего от старости. Так вот,  дедушка, улетая на Алмазные острова, оставил мне на память этот рог единорога. Есть у меня десяток ученых книг. Читать-то я не умею, но картинки в них забавные.
И еще у меня есть облачение епископа. Сам епископ КунТибранд и его стража улепетнули, только увидев меня на дороге. А его толстый мул достался мне. К седлу мула было приторочено это облачение. Один из гномов, котрые приносят мне самородок-другой раз в месяц, а то и просто так заходят, поболтать, натянул это облачение на себя. Было это как раз в праздник цветения яблонь. Собралась толпа лесного народца - эльфики, феечки цветочные. Даже пару троллей пришло. Смеху-то было! Гном вскарабкался на плечи тролля, кривлялся, изображая епископа, и благославлял всех "именем толстого червяка", а лесной народец вился вокруг них в хороводе.
Есть и еще пару вещиц. Все это добро заботливо упаковано гномами в дорожные баулы от сырости, и спрятанно в нише за большим камнем. Так меня папа научил. Мало ли кто в гости зайдет, когда хозяина дома нет!
Итак, прилетел я домой, и уж собирался уснуть, как вдруг в пещеру влетело с десяток эльфиков, и закружились,  и запищали.  Вначале я различал только слово "ужас", а потом понял, о чем речь. У нас в лесу появились волки- оборотни. Я вначале и не обеспокоился.Подумаешь! Ни мне, ни лесному народцу от волков-оборотней вреда нет.
Только потом до меня стало доходить: Бывает, что колдовством человека превращают в волка-оборотня. Особого вреда в том нет. Нападает волк-оборотень только на людей, ночью и только в лесу. А кто  по лесу ночью бродит?
Известно: либо разбойник, либо дурак. Так что от этих волков-одиночек человечеству даже польза. Но если их несколько, то это уже проблема. Это уже попахивает большим клодовством.
Так бывает перед большой войной или чумой, или еще чем-то столь же нехорошим. Тогда волки-оборотни нападают не только в лесу и не только ночью. Если такое начинается, пора перебираться в другое место. Ведь ни коров, ни овец теперь в поле  не найдешь. Да и вообще... от греха подальше.
И я решил, что только вот коня у того тощего белобрысого рыцаря отвоюю - и в дорогу. Амброзий из города уходит, так что у меня в этом королевстве больше интересов нет. 
С тем и заснул. А проснулся от звуков рога. Этот белобрысый, оказывается ранняя пташка! Причем не стал даже и  искать меня особо.  Это он сейчас как раз в том месте на дороге, где я с купцом встречался. И это довольно близко от моей пещеры.   
Ну что ж! Как говориться: "Сперва зарядка, потом завтрак"
Я выбрался из пещеры, и полетел к дороге.
Вот и он, красавчик! Я, конечно, имею в виду свой завтрак, то есть коня. А на нем сидит себе и трубит этот белобрысый.
 И тут я сверху увидел, как через кусты короткими перебежками к моему коню подбираются четыре серые тени. Волки-оборотни, кто же еще? То есть они-то хотят добраться до человека, но и от коня ничего мне не оставят.
Не то чтоб я был жадный - но это как-то не по спортивному - отдавать свою добычу.  И потом, я-то вообще не агрессивный, но именно этим утром все равно собирался подраться. Прикинул я расстояние, и прямо слету пустил огненную струю в одного из зверюг. Волк-оборотень - очень живучее существо. Лучше всего против него действует серебро. Или деревянный кол. Или огонь. Так что одного я почти сразу вывел из строя. Тут рыцарь, естественно увидел меня, задрал голову и стал чего-то кричать оскорбительное. В жизни своей не видел я ситуации глупей!
Было бы время - я б ему объяснил про настоящих и мнимых врагов. Но времени не было. И я сделал единственное, что мог: медленно полетел на небольшой высоте над дорогой. Рыцарь, естетсвенно, припустил за мной.
Там, где дорога слегка раширялась, спускаясь в низинку, я кувыркнулся в воздухе через левое крыло и плюнул огнем в того волка, который бежал ближе всего.
К сожалению, струя огня получилась тощенькой - то ли дыхание у меня сбилось от этого воздушного кульбита, то ли потому, что я не ел уже три дня и горючая жидкость кончилась. Но результат все же был: Рыцарь остановился, и удивленным взглядом проследил направление огненной струи (то есть струйки). И увидел громадного волка, на котором дымилась шкура и который в этот момент начал свой прыжок. Уж как там этот белобрысый извернулся, но волчище оказался нанизанным на копье. И при это так завыл, что у меня чешуя стала дыбом. А потом, прямо  на копье, волк стал превращаться в человека. Белобрысый бросил копье и застыл, раскрыв рот. И в этот миг из кустов выпрыгнул третий волк. Великолепный прыжок, рассчитанный, чтобы вцепиться в горло. Но сегодня  для рыцаря был счастливый день. Я опустился (если говорить правду, - то почти рухнул) на дорогу перед самым  конем. Конь, естественно, встал на дыбы, и волк вляпался головой точнехонько в щит, привязанный за спиной этого рромантика. Волк, слегка оглушенный, упал на землю. Рыцарь выхватил меч и соскользнул с коня. Мне было любопытно, сумеет ли он что-либо сделать с волком-оборотнем обыкновенным мечом, так что я даже голову вытянул.
И тут меня что-то ударило в спину и по шее, и рыцарь крикнул "Сзади!". Я еще секунды три не мог осознать, что это четвертый волк бросился не на человека, а на дракона, то есть на меня. Да и кто бы поверил? Волк пытался прокусить мою шею! Это было... отвратително, другого слова нет. Я слегка разбежался, а потом взлетел и стал набирать высоту. Когда рыцарь с конем внизу уменьшились до размера муравья, я сбросил с себя это существо, и, спустившись, увидел, как нанизанное на ветви деревьев волчье тело превращается в человечье.
А вот и наш белобрысый. Поразительно быстро сорентировался. Сообразил, что от меча особой пользы нет, еще раз  щитом оглушил зверюгу, срубил какое-то тоненькое деревце и тут же проткнул им оборотня. Все тот же дикий вой  и превращение в человечье тело.
Однако у меня достойный противник! Бытрый, ловкий, и, приходиться признать со вздохом, благородный. На его счету два волка-оборотня и попытка спасти мою жизнь. Теперь остается решить, будет ли это по-спортивному - сразиться с ним сейчас из-за  его (то есть, как я уже считал - моего) коня?
Тут этот белобрысый самым изысканным образом салютует мне мечом, и заявляет:
"Благородный КанДракон! (к вашему сведению - в Лисландии, да и вообще во всех землях Империи приставка Кан, означает принадлежность к благородному сословию рыцарей. В то время как Кун - это обозначение благородного сословия служителей Божиих, а Кен - благородного сословия ученых. Так что я вдруг из чудища поганого стал «благородным рыцарем»)
А мой коллега-рыцарь продолжает: "Я, рыцарь КанВитрур, приношу тебе свои губочайшие извинения за те оскорбительные слова, которые я в запале и  раздражении, по необдуманности высказал в твой адрес. Я являюсь наследственным владельцем замка, мызы и  мельницы у устья реки Риторны в герцогстве Дорштрийском. Все это имущество я готов отдать тебе навечно во владение, если ты посчитаешь  его достаточным искуплением за нанесенное в запальчивости оскорбление."
Я же говорил- рромантик!
Я прикинул в голове его статус. Амброзий читал однажды хроники Империи. Витруры - это знатный род, состоявший в  родстве с самим Императором Аврелий Амброзийом . Как это могло получится, что мой рыцарь - всего лишь  "наследственный владелец замка  и мызы" в каком-то мелком северном герцогстве? Загадка!
 А у рыцаря переспросил: "А не можешь ли ты во искупление, ну и так далее, передать  мне своего коня, или хотя бы его половину?"
-Коня никак нельзя,- отвечает белобрысый на полном серьезе,- ведь после того, как ты примешь дар во  искупление,  я обязан с тобой сразиться, и для этого мне понадобиться конь.
-А чего ради сражаться? - спросил я. Если из-за принцессы - так бери ее себе. Мне она и даром не нужна.
Тут оказалось, что дело сложнее: Копье Гредану выдали под честное слово, что он сразиться и победит  дракона или погибнет. Не думаю ли я, что  благородный рыцарь может отказаться от честного слова?
Нет, так я, конечно, не думал. Но и сражаться на голодный желудок не собирался. В конце-концов, почему я  должен умирать с пустым животом?
С таким доводом благородный КанВитрур согласился. Но коня жертвовать все равно отказался.
И мы полетели-поскакали к ближайшему селу. Я собирася порыскать по полям, в поисках хотя бы нескольких овечек или завалящей коровенки, но КанВитрур решил иначе. Благородно загремев в двери самого лучшего дома, принадлежавшего, конечно, старосте, он громогласно потребовал (и получил!) корову для рыцаря на королевской службе. На вопрос старосты: "Зачем корова-то?", рыцарь гордо заявил - "Чтобы убить дракона!" Я сразу почувствовал облегчение.
Хотя не было еще и полудня, но тяжелые тучи затянули небо, и мы поплелись к моей пещере. Поплелись потому, что благородный рыцарь тащил на веревочке за собой корову. И только добрались - начался дождь. КанВитрур слегка побледнел, когда я беспечно предложил ему: "Проходи. Ноги при входе можно не вытирать. Коня и корову тоже бери". Но, не мешкая, прошел вслед за мной. Храбрый парень! Я-то вижу в темноте, а он - как слепой. И вот шагнул в темноту, в логово "чудища поганого", не побоялся.
У меня недалеко от входа что-то вроде очага, и там дровишки. Мне без разницы, а гномы, да и лесной народец, любят смотреть на огонь. Мы нередко после полуночи сидели у огонька, и я пересказывал книги, которые читал Амброзий. Слово в слово. У драконов ведь память такая - мы никогда ничего не забываем. Да, дровишки эти (их гномы много натаскали) я и поджег. Потом я сломал коровенке шею. Ну, Гредан вырезал себе кусок мяса, и стал поджаривать на огне. А я так есть начал.
Когда мы поели, да косточки в воду сбросили, стало нам хорошо, и стали мы беседовать. Сперва я Гредану рассказал про то, как с королем поссорился, а потом Гредан мне - про себя.

РАССКАЗ ГРЕДАНА КАНВИТРУРА
Отца я не знал. Мою мать звали Маргинеда, или росто- Марга. Она воспитывала меня одна в старом замке Витрур на севере.  Крестьяне из окрестных сел уважали мою мать, и это уважение как тень витало надо мной. Всегда и во всем я был выше своих сверстников крестьян. Если игра со свертниками невольно переходила в драку, я всегда был победителем. И жил свободно и счастливо. Когда мне было тринадцать лет, мать тяжело заболела, и, готовяь умереть, позвала меня. Я зашел в спальню матери, и впервые увидел слезы на ее лице. Ее тихий голос словно и теперь звучит у меня в ушах:
- Сынок! Ты уже почти взрослый. Я не смогу заботиться о тебе более, Бог призывает меня к себе. О твоем дальнейшем воспитании позаботится Ставин. Он много лет служил мне верой и правдой, и сделает для тебя все, что может сделать человек. Ты знаешь, что мы не богаты, но у нас есть все, что нужно для жизни. Так не желай же большего! А сейчас подойди, возьми меня за руку, и поклянись моим именем, что никогда, -слышишь? Никогда! - ты не войдешь, не вьедешь верхом или в повозке в город Ладенхольм.
Конечно, я поклялся. Через день мать умерла. Ставин запечатал ее спальню. Он старался сделать из меня хорошего помещика. Но только ничего не выходило. А через два года проходил мимо нашей мызы отряд королевских мечников. Грубые солдаты, кожаные куртки, натертые жиром кольчуги. И соленые шутки у костра, и двухчасовый поединок на мечах двух поспоривших рубак. Эти люди показались мне родными. Я заявил Ставину, что ухожу с ними, потому что другой жизни для себя не хочу. Тогда Ставин пригласил их капитана в замок и о чем-то говорил с ним почти все утро. А потом они позвали из ближнего села священника, и когда он пришел, вызвали меня, и сказали, что заключили контракт, и я на три года поступаю в отряд учеником мечника. Но потом обязан вернуться, чтобы принять права на замок. И стал я учеником мечника. Служил в гарнизоне на границе, отбивался от кочевников, гонялся за разбойниками, осаждал крепость мятежного барона. Так я прошел хорошую воинскую школу. И она не была мне в тягость. Ну а потом я вернулся. Всего за три года Ставин постарел лет на двадцать. Ходил сгорбившись, и еле переставляя ноги. Вместе со священником они распечатали спальню матери, и вынесли оттуда шкатулку с документами. Там была дарственная на имя матери на замок Витрур. Так я узнал, что Витрур - это род моей матери, а не отца. В некоторых документах, подписанных  герцогами Витрурами об отце моем говорилось "неназываемое лицо, чье благородное происхождение не вызывает у нас сомнения"
Священник со Ставином составили какой-то документ, запечатали, и я повез его к герцогу Дорштрийскому. Герцог прочитал документ, и сказал, что он утверждает мои права на замок, мызу и мельницу, и что я, ради моей матери, дорог ему, как сын. При его дворе я прожил еще год. Был посвящен в рыцари. Сражался и вышел победителем на рыцарском турнире. Постигал придворный этикет, галантное обхождение. Короче, приобщился к культуре. Но что-то грызло меня, и не давало наслаждаться покоем. Я знал, я чувствовал, что мне суждено совершить что-то особенное! Так что я отпросился у герцога, и отправился путешествовать. Проехал почти половину империи. Больше всего я хотел попасть в столицу, в Лангемхольм, но данная матушке клатва сдерживала меня. Вот вчера утом услышал то, ради чего, наверно, и отправился в путь. Что может быть славней - сразиться с драконом и завоевать прицессу?
***
Ну что тут скажешь? Этот парень рос среди крестьян и солдатни. Откуда в нем эта рыцарская дурь?
У меня даже внутри что-то сжалось: вот мы сидим с ним, два разумных существа, вполне довольные жизнью, дружески беседуем, и он мечтает, чтобы один другого угробил! 
Тут Гредан вскочил, и, сказав, что нарвет травы для коня, выбежал из пещеры. Невежливо как-то. Впрочем, когда у меня внутри сжалось... я ведь говорил, что меня после еды,  пока горючий газ сжижается, слегка пучит.  Воздух в пещере и вправду потяжелел. Ну всего то делов! Я пустил пару раз струю пламени - и пещеру чуть прогрел, и атмосфера очистилась.
Через некоторое время вернулся Гредан, и притащил две охапки травы: и для коня, и себе на постель. Дождь все еще шел, спать пока не хотелось, и я рассказал Гредану историю нашго мира, как мне ее рассказывал дедушка.

ИСТОРИЯ МИРА
Вначале везде были только Хаос и Ничто. И от их союза однажды появилось Великое Яйцо. Потом оно раскололось на две половинки, и из него вышли Молодые Боги. Они тут же принялись творить наш мир. Скорлупу Великого Яйца они разделили на четыре части. Одну часть заполнили водой, и получилось Море, вторую заполнили воздухом, и получилось небо.Из третьей части он сделали Землю, и поместили ее внутри моря. И, наконец, из осколков четвертой части они  сделали солнце, луну и звезды. Богов было много, и трудились они с увлечением, поэтому мир получился совершенным. На совершенной планете стояли совершенные горы, росли совершенные деревья и бродили совершенные люди и звери. Все это было настолько совершенным, что Молодые Боги радовались, как дети. Они ведь и были дети! Но, так же как дети, они быстро заскучали от этого совершенства. И тогда Молодые Боги стали уходить. Они уходили в какие-то другие места, где творили себе не такие совершенные миры. И вот ушли почти все Боги, и остался только один - Бог Изменений. Пока Молодые Боги творили мир, он спал где-то в сторонке, потому что нельзя изменить того, что еще не сотворено. Теперь, проснувшись, он увидел совершенный мир. Если в таком мире что-нибудь изменить, то мир уже не будет совершенным.
Бог Изменений тоже был Молодым Богом, и он не хотел делать из совершенного мира мир несовершенный. И поэтому изменил он в мире самую малость: совершенную прическу одной из женщин он сделал не совершенной, а идеальной. Согласитесь, что меньшее изменение трудно и придумать. После этого Бог Изменений тоже ушел из нашего мира в какой-то другой. Но -увы! На мире осталась лежать его тень. И измененная прическа послужила причиной дальнейших изменений. Даже совершенная женщина имеет недостатки. Правда, в этих недостатках тоже есть совершенство. И вот, другие совершенные женщины тоже захотели иметь прически идеальные. Но, поскольку они не были Богами, то лишь испортили свои совершенные прически. Тогда некоторые из них заявили, что совершенство - не самое важное на свете. Женщины начали уделять внимание одежде, мебели и даже мужчинам. И все это постепенно тоже становилось все менее совершенным. Потом, из-за несовершенной охоты и работы стали становится несовершенными звери и поля. И мир все быстрее стал катится в пучину хаоса. И тогда самые мудрые из людей посовещались, и призвали в наш мир Нового Бога - Бога Закона и Порядка. Дедушка говорил, что сперва Бог явился в виде дракона, и только потом принял вид человека. А в одной книге мой ученый друг Амброзий прочитал, что явился Бог в виде человека верхом на драконе. И еще дикие кочевники Восточных степей почитают Бога в виде двухголового дракона, у которого одна из голов - человечья.
Именно Бог дал всему миру Порядок и Закон, по которому мир и стал жить дальше. Но поскольку надо всем миром лежала тень Бога Изменений, а тень уничтожить нельзя,  Бог собрал ее в одно место,  в Книгу Изменений и Чудес. Книга состояла из трех частей. Потом Бог созвал лучших и мудрейших из животных, духов и людей, вручил им, каждой группе в отдельности, ту часть этой Книги, которая их касалась, и приказал хорошенько спрятать. А еще Бог дал им  своего сына, который написал Книгу Закона и Порядка. И сына Божьего за это распяли римляне на кресте где-то в Африке. И Мудрейшие разобрали Книгу Изменений и Чудес по отдельным листам, и спрятали, как могли. А потом все римляне поверили, что Сын Божий тоже был Богом, а Книгу Закона и Порядка стали изучать, беречь и читать во всех школах. Однако уже дети Мудрейших стали искать способ завладеть Книгой Изменений и Чудес, чтобы иметь возможность управлять миром, как будто они Боги. Потому что тот, кто владеет даже одним листом этой Книги, может изменить Порядок, и совершать Чудеса. А тот, кто умеет собрать воедино всю Книгу Изменений и Чудес, тот получит силу изменить Закон и Порядок, как будто он - Бог Изменений. И некоторым удавалось достать несколько страниц из книг Законов Чудес Животных или Духов. Так появлялись Великие Колдуны. А те, кто изучал Книгу Закона и Порядка, стали Великими Волшебниками. И Колдуны украли у Волшебников Книгу Закона и Порядка, и спрятали ее. И вообще они чавкали за едой, квырялись пальцем в носу, и делали другие нехорошие вещи. Одни заставляли служить себе Духов, которые управляли силами Природы, другие подчиняли себе драконов и всех других животных. Третьи подчиняли людей. И хотя Богу это не нравилось, сам он не вмешивался. Потому что он предвидел, что так случиться, и вписал в Книгу Закона и Порядка Главный Закон: "За любое чудесное действие, изменяющее Порядок и Закон, приходиться платить. И плата никогда не меньше значения самого действия". И вот колдуны, завидуя друг-другу начинали войны между собой. И чтобы победить в этих войнах, колдовали все больше. А каждое колдовство отнимало у них силы и жизнь. И в конце-концов Великих Колдунов не стало. Но время от времени кто-нибудь находит какие-то странички Книги Изменений и Чудес. И если ему удается прочитать их, он становится колдуном, и в мир приходят великие беды. Когда для колдовства используют Книгу Изменений и Чудес - это и есть Большое колдовство. А у Большого колдовства такая природа, что оно вызывает не один результат, а сразу много. Вот, к примеру, колдун приказывает духам земли воздвигнуть гору там, где ее не было. А одновременно где-то, может и на другом конце мира, разразится чума, или дикие звери, взбесившись, начнут нападать на людей и друг на друга. И то, что у нас в лесу появилось сразу несколько волко-оборотней -это побочный результат такого вот колдовства. Похоже, что опять кто-то пользуется Книгой Законов и Чудес.  Когда моему деду не было еще и тысячи лет, появился такой колдун. Звали его Минос. Он сумел создать Великую Критскую империю. И правил больше пятисот лет, опутав колдовством и подчинив и Всю Африку, включая Египет, и Малую Азию, и все Средиземноморские королевства, и Южные степи. Жуткий тип, если верить книгам Амброзия. Ладно бы, только людей убивал - на то он и человек. Так он, негодяй, использовал для колдовсва мозги драконов! И проводил жуткие эксперименты по селекции чудовищ. Гарпии, химеры, мантикоры, - это все его рук дело! Минос создал перешеек, соединивший Грецию с островом Крит. Потом отправил войска на остров Британию,  где жили великаны, драконы и единороги, и завоевал его. Он сумел подчинить себе силы природы, и зверей, и людей.
Но не всех. И Книгу Изменений и Чудес всю собрать не успел.  И собрались люди,  драконы и другие звери, и была большая война. Всех возглавил опытный воин, человек по имени Тесий. Тот самый, который потом основал город Афины. Сперва Миноса выбили с острова Британии. Потом вытеснили с материка на остров Крит. Потом собрались все волшебники, и устроили великое землетрясение, так что все, что было на острове разрушилось, а потом еще и было смыто огромными волнами. Дедушка сражался в войсках Тесия против колдуна. Волшебным огнем ему выжгло глаз.  А единорог ранил его своим рогом. Но они победили колдуна, а дедушка принес с той войны рог единорога. Тот самый. Дедушка не говорил, что он сделал с единорогом, но, я думаю, единорог ведь - это почти то же, что и конь. А что делать с конем я лично - знаю.
***
Когда я закончил, Гредан уже почти спал.
Ну что ж! Спать так спать. Утро вечера, как известно, бодрее. И я перелетел через расщелину. Не то, чтоб опасался, что рыцарь меня прирежет во сне,- вовсе нет! Просто привык спать на своей стороне пещеры, да и поближе к своему тайнику.

Спалось мне плохо. Я, как и все драконы, иногда вижу сны. Но тут уж был сон - хуже не придумаешь. Я превратился в маленькую ящерку и король Грегуар таскал меня в кармане. А когда я пытался высунуться-пребольно бил по голове. Оказалось, что я во сне головой бьюсь о валун, закрывавший мой тайник. Снились и другие сны, и во всех я был маленький и бессильный.  Просто ужас! Поснулся я под утро с облегчением, что такая ночь окончилась. И тут же в пещеру влетель эльфик. Подлетев к моему уху он запищал: "Поспеши! Спаси! Нападут-загрызут!  Книги, книги!" Эти эльфики такие маленькие, что никогда толком не умеют ничего сказать. Но сообщение было тревожное, и я решил проверить.Не зря мне и сны плохие снились! Перелетев расселину я быстро прошел мимо спящего рыцаря к выходу, и полетел вслед за эльфиком. Солнце еще не встало, но небо на востоке уже почти побелело. На  дороге, почти там же, где вчера мы ждал меня рыцарь, вертелся клубок тел. Через мгновение я различил детали: Два огромных волка напали на всадников. Всадников было пятеро, но два из них уже лежали на дороге. Еще одного,запутавшегося в стремени, волочила испуганная лошадь. Только двое еще отмахивались от волков - один коротким мечом, другой палкой. Ну, достали меня эти волки-оборотни! Я не мог сжечь нападавших, потому что все они слишком быстро вертелись на месте. Но я камнем упал на всю эту карусель сверху, прямо на одного из них, одновременно раздирая его лапами в клочья. При этом я сбил с ног одну из лошадей со всадником. Второй волк неуловимо быстрым движением разорвал лошади горло, и кинулся на меня. Да что они, с ума посходили, в конце концов? Где это видано, чтобы волки на драконов нападали? Теперь он был прямо передо мной, и ничто не мешало мне применить главное оружие - огонь. Волчище вспыхнул, как сухие дрова! Теперь можно было посмотреть, что с людьми. Тот из всадников, который отбивался от волков мечом, отъехал на несколько шагов, и теперь смотрел на меня, не решаясь пока ничего предпринять.  И вдруг я узнал его: это был часовой мастер, Медуард. Человек, который видел мои следы, но не выдал меня королевской страже.
Странная встреча! Зачем он перед рассветом оказался здесь, на лесной дороге? В этот момент застонал тот, которого я сбил вместе с лошадью.
Медуард соскочил с коня, и, не обращая больше на меня внимания, бросился к этому человеку.  Вот ведь утро! Это был Амброзий! Упавшая лошадь придавила его, но прикрыла собой от волка. Бедный старик! Для его костей это было слишком тяжелым ударом.  Когда Медуард вытащил Амброзия из-под лошади, старик едва дышал. До ближайшего жилья - час хорошей скачки. Но как дотащишь полуживого старика? Я решил хоть как-то компенсировать свою неосторожность, и сказал: "Здесь,  совсем рядом, моя пещера. Там есть вода и огонь. Сможете отдохнуть. Если ты, Медуард, дотащишь Амброзия туда, потом можешь сьездить в город за лекарем". Вообще-то это не было широким жестом. Я ведь все равно собирался улетать, так что мне моя пещера уже без надобности. Медуардмечом нарубилветок, и смастерил из них волокушу, которую привязал к своему коню. Потом на волокушу перенес Амброзия, и вслед за мной пошел к моей пещере.

И тут в пещеру вошел Медуард, а следом за ним - красномордый детина, втрое толще и на две головы выше его, с большим мешком  на спине. Вошедший мимоходом взглянул на рыцаря, на меня, кивнул нам, приветствуя, и сразу пошел к постели Амброзия, бросив небрежно: "А огонь следует разжечь поярче!".
Да, мир действительно катиться к хаосу! Рыцари, волки-оборотни, часовые мастера, библиотекари и лекари. Есть здесь в округе хоть кто-нибудь, кто боится дракона?!
Рыцарь подбросил дров в огонь, детина стал ощупывать и осматривать старика, а Медуард, между тем, шепотом сказал, что это мастер Гросиус, и он, к счастью, встретился на пол-дороге к городу. И хотя он не лекарь, но если Кен-сезию помочь в человеческих силах, то лучшего и не найти.
А мастер Гросиус, явно потомок великанов, достал из мешка маленький медный котелок, и, повозившись, пристроил его над огнем. Потом достал еще какие-то горшочки, что-то намешал, вылил в котелок и по пещере полетел горький запах разогретых трав и еще какие-то неведомые мне ароматы. Потом этот самый "мастер" стащил с Амброзия куртку, рубаху и штаны, и стал натирать жидкостью, которую горстью зачерпывал из котелка. Он втирал жидкость, растирая старые дряблые мышцы, похлопывая и постукивая, а кое-где чуть не втыкая палец, и при этом что-то причитая - вроде как молитву или стихи.
Старик сперва постанывал, потом затих, и задышал ровно - видно, заснул.
Тогда Мастер Гросиус накрыл его попоной, спустился к воде, обмыл руки, и подошел к огню.
- Здравствуйте, господа! - сказл он мощным низким басом.
-Друг ваш теперь заснул, и проспит, даст Бог, до следующего утра.  Ему еще дня три придется пролежать без движения. Но потом будет бегать, как молодой. Теперь я бы перекусил чего с дороги. И он достал из мешка каравай хлеба, мясо и прочей снеди, и кувшин вина, выложив на камень перед костром.
Пока он, рыцарь и Медуард "перекусывали" (а съел этот крепыш едва ли меньше, чем я обычно), началась беседа. Мастер рассказал о себе, и я невольно его зауважал.

РАССКАЗ МАСТЕРА ГРОСИУСА.
Я в Лисландию случайно попал. По професии я мастер-палач. Что ж вы, господин благородный рыцарь, вздрогнули? Вы ведь тоже, небось, головы да руки-ноги людям рубили? Оно конечно, в бою это вроде считается благородней. Да только и я в бой ходил, когда пять лет назад Графы Тропперы от Империи откололись. И могу точно сказать, что в бою или на площади рубить - разницы нет. Кровь, она всегда красная, а железо всегда крепче мяса да костей. В застенках пытать   мне тоже приходилось.И скажу вам, господа, как специалист - пытка пытке рознь. Может и среди моих коллег есть изверги какие. Но настоящий мастер лишних мучений никогда не причинит. Если властям нужно знать правду- я эту праву узнаю. При этом может, и больно сделаю. Работа такая. Но боль для удовольствия причинять может только моральный урод. И должен вам сказать, что в нашей профессии такие долго не задерживаются. А вот благородных, от королей до рыцарей, я не десятки - сотни назвать могу, кому крики да стоны боли в радость. И благородные служители Бога нашего не отстают. И даже сами с удовольствием пытают.
Мне профессия по наследству досталась, от отца. С детства я помогал ему все приспособления готовить к работе. И на себе все опробовал. А вы думали! Ну, а как подрос -отец меня на учебу направил. Да что вы все морщитесь, господин рыцарь? Я учился в университете Лангенхольма на врачебном факультете.  И степень бакалавра имею. Да, я любому лекарю не уступлю, потому что для них чужая боль - тьфу, а я ее сам чувствую. И если приходится что новое испытать - так я это тоже сначала на себе. Ну, служил я и у короля Борхуса, и у герцогов Витруров (тут мой белобрысый рыцарь оживился) и даже у Императора - у него, правда, недолго. А в прошлом месяце заболел брат моего отца, он у короля Грегуара работает, ну и пока он болел, я его подменял. Хорошо, что публичных казней не было. Публичные казни - не мой профиль. Я вообще внешних эффектов не люблю. Могу, конечно, и рубануть так, что кровь фонтаном, народ это любит. Но по мне - это все равно, что балаган. Я ведь и этому учился. Как раз перед университетом былпомощником у фокусника в балагане. Присматривался, что толпе повкусу, ну и всяким хитростям поучился. Вот, к примеру, епископ ваш, Лислансдский КунТибранд. Он зверь-зверем, да и глуп как пробка, в придачу. У него митру всю в драгоценных камнях, кто-то увел. Так он в застенок целую толпу слуг да прислужников притащил чтоб я их всех пытал. И все орет "Сильней его стегни, огнем его прижги, чтоб всю привду сказал!" А что прижигать-то. Толку- чуть. Все и так до смерти испуганы. Но и не сделать - еще больше озвереет. Я-то уже сходу понял, кто вор. Это его же, епископа, секретарь. Стоит, морда вся зеленая, а тоже поддакивает: "Жги!". Ну а слуги, видно, этого секретаря больше самого епископа боятся. Но все на него посматривают. Вот я и устроил ему представление.
Внешне вроде как стегаю - кровь течет, жгу- дым от мяса жаренного стоит. А любям, прости, Господи, и не больно вовсе.Фокусы такие. Ну, а потом подошел я к этому секретарю с клещами раскаленными, взял его за бант на шее, чтоб он запах каленного железа да жар своим носом почуял, и спросил эдак задушевно: "А куда ж ты, сука, митру эпископову спрятал?".  И эта жаба тут же призналась. И митру нашли. Но только епископ ваш тупоумный мне даже "спасибо" не сказал. А между прочим сам Аврелий Амброзий Восьмой не постеснялся, и руку мне пожал. Это когда я для него все подробности заговора у графов Тропперов выпытал. Ну, мне не привыкать. Только я так скажу - если ты из сословия "благородных" это еще не гарантия, что сам благородный. Вы, рыцарь, не хмурьтесь. Я про вас ничего не знаю, хоть в лице что-то знакомое и есть, и не про вас речь веду.


И с ревом "Даешь!!!", и откинув голову назад, я грудью врезался в огромную дверь. Дверь с грохотом обрушилась, и я по инерции влетел в зал. Окон в зале не было, но в держаках у колонн горело десяток факелов. Чтобы осознать то, что я увидел, мне потребовалось не меньше пяти ударов сердца. В центре зала стояла деревянная ажурная конструкция в виде пятилучевой звезды. Посредине - столб. На столбе, на уровне пяти локтей, подставка с двумя огромными фолиантами - один в золотом окладе, а второй  - просто стопка сложенных листов. И у столба на лучах звезды, спиной к спине, - Медуард, Гросиус, Амброзий, Витрур и принцесса Дженни.  И руки у всех у них связаны так, что образуют замкнутый круг. Все замершие, как бы замороженные. Это она, Книга Изменений и Чудес. А вторая, в золоте, конечно, Книга Закона и Порядка. И те кто под нею - Доброта - палач Гросиус, Мудрость - простак Медуард, Честь - шпион Амброзий, Нежность - содафон Витрур, и, наконец, Храбрость - это робкая Дженни.
А сзади них, заполняя всю оставшуюся часть зала - огромный дракон, раза в три больше меня. Боже мой! Это был мой дед!
- Ну заходи, Лопушок, коль пришел,- сердито проворчал дед, - хотя тебя, кажется не приглашали.
- Дед? Но как же ты... Ты же на Алмазных островах... Ты же не мог это все...
Я не мог поверить. Все то зло, которое уже было совершено, и то, которое готовилось - это все мой дед? Мой суровый и ворчащий, но такой добрый дед?
- А ты думал что? Ты ведь, Лопушок, еще совсем юный. А когда начнешь потихоньку превращаться в камень... Или ты думал мы чем на Алмазных осровах занимаемся?  В шахматы играем? Мы там в камень превращаемся! А я вот не захотел! Пусть другие превращаются! Хватит! Три тысячи лет я служил Закону и Порядку. И пусть теперь он мне послужит!
Я услышал тяжелый вздох, и понял - сейчас он пустит огненную струю. И в одном огне -  обе книги, в кругу пяти добродетелей, и носитель каждой добродетели - ее противоположность. Круг времен замкнется, и тот, что его замкнет - решит судьбу Мира. 
Время растянулось для меня. Я просто ощутил, как втягивает воздух дед.
Я ничего не мог сделать! И только пятно на полу... Прямо передо мной лежала раскрытая котомка Амброзия, и выкатившийся из нее... конечно, рог единорога.
Драконы не сражаюрся мечами. Драконы не сражаются копьями. Лапы дракона - оружие само по себе. Но они непригодны, чтобы использовать оружие. Так было тысячи лет! Не знаю, как это получилось. Это был жест отчаяния! Я схватил лапой рог, и бросил его в деда.
И рог пролетел стрелой через весь зал, и попал! Рог попал в единственный глаз деда!
Дед с ревом выдохнул огненную струю прямо в меня. Опаливший меня огонь... О! Нет таких слов, чтоб описать эту боль. Мир взорвался вокруг меня и внутри меня! И он боли и от отчаяния, и от жалости к деду, я сам дохнул огнем - прямо на эти проклятые книги! И еще раз мир взорвался. Я только успел подумать - Да если я - Бог, так горит он огнем, этот мир! Пусть как угодно изменится! Только чтоб друзья мои эти несуразные были живы и здоровы! И Дженни, и Медуард, и Гроссиус, и Амброзий, и, конечно, Витрур!
Ви-трур! Ви-трур! Ар-тур! Ар-тур!
 Это что? А это толпа скандирует. Ар-тур! Ар-тур!
А вот и он. На коне. На другом коне, не таком упитанном. И рядом Дженни, на такой изящной белой кобылке. А вот и про нее кричат. Только тоже имя как-то странно звучит. Дженевнера. А следомКен Сезий. Он не на коне, а на ослике. Ему тоже кричат. Мерлин?  Ну и дела! И Медуард! Этот на коне, и его народ приветствует как Мордреда. А Гроссиус? Ага, чуть похудел, но взгляд такой же. Вот здорово! Сэр Ланселот! Кто бы подумал, что он может быть сэром. Ну, а я?  Погодите, это что? Я - в камне? То есть это я и есть камень? Каменная скульпура дракона посреди фонтана.
Как это камень? За что? И это разве справедливо?!  Я не хочу!
Я не хочууу!!!

ВАСЯ

Познакомьтесь: это Вася. Он  - программист. Средненький такой. Вы ведь слышали про фирму “Ультрасофт без базара”? Вот в ней Вася и работает. Банкам устанавливает защитные программы, выстраивает внутренние сети и  восстанавливает бухгалтерским девочкам игры типа “Шарики”. Вася - средний. Ни роста, ни фигуры. А вместо лица - очки со стеклами (-10). Живет он в маленькой двухкомнатной квартирке прямо на Крещатике, в самом центре Киева. Шумно в ней и пыли много, но мама и бабушка ни за что не согласятся переезжать на окраину, где меньше шума и пыли. Они, видите ли, привыкли.
 Личная жизнь у Васи до недавнего времени была небогатая, уж больно никакая у него внешность. Да и стеснительный он. Была любовь в 10-м классе. Красавица Люся из параллельного 10 го “Б” вдруг заметила Васю,  наверное, для разнообразия. После двух прогулок над Днепром и вечера поцелуев в Гидропарке, Люся затащила его к себе домой, напоила и буквально изнасиловала.  Вася, при достаточно высоком юношеском либидо, был разочарован.  Романтика первой любви требовала совсем другого. Под звуки и запахи вовсе не романтичные любовь тихонько скончалась. А Люся на следующий день уже нашла новый объект для интереса.
В институте было не лучше. Секс был, хотя бы изредка, на студенческих                вечеринках, когда все перепивались. А вот любви не было.
Теперь банковские девочки изредка обращают внимание на программиста в очках с толстыми линзами. Но только Васе они не интересны. Его любовь живет в Интернете.
Приходит Вася вечером, включает свой домашний компьютер, и как бы переселяется в другой мир. У него в этом мире три подружки. Одна очень сексуальная, и в голове у нее один секс. С ней Вася чувствует себя супер - вроде Джеймса Бонда. Вторая, эдакая домашняя кошечка, с которой приятно разговаривать о  чем угодно - она слушает, раскрыв рот, и сочувственно поддакивает. А третья - деловая подруга. И в жизни разбирается, и в программировании. С ней интересно обсуждать и как программы обновить, и в какой ресторан девочку повести, и что на свидание одеть. Вообще - то, вполне возможно, что его подруги -  и не женщины вовсе. Фотографиям верить нельзя. Вася и свою фотографию, которую подругам посылал, весьма доработал. Плечи сделал пошире, нос - орлиным, а нижнюю челюсть - помассивней. И очки, когда делал снимок своей настольной видеокамерой, взял поменьше. Но какая разница? В жизни Вася с этими девочками встречаться не будет. А так - полная гармония. Три его подруги-красавицы любят Васю, каждая по -своему, а Вася любит их всех троих. Хоть в Интернете таких виртуальных знакомств  -пруд пруди, Вася считает, что ему повезло. Ему парень, c которым стол на работе в “Ультрасофте” делит, адресок сайта подсказал. В этом сайте и познакомился Вася с Марианной, Ириной и Любочкой. Пол года это блаженство продолжается.
И вдруг, сегодня, - катастрофа. Включает Вася компьютер, а в почтовом ящике от Марианны (это которая сексуальная), сообщение: “Пьеро (это ник, то есть кличка Васина), у меня беда! Мой брат- крутой фирмач, и его похитили. Требуют выкуп - 100 штук баксов, иначе убьют. У брата дом есть, в Барвихе, очень дорогой, но продать я его не успею. Сам знаешь, сейчас чтоб что-нибудь продать, много времени нужно. Срочно подскажи, что делать!”
Нехорошо стало Васе. Он-то девочкам своим любимым представился крутым бизнесменом со связями, бывшим спецназовцем. Вот теперь плати! Васе бы залечь в кусты, сделать вид, что его и нет, адрес мейловский сменить да ник. Вот и вся недолга. Кто ему Марианна, в конце - концов? Виртуальная подруга? Так таких подруг за вечер сто штук в Интернете найти можно, если не больше!
Но Вася другой человек. Он только на внешность хилый. Просто раньше повода не было развернуться. Поможет он Марине.  Вот только надо придумать, как.
Были бы у Васи деньги, он без проблем бы их отдал. Только откуда у скромного украинского служащего такая сумма огромная? Да и знакомых таких нет, чтобы занять. Хорошо бы посоветоваться! Ирочка - деловая подруга,  - точно видала виды!
У Ирочки ICQ, Аська то есть, можно связаться. Только Ирочке Вася это как бы от первого лица рассказывает. Именно сейчас, мол, все деньги в дело вложены, и достать никак нельзя. Как брата у бандитов выкупить? Ну, Ирочка сразу сказала, что в милицию обращаться - точно дело загубить. Потом посоветовала пару крутых бизнесменов, про которых Вася сам же хвастал, что это его знакомые. Пришлось честно ей сказать, что у этих знакомых сейчас тоже денег нет, а если и есть, то не признаются. Жмоты потому что.
Тогда Ирочка посоветовала занять в банке. Поскольку Вася ей раньше хвастанул, что  торгует машинами - под залог машин на складе. Так что опять последовало честное признание, что на складе как раз сейчас пусто. Потому и деньги в новый товар вложены, а товар этот на теплоходе едет, и только через месяц растаможится. Тогда Ирочка и дала совет как раз в масть: “Так заложи свою виллу. Только это быстро не делается” (это Вася хвастанул, что у него вилла под Киевом). Ирочка  же и рассказала, что банк назначает комиссию, производит оценку недвижимости, а потом принимает эту недвижимость на специальный забалансовый счет. А потом выдает деньги, но только в гривнах. И ускорить процедуру никак нельзя. “Но один мой знакомый, - сказала Ирочка, -  когда квартиру в залог отдавал, договорился с бухгалтером, и та внесла все данные в компьютерный учет задним числом. И взяла с него за это 10%”
Стал Вася действовать. Сперва с Мариной связался. С ней он по “Odigo” связь поддерживал. Это такая же программа, как Аська, только попроще. И  попросил Вася Марину сбросить ему по “мылу”, то есть по Интернетовской почте,  на компьютер снимки всех документов на дом и паспорта. Тут, глядя на фотографию в паспорте, убедился Вася, что Марина еще красивей, чем он думал.
И молодая она, - только 18. Потом Вася совершил преступление - взломал банковскую защиту. Только это преступление он часто делал. Сам защиту ставил, сам ее и взламывал. Иначе как бы Вася свой постоянный  Интернет оплачивал? За Васину связь, в том числе и с Интернетом, уже давно Укрсельпромбанк платил. Но то для банка копейки, а теперь Вася глубже копнул. Оформил договор на как бы принятие банком под залог дома Марининого, ввел все данные в учет и дал распоряжение бухгалтерии перевести через валютный отдел миллион гривен, и выдать через валютную кассу сто тысяч долларов.
Конечно, все это было незаконно. Но ведь жизнь человеческая дороже денег?
Если все как положено оформлять, то дай бог за месяц Марина управится. Да и потом  - получит она свой заем украинскими гривнами, и будет потом бегать по менялам у базара, меняя по 100-200 долларов, пока ее кто-нибудь не кинет. А так все хоть и не по закону, но по чести: Банк дом в залог получает, Марина - деньги. Об этом Вася Марине и сообщил. Мол, приходи Мариночка, завтра с утра пораньше в “Укрсельпромбанк”, сдавай документы на дом в приемную, а в кассе получай сто тысяч долларов.
А рано утром сидел Вася в кабинете у инспектора закрытых счетов в известном нам “Укрсельпромбанке” и делал вид, что инсталлирует новую программу “Виртуальный косметический салон”. А на самом деле подключившись через систему охраны к телекамере в кассовом зале, ждал Вася появления Марины. И дождался. Марина пришла в сопровождении такого охранника -шкафа, что банковский охранник, здоровенный детина, рядом с ним худеньким мальчиком выглядел. Вася понаблюдал, как Марина получила деньги. Потом он переключился на камеру внешнего наблюдения,  и успел увидеть, как Марина и ее шкаф  сели  в белую  БМВ.
Часа через два, когда Вася возился со стареньким компьютером, не желавшим вливаться во внутреннюю банковскую сеть, заметил он необычайное  оживление в бухгалтерии. Как будто булочки свежие к обеду завезли, хотя до обеда еще далеко. Девочки перешушукивались, начальники секторов вскакивали, выбегали и вновь забегали.
Минут через 10 Васю вызвали в кабинет Управляющей. Солидная дама, Лариса Петровна, проработавшая в банковской системе лет сорок, сидела в своем кресле красная, растрепанная, и даже  в косо застегнутом жакете. А за столом напротив восседали три мужика, причем один в милицейской форме с полковничьими погонами, второй в прокурорском мундире, а третий в штатском, но с таким лицом, что от него органами за километр тянуло.
И Лариса Петровна, обращаясь к этим мужчинам, сказала: “Вот он. Его Васей зовут. Он эту систему защиты и ставил”.    
Тот, который в штатском Васю спрашивает: “Молодой человек, Вы за свои действия отвечаете?”
Вопрос, что называется, риторический. Вася только рот открыл, чтоб ответить, а тот, который в милицейской форме, рявкнул: “Ты признавайся, хакер гребаный, с кем банк обокрал. Тебе признание зачтется!” У Васи от страха вся соображаловка пропала. В голове крутились только слова: “Десять лет без права переписки”
Но тот, который в штатском и прокурорский на милицейского взглянули укоризненно,   и  штатский Васе вежливо так говорит: “Вы поймите правильно, мы Вас пока ни в чем не обвиняем (вежливо-то вежливо, но с ударением на “пока”). Мы только вопросы задаем”
А прокурорский добавил: “Такие крупные хищения  всегда производит группа серьезных преступников. Может, Вас чем-то запугали? Вы говорите, не бойтесь. Мы сможем Вас защитить”.
Вася уж хотел было во всем сознаться, но тут вмешалась  Лариса Петровна: “Вася, это же пятьдесят миллионов гривен! Меня же уволят!” До Васи почти сразу дошло, что пятьдесят миллионов гривен, - это намного больше тего миллиона , на который он намухлевал.
-Постойте, - говорит, - Лариса Петровна, - Вы мне хоть разъясните, что такое случилось и какие пятьдесят миллионов. Их что, украли?
Заплакала Лариса Петровна: “Украли, Васенька, украли!” Прямо с утра мы их выдали, как зарплату заводу “Серп и молот”! А завода такого и нет! Поубивала бы!”
- Молодой человек!  - Вмешался гражданский, - В данные компьютерного учета банка сегодня утром были внесены ложные сведения, и на их основании мошенники получили пятьдесят миллионов гривен, то есть пять  миллионов долларов. Вы ставили защитные системы, и Вы единственный посторонний, кто имел сегодня доступ к компьютерам банка. Так что не делайте невинные глазки!
- Да, - добавил прокурорский, - либо Вы оставили мошенникам лазейку в защитной сигнализации,… то есть в защитных порогах,… то есть в защитных программах (он, видно, в компьютерном деле не шибко разбирался), либо сами…
- Сами чего? - не понял вначале Вася. Потом до него дошло.
-Вы что же, думаете что это я? Да я про этот Серп и молот ... Да вы что? Да я сейчас проверю...
И Вася подошел к компьютеру, что стоял на столе у управляющей. Лариса Петровна даже не возразила. Вася уверенно набрал коды проверки защитных программ, и перед глазами у него поплыло: Все программы были разрушены, причем совершенно варварски - до основания.
А надобно вам знать, что защитная сигнализация в банке - это ого! И даже ОГО-ГО!
Такую Вася и сам бы не взломал, если б не имел доскональных раскладов программы. Но взломать программу и разрушить ее - это как говорят в Одессе, две большие разницы. Разрушают программу программы -вирусы. А против вирусов тоже стоит защита. Причем противовирусных защит две: одна Майкрософтовская, которая автоматически обновляется каждый день, и вторая - фирменная, хотя обновляется раз в неделю. Конечно, всегда найдутся умельцы, чтоб что-то новенькое изобрести.  Особо опасны вирусы типа “Троянский конь” или просто “Троян”. Они запрятаны в каких-нибудь невинных сообщениях, которые приходят на компютер. Возьмется хозяин прочитать сообщение, а вирус потихоньку переселяется в командные или системные файлы.  Точно как вирус гриппа.  И вот компьютер уже каждой новой командой и каждым новым действием  все больше разрушает свои операционные системы.  Но это вобщих чертах. Главное, что троянов антивирус видит не всегда. Вот и в этот раз не увидел. У Васи даже челюсть отвисла. «Этого неможет быть!» - бормотал он.
Тут милицейский не выдержал, и опять грохнул по столу:  « Да что с ним панкаться! Дайте мне егона два дня - и он все расскажет, как миленький!»
Тут и Вася не выдержал. Тихий -тихий, а взорвался: «Да что вы понимаете! Тут настоящий программер действовал! Он, если б захотел, вас в рядовые разжаловал, и в Сибирь услал! Эти защитные программы в лучших банках мира стоят. А он их одной левой. И второй порог обошел!» Ну, про второй порог - это Вася зря. Дело в том, что этот второй порог, - это специальная программа, которая всю внешнюю информациюнаправляла на один  копьютер - Заместителя Управляюего по расчетам банка. А тот уже распределял всю информацию по другим отделам и компьютерам.  Только этот второй порог Вася сам отключил, когда обделывал махинацию для Марины. 
Но сознаваться в свох грехах Вася почему-то не захотел. Ментовскому полковнику ведь не объяснишь про Марининого брата. Упечет в тюрьму, на нары куголовникам. Бррр… Уваси даже мурашки покоже забегали.
Тут тот, который в гражданском, подвел черту: «Значит так - Людьми, которые получали деньги мы занимаемся. Но это, скорее всего, гастролеры, так что перспектив немного. Кто из банковских работников поделился информациейс бандитами, ищет оперативный отдел. Защита взломана профессиональным хакером, и это у нас хорошая зацепка. К сожалению, машину, на которой деньги вывозили, Вы упустили (это он менту).
Так, Вася! Завтра с утра здесь будет работать наш специалист. Ты емувсе раскажешь. Авось вдвоем вы этого хакура за хвост поймаете.

ИНВАЛИД В АНГОЛЕ
Это неправда, что несчастье делает добрыми, или, наоборот, ожесточает. Это как кого.
Сообщу-ка я вам один секрет: инвалиды имеют те же недостатки, что и прочие люди. Я инвалид с детства, и за свои 16 лет повидал всяких. Вот, например, в нашем лечебном центре, как и везде, есть склочники, скандалисты, кляузники, доносчики. Есть и  слезливые неврастеники. В очереди на процедуры разыгрываются такие драмы, что только  Шекспиру описывать.
Я поэтому очень не люблю сюда попадать, но раз в год приходиться. Лекарства от церебрального паралича еще никто пока не придумал. Однако медики, возможно, считают, что, если раз в год на месяц  положить паралитика на больничную койку, кормить макаронами и дважды в день вкалывать витамины, то ему это так надоест, что он выздоровеет сам по себе.
Лечебный центр построили еще в конце сороковых, для инвалидов войны. Тогда с войны возвращалось много инвалидов, а наш Днепровск   считался почти курортной зоной. Ну и возвели тогда в пригородном леске десяток бараков. В таком виде центр и до наших дней дожил.
Так что дважды в день все инвалиды, кто на колясках, а кто и на костылях, выстраивались в очереди к процедурному бараку. Так, в очередях и процедурах проходил день.
Вот в очереди, в один не слишком прекрасный день, я познакомился c Крисом Занусси. Здоровенный негр на костылях стоял за мной и ругался на русском и английском с одним склочником из наших. А мне как раз английский за 9-й класс сдавать. Ну и разговорились.
Криса, (вообще-то его зовут Езус Христос Мгабве О'Занусси, но Крис - проще) оказывается, наши лет пятнадцать назад вывезли из Анголы. Они там сначала построили социализм, а потом сбежали. А он был из семьи какого-то министра, вот его и спасли. Остальную семью перерезали. А потом его учили у нас в Суворовском училище, и в каком-то особом высшем военном училище. А потом отправили в Афику. В его родную Анголу. Там он на мине подорвался. Хоть жив, но, как и я - ниже пояса обездвижен. Всех его родных перебили, да и привык он у нас в Советском Союзе, так что вернулся. А Союз-то и распался. Кроме болячек, пристрастился он к наркотикам. Ну, не то чтоб наркоман, а так, большой любитель. Он мне много чего рассказал, как из лекарств наркоту готовить. Только мне это без надобности. Жалко мне его было: без Родины, без родных. Жил он в лечебных центрах и больницах. На пенсию разве проживешь? А специальность у него одна - военный. Вот Крис и скитался из одной больницы в другую, потому что иначе бы просто с голоду помер.  А в больнице кормят, есть где спать, лекарства для "дури" можно "выдурить", а то и "подоить" какого-нибудь сердобольного русского, чтоб устроить "праздник души". Со мной он душу отводил, на английском разговаривая, да и подаивал понемногу.
Как-то на пятый-шестой день знакомства, "прибалдев" от какой-то своей гремучей смеси, Крис мне говоит: "Если б моего дядю не расстреляли, я бы сейчас получил новое тело, женился, детей завел". Я так понял - наркотический бред. Но на другой день, с утра, уже в трезвом уме он показал мне статью в Нью-Йорк Таймс. А там про подготовку закона о запрете клонирования. Вот он и говорит: "Эти янки просто неандертальцы. У нас клонов уже 30 лет назад выращивали" Стало мне интересно, но тут он замолчал. Это, понятно, чтоб из меня деньги вытянуть. Ну мне днег не жалко, а рассказ, даже если Крис и приврет, все равно помогает и язык освоить, и время скоротать.
Вот он и расказал, что в 41 году попал к немцам в плен под Смоленском русский биолог Смирнов. Крис сказал: "Фамилия, как водка". В Германии он работал в секретной лаборатории и в конце войны его с другими учеными вывезли на какой-то остров, принадлежавший Италии. А Португальцы этот остров захватили, и Смирнова отправили в свою колонию, в Анголу. Опыты проводились на людях, все было страшно засекречено. Этот Смирнов и добился клонирования.
Дядя Криса был большим начальником и это дело "приватизировал". Короче, где-то в горах выращивалась целая колония самых настоящих клонов - "на запчасти". Клон ведь и тот, из кого он выращен, имеют одинаковые ткани. Никакого отторжения. Пересадку можно запросто делать. Только стоил этот клон дороговато. Как сказал Крис: "по сто миллионов за штуку" (долларов, естественно). Так что это были клоны самых богатых людей в мире, и у некоторых было по 2 или даже по три. Этих миллионеров находили агенты Крисового дяди, и заставляли подписать такие бумаги, что тайну выдать никак не могли. Крис сказал, что и его отправили в Анголу, чтоб он с дядей связался, и заказал для кого-то из Кремля клона. Только когда он прибыл, дядю уже не нашел. Дядю убили, а лабораторию и колонию клонов куда-то вывезли. Сделал это какой-то конкурирующий клан. Тогда Крис собрал отряд бойцов, чтобы по следам идти. Там, в горах Крис и подорвался на мине. Он сказал: "Мы почти их взяли. Они и сейчас наверняка там. Есть там на севере в горах район, называется "Обитель Реза". Это у ангольских племен бог дождя и облаков, и вообще главный из богов. Они хоть и христиане уже давно, но своих богов не забывают, и побаиваются. Там скалы, зона постоянного тумана, сильного ветра. Короче, туда ни на чем, кроме лошадей не попадешь. Еще при португальцах там строили бункер. Убежище для правительства на случай ядерной войны. Вот туда наверняка эту лабораторию и клонов спрятали. Там одних готовых клонов миллиардов на пять было"
Меня вообще-то его цинизм коробил, но он объяснил, что клоны не люди. Еще в момент формирования зародыша там что-то делают с мозгом, так что они вроде животных. А мясо животных мы даже едим, не говоря о том, чтоб для персадки органов использовать.
Он еще много чего рассказал, но это у меня в голове крепко засело. Я боялся даже признаться себе, что поверил. Потому что поверить - это начать надеяться. Я был богат. У меня были деньги, чтоб нанять каую угодно экспедицию, хоть армию, и вытащить сюда эту лабораторию с таинственным Смирновым! И оплатить любые опыты. Сколько лет нужно, чтобы вырастить ноги, и прочие принадлежности, которые у других работают, а у меня нет? Я ведь могу и подождать. Пусть 10, пусть хоть 20 лет!
И тогда я спросил: "Крис, а хочешь новые ноги?"
Смешно, но если добыть 150 миллионов я смог за сутки, то, чтоб потратить только 20 из них, мне понадобилось два месяца. Конечно, Крис почти все организовал. У него был опыт, нужные знания, знакомства, наконец. Он набирал людей и скупал оборудование по всему миру. Конечно, если б не Интернет, сборы заняли бы не мньше года. Но вот мы, наконец, на пароходе. Я арендовал небольшое судно, чтоб не зависить ни от кого. Нас около 40 человек. биологи,  специалисты в области клонирования, и просто врачи, и еще человек 30 бойцов, наемники из разных стран, все имеющие опыт боев в горах (в основном - русские и узбеки). А Миша, - мой друг-даун, остался дома, в Днепровске.  Он от перемен только расстраивался.  Но перед поездкой я все же попробовалихзнего персказание вытащить. Я ведь рассказывал уже, как  Миша предсказывает:  бессознательно что-то добавляетв программу компютера, и компьютер показывает картинки из будущего.
Нотолько системы в Мишиных предсказаниях почти нет.  Известно только, что про события в дальних странах  идут картинки за день-два, а про события в нашем городе- за месяц-полтора.



В этот раз мне было легче, чем всегда. Я ведь вам рассказывал, что разбогател? Ну, вот и  купил себе шикарный Ноутбук. Выход в Интернет через линию мобильной связи. Мы как раз с  ребятами из компьютерного клуба курочили бэта-версию Виндоуса Икс-Пи. Было очень интересно  разобраться, чего эти умники из Майкрософта туда насовали. У Билла Гейтса волосы бы дыбом
встали, если б он увидел, как мы ломаем эго защиты и улучшаем утилиты.
Технически все у него правильно, не то, что двухтысячный Виндоус, но кое-что мы  усовершенствовали почти сходу. Нам ведь плевать на системный подход. Короче, было чем заняться.


В голове пусто,  во рту кисло, на душе муторно, на улице слякотно. В таком умонастроении людей не люблю, зверей ненавижу, насекомых презираю, себя терпеть не могу.
В ангольской столице Луанде официальных обменных пункта всего два - в отеле Presidente Meridien и в центральном офисе Banco Nacional de Angola. Оба эти здания стоят на Avenida 4 de Fevereiro, то есть на городской набережной вдоль Атлантического океана. Пункты работают с 8.00 до 12.00, а после перерыва - с 14.30 до 15.30, суббота и воскресенье - выходные. Они принимают практически любую твердую валюту. Но обменять кванзы обратно на СКВ здесь (и вообще нигде в Анголе) нельзя.
Черный валютный рынок, в отличие от государственных учреждений, не знает выходных и перерывов на обед. Его центры - рынки, которые здесь называют mercado paralelo или cundonga. Самая популярная среди подпольных валютчиков Луанды "кундонга" - Roque Santiero. Здесь торгуют не только валютой, а вообще любым легальным и нелегальным товаром: сувенирными поделками, зерном, честно выращенным крестьянами или украденным с государственных складов, контрабандными промтоварами, алмазами. В годы, когда в Анголе находились советские военные советники, наши ушлые тыловики делали на черном рынке Луанды баснословные (по тем временам, во всяком случае) состояния. Но этот специфический бизнес требует хорошего знания людей и обстановки, иначе недолго до беды. В частности, валютчики часто облапошивают своих иностранных клиентов самым бессовестным образом. А могут и просто отнять деньги силой.

МНЕМЕЗИДА

МНЕМЕЗИДА
В октябре 1921 г. Совнарком ассигновал на павловские лаборатории 942 млн 50 тыс. руб., но по назначению дошли только 30 млн руб. Это была ничтожная сумма - ведь тогда 1 фунт муки стоил 300 тыс. руб. Остальные деньги петроградские власти во главе с Зиновьевым израсходовали по своему усмотрению. Иван Петрович не убоялся известить об этом безобразии Совнарком. Результатом стало учреждение новой комиссии содействия павловским лабораториям под председательством наркома здравоохранения Н.А.Семашко. Комиссия подтвердила обоснованность павловских претензий. Срочно было выделено 65 тыс. руб. золотом,

В последующие 29 лет эта кафедра нервных болезней связана с именем С. Н.Давиденкова (1880-1961) - блестящего клинициста, внесшего большой вклад в развитие отечественной неврологической науки. С. Н. Давиденков оставил значительное научное наследие, включающее более 300 работ. Его научные интересы отличались большой широтой. Он занимался изучением симптоматологии, патофизиологии, клиники различных заболеваний нервной системы (травматических, инфекционных, токсических, профессиональных, психогенных). Особенно яркими были его работы по наследственно-дегенеративным болезням нервной системы. Его монография “Наследственные болезни нервной системы”, вышедшая в довоенные годы, является лучшей среди работ, посвященных этому вопросу.

Леон Абгарович Орбели
Леон Абгарович Орбели родился 7 июля 1882 года в селе Цахкадзор (Армения) в семье юриста. Окончив тифлисскую гимназию с золотой медалью, Леон Орбели поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, в стенах которой он сделал свои первые шаги в науке. Будучи еще студентом, под влиянием и впечатлением лекций великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова он начал работать в области физиологии.
В 1903 году работы студента Л. Орбели были удостоены золотой медали.
По рекомендации академика И. П. Павлова молодого исследователя посылают в заграничную командировку в Англию, Германию, Францию, Италию, где Леон Орбели выполнил ряд экспериментов по физиологии вегетативной нервной системы.
В дальнейшем, работая под руководством И. П. Павлова, Л. А. Орбели получил хорошую подготовку.
С годами определилось направление творческой деятельности Л. А. Орбели. Ученый сосредоточил свое внимание в основном на изучении нервной регуляции функций.
Леону Абгаровичу Орбели принадлежит открытие адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы. Ученым и его учениками было установлено, что регуляторные влияния симпатической нервной системы распространяются на скелетные мышцы, рецепторы и саму центральную нервную систему, включая кору больших полушарий головного мозга.

докторами медицинских наук (В.Ф.Коновалов). При этом сами телепаты (В.Мессинг) утверждают, что феномен телепатии идет “рука об руку” с предвидением будущего, и это засвидетельствовано в экспериментах (опыты академика В.Казначеева и профессора А.Трофимова). Феномен предвидения будущего, подтверждаемый многочисленными примерами пророческих снов (М.Ломоносов, К.Коровин, А.Линкольн, академик Н.П.Бехтерева), заблаговременно опубликованных предчувствий поэтов (А.Лермонтов, А.Белый, А.Введенский, И.Тальков) и сбывшимися предсказаниями (Ванга, А.Киргоф, Г.Распутин, Дж.Диксон) - в отличие от телепатии, совершенно не мыслим в рамках прежней картины мира. Этот феномен находит наиболее адекватное объяснение в предположении приоритета духа перед материей. И такое смелое предположение действительно подтверждается в опыте переживаний под воздействием психоделических препаратов и методов (С.Гроф, А.Хофманн, Дж.Лилли).

- Если ты думаешь, что тот, кто умней тебя, уже опасен, то ты сидишь не на своем месте. Волос упадет с головы этого человека, потеряешь качан, - Сталин, как ножом, провел ладонью по горлу. - Ты меня, Лаврентий, знаешь...

АМНЕЗИЯ (amnesia) - частичная или полная потеря памяти вследствие физической травмы, заболевания, приема некоторых лекарственных препаратов или психологической травмы (см. Конфабуляция. Реакция бегства. Подавление). Антероградная амнезия (antcrograde amnesia) - амнезия на события, которые последовали после травмы; ретроградная амнезия (retrograde amnesia) - амнезия на предшествовавшие травме события. У некоторых больных одновременно могут наблюдаться оба типа амнезии.
Итак, что же такое память? Память - это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта, это одна из самых популярных психических особенностей человека. Она того заслуживает. Недаром еще древние греки считали богиню памяти Мнемозину матерью девяти муз, которые покровительствовали всем известным в то время наукам и искусствам. Кстати сказать, имя этой богини дало название памяти. И в современных научных трудах можно прочитать выражения: “мнемическая направленность”, “мнемическая задача”, “мнемические действия”, “мнемическая деятельность”, - все это о памяти. Происхождение человеческой памяти древние греки связывали и с именем одного из самых прекрасных героев, созданных человеческой фантазией, с именем Прометея. Оказывается, этот самоотверженный юноша не только одарил человечество огнем. Вот какие слова вкладывает в его уста великий древнегреческий поэт Эсхил:
Послушайте, что смертным сделал я:
Число им изобрел,
И буквы научил соединять, -
Им память дал, мать муз -
Всего причину.
Интересно отметить, что согласно закону, который Т. Рибо назвал законом регрессии или обратным развитием памяти (закон Рибо), сначала забывается то, что усвоено недавно, потом забвение распространяется на то, что усваивалось прежде. В самом конце утрачиваются воспоминания детства... (Так вот почему все люди, изучавшие английский, помнят “my name”, “table”, “pen”, “pencil”.) Закон Рибо.


Все началось 2 февраля 1980 года, когда президиум Академии наук Советского Союза и Госкомитет СССР по науке и технике открыли научно-исследовательскую тему: "Физические поля биологических объектов, модулированные семантическим сигналом". Исполнителями этих сверхсекретных работ стали НИИ радиоэлектроники АН СССР, НИИ ядерной физики МГУ и Первый московский медицинский институт имени Сеченова. Тогда же в Первом "меде" возникает отдел нелекарственной терапии, позже превращенный в лабораторию психокоррекции. Во главе их стоял 28-летний ученый Игорь Смирнов, создатель революционных психотехнологий.

Что это такое? По определению Смирнова - это компьютерные технологии такого уровня, который позволяет диагностировать физическое и умственное состояние человека, а также исправлять это состояние через состояние человека, а также исправлять это состояние через прямой доступ в подсознание личности. Это проникновение неимоверно усиливает способности любого человека, заложенные в него от рождения. Если говорить совсем просто, то обычные люди используют всего четыре процента клеток мозга. Если же заставить работать хотя бы половину, то человек приобретает чуть ли не экстрасенсорные способности.

Смирнов - его фамилия по матери. А законным отцом его был не кто иной, как знаменитый начальник сталинского СМЕРШа Виктор Абакумов. Вместе с семьей его арестовали в 1951-м, и маленький Игорь ходить-то учился в тюрьме. Расстрелянного отца своего он не помнил и о своем происхождении узнал много лет спустя. Однако происхождение не помешало Игорю Викторовичу сделать впечатляющую научную карьеру в советские времена.

К 1982 году в его лаборатории родились уже завершенные технологические процессы, для которых сначала использовали отечественную вычислительную технику, а затем - и импортные компьютеры. Было сделано множество потрясающих изобретений, часть из которых считаются первопроходческими, пионерными. В 1980-е годы работа наших психотехнологов шла в рамках постановлений Центрального комитета коммунистической партии и Совета министров СССР, по решениям Военно-промышленной комиссии и приказам имперского Минздрава. Уже тогда Кремль держал в руках поистине чудо-оружие и волшебное средство одним скачком навсегда перегнать Запад.


Внешне в лаборатории Смирнова нет никакой фантастической техники вроде гипноизлучателей. Все построено на обычных персональных компьютерах и аудио-технике. Главный секрет технологии - это знания самого ученого о структуре личности человека и о способах воздействия на психику. Выявляются истинные взаимоотношения людей в группе, лидеры и те, кто им лично предан. Ты узнаешь, кто из них предан не человеку, а идее или общему делу, в ком развито чувство долга. Можно привести в норму тех, кто водит авиалайнеры, управляет ядерными реакторами или дежурит на командных пунктах стратегических сил, тех, кто дирижирует финансовыми потоками.

Если подняться на следующий уровень, то увидим уже технологии психической коррекции как для отдельных людей, так и для масс. Смирнов утверждает: так вполне возможно снизить агрессивность и преступные наклонности в обществе, особенно в регионах, склонных к вспышкам межнациональной розни. Эти же методы позволяют пресекать массовые беспорядки или панику при боевых действиях или техногенных катастрофах. Можно заранее рассеивать намерения у тех, кто готовит террористические акты. Передавая "встроенные" в музыку слова через динамики в аэропортах и нанося неосознаваемые людьми удары по подсознанию, можно засечь наркокурьеров и террористов с бомбами - по их "дергающемуся" поведению у пунктов досмотра.

Таким образом, при прогрессирующей амнезии дело идет о распаде, развивающемся в направлении обратном развитию: от наиболее поздно приобретенных временных связей (употребляя физиологическое понятие,) к наиболее рано приобретенном, от наименее автоматизированных временных связей к наиболее автоматизированным связям. Этот тип распада памяти описал французский психолог Рибо (закон Рибо), который в своих исследованиях опирался на эволюционное учение Дарвина. С этими закономерностями мы встречаемся не только при расстройствах памяти, ко, например, и при кататонии. При кататонии торможение развивается по тому же направлению &mdash от высших уровней» к низшим уровням.
Кроме прогрессирующей амнезии выделяется амнезия фиксационная &mdash главный симптом синдрома С.С. Корсакова. Больной утрачивает способность запоминания, утрачивает память на настоящее. Поэтому у таких больных возникает дезориентировка во времени и месте, в лицах. Они, встречая лечащего врача несколько раз вдень, каждый раз встречают его как незнакомого человека. Они не помнят, что делали утром, что делали днем, что делали только что. Все, что они делают, все, что они видят, вся ситуация, в которой они находятся, сейчас же забывается, не удерживаясь в памяти. Память же на прошлое при корсаковском синдроме сохраняется &mdash до момента начала заболевания. С момента же начала заболевания наступает провал и все события исчезают не задерживаясь,V поэтому, как говорит Бюргер-Принц, существование больных, их жизнь при корсаковском синдроме становится одномоментной они существуют только в данное мгновенье, все же связи с предыдущими сибытиями у них отсутствуют, последовательности развития событий у них нет. Поэтому и наступает у этого рода больных грубая амнестическая дезориентировка.
От амнестических явлений нужно отличать другие расстройства, которые не имеют, по сути дела, отношения к патологии памяти. Больные, находящиеся в состоянии помрачения сознания, в состоянии апатического ступора, также как бы не запоминают окружающее, но здесь дезориентировка происходит не вследствие первичного расстройства памяти, а вследствие вторичных изменений ,вследствие того, что не происходит отражения окружающего в результате помрачения сознания или глубочайшей аспонтанности, как это бывает при апатическом ступоре» Иногда ошибочно констатируют расстройства памяти в конечном состоянии шизофрении. Но там речь идет не о расстройстве памяти, а об эмоциональной тупости, об а спонтанности, отрешенности от окружающего. Больные, говоря обыденным языком, просто не интересуются окружающим. Окружающее из привлекает их внимания, поэтому оно и не фиксируется в памяти.
При ретроградной амнезии отмечается выпадение событий, происходивших на протяжении минут, часов, дней, а иногда и недель, тех событий, которые происходили с больными в период, непосредственно предшествовавший острому развитию заболевания: отравлению, само повешению, травме. У больных, перенесших травму или отравившихся угарным газом, события, которые непосредственно предшествовали этому несчастному случаю или острому заболеванию&mdash хотя они были в полном сознании, &mdash выпадают из памяти, они их не помнят, возникает "белое пятно11 в воспоминаниях. Протяженность этого выпадения» этого "белого пятна91 различна в разных случаях и колеблется от нескольких минут, часов, редко до недель.
Некоторые авторы описывают также антероградную амнезию т.е. выпадению из памяти событий, которые больной воспринимал и запоминал после минования острого заболевания, бессознательного состояния в результате травмы или интоксикаций. Больной, после перенесенной травмы взрывной волной, пришел в себя, давал о себе последовательные, связные сведения на полковом медицинском пункте, в медсанбате, вел себя совершенно правильно, все о себерассказывал, играл в домино, и т.д. Но прошло несколько дней и при его исследовании оказывается, что он ничего не помнит; не помнит, с кем разговаривал в первые дни после травмы, кого он видел, в каких учреждениях был &mdash в полковом пункте, в медсанбате, в каком госпитале &mdash все это выпало из памяти, хотя в те дни у него даже при тщательном исследовании не выявлялся ни корсаковский синдром (иногда корсаковский синдром может просматриваться врачом), ни помрачения сознания. Тем не менее все эти события на протяжении нескольких и недель выпадает из памяти. Это пример антероградной амнезии. Некоторые авторы оспаривают ее существование и говорят, что речь идет по сути дела о корсаковском синдроме. Судя во некоторым больным, которых пришлось видеть вовремя войны, у этих больных корсаковского синдрома не было. А забвение было -настолько полным. что больные потом утверждали, что после контузии они были без сознания в течение 3-х недель, и это не умышленное преувеличение со стороны больных в ряде случаев действительно бывает так, что события определенного периода, вовремя которого больно! был ориентирован, правильно себя вел, все-таки выпадают из памяти. Это приводит к противоречиям в оценке продолжительности потери сознания в истории болезни и в рассказах больного.
Выделяется симптом ретро-антероградной амнезии: состояния, при которых из памяти выпадают и события перед травмой и после травмы на некоторый промежуток времени: часы, дни. Следовательно, если говорить образно, имеется «белое пятно», провал в памяти и перед началом бессознательного состояния и на некоторое время после него.
Другая группа симптомов, относящихся к расстройствам памяти, носит название парамнезий, ложных воспоминаний. Надо иметь ввиду, что некоторые конфабуляции возникают и без расстройства памяти, являясь в чистом виде ложным воспоминанием. Чаще же всего конфабуляции сочетаете с расстройствами памяти. В этих случаях происходит единство негативных расстройств: амнезии, с продуктивным нарушением памяти: парамнезией, конфабуляциямиями. Ложные воспоминания по своему содержанию , по своей форме имеют двоякий характеру Конфабуляции могут быть фантастического содержания. Такое содержание конфабуляций чаще наблюдается в случаях ложных воспоминаний, не сопровождающихся резко выраженными расстройствами памяти. Известны конфабуляции при парафренических состояниях, при фантастическим бреде. В последнее время списывают конфабуляции, возникающие баз расстройства памяти при экзогенных симптоматических психозах. Такое расстройство получило название конфа-булеза.
Конфабуляции могут быть обыденного содержания. Они чаще наблюдаются в сочетании с расстройствами памяти» В этих случаях речь идет о перемещении действительно бывших в прошлом событий в настоящее время. Больной с корсаковским Синдромом сообщает, он сюда, в эту гостиницу (называя так психиатрическое прибыл в командировку с таким-то и таким-то поручением, с такимиV. такими документами. Он так утверждает, несмотря на то, что лежит уже много дней в психиатрическом отделении. Поездка в командировку, документы, гостиница действительно были в прошлое у больного, действительно, он часто ездил в командировки по таким же поручениям, о которых рассказывает. Но это было в прошлом, а теперь перенесено в настоящее время.
Такого же типа конфабуляции с обыденный содержанием наблюдаются и при других органических заболеваниях, сопровождающихся расстройствами памяти. При некоторых органических заболеваниях содержание конфабуляции бывает стереотипно, одинаково. Последнее особенно касается случаев тяжелого травматического поражения головного мозга. Чаще же содержание конфабуляции обыденного содержания в своих деталях постоянно меняется.
К парамнезиям относятся еще два расстройства, которые называются присвоением и отчуждением воспоминаний. События, которые больной видел в кино, в театре, вычитал в книге, о которых услышал, воспроизводятся затем как события бывшие с ним, как события, пережитые, передуманные им. Сюда же входит и криптомнезия. когда научные идеи, высказанные другим и отвергаемые первоначально, затем в воспоминаниях кажутся своими идеями, своимиоткрытиями.
При тяжелых интоксикациях, в некоторых случаях алкоголизма наблюдается и противоположное расстройство &mdash отчуждение воспоминаний, Реальное событие, которое было с больным на самом деле, в воспоминаниях воспроизводится как случившееся с кем-то другим, со знакомым или как не бывшее на самом деле, а виденное во сне, вычитанное в книге. Первоначально оно было описано при алкогольных психозах, затем наблюдалось и описывалось при других расстройствах. По-видимому оно отмечается и при шизофрении, парафренной ее форме. Иногда приходится слышать нечто подобное: больной с конфабуляторной парафренией заявляет, что событие вовсе не было с ним, а речь идет о ком-то другом, он слышал об этом событии, а с ним оно не происходило.


ПРИМАНКА
Ноябрь 1999 г.
Ух, как мне не понравился этот мент! Ну, на первый взгляд ничего особого - Не молодой, но и не старый, вроде как бесцветный. Но лощеный весь, хоть мундир на рукавах потерт. И взгляд такой хозяйский. Мол, он и есть главный в этой жизни. Это со звездочками старшего лейтенанта! Тоже мне - шишка!
Но, главное, он не был тем, кого я ждал.
И папочка у него такая тоненькая, вовсе не на меня вроде. Здоровается, правда, вежливо,представляется старшим оперуполномоченным  Гор УВД. И имя-отчество свое называет.  То ли Степан Иванович, то ли Семен Степанович, неразборчиво. И тут же, с улыбочкой ехидной -"Ну, и какие у Вас, уважаемый Анатолий планы?"
Ну, я ему, естетственно, тоже с улыбочкой - "Да вот, собираюсь в Ялту на недельку. Покупаться там, позагорать. И вообще, отдохнуть немного"
А он мне с той же улыбочкой: "Отчего же, говорит, только в Ялту, а не на Каймановы острова? Там сейчас самый сезон. А в Ялте и солнца-то, наверное нет. Октябрь все же. Только, боюсь, не доехать вам, уважаемый Анатолий, до этих самых Каймановых островов. Вам, пожалуй, и до Ялты не добраться"
- Это почему же? - Спрашиваю я удивленным тоном.
- А потому, отвечает мент, что завтра как раз последний день процесса. Выступление адвоката, реплики сторон там, Ваше последнее слово, и суд удалиться на приговор. А поскольку завтра у нас пятница, а Конституцией кое-кому предоставлено право на отдых, то писать приговор судья намерен в понедельник, а оглашать - во вторник. И раз так, то отправят Вас, уважаемый Анатолий, под конвоем отдыхать. Вот только не в Ялту, и уж, упаси Боже, не на Каймановы острова. И даже, представьте себе, не в привычную уже Вам камеру в ГУВД. А повезут Вас в Васильевку, в следственный изолятор. Вы ведь не были еще в нашем следственном изоляторе, уважаемый Анатолий?"
Ну сразу он, этот мент, мне не понравился.  Если он не врет, а врать ему особого резона нет, то не дожить мне до приговора. Все знают, что СИЗО, то есть  следственный изолятор - это зона, где смотрящим - родной брат Боцмана. и там все давно блатными куплено.
А мент продолжает ехидничать: "Я Вас сейчас с обычаями познакомлю, чтоб Вы себя там лучше чувствовали. Впрочем, не со всеми. С самыми новыми. Вошел нынче в моду новый обычай. Братва решила,что те, кто их авторитетов замочил, заслуживают особого питания. И вот, представьте себе, отрезают у такого убивцы яйца, и заставляют кушать"
Последним словом он меня совсем уел. Услышать от мента "кушать" - это кое  что! Я еще много чего успел разглядеть. Этот старший опер с погонами старлея одел явно не свою форму. Пиджачок все время обдергивал, и рукава поправлял. И он носил часы со скромным платиновым браслетиком как минимум за десять штук баксов. А как он папочку уложил: абсолютно параллельно граням стола. А ручка абсолютно параллельно папочке. Папочку открыл, листик эдак аккуратненько поправил, и опять закрыл. Да, это не мент. По уровню - референт министра, а то и президента. Только неизвестно, какой страны из тех, что наплодил Союз после своего распада..
То есть, по всему выходило, что это и есть тот, кого я все это время ждал.
И я сказал: "Ладно, уговорили. Поехали. Только прикажите часики мои вернуть. Они еще с тех времен остались"
И тут он приподнимает бровки и спрашивает: "А куда это, уважаемый? Я ведь ничего Вам не предлагал"
Ну ни фига себе! Я прокололся? Кого же он представляет?
А этот Семен Степанович (или все-таки Степан Семенович?) уже широко улыбается: "Я и вправду хотел кое-что предложить. И полномочия у меня есть досаточно широкие"
Таак! Теперь торг пойдет. Он не тот, кого я ждал, но тогда кого же он представляет? Во игра пошла!
Улыбаюсь ему навстречу: "Интересно будет узнать. Только неужели мы серьезные вещи будем в этом кабинете обсуждать? Тут и подслушивают, и подсматривают, да и зайти кто ненароком может, засов то - только снаружи!"
У него улыбка еще шире: "Ну к чему такое беспокойство? Дверь я закрыл на магнитный замок, как только Вы зашли. И ни один электронный прибор тут работать не будет" - и он показал мне небольшую, тихо жужжащую коробочку, лежавшую под его папочкой. Я-то, грешным делом подумал - сигареты. Как же! Этит тип знал, что я не курю!
-Так что Вы имеете предложить?
-Работу, уважаемый Анатолий. Естественно - работу. Я понимаю, что Вы представляете солидную организацию. У нас есть несколько срочных заказов, и, конечно, интересные перспективы сотрудничества.
-Простите, а Вы не перепутали? Какая организация, какие заказы? Я простой рабочий. Кочегар, или, если быть точным, оператор котельной НИИ Сельхозтехники. Так что с заказами - к администрации НИИ.
-Ну, Анатолий, к чему это? Ваша позиция на суде мне известна. И я бы в нее поверил, если бы не несколько "но". Давайте разберемся.
Два месяца назад на выходе из игорного клуба застрелен местный авторитет Рома по кличке "Боцман". Застрелен мастерски: из простого пистолета "Макаров", с расстояния почти 30 метров. Стрелявший сел в белые "Жигули" и скрылся. Произведено 6 выстрелов, из них один - в голову Роме, два - по колесам его "Мерседеса", и еще три - вроде бы мимо охранников. Да так, что с одного пуля сбивает шляпу, у второго разбивает в руке бутылку водки. А третий держит  дверцу машины, и пуля эту дверцу захлопывает. Вся прокуратура на ушах. Прокурор города лично требует ежечасного доклада по розыскным мероприятиям. Вся милиция на ушах. Работает план "Перехват". Все блатные на ушах - за поимку убийцы Боцмана назначена награда в 10 тысяч долларов! А утром следующего дня -звонок дежурному  ГОВД, и "доброжелатель" сообщает, что убийца- Анатолий Кравчук. И что же находит милиция в котельной, где работает указанный Кравчук под слоем угля? Конечно же пистолет Макарова! А сам Кравчук в это время спит, находясь под воздействием обычного снотворного. Его берут тепленького, допрашивают, но Кравчук молчит, как партизан, и только скромно заявляет, что пистолет ему подбросил настоящий убийца, и он же позвонил в ГОВД.
Вот и все факты, а потом начинаются эти самые"но". Впрочем, первое "но" даже раньше чем потом: за мгоновенье до выстрелов внимание охраны было отвлечено столкновением двух автомашин в конце улицы. Что вызывает логический вывод - у убийцы-одиночки было  в по крайней мене четыре помощника: три водителя и сигнальщик. Все пятеро сработали идеально, как давно сыгранная команда.
Ну а что же владелец пистолета "Макаров"? Скромный кочегар живет действительно скромно - в служебной квартирке. Это самый настоящий подвал, темный и сырой. Но все не так плохо: в подвале была встроена израильская сплит-система кондиционирования, и он перестал быть сырым. А еще там стоит спортивный тренажер "Богатырь". Отечественного производства, но не уступающий лучшим западным образцам, по крайней мере по цене. Это второе "но" - откуда дровишки? С зарплаты кочегара? Может быть Кравчук получил наследство? И тут появляется третье "но". Кравчук никак не мог получить наследства, потому что у него нет и быть не может родственников. Потому что и "Кравчук" и "Анатолий"  - это фикция, воздух. Оный Анатолий два года назад начисто потерял память, лечился в Бочаровской клинике, после выписки получил в Печорском РОВД города Киева новенький паспорт только на основании справки медучреждения. Правда, произведенная при этом проверка не выявила нашего Анатолия как преступника - по украинским базам данных. Но вот Анатолия задерживают, и "но" начинают сыпаться как из рога изобилия. Неожиданно появляется свидетель, местный алкаш, мелкая, ничтожная личность. Такого купить за бутылку можно.  И этот алкаш заявляет, что Анатолий намеревался отомстить Роме Боцману за изнасилование своей знакомой Светланы. Действительно, есть такая в НИИ Сельхозтехники, и она подавала заявление об изнасиловании. Но дело прекратили за отсутствием состава преступления, потому что Рома, авторитетный бизнесмен, заявил: Светочка сама дала. А теперь Ромы нет, и, словно зачарованный, Прокурор города отменяет постановление о прекращении дела за отсуствием состава, и выносит новое - в связи со смертью подозреваемого. Заметтье - впервые за всю историю существования прокуратуры нашего города! Теперь дело принимает совсем другую окраску. Боцмана убил не киллер, а благородный заступник попранных масс! Но и это не все. Мнение масс меняется, как после постановления ЦК КПСС. Группа "деловых" присылает Анатолию своего делегата. Помните, уважаемый Анатолий, Ленчика-пончика? Его подселили в вашу камеру на полтора часа - пока в его камере клопов травили.
Тут этот референт достает из своей папочки листок и начинает читать: "Ты не ссы. Мы тут с пацанами перетерли, и забили -все будет путем. Боцман беспредел правил, так что завалил ты его по делу. И охранников зазря не мочил. Правильный ты мужик. Ежели что - тут, в городе мы тебя прикроем. "  Тут Семен Степанович (или Иван Семенович) положил листик в папочку и продолжил:
-Ну, и так далее. И действительно - вопреки сложившимся традициям Вас до конца суда держат в отдельной камере прямо в ГОВД. Начальник  горуправления дал согласие. Условия сносные, питание более чем приличное. Кто-то оплачивает услуги одного из лучших городских адвокатов. Да, чуть не забыл. Дело мгновенно получает хорошую прессу. И в самое горячее время в самой популярной телепередаче пару теплых слов о "народном мстителе".Ну же, Анатолий-или- как-Вас-там!
Какой вывод?  Прокуратуру и руководство ГОВД кто-то загипнотизировал? Даже слепой видит, что что Вас подставили только для того, чтобы вытащить. Вам, виртуозу пистолета, киллеру-профессионалу, гарантирован условный приговор. Да это все равно что в газете объявление дать: "Хорошо организованная группа киллеров ищет заказчиков. По мелким делам просим не беспокоить" Вы дали объявление. Я на него откликнулся. Впрочем, я не настаиваю. Вы, может, и не стрелок. Вы специалист по переговорам. Как, впрочем, и я. Ну так давайте договариваться! И последнее.
Никто не ожидал такого поворота, что Вас вдруг отправят в СИЗО, который, как назло, не в черте города, а в Васильевке, под крылышком у зоны, которую греет родной брат убиенного Ромы- "Домовой". Неувязочка вышла. Но я могу все еще исправить. Конечно, если мы договоримся.
Теперь он откинулся на своем стуле и стал разглядывать потолок.
Вот тебе и фокус! Киллеров им подавай! Сказать бы тебе, что у меня другой профиль... Не, нельзя. Обидится.
- Ну что ж, Семен Степанович (Ага, съел! Или так и не выучил он сам это свое имя?). Давайте договоримся. Будет день - будет пища. В принцыпе я, как уже Вам говорил, кочегар. Но Вы все так интересно рассказали, что я готов вообразить себя, ну, скажем, тайным агентом некоей спецслужбы или организации. И вот, если, гипотетически конечно, предположить, что такая организация могла бы существовать, то она, конечно, была бы благодарна за некое содействие. Посему давайте условимся. Организации никакой нет. Но я лично могу быть Вам лично так благодарен, что если у Вас есть нужда в моей помощи, то я лично таковую готов оказать. Правда, если у Вас что-то срочное, то мне придется отложить Каймановы острова, и даже Ялту. Ну да ладно, ведь все равно октябрь. И все же Вам придется подождать до вторника - я ведь, как Вы сами заметили, под стражей. А во вторник вечерком заезжайте за мной в котельную. Вы лично, раз уж у нас так сложилось. И обсудим Ваши проблемы.
- Н-да-с! Неуступчивый Вы человек, уважаемый Анатолий! Может, дадите какой-никакой телефончик? Для уверенности, что во вторник вечером мне не придется ехать следом за Вами на Каймановы осрова?
- А может наоборот, Степан Семенович (так, и это съел. Собственного имени не запомнил!)? Может, это Вы мне дадите телефончик, чтоб не обременять Вас лишним визитом?
Нет. Не даст он мне телефончик. Он же профи. Сейчас ему нужна от меня зацепка. Он ведь уверен, что я на крючке с этим СИЗО. Во как оскаблился! У него в этом торге позиция крепкая!
- Да что Вы, уважаемый Анатолий! Неуж-то не доверяете? А я перед Вами как на духу. Обидно, право-слово! Все вещи своими именами называю. Но ведь и встречного доверия хочеться! Как же без взаимного доверия? Нельзя без доверия!
И он обиженно умолкает. Приехали! С этими профессионалами из спецслужб что плохо? Они и родной маме на слово не поверят.
-А, ладно, -  говорю - дайте ка мне листик бумаги и ручку. И следите внимательно. Потому что потом этот листик придется сжечь.
Он следит. Очень внимательно следит. А я на листе бумаги изображаю квадрат, потом вписываю в него треугольник, потом в треугольник круг, а внутри круга -шестиугольная звезда, и на каждой грани поворачиваю лист, и говорю, называю одно, двух, а потом трехзначные числа. Потом добавляю - Сейчас Вы этот телефонный номер помните очень отчетливо, но никому не можете назвать, пока не решиться мой вопрос. Таково мое условие.  Никаких Следственных Изоляторов! 
Потом беру его за руку и повторяю: "Я дал Вам номер телефона. Вы его запомнили? Повторите!" Он повторяет группы цыфр.
Я добавляю: "Этот номер Вы вспомните во вторник утром. Позвоните и назовете автоответчику номер, по которому можно с Вами связаться.
Теперь дайте мне зажигалку, нужно сжечь улики". Конечно, рисунок на листике не улика, но береженного бог бережет... А зажигалка у него классная. Какой-то особый серебристый минерал и металл, возможно-белое золото. Внизу маленькая красно-синяя эмблемка и надпись готическим шрифтом. Пламя вырывается с легким шипением и листок с рисунком вспыхивает.
- А сейчас, поскольку я выполнил Ваши пожелания, мы расстанемся друзьями. Но вспомнить номер до вторника Вы не сможете
Я жму ему руку, и показываю глазами на дверь. Референт отключает свою жужжалку, ложит на стол маленький дипломат, укладывает в него прибор и свою папочку. Аккуратист, его мать! Достает другой прибор, вроде телевизионного пульта, и нажимает на несколько кнопок. В двери камеры щелкает замок.
Охранник Толик стоит за дверью. Может, и подслушивал, только вряд-ли. Я закладываю руки за спину, и, не глядя больше на референта, возвращаюсь в свою, уже почти родную камеру.
Нужно подумать. Нужно очень хорошо подумать. Ложусь на койку. Привилегии есть привилегии. У кого еще в камере и кровать пружинная, и матрац, и постельное белье казенное? Но сии скудные блага, увы, не усиливают мыслительный процесс. Так, и все же - что там было не так.
И тут до меня доходит. Когда тот мент-референт строил фразу насчет объявления про киллера, он голосом выделил не"киллера", а "объявление".
А ведь это кое о чем говорит. А если сопоставить с этой странной чехардой по поводу СИЗо, то дело приобретает и вовсе новую окраску. Я-то мнил себя ферзем в интриге. Спецценным работником. А если подумать - так я действительно - повод для "объявления в газету". Маленькая скромная приманка для большой жирной щуки. И, если это так, то щука может и понимать, что из себя представляет приманка. И мент-референт это понимает. Ой, мамочка! Что ж это за игра такая крутая? Я тогда, как последний лох, как раз подтвердил все, что этой щуке нужно было знать.
Как выглядит это объявление теперь, в дешифровнном виде? "Спецслужба одной из республик бывшего Союза вновь собрала для работы группу профессора Аверцева. Доказательство - наименее ценный член группы - передлагается для обследования" Так, что-ли?
Ну, приехал инспектор и обследовал.
Но если это так, то они и вправду уже всю группу отловили.А меня оставили на закуску. Или на приманку. И я вспомнил всех наших. И вообще, как все это началось.

НАЧАЛО
В раскрытое окно врывлся холодный воздух с запахами реки, горького дыма и еще какой-то горечи. Человек в кожанке, с жестким лицом явно восточного происхождения,  захлопул окно и повернулся к своему собеседнику.
- Ну, и что предлагает этот ваш ученый? Слова "ваш" и "ученый" были произнесены с некоторой долей презрения. Собеседник человека в кожанке, худой до скелетообразности молодой человек с пшеничными украинскими усами, поморщился, но возражать против принятого тона не стал.
- Они не предлагают. Но они считают, что это можно сделать. Новый человек, с феноменальными способностями...Просто нужно не менее десяти лет...
- А за десять лет либо я, либо султан умрем, или ишак сдохнет? - Сердито прервал его человек в кожанке, - Вы же знаете, что страна еще не вырвалась из лап голода. Мы и так огромные деньги тратим на науку. А у вас ведь даже гарантий нет, что через десять лет что-то получится.
Эти ваши Павлов, Орбели, Давиденков - они же не святые, тоже могут ошибиться?
Усатый дернулся, как от удара.
- Академик Павлов - величайший из наших современников, он в физиологии - все равно что ваш... наш Маркс в философии. Так вы понимаете? А Орбели, Леон Абгарович Орбели, - это его Энгельс. Или наоборот, неважно! А Сергей Давыденков, может быть единственный человек в мире, кто представляет сейчас  генетические последствия ... Нет, так не пойдет. Вы же ничего не понимаете!
-Это неважно, - жестко улыбнулся кожанный, - умным словам я еще научусь. Теперь, благодаря Революции научусь. И, вероятно, средства мы все-же выделим. Хотя идейный марксизм и считает, что нового человека воспитает общество. Новое общество, которое мы сейчас строим. А ваши опыты... Впрочем, решение уже принято. Но сделаем это следующим образом: Вы должны поговорить с вашим академиком. В двадцать первом Совнарком выделил девятьсот миллионов рублей на поддержку его лабораторий. Эти деньги до Павлова не дошли - израсходовал Петросовет, во главе с Зиновьевым.
Тогда Павлов писал письмо в Совнарком,и были найдены другие средства. Но сейчас политический момент как раз позволяет...
Усатый оживился:
- Это вы о "новой оппозиции" во главе с Зиновьевым? Он, кажется, против Сталина выступил?
- Неважно! - резко оборвал его кожанный. - Вы должны подготовить финансовый отчет о непоступлении денег. Всю сумму вам, конечно, не вернут, но кое-что выделят. Надеюсь, вы с Давыденко сумеете убедить старика, что эти средства выделяются именно вам? Так что соберете людей, и начнете вылавливать беспризорников. ПетроЧК выделит вам трех-четырех бойцов и хозяйственника. Но имейте в виду! - тут его голос стал особенно колючим, - За опыты над людьми, если это станет известным, ответите повсей строгости! И вот еще что...
Усатых, напрягся, ожидая подвоха.
-С Новым вас, 1926 годом!
И кожанный улыбнулся неожиданно мягко.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.