В некотором царстве Сказка вторая

  В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Принцесса. Девушка она была красивая, умная, но на редкость своевольная, упрямая, да ещё и руководствующаяся по жизни принципом «запретный плод сладок», поэтому когда пришло время взрослеть и жениха присматривать, она не нашла ничего лучше, как влюбиться в простого Свинопаса. Надо отдать должное деревенскому парню, юноша он из себя был вполне ничего, неглуп, сноровист и весел, умел играть на дудочке и польку плясать, а самое главное – сам Принцессу всей душой полюбил. Встречались они тайно, Принцесса всё чаще говорила матери, что пойдёт с подружками-фрейлинами в лес погулять, к озеру искупаться, а сама, договорившись с девушками, убегала к своему ненаглядному. Да ещё и по ночам часто из дворца выскальзывала и прокрадывалась к условленному месту. Свинопас и Принцесса подолгу гуляли по лесу или лежали в стогу сена, любуясь звёздами и занимаясь всяческими непотребствами, говорили друг другу тёплые слова о вечной любви и готовности бежать на край света, если только Королева узнает об их тайном и так тщательно скрываемом чувстве.
  Шло время, Королева начала потихоньку-полегоньку намекать взрослеющей и цветущей дочери, что пора бы уж ей и мужа искать, а то она сама стара стала, а без покойного Короля так сложно за всем уследить, везде успеть. Когда уже больше тянуть не было возможности, Принцесса наконец-то пришла к матери и прямо заявила ей, что влюблена в Свинопаса и не пойдёт замуж ни за кого другого, особенно за соседского старого Короля, который уже трёх жён пережил и только новый жирок наел. К полнейшему удивлению девушки, Королева ругаться не начала. Даже наоборот: счастливо заулыбалась, радуясь тому, что дочь нашла своего единственного.
  - Ну и пусть он Свинопас! – отмахивалась Королева от советников и доброжелателей, обнимая любимую дочь, - Ты только счастлива с ним будь, а всему остальному он со временем научится.
  Но, как было упомянуто в начале сказки, Принцесса была своенравна и по жизни шла с девизом о «запретном плоде», а потому женитьба со Свинопасом, казавшаяся ранее таким сложным и решительным шагом, перестала быть для неё заветной целью. Окончательно разочаровавшись в юноше, Принцесса на очередной встрече обозвала его нехорошими словами, отвесила оплеуху и послала на все четыре стороны. Бедняга Свинопас был так удивлён и обижен, так не ожидал, что прекрасная Принцесса разобьёт его любящее сердце, что решил утопиться. Но к счастью, у него ничего не вышло – юношу выловил из реки старый Рыбак, притащил домой, где вместе со своей молодой дочерью привёл в сознание и вылечил от разыгравшегося после купания кашля (вода-то в середине осени холодная!). Дочка Рыбака беззаветно ухаживала за неудавшимся утопленником, и так уж повелела Судьба, что следующей весной в деревне праздновали свадьбу Свинопаса и Рыбачки.
  А Принцесса к тому времени тоже успела замуж выйти. За того самого старого Короля с отвисшим животом, козлиной бородкой и большими залысинами. Почему вышла? А потому, что Королева её упорно отговаривала от такого шага. Но ведь, как говорится, запретный плод сладок. Так и жила она с плешивым стариком, пока не померла то ли от старости (это в четверть века-то!), то ли от скуки, то ли от обжорства. История о подробностях умалчивает. А Король тот после неё ещё двух жён пережил.    

14.01.2004.


Рецензии